上帝的大怜悯与我们的新生

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得著不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”

这篇讲稿的目标:敬拜

这篇讲道的目标,已经在第三节的第一个短语中设定:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!”上帝促使他的百姓得重生,并使他儿子耶稣从死里复活,又赐给我们一个活泼的盼望,又在天上为我们预备了一份不能朽坏的基业,对于这些,彼得的回应是,赞美上帝。“愿颂赞归与神!”如果这是他的回应,当然也应该是我们的回应。

他在下文当中准备探讨的内容,使他欢欣鼓舞,忍不住由衷地赞美神。他其实不是一定要告诉我们这个的。他不是一定要在书信的起首部分就把他对神的情感流露出来,他本来可以以一种冷静、镇定、毫不激动、不带个人感情的方式开始这封信的。他本来可以这么说:“今天,我演讲的题目是,重生。我有几个与此相关的教义,想要来阐述。它们依次是:1)上帝;2)重生;3)盼望;4)耶稣的复活;5)基业;6)天堂。请大家在这些事情上好好留意。”可以这么做,但他没有。

作为讲道者,如果我看到这样的段落会怎么想呢?我的想法是:“你千万不要这样来开始。千万别用这样的方式来对待这些真理。”彼得在开始的时候,其实是流露出难以抑制的狂喜、赞美、和惊愕之情的,因为那就是这些事实在他心中产生的影响。思考这些事的时候,他不可能再保持冷漠,只是说,“哎呀,我已经把这个真理教导得很清楚了。我的工作已经完成。你对我所写的这些,爱怎么办就怎么办好啦。”他乃是说,“愿颂赞归与神!”在此他就是这么说的。4:11的经文中也说,“原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”5:11还是这么说,“愿权能归给他,直到永永远远。阿们!”彼得一次接一次地发出由衷的赞美和祝福。他在叙述宇宙中这些最伟大事实的时候,心中充满敬拜之情。充满了狂喜、赞叹、敬畏、惊奇以及深切的感恩之情。

讲道作为心怀崇拜之情的解经

因此,我考虑用这些事实来讲道的话,我该怎么做,这时我想到的是:讲道就是心怀崇拜之情的解经;就是对那个荣耀的合乎圣经的现实,带有崇拜情感的解经。假如你以为,我们在这个主日的早堂聚会中所作的,是用一半时间敬拜,另一半时间讲道,你就错了。应该这样说才对:我们用一半时间进行崇拜性质的歌唱,用另一半时间进行崇拜性质的讲道(另外还有其它一些元素夹杂在当中,我的祷告就是让那些元素也都能带有崇拜的特点)。我们是有可能搞砸的,我们大声歌唱,却不是真的在敬拜神;专心讲道,却不带有崇拜之情。那或许只是专业化的表演和外表的形式主义,绝不是我们该追求的。我们追求的目标是:始终都在敬拜。

敬拜,就是我们头脑明白了关于上帝的伟大真理,并且心灵带着深深的情感也加入进来,无论是破碎的心,还是惊奇、快乐、景仰和感激的心情,接着,我们发出这样的呼喊,“愿颂赞归与神!哦,甚愿我们主耶稣基督的父神得着尊崇、赞美、称谢、和荣耀!”

所以,第三节的第一个短语就设定好了我们今天早上的目标。我们的目标就是要来敬拜上帝;用我们的头脑来认识上帝那伟大的现实,用我们的心灵来体会上帝的美丽和奇妙,并且要用我们的嘴巴来讲述和歌颂上帝的崇高。那就是彼得所作的,在他写书,要讨论新的出生之时。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!”那也正是我们应该作的。那就是我们追求的目标。

引领我们进入敬拜的五个重大的事实

那么,是什么真理和重大的事实,带彼得进入这狂喜中的呢?如果我们把答案局限在第3节和第4节的经文中,就会发现,有五个关于上帝的重大事实,支配着彼得的思绪和心情。

1. 上帝极大的怜悯

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯……”

第一个:上帝那极大的怜悯。假如你想知道,在上帝那儿是否有怜悯,答案就是,那里有极大的怜悯。“他曾照自己的大怜悯。”彼得就是被这个感动的。

2. 上帝在新的出生方面之工作

“……他曾照自己的大怜悯……重生了我们,叫我们有活泼的盼望……”

那感动了彼得的、有关上帝的第二个事实是:上帝就是使我们再生的那位上帝。新的出生乃是上帝的工作。借着他的怜悯,而不是我们的工作,产生了一个新生命——神多了一个孩子,世上却多了一位流亡者和异乡客。

3. 上帝在让耶稣从死里复活方面之工作

“……(他)藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望……”

那抓住了彼得的关于上帝的第三个事实,就是:上帝使耶稣从死里复活。21节把这个事情讲得更加明确:“那叫他从死里复活、又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”复活乃是关于上帝的。上帝做了这事。因此我们信靠他,并且在他里面有盼望。于是彼得说,“愿颂赞归与神!”

