喜乐重现

“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”
“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

在这个系列讲道中,我们所谈论的,其实就是如何认识这个世界和其中的万事万物,就是基督教的世界观,或称基督教的人生哲学。至今为止我们所谈的一切(以及《寻求喜乐》这个小册子中所谈的一切),都是为了让你认识到成为基督徒意味着什么。

成为基督徒意味着什么

成为基督徒,意味着你要承认有一位至高的上帝,他为了他的荣耀创造了万物和世人,以此来显明他的伟大、美善和大能。

成为基督徒,意味着你要承认上帝的荣耀是每一个人存在的意义,也是我们活着的理由。生命的意义就是――在爱上帝、信靠上帝、感谢上帝、顺服上帝中荣耀他,并将他的荣耀、他一切的属性显明给其他人看。

成为基督徒,意味着你要承认我们本该荣耀上帝,却都没有做到,我们亏缺了他的荣耀。我们轻看了上帝的荣耀,并用它来换取我们自己钟爱的东西。这就是圣经中所谓的罪,我们每个人都犯了罪。

成为基督徒,意味着你要承认,因为我们羞辱了这位无限荣耀的上帝,上帝将以永恒的刑罚公义地审判我们这种无比可怕的罪行。

成为基督徒,意味着你要承认上帝爱世人,因此他让他的爱子耶稣基督降临到世间,为软弱的罪人铺就了通往永生的道路。耶稣为罪人而死,做了我们的赎价、我们的替罪羔羊,同时也维护了上帝的公义。

怎样成为基督徒

这个讲道系列的最后一个问题是如何成为基督徒。基督如何成为我个人的赎价?基督是怎样为了我个人的罪而替我死在十字架上?基督怎样修复我个人和上帝之间的关系?为了得着拯救,我该怎么做?

如何成为基督徒是个非常重要的问题。《使徒行传》16章30节中,禁卒问保罗和西拉:“我当怎样行才可以得救?”两人没有回答。他们并没有说“你什么事也不用做,因为耶稣已为世人死了,你已得拯救”,因为这是不对的。耶稣为罪人受难,但得救也需要个人的回应。如果你问“耶稣不是为世上每个人都做了赎价吗,他不是为每个人都做了替罪羔羊吗”,圣经的回答是:基督的死有着无比的价值,为我们赢得了足够的恩典,足以拯救现在或从前所有的人;基督的死在拯救上的功效是完全的;但在救恩实现的过程中,基督只拯救那些接受福音的人。

这个世界上的任何一个人,只要你接受了福音,相信耶稣基督有足够的恩典洗净你所有的罪,你就会得着基督受难带来的功效,基督就会成为你的赎罪羔羊,并为你因罪欠上帝的债付上赎价。总而言之,只要你来到他的面前、愿意接受他、相信他,他就会拯救你。

上帝给罪人预备了救恩,这样的救恩是为每一个罪人预备的,所有愿意来的都可以因此得救。但那些不愿意来的人,不能得着救恩。个人的回应是十分必须的。这就是我们今天要讨论的――若我们希望自己的罪得到赦免,若我们希望得着永生,我们应该怎样回应耶稣呢?如同那个禁卒的问题:“我当怎样行才可以得救?”

挡在答案面前的两个障碍

在我们和这个问题的答案之间,存在着两个非常大的障碍。

1、人的罪性

其中一个障碍是我们的罪性。我们不愿意承认,这个答案可能会要求我们从根本上改变我们的心所爱慕、所追求的。我们希望听到的答案是,只要相信耶稣为我们的罪而死,我们不用做出任何改变即可得救。这就是第一个障碍:人的罪性致使我们不愿意为得救付出任何代价。

2、错误的教导者

如今的教会中,有成千上万的人在教导:得救不需要付出任何代价,我们只要在理性上相信福音即可。这些人说,为了得救而有所作为,是新约圣经中所说的“行为”,而“行为”不能带来拯救。这是导致我们无法得到答案的第二个障碍。

