向你们的天父祈求

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

当你想到:上帝无比强壮,能做他想做的任何事,他又无比公义,所以做的事情都对,他又无比良善,以致所做的事情都美好,他也无比明智,完全知道什么是对的和好的,他还无比有爱心,他一切的力量、公义、良善和智慧,都在于努力提升他所爱之人的永恒喜乐,直到最大限度——当你真的静下心来思考这些,上帝那慷慨的邀请(邀请你向他祈求美好的事物,他还应许,一定会将美物赐下),就显得无比美妙了。是不是呢?

不愿祷告的悲剧

我们看到,教会中因短见导致许多大悲剧,其中之一就是人们对祷告不够热心。我们总是转去追求一些别的事情,却回避世上最伟大的邀请,这真令人百思不得其解。上帝邀请我们参加有史以来最盛大的宴席,我们居然用以下的话来回复他:“我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。”或者说:“我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。”或者说:“我才娶了妻,所以不能去。”(路14:18-20)。

培养崭新的祷告之爱好

我希望这成为过去,我为你们祷告,在2007年,求神使用这篇信息和《马太福音》7章中耶稣的话语,以及其它影响你们生命的因素,唤醒你对祷告全新的热爱。我盼望查考这段经文的过程中,你也祈求上帝,来成就这样的工作。

我们分两步进行。第一步,在《马太福音》7:7-11的经文中查考八个关于祷告的劝勉。第二步,我们尝试回答这个问题:如何准确理解这个关于祷告的应许——我们祈求就必得着,寻找就寻见,叩门就我们开门。

耶稣关于祷告的八个劝勉

其中六个劝勉在经文里明显可见,剩下两个是隐含在经文中的。我认为很清楚,耶稣在这段经文中的主要目的,是要鼓励我们、发动我们去祷告。他就是想要我们多多祷告。那么,他又是如何鼓励我们的呢?

1. 他邀请我们来祷告

他三次邀请我们来祷告——或者可以说,他三次慈爱地命令我们祷告,向他祈求我们所需要的东西。正是这么多次的邀请,引起了我们的注意。7-8节说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”这里的重复,就是要告诉我们,“我真是这个意思。我真希望你们这么做。无论需要什么,你都要向天父祈求。你要寻找他,让他来帮助你的缺乏。你要到天父的门口敲门,让他给你开门,并且把你需要的东西赐给你。祈求,寻找,叩门。我向你发出了三次邀请,因为我真想让你来享受从天父亲而来的帮助。”

2. 只要我们肯祷告,他的应许就在那里

比这三次邀请更美好和奇妙的,乃是其中的七个应许。7-8节说:“你们祈求,[#1] 就给你们;寻找,[#2] 就寻见;叩门,[#3] 就给你们开门。 因为凡祈求的,[#4] 就得着;寻找的,[#5] 就寻见;叩门的,[#6] 就给他开门。”然后11节后半句末尾是第七个应许 [#7]:“何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

这可是七个应许啊:就给你们,就寻见,就给你们开门,祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门,你的天父一定会把好东西给你。很确定,这些慷慨大方的应许,就是在对着我们说:快来吧,我鼓励你们快点来。向上帝祷告吧!你们的祷告不会徒劳无功。上帝绝不开玩笑,他会应允我们的祷告。你祷告,他就必定会把好东西给你。你们要得着激励,要多多祷告,经常祷告,在新的一年里,满怀信心地去祷告吧。

3. 上帝在不同的层面上与我们相交

耶稣不仅通过多次的邀请和应许,而且借着三重多元化的邀请来鼓励我们。换言之,无论你在哪个层面就近上帝,他都随时准备正面回应你。

祈求,寻找,叩门。假如父亲就在身边,孩子只要开口祈求,直接告诉父亲自己想要什么就好了。假如父亲在屋里某个地方,孩子可以找到他,再向他要所需的东西。假如孩子发现父亲的书房关着门,他就可以敲开门,得着自己想要的东西。这里的重点似乎在于,不管上帝在哪里,或在你身边触手可及之处,或在较远的地方,甚至你们之间存在着重重阻隔,他都会听见你的祷告,并且要把好东西赐给你,因为你专来就近他、仰望他,而不是去别的地方寻求帮助。

4. 每个祈求的人都会得着

耶稣鼓励我们祷告,并且明明承诺,每个祈求的人都会得着,而不是其中某些人会得着。第8节说:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”当他在第8节添加了“凡”,是指每个人,他就是想要我们克服胆怯和犹豫的心态,觉得祷告或许对其他一些人管用,对我们可能不灵验。当然我们要留意,他这里指的是上帝的儿女,而不是所有人。就是说,假如我们没有把耶稣当做救主,没有把上帝当做父亲,那么这些应许就不适合我们了。

