激情,为神的至高无上而燃烧(第一部分)

激情·97

奥斯丁,德克萨斯州

(激情特会是美国基督教大学合办的年度学生大会。以下文字根据演讲录音整理。)

参加激情·97的理由

理由一

先谈谈来这里的理由。在某间教会做十六七年牧师后,有个很大的优势就是,年深日久,教会异象和牧师的异象就合二为一了。大约一年前,我们提出了一个异象宣言,是这么说的:

“我们要传扬让神在万事上居首位的激情,藉着耶稣基督,把喜乐带给万民。”

我可以毫不犹豫地说,这就是我一生的使命,也是伯利恒浸信会的使命。因此当我收到邀请,读到特会的相关资讯,看见“激情”这个字眼,又看到那掩藏在《以赛亚书》26:8的经文背后的真理——“耶和华啊,我们……等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。”——我就跑来了。

我们要传扬让神在万事上居首位的激情,藉着耶稣基督,把喜乐带给万民,也带给你们,这就是我到这里来的首要原因。

理由二

第二个原因,我想做一根火柴,点燃你们的喜乐。我想让你们在离开这里时,满怀着在上帝里面的惊喜和幸福感。

理由三

第三个理由是,我想让你们借着圣经看明白,这前面两个理由,其实是一个,真的是一个,就是,传扬让神在万事上居首位的激情,跟在神里得到满足喜乐,这是一件事,不能分开。因为,当我们以上帝为最大的满足,上帝就得着最大的荣耀。

这句话我会反复提到:当我们以上帝为最大的满足,上帝就得着最大的荣耀。因此,我们刚刚用唱诗和渴慕神的表达,来归荣耀给神。因为越是在他里面找到满足,从他那里畅饮活水,在他身体搭建的宴席桌上饱尝美物,他的无穷价值和无比丰富性,就越是显明。这里没有此消彼长——对我来说,这就是奇迹,就是福音,也是六八,六九和七零年间上帝在我生命中作工的时候,我的发现。在上帝要得荣耀的激情和你要得满足的渴望之间,并没有任何矛盾,因为这本来就是同一个追求。

我来这里的第三个原因,也可以这么说:我来,是要把冰川点燃。我有一个憧憬。来自《马太福音》24章。在12节,谈到这世代的末期,他说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”逐渐冰冷,直至心死,是我最害怕的。有一天我对上帝、对别人的爱会冷却或者枯竭,只是想想这种可能性,我都会难过。然而耶稣说,“那日子必要来到!”它正像新的冰川纪,要覆盖全世界。因此,我对末世的预期,就包括不法的事情增多,以及人的爱心逐渐冷淡。诚然,这是关于末世的一个相当暗淡的描述。

但是继续阅读,在《马太福音》24章13节说,“惟有忍耐到底的,必然得救”——由此可见,一定有些人会忍耐到底。紧接着又说,“ 这天国的福音”——换句话说,“这传播至高君王耶稣的激情的福音”——“……要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”把12节和14节放在一起,你感受到其中的张力没有?“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了,”但是,“这天国的福音——(也就是基督那主权性的统治)——要传遍天下,…… 然后末期才来到。”

我知道,这两节经文之间存在着张力,因为那些爱心冷淡的人,不会把福音带回到大学校园。也不会把福音传到世界上那些未得之民中间。我怎么知道呢?因为你退回到第9节那里,就会发现一些预言性的语句,说到非常不一样的情况,“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”这是耶稣自己说的。好吧,如果这是真的——假如我们因劳苦努力宣教被交送官府,假如有被杀的危险,假如在去到的每一个国家里被人恨恶,那么我就真知道:那些愿付代价去传扬福音的人,绝不是内心冷淡的人。恰恰相反,只有对君王耶稣献上热烈忠诚的敬拜者,才会去完成那样的福音使命。因此,我在《马太福音》24:9-14经文中看到的就是,当世界的末了临近时,尽管某些人会变得冰冷,但同时必有另一群人,变得极其火热,进入万民中间,投身于为耶稣舍己的服事。

