恩典的不同时态

我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。(帖撒罗尼迦后书1:11-12)

恩典不仅是当我们不配得时,神有意施好处于我们。它也是出自神的大能,在我们的生命里作用,让美好的事情发生在我们身上、并为我们发生。

保罗说上帝“用大能”成就我们所羡慕的良善(第11节)。接着他在12节的结尾加上:“都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”因此,这大能实际上是上帝恩典的延伸,它在我们的生命里作用,从而使高举基督的顺服成为可能。

你也能在哥林多前书15:10中发现它这:

我今日成为何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。

所以,恩典是一种有效的、存在的、有改变能力的和成就顺服的大能。

这恩典既是过去的,也是将来的; 它在时间的某个点上将从上帝而来的大能传给你。它已经为你作工或已经在你里面,所以它是过去的。而且,它就要在你里面为你作工,所以它也是将来的——既是五秒钟的距离,也是五百万年之遥。

它来自无穷尽的恩典之河,像倾泻在眼前的、微不足道的瀑布上,从将来到达我们,进入到过去不断增加的恩典水库中。在下面的五分钟,你将收到从将来流入你的永续恩典,而且在过去的(水库)储藏里,你会积累另五分钟的恩典。