《约翰福音》1:12说,“凡接待他 [耶稣] 的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”要想成为神的儿女,我们就必须接待神的儿子,即耶稣基督,他就会赐我们权柄——被上帝收养的权柄。这些应许就是赐给他们的。

接受了耶稣的人,每一个都可以来祈求,并且会从天父那里得着好东西。这里的要点是,没有一位属神的儿女会被排除在外,他们都会受欢迎,都被劝勉来就近神。马丁路德在这里看到了耶稣采用的激励我们的方式:

“他知道我们胆小,害羞,觉得自己不配,不适合来到上帝面前诉说自己的需要……我们感到上帝是那样伟大,而我们是如此渺小,所以我们就不敢来祷告……所以耶稣要引导我们脱离这种羞怯,抛弃这种顾虑,怀着满满的信心和勇气,站到上帝面前去。”(《登山宝训》The Sermon on the Mount,Jaroslav Pelikan翻译, 《路德文集》第21卷,Vol. 21 of Luther’s Works, [Concordia, 1956年], 234页。)

5. 我们是来到我们的天父面前

现在让我们按照经文自己的强度,把隐含的意思清楚说出来吧:当我们借着耶稣来到上帝面前,其实乃是来到我们的父亲面前。第11节说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”父亲这个称呼,并不是耶稣随口说的,其实这是最伟大的真理之一。上帝是我们的父亲,意思乃是,他永远、永远都不会把不好的东西给我们。他是我们的父亲啊!

6. 天上的父比我们在地上的父亲更好

耶稣接着鼓励我们祷告,因为天上的父比我们在地上的父亲更好,更知道什么对我们有益。与世上做父亲的不同,天父是至善的。

再看11节:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

我清楚,耶稣更清楚,地上做父亲的都有罪性。因此圣经反复把我们的注意力集中到这两种父亲间的共同点,同时也显明了他们的差异(比如来12:9-11;太5:48)。

因此,耶稣不仅说上帝是你的父亲,还告诉你,他比你地上的父亲更好,因为世上做父亲的都是罪人,神却不是。耶稣这里不留情面的直率言语,表明他的观点:人人都在罪中。他假定门徒也都是恶人——他用词相当简明,并不婉转(比如“有罪”,或“软弱”),他说门徒是恶人(ponēroi)。

所以千万不要把天父局限在你对自己父亲的经验里,反而要谨记,上帝绝没有你父亲那些罪性、局限、软弱或拖延。

耶稣要说的是:就算堕落有罪的父亲,通常也有足够的普遍恩典,懂得把好东西给孩子。暴虐的父亲总会有,但大多数父亲都会争相给儿女好东西,尽管有时候他们并不清楚什么是真正好的东西。而上帝总是比所有人更好,在他里面毫无邪恶。所以,这里的论证强而有力:你在地上的父亲尚且要把好东西给你(就算不是真的好东西!),你在天上的父岂不更要把好东西(肯定是好东西!),给那些求他的人吗?

在这第四个劝勉里隐含着某些东西——就是“每一个”这个词。“每一个祈求的都必得着。”假如耶稣称门徒是“邪恶的(中文和合本译“你们虽然不好”。——译者注。),”那么,那些能够来到上帝面前祷告的人,就更是神的邪恶的儿女啦。你是神的儿女,但你是邪恶的,换句话说,即使被上帝接纳,有了儿子的名分,你仍然有罪。但是耶稣说,每个人都要得着——属神的每个邪恶的儿女!我们稍后会进行解释。

7. 我们相信上帝的良善,因为他已经接纳我们做他的儿女。

这里隐含着另一个关于祷告的劝勉:上帝会把好东西赐给我们这些儿女,因为他已经把那份礼物赐给我们——让我们成为他的儿女。

这个洞见来自圣奥古斯丁:“在孩子祈求的时候,他还有什么理由不赐给他们呢?因为他已经把那么尊贵的位份赐给他们,他已经收养他们做自己的儿子!”我们已经说过,来到耶稣面前时,我们就接受了这份礼物,成为上帝的儿子(约1:12)。《约翰福音》8:42那里,耶稣对法利赛人说,“倘若神是你们的父,你们就必爱我。”但是,神并不是他们的父,因为他们拒绝了耶稣。所以,并不是所有人都是神的儿女。但是,一旦神收养了我们,让我们白白成为他的儿女,岂不更要把我们所需的赐给我们吗?

