激情,为神的至高无上而燃烧(第一部分)

激情·97

奥斯丁,德克萨斯州

(激情特会是美国基督教大学合办的年度学生大会。以下文字根据演讲录音整理。)

参加激情·97的理由

理由一

先谈谈来这里的理由。在某间教会做十六七年牧师后,有个很大的优势就是,年深日久,教会异象和牧师的异象就合二为一了。大约一年前,我们提出了一个异象宣言,是这么说的:

“我们要传扬让神在万事上居首位的激情,藉着耶稣基督,把喜乐带给万民。”

我可以毫不犹豫地说,这就是我一生的使命,也是伯利恒浸信会的使命。因此当我收到邀请,读到特会的相关资讯,看见“激情”这个字眼,又看到那掩藏在《以赛亚书》26:8的经文背后的真理——“耶和华啊,我们……等候你;我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。”——我就跑来了。

我们要传扬让神在万事上居首位的激情,藉着耶稣基督,把喜乐带给万民,也带给你们,这就是我到这里来的首要原因。

理由二

第二个原因,我想做一根火柴,点燃你们的喜乐。我想让你们在离开这里时,满怀着在上帝里面的惊喜和幸福感。

理由三

第三个理由是,我想让你们借着圣经看明白,这前面两个理由,其实是一个,真的是一个,就是,传扬让神在万事上居首位的激情,跟在神里得到满足喜乐,这是一件事,不能分开。因为,当我们以上帝为最大的满足,上帝就得着最大的荣耀。

这句话我会反复提到:当我们以上帝为最大的满足,上帝就得着最大的荣耀。因此,我们刚刚用唱诗和渴慕神的表达,来归荣耀给神。因为越是在他里面找到满足,从他那里畅饮活水,在他身体搭建的宴席桌上饱尝美物,他的无穷价值和无比丰富性,就越是显明。这里没有此消彼长——对我来说,这就是奇迹,就是福音,也是六八,六九和七零年间上帝在我生命中作工的时候,我的发现。在上帝要得荣耀的激情和你要得满足的渴望之间,并没有任何矛盾,因为这本来就是同一个追求。

我来这里的第三个原因,也可以这么说:我来,是要把冰川点燃。我有一个憧憬。来自《马太福音》24章。在12节,谈到这世代的末期,他说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”逐渐冰冷,直至心死,是我最害怕的。有一天我对上帝、对别人的爱会冷却或者枯竭,只是想想这种可能性,我都会难过。然而耶稣说,“那日子必要来到!”它正像新的冰川纪,要覆盖全世界。因此,我对末世的预期,就包括不法的事情增多,以及人的爱心逐渐冷淡。诚然,这是关于末世的一个相当暗淡的描述。

但是继续阅读,在《马太福音》24章13节说,“惟有忍耐到底的,必然得救”——由此可见,一定有些人会忍耐到底。紧接着又说,“ 这天国的福音”——换句话说,“这传播至高君王耶稣的激情的福音”——“……要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”把12节和14节放在一起,你感受到其中的张力没有?“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了,”但是,“这天国的福音——(也就是基督那主权性的统治)——要传遍天下,…… 然后末期才来到。”

我知道,这两节经文之间存在着张力,因为那些爱心冷淡的人,不会把福音带回到大学校园。也不会把福音传到世界上那些未得之民中间。我怎么知道呢?因为你退回到第9节那里,就会发现一些预言性的语句,说到非常不一样的情况,“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”这是耶稣自己说的。好吧,如果这是真的——假如我们因劳苦努力宣教被交送官府,假如有被杀的危险,假如在去到的每一个国家里被人恨恶,那么我就真知道:那些愿付代价去传扬福音的人,绝不是内心冷淡的人。恰恰相反,只有对君王耶稣献上热烈忠诚的敬拜者,才会去完成那样的福音使命。因此,我在《马太福音》24:9-14经文中看到的就是,当世界的末了临近时,尽管某些人会变得冰冷,但同时必有另一群人,变得极其火热,进入万民中间,投身于为耶稣舍己的服事。

