要叫你们信

Advent | Day 22

耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约翰福音20:30-31)

我们中有些人在教会中长大,睡梦中能背诵我们笃信的圣经教义,并对使徒信经滚瓜烂熟。我非常强烈的感到在我们这样的人中间,必须做些事情来帮助我们再次感受耶稣基督的令人惊叹、敬畏、震惊和奇迹; 他由天父从亘古而生,彰显上帝所有的荣耀,具有作为人特有的形象,万物都藉着他而造,并且用他大能的道支撑整个宇宙。

在有史以来每个童话故事、每个神秘恐怖小说、每个鬼怪故事中,你不会找到有如上帝之子道成肉身的故事一样令人震惊、奇异、怪诞和着迷的。

我们是多么麻木啊!对你的荣耀和你的故事,我们多么冷酷和无情!我必须时常忏悔并说,“上帝啊,我错了,人编的故事搅动我的情感、敬畏、惊奇、钦佩和快乐,超出了你自己的真实故事”。

在这一点上,太空惊悚片可能对我们有好处,例如,《星球大战》和《帝国反击战》。它们能使我们谦卑并忏悔,因为它们告诉我们,我们真的能够感受到某种奇妙、敬畏和惊奇,即,在我们沉思永恒的上帝、宇宙的基督,以及在拿撒勒的耶稣里他们与我们之间真正生活的联系时,我们很少感受到的奇妙、敬畏和惊奇。

耶稣说,“我为此来到世间”,他所说的如同你曾读过的科幻小说里的任何声明一样疯狂、奇异、古怪和怪诞。

噢,我如何祈祷,祈求上帝的灵喷发在我身上和你身上;祈求圣灵进到我的体验里,以一种令人惊恐的方式,唤醒我来感受上帝难以想象的现实。

在像这样的一天,闪电要填满天空,自太阳升起的地方直到整个背景;云彩中要出现一位,像人子和他有能力的天使在火焰中显现。我们将清楚地看见他。无论出于恐惧还是出于全然的兴奋,我们将颤抖并惊讶,我们怎样习惯了与这样一位顺服的、无辜的基督一起的生活。

记这些事,是要叫你们相信耶稣基督是上帝的儿子来到世间。要真正地相信。