8. 十字架是祷告的根基

最后,隐含在这些话语当中的,还有基督的十字架,这乃是我们祷告得应允的基础。我这么说,是因为耶稣称我们是邪恶的,却又说我们是上帝的孩子。邪恶的人,怎么能被一位全然圣洁的神收养呢?我们怎么能自作主张就成为神的儿女,更不用说还想着祈求就得到,寻找就寻见,叩门就有人开门呢?

其实耶稣已经不止一次回答过这个问题。《马太福音》20:28,他说,“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”他把生命赐下来,就是要买赎我们脱离上帝的烈怒,又让我们成为神的儿女,得到天父赐给的好东西。另外《马太福音》26:28,耶稣在最后的晚餐上说,“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”正是因着耶稣的宝血,我们的罪恶都被赦免——就在我们信靠他的那个时刻。因此,尽管耶稣说我们是邪恶的,我们依然能够成为上帝的孩子,并且可以确信,我们祈求,他就会把好东西给我们。

耶稣之死是上帝一切应许的根基,也是祷告蒙应允的根基。所以祷告结束我们总要说,“奉耶稣的名祷告。”一切都是取决于耶稣的啊。

到这里做个总结:耶稣确实在鼓励我们祷告。如果他不想让我们在新的一年里把祷告当做头等大事,就不会这么说了。仅仅这一段话中,他至少劝勉了我们八次!

最后的一个问题

最后一个问题:怎么来理解7节和8节中的六个应许:“你们祈求,[#1] 就给你们;寻找,[#2] 就寻见;叩门,[#3] 就给你们开门。 因为凡祈求的,[#4] 就得着;寻找的,[#5] 就寻见;叩门的,[#6] 就给他开门”?

这是不是说,神的儿女求什么都能得到?

经文的上下文很清楚地回答了这个问题。当然不是这样!我们不会得着所求的一切,而且也不该这么期望;再者,我们也不愿意真的得着想要的一切。为什么不应该?假如上帝给我们所求的一切,我们就成神了。而我们不应该作神,上帝才是神。为什么我说不愿意?因为我们没有那无穷的智慧来承担所得到的一切。作为人,我们实在无法毫无差错地决定,每个选择会产生什么结果,下一步到底会发生什么事,更不用说人类历史的未来应该怎样了。

其实经文本身已经暗示了这一点。9-10节耶稣说,一位好父亲不会在孩子求饼的时候给他石头,也不会在孩子求鱼的时候给他一条蛇。我们不禁要问,“假如这孩子求的就是一条蛇呢?”这里的经文有没有回答这个问题呢——天上的父亲是否会把蛇赐给他呢?经文的回答就在第11节,耶稣从这些例子当中引出的真理是:何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

他只会给我们好的东西

他所赐的都是好东西。只会是好东西。他不会把蛇给孩子。因此,这段经文已经明确指出,“祈求就得着”绝不是说你一定会在想要的时候、按你要的方式、得着你求的那个东西。圣经可没这么说。经文也不是这个意思。

整体看来,这段经文所说的是,当我们祈求、寻找和叩门的时候——我们这些有需要的孩子把眼光从自己的资源挪开,去仰望那可信赖的天父时——他就会听我们,并且要把好东西赐给我们。有时候他给的,就是我们所求的东西。有时候也是按我们所求的时间、按我们所渴望的方式给的。也有些时候,他会在他认为更好的时间、按他认为更好的方式,给我们更好的东西。

当然啦,这是对我们信心的考验。因为我们如果已经知道有更好的东西,开始就会去求了。可我们不是上帝,我们没有无穷的大能、无上的公义、无尽的良善或是无比的智慧、无限的爱心,所以不能得着我们所祈求的一切,无论对我们,还是对这世界,其实都是件好事,都是神极大的怜悯呢。

耶稣的话是靠得住的

但是,如果我们认定耶稣的话是靠得住的,我们就会去认真地祷告。哎,因为没有祈求、寻找和叩门,我们丧失了多少祝福——对自己,对家庭,对教会和我们国家,以及整个世界的祝福!

明白了这些道理,你是否愿意和我一起,在新的一年里,以全新的姿态委身,花更多时间自己祷告、和家人一起祷告,在小组中祷告?我们特别为大家准备了小册子,希望在这个祷告周的剩余时间里,你们能够更多理解和应用今天讲道的信息。