使人和睦的人有福了


《马太福音》5章9节
使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

“八福”中的每一个福份都像一颗封棺的长钉, 将有关福音的错误认识钉死在棺材里。这种错误的观念认为,人无需改变就能得救。或者说,一个人就算在态度和行为上和外邦人一样,也能获得永生。

“八福”的呼声:去得一颗新心

“八福”中的每一个福份都告诉我们,永生的祝福只会给那些新造的人。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

如果我们没有怜恤,那么我们就要接受审判。如果我们没有得见神,那么我们就不能进天堂。如果我们不被称为神的儿子,那么就不是神家里的人。这些都是永恒救恩的另一种说法。唯有怜恤、清心、使人和睦的人才能得到。

所以,“八福”宣告了那些错误教导的死亡――不要误以为只要信了耶稣,就算没有怜恤和清洁的心,就算你不是一个使人和睦的人,也一样能上天堂。事实上,登山宝训从头到尾都在呼吁:“去得一颗新心!成为一个新人!审判的洪流已经来到你家门口了!”此时你会想起第20节说的:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。” (太5:20)。

另外,在“登山宝训”结束的时候,7章26节中,主对众人说:“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”换句话说,无论我们信什么,若不顺服“八福”和“登山宝训”的教导,在审判之日,我们将站立不住。

通向天堂的唯一道路

上周我很可能没有将“八福”的这一方面讲得这么严肃,我没有发自肺腑地关注你的永生――而这些是我本该做到的,我亏欠神。在阅读贺雷修斯・博纳写给牧师们的一本老书时,我的良心被深深刺痛了。他说:

即使当我们传讲最深刻的真理时,我们的言语也显得苍白无力;就算我们的言语掷地有声,我们的表情也显出我们无动于衷;就算我们的言语和表情都能蒙混过关,我们的声调也不免泄露出我们的漠不关心。

所以,今早我要努力让你铭记,在“八福”里,耶稣不是向你我提出的一个可有可无的建议,这篇讲道也不是一篇关于如何让世界变得更美好的教导。相反,耶稣描述的是通向天国的路,并且这是从神来的训诲,为的是催促你踏上这条通向天国的道路并始终行在其中。这样,在末日审判时,你才能被称为神的儿子。

这就是今天讲道的重点。如果你正走在通向生命的窄路上,那么我所做的就是帮助你始终行在其中;如果你仍然阔步在通向灭亡的大路上,那么我所做的便是指引你转向生命之路。

如何成为神的儿子

当耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”他并没告诉我们怎样成为神的儿子。他只是简单地说到神的儿子实际上是“使人和睦的人”。他们在审判之日被称为神的儿子,神称他们为儿女,他们被接入父神的家。

举个例子,要知道如何成为神的儿子,我们可以看《约翰福音》1章12节和《加拉太书》3章26节。《约翰福音》1章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。” 《加拉太书》3章26节说:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”换言之,我们因信基督而成为父神的儿子,因而罪得赦免并有永生的盼望。

神的儿子有天父的性情

耶稣在《马太福音》5章9节说,人成为神儿子,就有了天父的性情。圣经告诉我们,天父是一位“和平的神”(罗16:20;帖前5:23;来13:20),天堂是一个和平之地(路19:38),而且,最重要的是,神是一位“使人和睦”的神!

“神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:19)“……藉著他在十字架上所流的血成就了和平。”(加1:20)也就是说,我们天生悖逆神、反抗天国,本该在天国的军事审判中处以绞刑。然而,神却牺牲了自己的儿子,向所有不再为自我而战,愿意信而归正的人宣布完全的赦免。

神是一位热爱和平且使人和睦的神。整个的救赎历史在耶稣的受难与复活之时达到高潮,这是神的计划,要让公义与和平成就在悖逆之人和他自己之间,接着也临到人和人之间。所以,神的儿女们也是这样的。他们有着和天父一样的性情,他们爱神所爱的,做神所做的。看看他们是否愿意像神一样为和平做出牺牲,你就会认出谁是神的儿女。

因着神的厚恩,悖逆的人得以重生,信而顺服,成为神的儿女。我们有了天父的样式,又有了新的性情(约一3:9)。神是和平之君,我们这些有着他性情的儿女也是使人和睦的人。

神的灵是和平的灵

保罗在《加拉太书》4章6节中也说:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’”他又在《罗马书》8章14节中说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。被圣灵引导就会结出圣灵的果子,就是和平。

