当神違背他的旨意時

然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。 (撒上2:25)

这句经文对我们的生命有三个启示。

1)犯罪太久太深,神也许不会给我们悔改的机会。

这就是为何保罗说我们做完所有的恳求和教导之后,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道。-而不是说 神就会给他们悔改的心。(提摩太後书2:25) 沉沦在罪中的生命也有 回转太晚 的时候。 正如希伯来书12章17节这样形容以扫:虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转。他被弃绝,再也没有回转的馀地了。

这并不是说神不会拯救那些真心悔改的人,尽管他们一生都在犯罪。神当然会拯救,这是无容置疑的!神的怜悯是如此的超出我们所想:耶稣在十字架上对旁边那位犯人说:今日你要同我在乐园里了。(路加福音23:43)

2)神也许不容许一个罪人做正确的选择。

“然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。”听从父亲的话本该 是正确的事,但他们却不听。 为什么?因为耶和华想要杀他们。

他们不顺服父亲,是因为神对他们有另外的旨意。神任凭他们犯罪,步向死亡。这显示某些时候,神从亙古的预定与神已顯明的旨意是有區別的。

3) 有時候,我們虽然禱告“求神显明的旨意成就”,却不一定会成就 。因为神从亙古以前预定了不一样的安排,为了成就圣洁、充满智慧的旨意。

我猜以利曾求神改变他的儿子。他本该如此祷告的。可是神命定了何弗尼和非尼哈不顺服神,并且后来被杀了。

这类事情发生的时候 (我们一般都不能事先预知),我们会向神哭喊,祈求改变。神的回答并不是:我不爱你。相反,他的回应是:我让你们没办法胜过某些罪,或者我没有给某些人悔改的机会,但这些事情全在我充满智慧与圣洁的旨意里面,尽管你现在看不到我的旨意。信靠我吧,一切全在我手里。我爱你。