所以,无论在伯利恒浸信会服事,还是来到这里,我都是要点燃冰川。有一次我在教会给大家描述这幅图画,崇拜结束后,一个六七岁的小女孩走过来——我总是鼓励教会的孩子们把我讲道的信息画出来——对我说“我看到的是这个”。她画了座巨大的冰川,上面写着明尼阿波利斯(伯利恒教会所在的城市——译者注);旁边画了一个小人,举着火炬,而冰川顶上已经被烧出一个洞来。很多道阳光通过这个洞往下照射。

我要告诉你,什么是我的末世论。你以为,当耶稣再来的时候,你所在的校园,或奥斯丁,或明尼阿波利斯,或任何你所在的地方,一定会变成冰川,不断扩大,大批人对上帝冷淡——他们枯干了,冻僵了——可是你错了!圣经里从没这么预言末世,从来没说“伯利恒浸信会(或“明尼阿破里斯市,或德州大学奥斯丁分校)必须埋在冰川底下”。从没这么说!若有足够多的人燃起火把,对上帝大发热心,就能在你的校园里,在你的教会中,甚至在你的城市,烧出一个大洞来,而这,正是我来这里的目的:我要点燃你的火把!

大概一百年前,司布真在英格兰的都市帐幕(Metropolitan Tabernacle)讲道时说过:“人们来,是要看我燃烧自己。”(人们带来快熄灭的小火把,我要用我的火,让它们为耶稣的缘故,在下一周里重新熊熊燃烧。)同样,你们要把快灭的火把带来,让我重新烧旺,我会多么高兴!这就是我来这里的目的。

这篇信息的目的:建立根基

为了达成目的,要先立根基。我在这里要讲的,第一是如何为上帝的荣耀而活,第二是怎样拥有对上帝荣耀的激情。今明两天的上午,我要讲两篇信息。今天讲根基,明天讲应用。

这根基就是:你对神在万事上居首位的激情,要牢牢建基于上帝对自己在万事上居首位的激情之上,你的“以神为中心“——若想持续下去——必须根植于上帝的“以神为中心”之上。上帝将自己看为至高——你必须看到、相信而且喜爱这个真理,才能让神在你生命中居首位。如果你想以神为至宝——就像刚才歌中唱的——看他高过一切,你就必须认识,而且确信,对上帝来说,自己就是至宝,所以他会珍惜自己,超过任何其它的事物。天地之中最让神快乐的,就是对他的敬拜,我们要毫无保留地献给他。这就是那根基;这就是我今天要谈的主题。

明天我会谈到在神里面对喜乐的追求,而这追求,必然包含在上帝通过你们的生活,对自己荣耀的追求之中。

上帝对于自己的荣耀是充满激情的

先讲个小故事:大概八九年前,我去惠顿大学(Wheaton college)演讲,我是第一次站在那美丽的、挂着枝形吊灯的、蓝色的大教堂的讲台上,当我开口说:“上帝的生活目的就是永远荣耀神并享受神。”当时所有坐在看台上的朋友都差点跳起来:“天哪,怎么搞的,他在母校第一次演说就搞砸了,等了20年才轮到给这些学生讲话,他一开口就把威斯敏斯特要理问答的标准答案给引用错了,‘上帝的生活目的’?应该是‘人类的生活目的’才对。”不过,他们提到嗓子眼的心很快放下来了,我紧接着说,“我就是那个意思!”今天上午,我同样诚恳地表明这个意思:上帝的生活目的,就是荣耀自己,享受他自己,直到永远。

我在布道家的家中长大。我父亲比尔·派博(Bill Piper),从小就教导和培养我,《哥林多前书》10:31说:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”可我从没听人说:上帝凡事也都是为荣耀自己来做的。然而我为神的荣耀而活,其根基居然就在这里,上帝是为他自己的荣耀而活的。