所以我们就知道为什么神的儿女一定是使人和睦的人了。借着神的灵,我们成为神的儿女,神的灵是和平的灵。如果我们不是和平的使者,那么基督的灵就不在我们里面。

所以,我们得称为神的儿子,不是因为我们配得或是自己挣得的,而是因着神至高恩典的主权。(约1:13)我们的信心来自于这新生命的悸动(约一5:1)。我们靠着信心领受圣灵(加3:2)。圣灵的果子就是和平(加5:22)。因此,那些能结出和平之果的人才是神的儿子。

我们得到的救恩,完完全全出自神的恩典,我们的盼望、喜乐和自由都在乎此。但终极的救恩不是无条件的,我们必须做使人和睦的人。这也是为什么我们要热切而严肃地去寻求登山宝训中所应许的祝福,寻求神赐在我们生命中的恩典。

现在我们一起来讨论:

如何成为“使人和睦的人”?

《马太福音》5章9节后半节对上帝儿女身份的应许,以及接下来的《马太福音》5章43-45节都帮助我们看见,我们当如何表明自己是神的儿子。

你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

注意第45节:“这样,就可以作你们天父的儿子。”《马太福音》5章9节也表达相同的观点。首先,我们是使人和睦的人,因此被称为神的儿子。其次,如果我们要成为神的儿子,就必须爱我们的敌人,并为那些逼迫我们的人祷告。

所以,这里似乎是说耶稣认为“使人和睦”是爱的表现,靠着爱,我们努力胜过我们对别人的敌意。具体怎么做呢,让我们来看耶稣举的两个例子。

两个例子

他首先提到祷告(44节):“为那逼迫你们的祷告。”祷告什么呢?在下一章中我们可以找到答案。在《马太福音》6章9-10节中,耶稣说:“你们祷告要这样说……”为你和你的仇敌都能尊神的名为圣祷告。也为你们能像天使一样遵行神的旨意而祷告。换句话说,就是为悔改和成圣祷告。和平的前提是清心。为你和你仇敌能有清洁的心祷告,如此才能有和平。

接着在《马太福音》5章47节中,耶稣又给出了使人和睦的一个生动例子:“你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”换言之,如果在你与人的关系中有一处裂痕,或有人反对你,千万不要容让你心中的怨恨,也不要躲避那个与你有隔阂的人,或是装作视而不见,这样只会让心中的仇恨愈发滋长。我们若照自己的天性行事,往往就会“跑到马路对面去,这样就不必搭理他了”。但这不是圣灵感动你去做的事,圣灵是和平之神的灵。神使人和睦,他牺牲自己的爱子,为让我们与他和好,也彼此和好。

使人和睦是努力与人建立生命的联系,不容许一点仇恨残留。它呼吁和解,寻求和睦。努力去打个招呼吧,这样的寒暄可能是那恨你的人现在能勉强接受的。走上去,看着他的眼睛,说:“早上好,约翰。”并且这样做的时候,满心寻求和睦,而不是隐藏怒气尽量做得彬彬有礼。

努力和睦不一定会实现和睦

所以,我们祷告,并以实际行动开始缔造和平,可能一个简单的问候就可以开始,尽管不一定每次都会成功。我想让你们明白,努力与人和睦不一定能够实现和睦。一个使人和睦的人渴望和睦,也为之努力并愿意付上代价。但最终未必会实现。

在这一点上,《罗马书》12章18节的经文很重要。保罗这样说:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”这就是一个使人和睦的人的原则――“若是能行,总要尽力”。不要让人际关系上的裂痕是出自你的过失。

一个难题:平安和真理?

可是,这又引出一个难题:如果你因坚持立场,造成关系破裂;如果你为了做公义的事或是说正直的话,而使人与你疏远,甚至向你发怒,那你就不是一个使人和睦的人了吗?

