为什么要背诵经文

首先,让我们来看一些例证:据我所收集到的第三手资料,达拉斯神学院的韩瑞克博士曾说:如果他有决定权的话,他会要求达拉斯神学院的每一位毕业生都能准确无误地背诵一千句经文。

南加州大学哲学教授魏乐德曾写道:“背诵圣经对灵命成长是非常基本的。如果让我来选择灵性生命操练方法,我会选择背诵圣经,因为这是供应我们心灵需要的一个基本途径。这律法书不可离开你的口。你需要它!可是它怎样才能进入你的口中呢?唯有通过背诵。”

施蕴道这样写道:“事实上,我认为在基督徒生命中没有比背诵经文更有益处……其他操练不会带给你更丰厚的属灵益处!通过背诵经文,你的祷告生活会得到强化;你的见证会更感人、更有感染力;你看待事物的态度和看见会随之改变;你的心灵会变得警醒、有观察力;你的信心和确据会被加强;你的信仰会更加稳固。”

马丁·路德之所以在圣经中得出因信称义的伟大发现,原因之一就是他早期在奥古斯丁修院深受施道比兹的影响而热爱经文。在那个甚至不用读圣经就可以获得神学博士学位的年代,路德自己却饱读圣经。路德曾说,他的一名教授同僚卡尔施塔特在拿到自己神学博士学位时,及至数年后都没能拥有一本自己的圣经。路德对圣经熟记能详,当主开他的眼,使他看见《罗马书》1章17节关于因信称义的真理时,他自己说:“当时我就从记忆中搜寻经文”,来证实这一发现。

以下列举出几个原因,来解释何以这么多人都认为背诵经文对基督徒生活来说如此必要。

一、帮助我们成为基督

保罗写道,“我们众人 ……得以看见主的荣光,就变成主的形状,荣上加荣。”(林后3: 18)如果我们要变成主的样式,就必须真实地见到主。在圣经的话语中遇见上帝。“耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳。”(撒上3:21)背诵圣经使我们更坚定、更清楚地定睛在耶稣身上。

二、帮助我们天天胜过罪恶

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话 ……我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗 119:9、11)保罗说,我们必须 “靠着圣灵治死身体的恶行。”(罗8:13)治死身体的恶行的一个武器就是“圣灵的宝剑”,也就是上帝的话语(弗6:17)。当罪引动我们犯罪时,我们就要想到圣经中基督所启示给我们的话语,以基督的荣美和至高无上的价值来治死罪所带给我们的诱惑。

三、帮助我们天天胜过撒但

当耶稣在旷野受撒旦的试探时,他通过所记忆的经文来与撒但争战。(太4:1-11)

四、帮助我们安慰和辅导所爱的人

当有人需要安慰和辅导的时候,你不会每次都把圣经带在身边。不仅如此,当上帝的话从你的心中自然地讲出来时,会带有不寻常的能力。《箴言》25章11节说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”这是一种很美的表达方式――如果心里充满上帝的爱,自然就会在头脑里存储上帝的话语,那么合宜的祝福就会从口中涌流。

五、帮助我们向不信者传福音

当传福音的机会到来时,可能刚巧我们手中并没拿圣经。记在我们内心的圣经经句具有穿透力。但当这些经句从我们的心底,从圣经中不断涌出, 那一刻我们就知道学习经文有多么宝贵了 ,就是在见证这些经文的宝贵,是何其值得我们学习的。我们每个人都应该能从四个方面来概括福音:(1)上帝的圣洁/律法/荣耀; (2)人的罪/叛逆/不顺服; (3)基督为罪人死; (4)由信而白白得来的生命。请就每一点都熟记一、两节相关的经文,准备随时与人分享。

六、帮助我们与上帝交通

与上帝交通(也就是团契)的方式是默想他的属性,向他表达我们的感谢、崇敬和爱慕,祈求他帮助我们活出一个能反映这些属性的生命。因此,背诵有关上帝帮助我们的经文,可以使我们亲身经历这位真神。譬如,试想我们可以在一天中思想:

耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。(诗103:8-14)

当我说“在享受上帝的属性和方式时,帮助我们与他交通”,我特意用了“享受”二字。我们大多数人都在情感上有缺陷――其实,应该说是我们所有人。我们没有用自己全部的情感来经历上帝。如何改变这种状况呢? 有一种方法就是熟记圣经中关于情感方面的经文,然后直接对上帝说、在弟兄姊妹之间相互说,直到这些经文成为我们生命的一部分。譬如说,《诗篇》103篇1节,我们说:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”对很多人而言,这种表达不是很自然的。但是如果我们记下这节经文和圣经中其他有关感情方面的表达,常常去说,并且求主让我们在心中真实地经历到那份情感,那么我们就可以向着那份情感和表达的方向成长。它会成为我们的一部分。我们在情感上的缺陷就会消除,可以更加合适地向上帝表达我们的赞美和称谢。

其实,还有一些其他要背诵经文的原因,盼望你们能够在实践中自己去发现。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org