获胜的恩典

我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。。。(以赛亚书57:18)

请从圣经的原文中获知你自己的教义,因为原文更巧当,能喂养你的灵魂。

例如,从原文中认识不可抗拒的恩典。这样,你会发现它不是指恩典不能被拒绝,而是指当上帝愿意时,他能够并且将会克服那拒绝的阻力。

例如,以赛亚书57:17-19,上帝严惩反叛的人,他击打他们,并向他们掩面,“因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他们;我向他们掩面发怒”(17节)。

但是,他们没有表示悔改,相反,他们继续背道而行。他们拒绝,“他却仍然随心背道”(17节)。

所以,恩典被拒绝。事实上,司提反对犹太人的首领说,“你们时常抗拒圣灵”(使徒行传7:51)。

那么,上帝随后做了什么?他没有能力使那些抗拒的人悔改并完全吗?不是。下一节说,“我看见他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰”(18节)。

所以,面对拒绝服从、抗拒恩典的背道,上帝说,“我要医治他。”他会“复原”,即“使之完整或完全”。“复原”这个词语与shalom(平安)有关。下一节经文提到完整和平安,解释上帝怎样使抗拒恩典、背道的人回转。

他“造就嘴唇的果子。‘愿平安康泰(shalom,shalom)归与远处的人,也归于近处的人,’耶和华说,并且我要医治他”(19节)。

在不存在赞美的地方创造赞美,上帝的恩典战胜了我们的抗拒。靠着“修复、复原”,他将shalom,shalom带给近处和远处的人,也将完整带给近处和远处的人;也就是,用顺服的和谐替换抗拒的疾病。

关于抗拒的恩典,重点不是指我们不能抗拒。我们能够抗拒,而且我们会去做。其重点是,只要上帝愿意,他会战胜我们的抗拒,还给我们顺服的灵。他创造,他说,“要有光”;他医治;他引导;他复原;他安慰。

因此,我们从不吹嘘我们已经从背道回转。因着他无法抗拒的恩典,我们在主面前倒下,带着颤抖的喜悦感谢他。