不一定。保罗说:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”也就是说,他承认,有时候,当你站在真理一边时,可能无法同时与人和睦。比如,他对哥林多信徒(林前11:18-19)说:“我听说你们聚会的时候,彼此分门别类,我也稍微地信这话。在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。”他并不是说基督徒为了避免分裂,就可以不顾一切,甚至在真理问题上妥协。事实上,一些分裂的出现正是因为有些人是真正的基督徒,他们是真正热爱和平的人。(参林前7:15)。

耶稣在《马太福音》10章34节中说:

“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫‘人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。’”

就是说,你必须热爱和平,并为和平付出努力。你要为你的仇敌祷告,恩待他们,问候他们,并渴望消除你们之间的隔阂。但你总不可撇弃我(耶稣)和对我话语的忠心。无论这会给你招致多么大的仇恨;你总要持守顺服的生命,持守爱和真理,无论你因此被敌视还是被肯定,你都是无罪的,你没有错。

圣洁是平安的基础

似乎这一点也正是耶稣在紧接着的一个祝福中要强调的。“为义受逼迫的人有福了。” 换句话说,不能为了与逼迫者和平共处就在“义”上做出妥协。耶稣因你“为义受逼迫”而祝福你,他显然把“义”看得比和平更重要。

《雅各书》3章17节说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平。”首先是清洁,然后是和平,而不是相反。这也是“八福”的命令(在第8和第9节):首先是“清心的人有福了”,然后是“使人和睦的人有福了”。清心是和平的先决条件。清心是《圣经》所说的和平的基础,所以不能为了和平而在清心上做出妥协。

为什么从个人角度来谈?

最后我还要谈谈另外一个问题,这是有些人听了今天的信息可能会问的―― 为什么和平这个话题,我们的信息仅仅局限在个人层面的祷告、问候,以及人与人之间的和好?纵观世界局势,与核武器、军队预算、日内瓦军事会谈、南非种族隔离、中非内战、罗马尼亚和俄罗斯的宗教压迫以及国际恐怖主义相比,这些个人问题似乎不值一提。

在回答这个问题前,我们先来问另外一个问题。在那个年代,耶稣难道没有意识到罗马帝国正在压迫小小的犹太民族吗?他难道不知道亚基老在逾越节庆典上屠杀了3000个犹太人?他难道不清楚罗马士兵可以随意挑选犹太人来驮他们的包裹吗?他难道没听说彼拉多派士兵镇压犹太群众,因为他们抗议他偷走圣殿里的财宝?莫非他也不了解彼拉多在圣殿的院子里屠杀犹太人,并把他们的血与他们所献的祭牲的血混合?

当耶稣谈到仇敌时,为什么仅仅谈到个人层面的祷告、问候和祝福,以及个人的慷慨与恩慈?为什么不谈论有关国耻、罗马的压迫、政治腐败和当时混乱的军国主义?难道他完全脱离现实,对当时的重大事件浑然不觉?

社会不公,因此人必须悔改

并非如此。耶稣这样传道,可以从《路加福音》13章1-5节得到解释。有些人曾把彼拉多众多暴行中的一件告诉耶稣。耶稣的回应是这样的:

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”

他从一个重大的社会暴行转而谈到个人层面――人必须悔改。“你们若不悔改,都要如此灭亡!”这是他一向的作风。为什么他要这样做呢?因为对耶稣来说,一个人灵魂的永恒归宿是更重要的事,是更大的议题,甚至大过一个国家的时运兴衰。

如果你来问耶稣,凯撒大帝缴税是否公正,耶稣可能会将这个问题转向对你个人的命令,这命令触动你的内心:“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”(太22:15-21)

如果你来向耶稣抱怨你兄弟不把家产分给你,那么他就会转而对你的良心发出警告:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:13-15)

当今世界上真正重要的事

现在让我们回到刚才的问题。为什么“登山宝训”在“使人和睦”这个信息上专注于个人层面的祷告、问候和与人和解 ?难道这比核战争、军事预算、日内瓦军事会谈、南非的种族隔离、中非内战、罗马尼亚和俄罗斯的宗教压迫以及国际恐怖主义更重要吗?

是的。因为登山宝训中这些个人议题的关键是,要让每个人清清楚楚地听见耶稣的声音――如果你想承受永生,那么就需要成为一个新造的人。你需要有一个新心。没有一颗清洁、怜恤、热爱和平的心,在审判之日你不能被称为神的儿子。这是当今世界真正重要的事。 因为耶稣关心你灵魂的永远得救,胜过地上的国运兴衰,难道我们可以因此说人子囿于自己的世界观,对现实世界漠不关心吗?

凭着爱心为仇敌祷告,向你的对头问好,并像天父一样为人与神、人与人之间的和解而舍己牺牲的人有福了,因为你们必称为神的儿子,必在天父的国中承受永生。