上帝引导他子民的四种方式

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

我看到上帝至少用四种方式,引导我们按照他的旨意前行。

预定:在神掌权之下,他预定、设定好境遇,让我们即便完全没意识到,终究还是到了他要我们去的地方。保罗和西拉被关,结果使狱卒和他的全家得救(徒16:24-34)。这是上帝的计划,但保罗原非如此打算。上帝常常这样,让我们来到一些出乎我们意料的、计划外的地方。这就是神“预定”的引导,是独特的、高于其他引导的,因为神的“预定”含括了其他引导(神也“预定”我们一切决定),而且永不落空(因“[神的]旨意不能拦阻。”[伯 42:2])。其他三类引导,是我们所能意识到的。

指示:上帝在圣经里给我们诫命及教导,来引导我们。这些诫命和教导,很具体地指示我们什么该做、什么不该做。摩西十诫就是一个例子:不可偷盗、不可杀人、不可撒谎。或是登山宝训:爱你的仇敌。或是使徒书信:要被圣灵充满。这是指示性的引导。神在圣经里显明他的指引。

察验:我们大多数情况下的决定,圣经并没有一一给予指引。察验,就是跟随上帝的引导,依着灵里的敏锐,将圣经真理实践在实际生活中。《罗马书》12章2节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”在这个方面,神不是借由特定字句告诉我们应当怎样行。但是他的灵,透过神的话及祷告,陶造我们的心思意念,使我们能够定意去做那些最荣神益人的事。

启示:神引导的方式中,此类最不常见。他直接告诉我们应当做什么。比如《使徒行传》8章26节:“有主的一个使者对腓力说:‘起来!向南走。往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’”并且,8章29节又说:“圣灵对腓力说:‘你去贴近那车走。’”

这里我们看到三个原则:首先,我们应该常在神的预定中保持平静。我们若爱他,并且按他旨意被召,神的预定必是要使我们得益处(罗8:28)。当我们去寻求神“指示”、“察验”及“启示”等引导时,我们的生活就可以少几分忧虑,多几分安息。

第二,神“预定”的引导,可能会带来一些与“指示”、“察验”及“启示”引导相反的行为。也就是说,他可能指示:“不可杀人。”但却预定他儿子将被谋杀而死。这是个奥祕,但在圣经中可以看到许多处,神预定某些与他自己的话相违背的事发生。

最后,当我们在寻求神旨意时,体会到从“启示”、“察验”到“指示”再回到“预定”的过程时,我们可以更加确定自己真的是与神同行的。主观地感受从神来的启示是最不常见的,但这也是在所有明白神旨意的方式中最常被滥用的。其他引导方式都有圣经作为依据,让我们能确信自己真知道神的旨意,但启示这个方式不同。因没有特定诫命作根据,只能基于圣经原则察验来作决定,我们也就无法像有圣经明述的指示时,那么确信是神的旨意。但是,确信神掌管万有、引导万事的真理则是一切信心的磐石。在那里,我们可以得着安息。