祷告学撮要

下面是派博牧师总结的五点祷告学撮要。这五点陈述有一个假设前提,即更明白上帝的旨意,能够使我们更委身于祷告,并帮助我们因上帝的作为及旨意荣耀祂自己。

1. 上帝创造宇宙和其中的万物就是为了彰显祂丰富的荣耀和无尽的恩典。

以赛亚书43章6-7节:“将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”

以弗所书1章6、12、14节:“使他荣耀的恩典得着称赞……叫他的荣耀……可以得着称赞……使他的荣耀得着称赞。”

罗马书9章23节:“……又要将他丰盛的恩典彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。”

2. 因此所有人在行事为人中,都应当引得其他人注意上帝恩典的荣耀。

马太福音5章16节:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

哥林多前书10章31节:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”

3. 当上帝的子民显明自己自觉地依靠上帝的恩典和力量去行事,这种谦卑和顺服最荣耀上帝。

彼得前书4章11节:“若有讲道的, [必须] 要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远,阿门!”

帖撒罗尼迦后书1章11-12节:“因为我们常常为你们祷告,愿我们的神看你们配得所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的功夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得着荣耀,你们也在他身上得着荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”

4. 向上帝祷告祈求帮助,是上帝保守并显明祂子民依赖祂恩典和力量的一种方式。祷告的必要性在于不断地提醒和显示出我们在一切事情上都依赖上帝,以致当我们得着帮助时,祂就得着荣耀。

诗篇50章15节:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

约翰福音14章13节:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

5.当圣灵激动并引导我们心中叹息时,宇宙终极的目的实现了:因圣灵使我们叹息,上帝得荣耀;因圣父听从圣灵指引,上帝得荣耀;因圣子为罪人买来所有的祝福,上帝得荣耀;因我们的心成为神圣之工的表演剧场,上帝就得荣耀,我们就知道并体会到上帝为我们仁慈地代求,于是自觉地向祂发出赞美。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org