我从没看到有儿童主日学教材这样说:“上帝爱自己远超过爱你,而且你唯一的希望就在这里,因为只有这样,他才可以爱你,尽管你根本不配。”正因为没有这样的教材,我们伯利恒浸信会才自己来编写。我们大多在这样的家庭和教会里长大,在这里,我们因为自己是基督徒而激动,只想到上帝也为我们高兴,没想到我们应该为“以神为中心”的神欢喜快乐(也就是说,我们往往是过分的高举自己,以人为中心的。——译者注)。

其实,在一个以人为中心的世界,在极度崇尚自尊的价值体系中,要大家去做“基督徒”,是很容易的事,只要有些不靠上帝也能做到的改变就可以了。然而,假如你对过去那些东西的喜好,没有被“以神为中心”的上帝之美好代替,你就不是基督徒。假如你只把上帝当成自我实现、自我高举的帮助,而不是一位无比荣耀又热爱自己荣耀的上帝,你皈信的真实性就成问题了。这次激情·97特会,就是个极好的考察机会。毕竟,我很少听人说起圣经中这个真理:上帝拣选人乃是为着他自己的荣耀。

记得1976年在伯特利大学的假期密集班上,我讲《以弗所书》第一章,当时是系统地展开讲解最前面的14节经文,结果我再一次被震撼。因为第6, 12, 14节经文中三次提到,上帝在创造世界以前就在基督里拣选了我们,并且预定我们成为他的儿子,为要使他荣耀的恩典得着称赞。

他为什么拣选你?就为他的荣耀和恩典得着颂赞和彰显。你的救恩、拣选、重生、称义、成圣,都是为着荣耀神的;并且会有那么一天——就是你得荣耀的那天,你会被带进神的荣耀当中。

你为着上帝的荣耀被造。

《以赛亚书》43:6-7:“将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回, 就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。”

上帝为自己的荣耀,把他的百姓以色列民从埃及拯救出来。

“我们的祖宗在埃及不明白你的奇事,不记念你丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆。然而,他因自己的名拯救他们,为要彰显他的大能”(诗106:7-8)。

换句话说,他让红海的水分开,拯救了他的悖逆的百姓,好叫他的大能被彰显和宣扬。的确,这个消息传到耶利哥,其中一位妓女因此得救了,所以当以色列人来到那城,准备吹响号筒的时候,那个女人已经重生了,因为她说,“我们已经听说了你的名,就是你那可记念的名。”就这样,一个妇人和她的家人相信了这位“以神为中心”的上帝,得以从毁灭当中逃脱。

上帝为自己的荣耀,向旷野中的以色列施怜悯。

在旷野,上帝一次又一次宽恕以色列人。“以色列家却在旷野悖逆我,”上帝借以西结的口说,“我就说,要在旷野将我的忿怒倾在他们身上,灭绝他们。我却为我名的缘故,没有这样行,免得我的名在我领他们出埃及的列国人眼前被亵渎”(结20:13-14)。不过,上帝最终还是把他们交在巴比伦人的手里接受了审判,直到被掳70年后,神的怜悯再次大大临到他们。神总不离弃立约的新妇,所以又领他们回来。但他为什么这么做?上帝内心深处的动机到底是什么呢?

请听《以赛亚书》48章的话(9-11节),“我为我的名暂且忍怒,为我的颂赞向你容忍,不将你剪除。我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。”这就是那个促发了怜悯的、以神为中心的动机。

耶稣的降生和受死乃是为着上帝的荣耀。

耶稣为什么来到世上?啊,《约翰福音》3:16不知道被引用多少次了。而那句经文指出的,是荣耀的真理。今天上午——最晚明天上午,你听完我的信息就会明白,我在这里强调的,跟《约翰福音》那段经文,彼此并没有冲突。

但是,耶稣为什么要来,要降临人世?根据《罗马书》15:8,他降临的理由是:“基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。”基督来到世上,披上血肉之躯,并且受死,就是要让你因着他的怜悯,归荣耀给他的父。为了天父的荣耀,这就是他降世的主要原因。而神的荣耀,正是在怜悯涌流之时,达到了顶峰。