所以,无论在伯利恒浸信会服事,还是来到这里,我都是要点燃冰川。有一次我在教会给大家描述这幅图画,崇拜结束后,一个六七岁的小女孩走过来——我总是鼓励教会的孩子们把我讲道的信息画出来——对我说“我看到的是这个”。她画了座巨大的冰川,上面写着明尼阿波利斯(伯利恒教会所在的城市——译者注);旁边画了一个小人,举着火炬,而冰川顶上已经被烧出一个洞来。很多道阳光通过这个洞往下照射。

我要告诉你,什么是我的末世论。你以为,当耶稣再来的时候,你所在的校园,或奥斯丁,或明尼阿波利斯,或任何你所在的地方,一定会变成冰川,不断扩大,大批人对上帝冷淡——他们枯干了,冻僵了——可是你错了!圣经里从没这么预言末世,从来没说“伯利恒浸信会(或“明尼阿破里斯市,或德州大学奥斯丁分校)必须埋在冰川底下”。从没这么说!若有足够多的人燃起火把,对上帝大发热心,就能在你的校园里,在你的教会中,甚至在你的城市,烧出一个大洞来,而这,正是我来这里的目的:我要点燃你的火把!

大概一百年前,司布真在英格兰的都市帐幕(Metropolitan Tabernacle)讲道时说过:“人们来,是要看我燃烧自己。”(人们带来快熄灭的小火把,我要用我的火,让它们为耶稣的缘故,在下一周里重新熊熊燃烧。)同样,你们要把快灭的火把带来,让我重新烧旺,我会多么高兴!这就是我来这里的目的。

这篇信息的目的:建立根基

为了达成目的,要先立根基。我在这里要讲的,第一是如何为上帝的荣耀而活,第二是怎样拥有对上帝荣耀的激情。今明两天的上午,我要讲两篇信息。今天讲根基,明天讲应用。

这根基就是:你对神在万事上居首位的激情,要牢牢建基于上帝对自己在万事上居首位的激情之上,你的“以神为中心“——若想持续下去——必须根植于上帝的“以神为中心”之上。上帝将自己看为至高——你必须看到、相信而且喜爱这个真理,才能让神在你生命中居首位。如果你想以神为至宝——就像刚才歌中唱的——看他高过一切,你就必须认识,而且确信,对上帝来说,自己就是至宝,所以他会珍惜自己,超过任何其它的事物。天地之中最让神快乐的,就是对他的敬拜,我们要毫无保留地献给他。这就是那根基;这就是我今天要谈的主题。

明天我会谈到在神里面对喜乐的追求,而这追求,必然包含在上帝通过你们的生活,对自己荣耀的追求之中。

上帝对于自己的荣耀是充满激情的

先讲个小故事:大概八九年前,我去惠顿大学(Wheaton college)演讲,我是第一次站在那美丽的、挂着枝形吊灯的、蓝色的大教堂的讲台上,当我开口说:“上帝的生活目的就是永远荣耀神并享受神。”当时所有坐在看台上的朋友都差点跳起来:“天哪,怎么搞的,他在母校第一次演说就搞砸了,等了20年才轮到给这些学生讲话,他一开口就把威斯敏斯特要理问答的标准答案给引用错了,‘上帝的生活目的’?应该是‘人类的生活目的’才对。”不过,他们提到嗓子眼的心很快放下来了,我紧接着说,“我就是那个意思!”今天上午,我同样诚恳地表明这个意思:上帝的生活目的,就是荣耀自己,享受他自己,直到永远。

我在布道家的家中长大。我父亲比尔·派博(Bill Piper),从小就教导和培养我,《哥林多前书》10:31说:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”可我从没听人说:上帝凡事也都是为荣耀自己来做的。然而我为神的荣耀而活,其根基居然就在这里,上帝是为他自己的荣耀而活的。