4. 上帝关于一份产业之应许

第四节:“……可以得著不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”

那抓住了彼得的关于上帝的第四个事实,就是:上帝给获得新生的儿女们应许了一份产业。上帝是那位生我们的父,也是那份产业的来源。父亲们往往会给孩子留下一份产业,而不是倒过来。这里,上帝是那位赐予者。贯穿这段经文始终的,都是说他才是那个泉源。上帝是那位恩典漫溢者。我们在任一端点都是接受者:怜悯,新的出生,复活,产业。

最后……

5. 上帝在存留我们的产业方面之工作

“为你们存留(原文直译是,保守,保存)在天上的基业。”

有谁在保守这份产业呢?答案是:上帝。

因此,如果你只是参考第3节和第4节,就会找出五个答案,回答的是这个问题:是哪些重大事实让彼得以这种方式来敬拜的呢?是什么抓住了他的思绪,感动了他的心灵,是什么使得他开口高呼“愿颂赞归与神”的呢?答案就是:

  1. 上帝的怜悯是极大的。
  2. 上帝重生了我们,叫我们有活泼的盼望。
  3. 上帝使耶稣基督从死里复活。
  4. 上帝对那些称他为父的人应许了一份产业。
  5. (并且)上帝在保守那份产业,使之永远不会朽坏、不会玷污、不会衰残。

主要事件:上帝促成了新的出生

那么,上帝在这里所作的主要是什么呢?主要的是:上帝促成了新的出生。他那极大的怜悯就是此事件的渊源。他让耶稣从死里复活——这历史性的对于死亡之得胜,使得此事成为可能。我们对于一份伟大的产业之活泼的盼望,也由此而生。但此处经文所关注的、上帝的主要工作,就是这个新的出生。因此,让我们也来关注它吧:上帝促成了我们的重生。

我们对此不像彼得那样欢欣鼓舞、发声赞叹,原因之一是我们还没有明白这事,或者还不相信这事。其实,“上帝重生了我们。”成为我们的父亲,让我们有了第二次的出生,好成为神的儿女。我们之前并不是作为他的儿女而存在的。“从肉身生的就 (仅仅只)是肉身,”这是耶稣在《约翰福音》3:6那里说的。但是“从灵(重)生的就是灵。”我们之前并没有活泼的属灵生命,而只是由肉身的父母、靠着普遍的恩典得到的生命。但是,上帝来到我们生命当中,让我们得以重生。他唤醒了一个新的生命,一个在神里面满有信心和盼望的生命,一个有圣灵居住其中的生命。

但是,我们当中大多数,多多少少都被教导说,这里面的那个决定性的工作,不是上帝,而是我们作的。难怪我们不像彼得那样来回应,像他那样感叹说:“愿颂赞归与神,哦,上帝是当受赞美的,因为他曾照自己的大怜悯,作成了此事!”

你怎么知道你在物质的领域是生下来了呢?

让我用一个似乎带有挑衅性的问题,来说明这个道理。假如我问你,“你怎么知道自己已经从你母亲的子宫里生出来了呢?”你怎么回答?你大概会说,“我活着啊!我在我母亲的子宫外面存在着啊。我在这里啊。”而这个回答是正确的。我们所需的答案就是这些。

你大概不会这样回答,“我知道我被生下来,因为家里我有一份出生证明。”或者,“我之所以知道自己出生,乃是因为我曾经做过一些调查,就是在田纳西州的查塔努加市的医院里面,我发现了一个文件,上面有一个小脚印,其上弯弯曲曲的纹路刚好跟我的脚底相吻合呢。”或者,“我找到了三四位证人,他们在宣誓书上面签名了,说曾经看见我的妈妈怀孕,然后不久就看到我出现在她的怀抱里啦。”

你应该简单回答说,“我知道自己是出生了的,因为我活着。”

你怎么知道你在属灵的领域是生下来了呢?

但是,假设说我去问今天的一位福音派信徒——一位普通的教会参与者,说,“你怎么知道自己已经重生?”有多少人会回答说,“因为我在神面前是活着的。我有活泼的盼望。我有一个活泼的信心。我以前曾经是没有属灵生命的,现在我在灵里面是活过来了,有属灵的胃口和属灵的喜乐。我曾经是死的,现在我在神里面是活的。我认识神,我爱他,我信靠他。我在他里面有盼望。我跟从他。我之所以知道自己是重生的,就是我今天的生命,这就是证明。”

然而,又有多少人,会这样回答,“我知道我重生了,因为我作了那些为着达成重生必须作的事:我邀请耶稣进入我的心;我作了迎接基督的祷告;我离开座位走到讲台那边接受了耶稣;我在我的钱包里面放着一张卡片,上面有我的签名,见证了在1952年的6月6日那天,我承诺耶稣是我的主人了。”

为什么会有这些不一样的答案呢?

对于我们怎么知道自己是出生了,不论是在物质的领域,还是在属灵的领域,为什么有许多很不一样的答案呢?

