如何关心那些情绪消沉、多忧多疑、烦恼愤怒的人

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

如果你出于关心, 想试着和那些情绪消沉、多忧多疑、烦恼愤怒的人聊聊 ,很可能会有人这样告诉你:没用,我已经试过了。无论你说什么, 他们只是觉得无济于事,无论什么建议,他们都会觉得对他们行不通。这并不奇怪,沮丧,疑惑、多疑、困惑、愤怒的人就是这样——无论你说什么,对于他们来说都帮不上忙。

为此,我想提供一些建议,以帮助你在类似这种即将中断的对话当中,说些合宜的话。

1.不要感觉被冒犯

第一,抵挡那让你感到被冒犯的想法。不要撅嘴,不要甩手离去。虽然你很想这样做。你可能会说:“他们愿意谈,但谈完了却对你的建议完全不屑一顾。”——请不要离开,还不是时候。因为“爱就是长久地忍受痛苦。”(林前13:4,根据新英王钦定版直译)

2. 聆听

第二,倾听他们的回应。你的影响力不仅仅在于你说了什么,也在于你的聆听带给他们的感受。如若你能带着聆听的耳朵,向他们道出真理,那将更令人信服。这样的聆听是一种见证。在《提摩太后书》2章24-26节中,保罗说当你肯担待别人,会有助于把他们从罪恶或错误当中释放出来,但关键是要“存心忍耐”。

3. 以盼望作结束

第三,当你已经把所有能想到的、具体实际的建议说完,而他们似乎仍然不为所动的时候,不要让谈话在你的失望中结束。你要带着盼望,为这次对话画上句号。我建议你这样说:

也许你并不认为我的建议会有什么效果。我也理解你的一些感受。我不想说我要给你灵丹妙药,可以让你的问题或疑惑轻而易举地解决。但我更相信上帝的真理是有大能的,到了时候就会有美好的效果。在你临走之前,我能再跟你分享一件事吗?

我只是希望你听过这世界上最好的消息。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”(约16:33)保罗说:“信道(相信)……是从基督的话来的。” (罗10:17)现在你还没有这种感受.但上帝说平安与信心来自于聆听真理。

换言之,你现在看不见、感受不到基督,到你能够看见、感受到基督是真实的,这转变可能是因为你听了基督的福音。你听到的那一刻,有些事情发生了。这之前,你还没有看到他是美丽、使人满足、令人信服的;但转瞬之间,你就看见了。

当你认为上帝的话好像是空洞的,听这些不过是徒劳时,我并不气馁。如果你怀疑我说的话, 那说明你正是应该听我说话的人。

让我告诉你一个棒极了的好消息,来自《歌罗西书》2章13-15节。

“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”

保罗谈到了上帝赐给众人的恩典,这也是那些相信耶稣之人的经历。就是这五件令人振奋的事:

  1. 上帝使你的灵活过来;
  2. 上帝赦免你一切的罪;
  3. 他如此行,是因他涂抹了在律例上所写攻击你、有碍于你的字据。因为你的罪孽,你欠上帝的,你永远无法偿还。但他免去了你的债;
  4. 他是如何做的?他把有碍于你的字据撤去,钉十字架上。但钉子不是钉进羊皮纸里,而是钉进耶稣的手和脚。这就是所有一切的重点。耶稣成为我们的替代者,承担我们的债务;
  5. 从那以后,魔鬼的武装被解除。为什么?因为指控我们的武器从他手中被夺去。一直以来,魔鬼总是在上帝的法庭里,在我们的面前挥舞那攻击我们、有碍于我们的字据。如今,这字据被撤去,魔鬼的武器被解除。魔鬼能向你咆哮、发怒,但他无法定你的罪。

我留下这个信息给你。我会祷告上帝,愿真理战胜你信心的障碍,愿平安的信心充满你的心。耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”默想这些经文,愿主给你亮光。

约翰牧师