我从没看到有儿童主日学教材这样说:“上帝爱自己远超过爱你,而且你唯一的希望就在这里,因为只有这样,他才可以爱你,尽管你根本不配。”正因为没有这样的教材,我们伯利恒浸信会才自己来编写。我们大多在这样的家庭和教会里长大,在这里,我们因为自己是基督徒而激动,只想到上帝也为我们高兴,没想到我们应该为“以神为中心”的神欢喜快乐(也就是说,我们往往是过分的高举自己,以人为中心的。——译者注)。

其实,在一个以人为中心的世界,在极度崇尚自尊的价值体系中,要大家去做“基督徒”,是很容易的事,只要有些不靠上帝也能做到的改变就可以了。然而,假如你对过去那些东西的喜好,没有被“以神为中心”的上帝之美好代替,你就不是基督徒。假如你只把上帝当成自我实现、自我高举的帮助,而不是一位无比荣耀又热爱自己荣耀的上帝,你皈信的真实性就成问题了。这次激情·97特会,就是个极好的考察机会。毕竟,我很少听人说起圣经中这个真理:上帝拣选人乃是为着他自己的荣耀。

记得1976年在伯特利大学的假期密集班上,我讲《以弗所书》第一章,当时是系统地展开讲解最前面的14节经文,结果我再一次被震撼。因为第6, 12, 14节经文中三次提到,上帝在创造世界以前就在基督里拣选了我们,并且预定我们成为他的儿子,为要使他荣耀的恩典得着称赞。

他为什么拣选你?就为他的荣耀和恩典得着颂赞和彰显。你的救恩、拣选、重生、称义、成圣,都是为着荣耀神的;并且会有那么一天——就是你得荣耀的那天,你会被带进神的荣耀当中。

你为着上帝的荣耀被造。

《以赛亚书》43:6-7:“将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回, 就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。”

上帝为自己的荣耀,把他的百姓以色列民从埃及拯救出来。

“我们的祖宗在埃及不明白你的奇事,不记念你丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆。然而,他因自己的名拯救他们,为要彰显他的大能”(诗106:7-8)。

换句话说,他让红海的水分开,拯救了他的悖逆的百姓,好叫他的大能被彰显和宣扬。的确,这个消息传到耶利哥,其中一位妓女因此得救了,所以当以色列人来到那城,准备吹响号筒的时候,那个女人已经重生了,因为她说,“我们已经听说了你的名,就是你那可记念的名。”就这样,一个妇人和她的家人相信了这位“以神为中心”的上帝,得以从毁灭当中逃脱。

上帝为自己的荣耀,向旷野中的以色列施怜悯。

在旷野,上帝一次又一次宽恕以色列人。“以色列家却在旷野悖逆我,”上帝借以西结的口说,“我就说,要在旷野将我的忿怒倾在他们身上,灭绝他们。我却为我名的缘故,没有这样行,免得我的名在我领他们出埃及的列国人眼前被亵渎”(结20:13-14)。不过,上帝最终还是把他们交在巴比伦人的手里接受了审判,直到被掳70年后,神的怜悯再次大大临到他们。神总不离弃立约的新妇,所以又领他们回来。但他为什么这么做?上帝内心深处的动机到底是什么呢?

请听《以赛亚书》48章的话(9-11节),“我为我的名暂且忍怒,为我的颂赞向你容忍,不将你剪除。我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”这就是那个促发了怜悯的、以神为中心的动机。

耶稣的降生和受死乃是为着上帝的荣耀。

耶稣为什么来到世上?啊,《约翰福音》3:16不知道被引用多少次了。而那句经文指出的,是荣耀的真理。今天上午——最晚明天上午,你听完我的信息就会明白,我在这里强调的,跟《约翰福音》那段经文,彼此并没有冲突。

但是,耶稣为什么要来,要降临人世?根据《罗马书》15:8,他降临的理由是:“基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。”基督来到世上,披上血肉之躯,并且受死,就是要让你因着他的怜悯,归荣耀给他的父。为了天父的荣耀,这就是他降世的主要原因。而神的荣耀,正是在怜悯涌流之时,达到了顶峰。