来看《罗马书》第三章(25节):“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义……好在今时显明他的义。”他受死,就是要显明神的义。他曾经饶恕了各样的罪,比如大卫王的奸淫和谋杀罪。这件事是否让你迷惑不解呢?好像上帝轻易地宽恕了大卫,让他继续做以色列的王。至少这让保罗大惑不解,心里很难过,认为上帝赦免世人的罪,是不义的。而且不仅大卫,成千上万旧约时代和当今的圣徒的罪,都被上帝轻易放过、赦免了。保罗会这样呼喊,“你是神,你是公义、公平、配得敬拜的,怎么能这么做呢?!”——假如在奥斯丁,有哪位法官这么干,比如轻易释放一个虐待儿童的人、一个强奸犯或杀人犯,那么他马上就会丢掉法官的位子,“可上帝啊,你每天都这么做,你到底是怎样的一位神啊?”

十字架解答了这个神学大难题,即:上帝怎么能既赦免罪,又仍然是神?基督降临就是为了证明,这位拯救你我这样的罪人的神乃是真神!救赎实在是一件以神为中心的、恢弘荣耀的大事!

耶稣就要再来,得着荣耀。

那么,他为什么又要再来一次?——弟兄们,耶稣就要来了。我告诉你他为什么再来,还有,他来的时候你该做什么,好叫你预备好了,按他的心意去行。

《帖撒罗尼迦后书》1:9-10说:“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。”看到两件事吗?他再来要在众圣徒中得荣耀、被称颂,并要显为稀奇。现在你就要这么预备,不然主再来的时候,你就做不到了。

所以举办这个特会,就是要在你骨子里、头脑里、心灵中把火点着,做好准备,迎接君王耶稣,而且在永恒中能够继续充满惊喜地荣耀他、赞美他——你被造,就是为了这个。

我们要让神显大

让神显大,不要像显微镜那样。你知道望远镜和显微镜的区别吧?如果我们要用显微镜来放大上帝,那就是亵渎。因为那像是让一个微小的东西显大,超出其本来的面貌。假如你对上帝这么做,就是亵渎。但是,天文望远镜的功能就不一样,它对准那些本来就无比巨大的天体,要帮助人们看清那些物体的真实面貌和准确形象。

“小星星,眨眼睛……”(Twinkle, twinkle little star)——夜空里那些星星,小得像针尖。可你们都是大学生了,知道这些天体其实非常非常庞大,有的还非常热!不过,要不是有人发明了望远镜,你也不知道这些。人凑在望远镜上看,然后惊叫起来 :“那星星比地球大,甚至大过地球百万倍呀。”那就是上帝的样子了。你活着,就是要做望远镜,好将上帝的荣耀在你的校园中彰显。这可是个大呼召!明天我要具体讲讲:如何回应这呼召。

假如上帝以自己为中心,他又怎能是慈爱的呢?

我想用一个关键问题来结束,因为我清楚,讲到这里,这个问题就会冒出来。我已经表达过这个真理:上帝是“以神为中心”的上帝,并且这正是我的“以神为中心”之根源所在。这个道理我讲了二十年,问题开始出来了:“这听起来好像缺少爱心啊,因为《哥林多前书》13:5明明说,‘爱是不求自己的益处。’而你刚才讲了十五分钟,一直告诉我们说,上帝时刻都在寻求自己的益处。所以,要么上帝没有慈爱,要么就是你说谎了。”真是个大问题!上帝怎么会又爱我们,又专一寻求自己的荣耀,容我来做解释。

鲁益师(C.S. Lewis)如是说

在鲁益师的思想中,我找到了解答。谁读过我写的《渴慕神》(Desiring God),就会记得这段引文。鲁益师快到30岁还不信上帝,并且一直痛恨上帝的虚荣。他说,每次读到诗篇这样的话,“你们要赞美耶和华,赞美耶和华”——并且他了解基督教义,知道圣经是神所默示的——他就心中有数,知道这些话都是上帝自己说的,“你们要赞美我,赞美我。”这真像一位老妇人到处要人夸她美。引文来自鲁益师的《诗篇撷思》(Reflections on the Psalms)。然后,上帝突然进入鲁益师的生命中。他接着写道:

很奇怪,我居然忽视了关于赞美的最明显的事实——无论是对于上帝或者其他事物,我以为赞美就是赞同或者赐予荣誉之类,却从没注意到,所有的享受,都会自发地涌流成为赞美,有时甚至顾不得害羞,或者惹人厌烦,也要表达出来。这个世界充满了赞美的声音——恋爱中的人赞美他们的情人,读者赞美他们喜欢的诗歌,散步的人赞美乡间美景,运动员赞美他们喜爱的球赛——赞美的对象有天气,葡萄酒,美食,演员,骏马,大学,国家,历史性人物,孩童,花朵,高山,稀有的邮票,罕见的甲壳虫,有时候甚至是政治家和学者。我之所以在赞美上帝方面,从总体上说,有些困难,乃是因为我荒谬地否定了其它那些值得珍惜赞美的事物,包括那些自己喜欢做、情不自禁要去做的事情,而上帝却是那位真正超越一切之上的,最有价值的赞美对象。

然后,就是这几句非常关键的话:

我觉得,我们喜欢去赞美那些愉悦我们的事物,因为这种赞美不只是表达喜悦,更是完善它;赞美乃是喜乐指向的完满结局。相爱的人彼此不断地告诉对方说,他们是何等美丽,这不只是恭维,实际上,如果不如此表达,这个喜悦就依然是不完美的。

这就像一把钥匙,解开了疑团:上帝怎么会做到又爱我们,又专一寻求自己的荣耀?我来做个总括吧。

对于这个问题的答案

如果上帝爱你,他要给你什么?他要把对你来说最好的东西给你。而天地之中最好的就是上帝。假设上帝给你健康,最好的工作,最佳的配偶,最棒的电脑,最美的假日,最大的成功,却留下他自己不给你,他就等于是恨恶你(因为他没有把真正最好的给你。——译者注)。而假如他给你的是神,不是其它的,他就是真爱你,而且是无限地爱你了。

如果上帝真爱我,为自己的享受起见,我必须拥有神。而照鲁益师说的,如果上帝把自己赐给你,享受直到永远,这喜乐若不用赞美表达出来,绝达不到最高潮。因此,为这爱的完满,他就不可能对你的至高喜乐——借助赞美达到的——无动于衷。而上帝真正爱你的话,就会要求你赞美他(因为我们赞美神,就是为表达我们的喜乐,而表达喜乐,才能达到对它的完满享受。——译者注)。听明白了吗?要不要再说一遍?这就是我人生中的关键要素。我相信也是圣经信息的关键。

把对他最好的东西给他,就是爱了。诚然,上帝的爱完满,他就是最好的礼物。“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗16:11)。上帝把自己赐给我们,就是给我们福乐,让我们享用。不过,像鲁益师所说,除非我们赞美上帝,这福乐就还不完满。因此,上帝为着完满你的喜乐,就说,“在你们一切所行的事上,要赞美我,称颂我,满怀让我在万事上居首位的激情。”这就清楚了,上帝那使自己得着荣耀的热情,跟你要寻求喜乐满足的激情之间,彼此相合,毫无冲突。当你在神里面获得最大的满足,上帝就在你身上得着最大的荣耀。

好了,这就是今天上午的信息。我简单介绍一下明天的内容,希望你为此祷告,也继续来聚会,把我讲的听完,因为今天我只讲了一半。你在神里面获得最大满足之时,也正是上帝在你身上得着最大荣耀之日——因此二者之间没有任何冲突,若事情真是这样,那么,你的天职就是去追求自己的快乐。我称它为基督教快乐主义,明天我还要接着谈,告诉你们怎么去做,这样去做,你们的关系,你们的校园,你们的敬拜乃至永恒,都会被改变。

Full author john piper

John Piper (@JohnPiper) is founder and teacher of desiringGod.org and chancellor of Bethlehem College & Seminary. For 33 years, he served as pastor of Bethlehem Baptist Church, Minneapolis, Minnesota. He is author of more than 50 books.

© 2015 Desiring God Foundation. Distribution Guidelines

Share the Joy! You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2015 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org