弟兄们,本末不可倒置

神职工作最大的敌人是它自己。世上的“凶恶豺狼”尚且奈何不了它,倒是自己把自己给葬送了。这就是使徒 行传6章2到4节所指的:“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以, 弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以 祈祷传道为事。’”

没有恒切虔敬的祈祷,真道的牧养就会干枯不结果子。使徒行传中记载120人同心合意地恒切祷告(徒 1:14),于是圣灵降下,赐他们口才,使3000人回转归信。这些归信的人也恒心祷告(徒2:42),行了许多奇事 、神迹,天天都有人加入教会(徒2:43、47)。彼得和会友专心祷告,聚会的地方就震动,他们被圣灵充满,放胆 讲论神的道(徒4:31)。保罗倚靠祷告得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘(弗6:19)。

没有恒切虔敬的祈祷,真道的牧养就会枯萎。当真道的牧养衰退,信心(罗10:17;加3:2、5)和圣洁(约 17:17)就会衰退。事工可以持续下去,但生命、能力和果子都没有了。因此,压制祷告就是压制整个神职事工。

不健康的牧会导致祷告变得干枯无力

什么是压制牧者祷告生活的罪魁?答案是牧会。把我们每天的祷告驱赶到促狭角落的,不是购物、修车、疾病 和收拾自家院子,而是制定预算、同工会议、探访和辅导他人、回复邮件、撰写报道、阅读杂志、接电话……

为满足各样需求而工作,正是祷告的大敌。使徒行传6章3节说:“弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、 被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”照顾寡妇是真实的需要。但恰恰是这样的需要,威胁到使徒 的祷告生活。

但使徒们没有向此试探屈服。这绝对说明,祷告需要占用使徒大量的黄金时间。如果他们认为可以边洗盘子 边祷告、边做饭边祷告,或者在开车往返医院之间时祷告,他们就不会将供应饭食当作威胁。祷告是耗时间的工作 。在祷告中,其他任何事情都要放在一边。

恒久祷告非常必要

从雅各和耶稣的例子,人们看到祷告可能持续一整夜(创32:24;路6:12)。在劳累的服事中,我们必须“ 退到旷野祷告”(路5:16)。在为牧会进行重大抗争前,我们必须独自祷告(路9:18)。对于耶稣和使徒来说,祷 告需要长时间地独处:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35)。

使徒说:“我们要专心以祈祷为事”(徒6:4)。“专心”的希腊语原文是proskartereo(恒忍)。它强调 使徒在保证祷告时间这件事上决不妥协。它意味着“坚持”和“保持”。在使徒行传10章7节中,这个词也用来形 容侍奉哥尼流的士兵的忠诚。这个词的要义,是指在自己的职任上笃定心志、坚持不懈、毫不动摇。

所以使徒的意思是:不管行善之事多么刻不容缓,压力多么大,我们都不会弃掉我们最主要的工作。我们要坚 持祷告,绝不动摇,绝不撇弃祷告。

恒久专心于祷告

proskartereo(恒忍)这个词与早期教会的祷告职分紧密相关。在使徒行传1章14节中,门徒“恒切祷 告”,在2章42节中同心合意地“祈祷”。在保罗书信中,祷告成为命令:“祷告要恒切”(罗12:12),“你们要恒 切祷告”(西4:2),“随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求”(弗6:18)。人与黑暗势力的争战 越是激烈,就越感到需要投入大量的时间祷告。所以,使徒将“祷告”和“真道的牧养”紧密结合,就得以摆脱耗费 时间的好行为对人的捆绑。

我们越是放弃重要的事情来祷告,我们的祷告就越是重要。如果我们放弃的,是需要极大属灵智慧和能力才 能做到的事情,那么所取而代之的祷告,又会是多么重要和艰难的工作啊!使徒行传6章3节就是明证。

圣经没有说:“使徒要做属灵的祷告工作,于是找一些通晓俗事的人供给饭食。”它乃是说:“当从你们中间选 出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。”(此职责不得委以市侩,而当授予被圣灵充满、智慧充足的人。)我 们的祷告生活,不光会被琐碎而耗时的日常牧养工作所影响,也会被需要圣灵充满和智慧充足的事工机会所威胁。 为了专心祷告,有时这些都要舍弃。

弟兄们,我们要警惕在神职工作中本末倒置。总要专心以祈祷传道为事。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org