能创造的命令

因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。(以弗所书5:14)

当耶稣命令拉撒路从死里复活时,拉撒路是如何顺服这个命令?约翰福音11:43说,“耶稣大声呼叫说:拉撒路出来!”那是一个对死人的命令。下一节经文说,“那死人就出来了,手脚裹着布。”

拉撒路怎么做的?一位死人如何能遵从命令而复活呢?答案仿佛是:这个命令带有创造新生命的能力。对命令顺服意味着做活人所做的。

这个至关重要。神的命令(“从死里复活!”)中带着让我们顺服的能力。我们不是借着创造那个生命来顺服,而是借着做活人所做的来顺服—拉撒路出来,他出来走向耶稣。神的呼召创造生命,我们在呼召所产生的能力下回应。

在以弗所书5:14中,保罗写道,“你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。”你怎么听从一个将你从睡梦中叫醒的命令?如果在你的房子里有一氧化碳,并且某人呼喊,“醒来!逃生!出去!”你不是自己醒来服从命令,而是那响亮、强有力的命令本身叫醒你。你听从命令,做醒着的人在面对危险时所做的,你起来并离开那房子。那呼喊产生出觉醒,你在呼喊所产生的能力下回应。

我相信这也解释了为什么圣经对于重生有似乎矛盾的说法,就是我们必须让自己得到新心,但是,却是神创造了这个新心。譬如:

申命记10:16:“你们要将心里的污秽除掉!”
申命记30:6:“耶和华-你神必将你心里的的污秽除掉!”

以西结书18:31:“自作一个新心和新灵!”
以西结书36:26:“我要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”

约翰福音3:7:“你们必须重生。”
彼得前书1:3:“[神]重生了我们。”

要顺服重生的命令,首先要经历属神的礼物—生命和气息,然后去做有生命气息的人所做的—在信心、感激和爱中向神呼喊。当神的命令带着圣灵创造改变的能力到来时,它赐下生命。