如何做宏大而有力的祷告

圣经中的祷告让人惊奇的一点是:它们常常是如此地气势恢宏。这种祷告并不像祈祷“上帝保佑宣教士”那样听起来含混无力。我们有时也试图弥补这个缺陷,便说:“我们应当针对具体人的具体需要,做出具体的祷告,而非含糊宽泛的祷告。”这话没错。我们应当如此祷告。

但我认为,我们口中宽泛的大祷告显得索然无味,而圣经中的大祷告则大有力量,背后是另有原因的。我们的祷告通常不太属神,也没有清楚地表达我们希望上帝为“宣教士”、“列国”、“全世界”或“失丧的人”成就怎样的属灵伟事。如果我们把祷告中祈盼的祝福描述出来,“上帝保佑”也就不会听起来这么模糊无力了。“主啊,帮助我们的宣教士!”或许含混而缺乏力量,但如果转而这样祷告,就是天壤之别:“主啊,帮助我们的宣教士在你喜乐的河水中饮得饱足”,或者“主啊,帮助我们的宣教士在患难中喜乐,并且时刻记得患难生忍耐,忍耐生盼望!”

如果向祷告对象寄予源自圣经的具体目标,宽泛的大祷告就变得满有能力。“愿人都遵你的名为圣......愿你的旨意行在地上如同行在天上”是一个宽泛的大祷告,但它祈求了两件具体的事:一是上帝的名在全世界被奉为珍宝;二是人心归正,像天上的天使一样热心又圣洁地遵行神的旨意。

值得一提的是,正是这些饱含情感的属灵目标,使枯燥乏味的泛泛之词,变成震撼有力的宏大誓愿。所以,请不要回避做出宏伟壮阔的祷告。就如以弗所书6章18节所说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求......为众圣徒祈求。”这是何等宏大的襟怀和气魄!为众圣徒祈求!你是这样祷告的吗?我承认我本人做得还不够。我没有这等广博的心胸。但我努力使我的心做到这一点,因为圣经就是这么吩咐的。

“上帝保佑众圣徒”这样的祷告本不那么微弱无力,而如祷告“上帝啊,看顾你普世的教会,怜悯她、唤醒她、赐予她新生命、新盼望及纯全圣洁的真理,及至试探和危难的日子,使众圣徒因你的荣耀站立得稳”,摧枯拉朽之力便立时显现了。

让我们为数十亿失丧的人,和" 北纬10/40之窗 ''(10/40 Window)成千上万的族群进行宏大的祷告吧。如保罗所说:“请你们为我们祷告,好叫主的道理快快传开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”(帖撒罗尼迦后书3:1)。你们可以照着祷告指南(可于9月26日主日领取),或者在资源共享处的使命角(Missions Corner)领取,为这片广阔地区的人民和宣教士发出宏大宽泛的祈祷:“主啊,就在这一年,使你的真道在某国家或某民族的众民中传开、得胜吧!”以下事实可以帮助你了解该区域的最新动态:

“北纬10/40之窗”横跨西非到东亚,纵越北纬10度到40度。世界三大宗教共同体都汇聚在这片土地。大部分受伊斯兰教、印度教和佛教统辖的人——数十亿的灵命穷苦之人——都居住在“北纬10/40之窗”,无消说世界上大部分未受福音开化的族群也在这里。

“北纬10-40度窗口 ''区域的面积只占全球面积的三分之一,但却居住着全球将近三分之二——接近40亿的人口。世界上至少50个未归信国家中有37个在" 北纬10-40度窗口 ''区域,而这37个国家的人口占这至少50个未归信国家总人口的95%!

超过十分之八的最贫困人口也居住在这片“10/40之窗”,其每年人均生存费用不足500美元。“10/40之窗”的居住人口虽有24亿之多,但在他们中间作工的宣教士占全世界总宣教士人数的比例只有区区8%。

伯利恒教会的许多宣教士现正在该区域的国家中从事牧养工作。伯利恒教会将在今年十月加入全球百万信徒的行列,为“10/40之窗”送出祈祷。祷告指南(成人版和儿童版)可在资源共享处的宣教展(Missions Display)领取。

愿我们大家一同放胆做出宏大的祷告。

约翰牧师

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org