来看《罗马书》第三章(25节):“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义……好在今时显明他的义。”他受死,就是要显明神的义。他曾经饶恕了各样的罪,比如大卫王的奸淫和谋杀罪。这件事是否让你迷惑不解呢?好像上帝轻易地宽恕了大卫,让他继续做以色列的王。至少这让保罗大惑不解,心里很难过,认为上帝赦免世人的罪,是不义的。而且不仅大卫,成千上万旧约时代和当今的圣徒的罪,都被上帝轻易放过、赦免了。保罗会这样呼喊,“你是神,你是公义、公平、配得敬拜的,怎么能这么做呢?!”——假如在奥斯丁,有哪位法官这么干,比如轻易释放一个虐待儿童的人、一个强奸犯或杀人犯,那么他马上就会丢掉法官的位子,“可上帝啊,你每天都这么做,你到底是怎样的一位神啊?”

十字架解答了这个神学大难题,即:上帝怎么能既赦免罪,又仍然是神?基督降临就是为了证明,这位拯救你我这样的罪人的神乃是真神!救赎实在是一件以神为中心的、恢弘荣耀的大事!

耶稣就要再来,得着荣耀。

那么,他为什么又要再来一次?——弟兄们,耶稣就要来了。我告诉你他为什么再来,还有,他来的时候你该做什么,好叫你预备好了,按他的心意去行。

《帖撒罗尼迦后书》1:9-10说:“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。”看到两件事吗?他再来要在众圣徒中得荣耀、被称颂,并要显为稀奇。现在你就要这么预备,不然主再来的时候,你就做不到了。

所以举办这个特会,就是要在你骨子里、头脑里、心灵中把火点着,做好准备,迎接君王耶稣,而且在永恒中能够继续充满惊喜地荣耀他、赞美他——你被造,就是为了这个。

我们要让神显大

让神显大,不要像显微镜那样。你知道望远镜和显微镜的区别吧?如果我们要用显微镜来放大上帝,那就是亵渎。因为那像是让一个微小的东西显大,超出其本来的面貌。假如你对上帝这么做,就是亵渎。但是,天文望远镜的功能就不一样,它对准那些本来就无比巨大的天体,要帮助人们看清那些物体的真实面貌和准确形象。

“小星星,眨眼睛……”(Twinkle, twinkle little star)——夜空里那些星星,小得像针尖。可你们都是大学生了,知道这些天体其实非常非常庞大,有的还非常热!不过,要不是有人发明了望远镜,你也不知道这些。人凑在望远镜上看,然后惊叫起来 :“那星星比地球大,甚至大过地球百万倍呀。”那就是上帝的样子了。你活着,就是要做望远镜,好将上帝的荣耀在你的校园中彰显。这可是个大呼召!明天我要具体讲讲:如何回应这呼召。

假如上帝以自己为中心,他又怎能是慈爱的呢?

我想用一个关键问题来结束,因为我清楚,讲到这里,这个问题就会冒出来。我已经表达过这个真理:上帝是“以神为中心”的上帝,并且这正是我的“以神为中心”之根源所在。这个道理我讲了二十年,问题开始出来了:“这听起来好像缺少爱心啊,因为《哥林多前书》13:5明明说,‘爱是不求自己的益处。’而你刚才讲了十五分钟,一直告诉我们说,上帝时刻都在寻求自己的益处。所以,要么上帝没有慈爱,要么就是你说谎了。”真是个大问题!上帝怎么会又爱我们,又专一寻求自己的荣耀,容我来做解释。

鲁益师(C.S. Lewis)如是说

在鲁益师的思想中,我找到了解答。谁读过我写的《渴慕神》(Desiring God),就会记得这段引文。鲁益师快到30岁还不信上帝,并且一直痛恨上帝的虚荣。他说,每次读到诗篇这样的话,“你们要赞美耶和华,赞美耶和华”——并且他了解基督教义,知道圣经是神所默示的——他就心中有数,知道这些话都是上帝自己说的,“你们要赞美我,赞美我。”这真像一位老妇人到处要人夸她美。引文来自鲁益师的《诗篇撷思》(Reflections on the Psalms)。然后,上帝突然进入鲁益师的生命中。他接着写道:

很奇怪,我居然忽视了关于赞美的最明显的事实——无论是对于上帝或者其他事物,我以为赞美就是赞同或者赐予荣誉之类,却从没注意到,所有的享受,都会自发地涌流成为赞美,有时甚至顾不得害羞,或者惹人厌烦,也要表达出来。这个世界充满了赞美的声音——恋爱中的人赞美他们的情人,读者赞美他们喜欢的诗歌,散步的人赞美乡间美景,运动员赞美他们喜爱的球赛——赞美的对象有天气,葡萄酒,美食,演员,骏马,大学,国家,历史性人物,孩童,花朵,高山,稀有的邮票,罕见的甲壳虫,有时候甚至是政治家和学者。我之所以在赞美上帝方面,从总体上说,有些困难,乃是因为我荒谬地否定了其它那些值得珍惜赞美的事物,包括那些自己喜欢做、情不自禁要去做的事情,而上帝却是那位真正超越一切之上的,最有价值的赞美对象。

然后,就是这几句非常关键的话:

我觉得,我们喜欢去赞美那些愉悦我们的事物,因为这种赞美不只是表达喜悦,更是完善它;赞美乃是喜乐指向的完满结局。相爱的人彼此不断地告诉对方说,他们是何等美丽,这不只是恭维,实际上,如果不如此表达,这个喜悦就依然是不完美的。

这就像一把钥匙,解开了疑团:上帝怎么会做到又爱我们,又专一寻求自己的荣耀?我来做个总括吧。

对于这个问题的答案

如果上帝爱你,他要给你什么?他要把对你来说最好的东西给你。而天地之中最好的就是上帝。假设上帝给你健康,最好的工作,最佳的配偶,最棒的电脑,最美的假日,最大的成功,却留下他自己不给你,他就等于是恨恶你(因为他没有把真正最好的给你。——译者注)。而假如他给你的是神,不是其它的,他就是真爱你,而且是无限地爱你了。

如果上帝真爱我,为自己的享受起见,我必须拥有神。而照鲁益师说的,如果上帝把自己赐给你,享受直到永远,这喜乐若不用赞美表达出来,绝达不到最高潮。因此,为这爱的完满,他就不可能对你的至高喜乐——借助赞美达到的——无动于衷。而上帝真正爱你的话,就会要求你赞美他(因为我们赞美神,就是为表达我们的喜乐,而表达喜乐,才能达到对它的完满享受。——译者注)。听明白了吗?要不要再说一遍?这就是我人生中的关键要素。我相信也是圣经信息的关键。

把对他最好的东西给他,就是爱了。诚然,上帝的爱完满,他就是最好的礼物。“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗16:11)。上帝把自己赐给我们,就是给我们福乐,让我们享用。不过,像鲁益师所说,除非我们赞美上帝,这福乐就还不完满。因此,上帝为着完满你的喜乐,就说,“在你们一切所行的事上,要赞美我,称颂我,满怀让我在万事上居首位的激情。”这就清楚了,上帝那使自己得着荣耀的热情,跟你要寻求喜乐满足的激情之间,彼此相合,毫无冲突。当你在神里面获得最大的满足,上帝就在你身上得着最大的荣耀。

好了,这就是今天上午的信息。我简单介绍一下明天的内容,希望你为此祷告,也继续来聚会,把我讲的听完,因为今天我只讲了一半。你在神里面获得最大满足之时,也正是上帝在你身上得着最大荣耀之日——因此二者之间没有任何冲突,若事情真是这样,那么,你的天职就是去追求自己的快乐。我称它为基督教快乐主义,明天我还要接着谈,告诉你们怎么去做,这样去做,你们的关系,你们的校园,你们的敬拜乃至永恒,都会被改变。