学习喜乐的痛苦功课

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

服侍神与服侍人是完全不同的。神非常热心地要我们理解并享受这一点。比如祂命令我们:“你们当乐意侍奉耶和华。”(诗篇 100:2)这种乐意是有原因的,使徒行传17:25给出了这个原因,“神也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”我们乐意服侍祂,因为我们不必承受重负去满足祂的需要。相反,我们会在服侍中欢喜,因为祂会在其中满足我们的需要。

诗人将这与仆人对一位恩慈的主人的依赖作对比:“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手, 使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神, 直到祂怜悯我们。”(诗篇 123:2)服侍神意味着总是从神那里领受恩典。

为了显明神是多么热心地想让我们从服侍中得着恩典和荣耀,历代志下第12章记载了这样一个故事:所罗门的儿子罗波安在十个支派背叛后,统治南方的犹大国。他“离弃耶和华的律法”(12:1),不再服侍耶和华,转而去服侍其他的神和国家。作为审判,耶和华让埃及王示撒带战车一千二百辆,马兵六万来攻打罗波安。(12:3)

因着怜悯,耶和华差遣先知示玛雅去见罗波安,对他说:“耶和华如此说:‘你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。’”(12:5)先知的信息带来了好的结果,罗波安和众首领都自卑说:“耶和华是公义的。”(12:6)

耶和华见他们自卑,祂的话就临到示玛雅说:“他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不藉着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。”(12:7)但是作为对他们的管教,耶和华说:“然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我与服侍外邦人有何分别。”(12:8)

这里你看到,神热心要我们明白服侍祂与服侍人是不同的。他们需要认识到服侍神应该是一种乐意的服侍,或者如耶稣所说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:30)从这里我们可以学到,如果我们不能在服侍神中发现喜乐,神会用可怕的事来警告我们。这就是摩西在申命记28:47中所说的:“因为你不欢心乐意地侍奉耶和华你的神,……所以你必服侍你的仇敌。”

这一点是非常清楚的。服侍神是领受、祝福、喜乐和益处。这便是为什么我如此热心地说,在伯利恒教会,主日早晨的崇拜以及每日顺服的敬拜,本质上不是艰难地向神给予,而是喜乐地从神领受。

与你们一同喜乐服侍的,

约翰牧师