因此,人的罪性和这些错误的教导者一道,阻碍了我们看到完整的答案。“我当怎样行才可以得救?”让我们来看看新约圣经是如何回答这个问题的。

拯救是本乎恩典而不是出于行为

首先,我们必须强调,救恩是无偿的,而不是挣来的。《以弗所书》2章8-9节中说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”请注意,得救不是出于你的行为。这意味着你做任何事都挣不来拯救,以免你会自夸。你不能买到拯救,基督已经为你付了重价,使你无偿得到了拯救。

不出于行为并不意味着毫无要求

为让罪人得着救恩,《启示录》22章17节中说:“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”请注意,你不能买到这生命的水,这水不是用来卖的,而是无偿的。但这不是说,我们不需任何条件就可以喝这生命的水并得着救恩。经文中说“口渴的人也当来”,“口渴”是至关重要的,“来”也是至关重要的。经文中还说“愿意的,都可以……”,“愿意”在这里也是至关重要的。

换句话说,当圣经说你不能挣得救恩、也不能借着行为来得着它时,并不意味着你不需要付出任何代价、不需要符合任何条件。实际上,要得着救恩,你就要改变你心中的渴望,转离死亡的泥潭而归向生命的水。

信仰荣耀上帝而行为则荣耀人

圣经之所以一再强调拯救不是出于行为,是为了防止行为取代上帝在救恩中的荣耀。我们如果可以通过行为得救,就会只关注自己的力量、价值和贡献;与此相反,信仰让我们单单仰望基督的价值和他丰富的供应。信仰荣耀上帝,而行为只彰显我们自己。

上帝没有让我们靠行为来得着救恩,根本原因在于他不愿让我们“挣得”拯救,因为这将抹煞耶稣的荣耀。上帝要使被造物找回它们起初被创造时的意义(“真理一”)――上帝为了他的荣耀创造了世界。上帝此时拯救世界,就是要让世界重新找回这个伟大的目的。因此,上帝不允许任何行为来亵渎他在拯救计划中的荣耀。

保罗在《以弗所书》2章8节中说:“你们得救是本乎恩,也因着信。”上帝降下恩典、施行拯救,是因为恩典是上帝荣耀的顶点。《以弗所书》1章5-6节中说:“(基督)又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。”基督所作的一切,就是为了让我们感谢他的恩典。

如果你了解了这一点,就会很容易明白,为何上帝让我们去做一些事来得着救恩,却又不让我们做另外一些事来赚取救恩。总的来说,上帝想要我们来荣耀他的恩典,而不想让我们来抬高自己,甚至抬高罪。

我们该怎样回应充满上帝荣耀的福音

我们怎样回应福音呢?《使徒行传》16章31节中,上帝要我们信――“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。我们来看看新约圣经的其他部分是怎样回答这个问题的。

1、相信这些事是真的

新约圣经中说到,我们如要得救,就要相信这些事是真的。《约翰福音》20章31节说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约壹5:1)

2、相信曾经道成肉身的耶稣

新约圣经说,我们必须相信耶稣,意思是我们要信靠他、相信他是信实的。《约翰福音》3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《使徒行传》10章43节说:“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”

相信关于耶稣的真理,相信他是值得信赖的,这就荣耀了耶稣。为了荣耀神子,这两方面的信心都是不可或缺的。

3、悔改

《使徒行传》3章19节中说:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”耶稣在路加福音13:3中说:“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路15:7,10)

一些人认为凭着悔改得救就是靠着“行为”得救,这是错误的。悔改不同于“行为”,它意味着转离罪、转向恩典。当浪子决定转离罪的世界而回他父亲的家时,他的父亲并没有让他为奴,而是为他摆设了宴席。转离罪的世界、转向恩典的宴席,并不是“行为”,而是悔改。浪子回家所得的一切,并不是因为他做工挣得的。救恩对他而言是无偿的,对我们也是一样。如果你需要上帝的恩典,就要除去身上的罪,这是悔改,而不是“行为”。

4、变成小孩子的样式

耶稣在《马太福音》18章3节中说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”《约翰福音》3章3节中说:“人若不重生,就不能见上帝的国。”