原因之一是,我们都确切知道,在物质领域,我们跟自己的出生毫无关系,那不过是发生在我们身上的事,我们没有导致它的产生,也没有选择要它发生,它就那样发生在我们身上了,并且我们后来能够作的,只是感恩接受这个事实,或者生它的气。我们根本就不会闪过这样的念头,要去证明我们的出生,比如说借助于罗列一大堆事件,辩解说是因为我们作了这些这些事,所以就被生下来了。根本就不是这么回事,我们也列不出这样的事件。不是我们促成此事。是此事产生了我们。

但是,面对属灵的出生——或说第二次出生——时,成千上万的基督徒却不相信这个情况。我们不愿意相信,自己的第二次出生,也是“被出生”,我们自己没有选择它,或是促成它。我们已经听了各式各样的教导,说我们自己引发了自己的新的出生。我们的新生,是自己选择、自己促成的。

因此,当我们被问到,“你是怎么知道它发生了的?”我们就倾向于回答说,“因为我按照他们所教导的,作了这些这些事情,都是我必须作的,好使我得着重生。”我们往往不会,用实事求是的、坚定不移的态度,宣告那正确的答案说,“因为我在神面前活着呀。”我们推断自己新的出生,往往着眼于某些似乎促成它发生的事件,而不是因着这事在我们里面促成的效果。

于是,围绕这种自我领悟——他们自己制造的基督徒存在方式,产生出这样的基督教,就不足为奇了。这样的人往往不会对自己的新生爆发出赞美,以至于像彼得那样欢呼:“愿颂赞归与神,哦,愿上帝得着称颂、赞美、感谢、和爱戴——唯独上帝——是他因着自己的大怜悯,促成了我们的重生。”

新约圣经关于我们新的出生之图画

上帝成就此事。也要因此得荣耀。这就是涉及我们身上发生的事,新约圣经所提供的、始终如一的图画。

  • 我过去是死在过犯罪恶当中,而上帝,因他爱我的大爱,便叫我与基督一同活过来(弗2:5)。我并没有叫自己从死里复活。是上帝使我复活的。
  • 在属灵领域里,我原本不存在。我什么都不是,那时我还没被创造呢。但是后来,上帝造出了一个新人,我就在基督里面成了新造的人(弗4:24;加拉太书6:15;哥林多后书5:17)。我没有创造自己。是上帝创造了我。
  • 我原来对于属灵的事物是瞎眼的。肉体和血气都不能够帮助我。但是这位在天上的父亲,照着他的怜悯和主权,打开了我的眼睛,让我看见耶稣就是基督,是永生神的儿子(太16:17;并参11:27;徒16:14)。上帝促使我看见并承认他的真理。
  • 我曾经在可怕的属灵黑暗中,就像当初上帝造光之前的那个渊面黑暗的状况。然后,“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我心里,叫我得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(林后4:6)。
  • 我的父母,还有基恩·劳伦斯牧师,在我心里种下神的话语,浇灌了,但是上帝,唯有上帝,行了神迹,把生命赐下来,并使这颗种子得以生长壮大(林前3:6)。
  • 我曾经是个自以为是的人,叛逆,骄傲,偏行己路,若是靠着自己,哪怕再给我一百年,也是不会来主动寻找耶稣的,然而上帝吸引我来就近他:“(耶稣说)若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约6:44)。
  • 以前,在我心中从没有什么悔改之意,也不会因着自己的罪而忧伤,更没有改变的激情,但是,上帝满有怜悯地把悔改赐给了我,并且带领我认识了真理(提后2:25)。
  • 我过去没有信心,也没有意愿要去做一个“懦夫”,依靠别人的力量存活。但是上帝,照着他的大怜悯,赐给我信靠的能力(腓1:29),并且因这信心拯救了我。然而这实在不是我自己的功劳,而是神所赐的礼物(弗2:8及下文)。于是我就相信了。是我自己要选择相信的。但是我的选择本身就是神的礼物;那是我得着了新的出生的结果,而不是促成它的原因。我是被生下来的,按照《约翰福音》1:13的说法,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

于是,彼得就说,上帝,“曾照自己的大怜悯……重生了我们。”这是上帝作的,免得我们自夸,免得我们不去心悦诚服地赞美主耶稣基督的父神,免得我们不去大声宣扬,那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9;林前1:24;提后1:9)。

让我们全心的来赞美上帝吧

所以这个早晨,让我们全心赞美上帝吧。他已经促使我们出生在他的家里,并且赐给我们活泼的盼望。你们当中的一些人今天早上正在被神的灵所吸引和唤醒。不要抗拒圣灵的工作。第一章23节说,我们“蒙了重生,是借着神活泼常存的道。”但愿上帝在你生命中,使我的这些话语,照着那唤醒生命的大能,得以继续存留。来吧,相信吧,并且,因着重生这伟大的拯救之工,和我们一起,来赞美耶和华吧。