喜乐终将来临

我最近收到出乎意料之外的消息 ─ 一种令人伤心流泪,痛彻心扉的消息。我觉得整个人都陷入了极沉重的压力中。大卫在诗篇第6篇中的话语正反映出我心中的感觉:“我因哀哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透”(诗篇 6:6 )。

你曾经在烦恼、害怕或无助的时候转向诗篇吗?虽然写在不同的时刻、不同的体验,诗篇中的文字似乎说出我们自我的情感。正如约翰·加尔文所说:诗篇在解剖我们灵魂的各个部分。

与诗篇的作者共旅

哀伤的诗篇尤其会回映出我们自己失迷、破碎的挣扎。但真实的情况是,这些诗篇远超过仅仅是悲伤的出口而已。诗篇的作者遵循着一个轨迹,他是走在一个旅程当中,这也是一个我们可以遵循的旅程。

这些悲歌从结构上可以分为三部分。从感情的描述开始,诗篇的作者来到主前倾吐他所有沉重和烦恼的情感,他向神诚实地揭示了他伤痛的深度与程度。“我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明”(诗篇 69:2-3 )。

随着诗篇作者的情感旅程推进,他由情感描述转而呼求帮助,他知道只有神能将他解救、赎回、并恢復。他呼求他的需要,无论这需要是拯救、是怜悯、还是公义。“耶和华啊,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我”(诗篇 6:4 )。“耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我”(诗篇 27:7 )。

堅持到底

继续走在他的旅程中,当诗篇作者想起他对神的认识,当他看见神的手在他的生命中作工,当他反省神过去所赐与的恩典时,他的信心就被增强。然后诗篇作者走到他这旅程的最后一个阶段,他坚定地回应出对神的信靠,他向神献上敬拜与讚美的祭。“神啊,我向你所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给你”(诗篇56:12),“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我”(诗篇 13:5-6 )。

这个三部曲的情感旅程并不是在一个晚上就走完的,诗篇作者是经过一段时间才走完所有的路程。但是他向前推进,他持续走在路程中,他持守在战场上。

太多时候我只停留在第一部曲的阶段。我向神诉说我生命中所有的苦痛,然后我停滞不前。单单将我的情感发洩出声似乎就是一切。但这并不是结束,摆出所有的一切或许可以带来短暂的舒解,但这不是最终目的。我们必需继续向前,一路将我们的情感带到最终的目标:信靠与敬拜。

耶稣经历了十字架

这个旅程只有透过耶穌才有可能完成。耶稣多受痛苦,常經憂患(以赛亚书 53:3 )。当耶穌走在祂自己的悲痛旅程上时,祂为我们铺平了道路。在客西马尼园那决定性的夜晚,祂说出祂的忧伤:“我的灵魂极度忧伤,几乎要死”(马可福音 13:34 )。

祂放声哭泣向神求救说:“阿爸!父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思”(马可福音 13:36 )。

耶穌信靠祂天父的旨意,希伯来书告诉我们:“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边“(希伯来书 12:2 )。当耶稣在十字架上哭诉的时候,祂将诗篇作者的哀痛当作祂自己的哀痛:“我的神,我的神!为什么离弃我,不听我哀哼的言语”(诗篇 22:1 )。

在十字架上,耶稣为祂的子民心痛哀哭,祂体现了我们所有的伤痛,祂呼吁我们要将我们所有的重担都交给祂。因着耶穌与福音的缘故,我们得以来到“施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(希伯来书 4:16 )。我们能够来到耶稣跟前交托我们的感情与担心,并知道祂垂听我们,祂关心我们,所以祂会在我们里面做工。

向前推进

就在我们遵循这些悲歌三部曲的结构同时,这是我们所要做的事:我们将我们的重担交託在我们救主的身上,我们哭求祂的帮助。祂透过祂的灵和祂的话语坚固我们,畅快我们,并更新我们在祂里面的信心。然后我们高兴地用坚定的信靠与敬拜来回应。生命中的悲痛尝试著要将我们带离神,但是悲痛的旅程经历吸引我们接近祂。

也许你正经历意外的不幸消息,或许你正处在一个伤痛、害怕或是不确定的境地。如果你能将你自己悲痛的旅程与诗篇作者的哭求相联,遵循著这三部曲的结构,在你情感的黑夜中向前推进,知道光明之子必在你里面兴起。因为“祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗篇 30:5 )。