要进上帝的国,我们就要变成小孩的样式。这是说我们必须要在上帝面前谦卑下来,承认我们的软弱,接受他做我们的父,而不是骄傲自满。这就是悔改,而不是“行为”。小孩不做工,他们是软弱的,是需要依靠的。我们要变成这样才能进上帝的国。我们不能通过“行为”来使自己变成一个孩子。

5、顺服基督

《希伯来书》5章9节说:“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”《彼得前书》4章17节中说:“那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?”《约翰福音》3章36节说:“不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”

这些经文意味着什么?这说明福音带有神圣的权柄。接受权柄的唯一方式就是顺服。你如果不顺服地接受福音,就表明你根本没有接受它,相反,你拒绝了它。如果你拒绝了上帝在福音中的权柄,就表明你拒绝了福音,你就不能得救。福音就是上帝的恩典,它是有权柄的,荣耀它的唯一方式,就是有一颗顺服的心。

在另外一段经文中我们也能看到这一点,当耶稣呼召众人背起他们的十字架来跟随他时,所说的就是这个意思。

6、向老我死,而后跟随耶稣

耶稣在《马可福音》8章34-35节中说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”

要得着生命,我们就必须丧掉生命,这就是说我们必须要拒绝老我,向老我死去,而后才能跟随耶稣。这是“行为”吗?我们向老我死去是在为上帝做工吗?不是,向骄傲的老我死去不是做工,而是“行为”的终结。死去的是那个老旧的、沉溺于罪中的、自夸的、厌恶上帝的自我。你并不能因为治死老我而挣得什么。没人会因被钉十字架而自夸,被钉十字架并不能为你挣得什么,因为这不是“行为”,而是内在最深刻的改变。

跟随耶稣也一样,这不是为他做工,不是靠“行为”得救。如同公园里的鸽子跟随我并不是在为我做什么,而是为了得着我手里的面包屑一样,跟随耶稣也不是通过“行为”来为他做什么。

如果我们跟随耶稣是为了满足他的需要,而非我们的需要,那我们就是在为他工作。但是《马可福音》8章34节的意思是,你如果丧掉生命,就会得着生命;如果你死,你就会活;如果你失去,你就会得着。

耶稣呼召我们跟随他,并不是因为他需要我们为他工作,而是他知道我们需要他的爱、他的同在、他的帮助。他是医生,而我们是病人。这就是他在《马可福音》2章17节中说的:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”我们如果顺服了耶稣呼召而跟随他,这并不像跟随了一个老板而挣得了工钱,而更像是跟随了一个医生而获得了医治。跟随耶稣并不是做工,福音不需要你的帮助,相反,福音是要给提供帮助。跟随某个人可能是“好行为”,但跟随耶稣是信心的体现。

信心意味着我们要来到耶稣面前,让他满足我们的需要。《约翰福音》6章35节中说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

你如果认识到了信心的核心是来到耶稣的面前得满足,就不难发现,关于得救的这一切要求,其实都是对信心的不同表述。

在信心中转向耶稣

今天,我请求你们做的唯一一件事,就是靠着信心转向耶稣。相信耶稣是我们所需要的全部,并在心中向他献上祷告:

“唯有你掌握真理和知识,唯有你带来上帝的宽恕和接纳,唯有你能开启通向永生和盼望的道路,唯有你主宰我们生命的意义和目的,唯有你带领我们找到公义和安息。因此,我来到你的面前,让我得着你,让我舍去其他万物,让我向你敞开,你来做我的生命的主和救主。我感谢你,称颂你的名,感谢你永远爱我,赐我永恒的喜乐满足。阿门。”

以下经文也谈到了得救的要求:

  • 《希伯来书》7章25节:“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”
  • 《约翰福音》1章12节:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”
  • 《约翰福音》10章9节:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”
  • 《约翰福音》6章35节:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
  • 《约翰福音》4章14节:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
  • 《路加福音》14章33节:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(参《路加福音》10章28节:“你这样行,就必得永生。”)
  • 《罗马书》10章9节:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”
  • 《罗马书》10章13节:“凡求告主名的,就必得救。”