Продажа Иосифа и Сын Божий

Поразительные слова, сказанные Аврааму

Прежде, чем мы расскажем историю Иосифа,прежде, чем мы увидим вопиющий грех го братьев и его великую цель в славе Иисуса Христа, обратимся к 12 главе книги Бытия. Бог избрал Авраама от народов земли Своей безвозмездной благодатью. Ничего в Аврааме не заслужило такого избрания. В Бытии 12:2-3 Бог дает ему обетование: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Так начинается история израильского народа, через которого Иисус Христос, Мессия, Сын Божий придет в мир и спасет нас от греха.

Позже, в главе 15 Бог заключает формальный завет с Авраамом. Там мы видим как символизм действия, так и поразительные слова. Бог говорит Аврааму: «Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, … в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт.15:13-16).

Четыреста лет!

И вот на заре заветных отношений Бога со Своим избранным народом, Бог предрекает 400-летнее пребывание в египетской земле и возвращение в обетованную землю. «Будут угнетать их четыреста лет». У Него есть какие-то странные причины, почему им нужно отправиться на четыре столетия (подумать только!) и на тот день остаться без земли. В 15 стихе Он говорит: «Ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». Когда израильский народ вернется под руководством Иисуса Навина в землю через 400 лет, он уничтожит эти народы. Как это понимать? Второзаконие 9:5 дает ответ Божий: «Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову». Завоевание обетованной земли – это Божий суд над полной мерой беззакония.

Народ Божий войдет через угнетения

Бог сказал, что Его народ будет странником в земле, а именно в Египте, где его будут угнетать четыреста лет. У Бога есть план для странствующего народа. Это картина твоей жизни на земле, пока ты не придешь на небо. Если Бог для Своего народа заповедал четыреста лет угнетения (Бытие 15:13), то и мы не должны удивляться, «что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22).

Исполнение пророчества через вопиющий грех

Сегодня мы задаем вопрос: каким же образом народ Божий окажется в Египте? Что хочет Бог поведать нам о Своих путях и о Своем Сыне в этом египетском странствии? Ответ в том, что Бог исполняет Свое пророчество через вопиющий грех. Через него Он оставляет в живых не только Свой завет с израильским народом, но и династию, через которую должен был прийти лев из колена Иудина, чтобы спасти и царствовать над народами. Поэтому в истории Иосифа на кон поставлено немало.

Авраам, Исаак и Иаков

Вернемся к Аврааму и проследим историю до Иосифа. У Авраама был сын Исаак, у Исаака был сын Иаков (которого также звали Израиль), у Иакова было двенадцать сыновей, которые стали родоначальниками двенадцати колен Израиля. Один из сыновей1 Иакова Иосиф видел два сна. В обоих снах одиннадцать братьев и родители поклоняются ему. В Бытие 37:8 говорится, что братья возненавидели его за эти сны. А стих 11 говорит, что братья просто завидовали (досадовали).

Истребление сновидца

И вот настал день, когда они больше уже не могли сдерживать свою ярость против брата. Отец посылает его проведать братьев (Бытие 37:14). Они видят, как он идет, и говорят в стихах 19-20: «Вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов». Рувим пытается спасти Иосифа, но его попытка имеет лишь частичный успех. Братья продают Иосифа в рабство каравану измаильтяян, направляющемуся в Египет (ст. 25). Его одежду они забирают себе, вымарывают ее в козлиной крови, чтобы отец подумал, что его разодрал хищный зверь. И братья думают, что на этом история заканчивается.

Действие невидимой руки

Но они даже не представляют, что происходит на самом деле. Они просто не обращают внимания на невидимую руку Божью в их действиях. Они не знают, что пытаясь истребить сновидца, они тем самым исполняют сны Иосифа. О, как часто Бог действует именно таким образом! Тот самый грех разрушителей Бог превращает в средство спасения разрушителей.

Потифар, тюрьма, провидение

В Египте Иосифа покупает Потифар, царедворец фараона и начальник телохранителей (Бытие 37:36). Иосиф повинуется непонятному провидению Божьему и верно служит Потифару. Со временем он пользуется доверием и влиянием в доме Потифара. Можно подумать, что праведный будет благоденствовать. Но не тут-то было. Жена Потифара пробует соблазнить Иосифа. Он убегает от прелюбодеяния. Не добившись своего, злая женщина лжет об Иосифе. И несмотря на праведность, Иосиф вынужден отправиться в темницу.

В темнице, не имея ни малейшего представления о том, что совершает Бог через его беды, он верно служит начальнику темницы, ему доверяют быть распорядителем всего в темнице. И позже, разгадав сны виночерпия и хлебодара фараона, Иосиф оказывается перед фараоном, чтобы разгадать его сон. Фараон настолько поражен мудростью Иосифа, который правильно разгадал фараонов сон, что ставит Иосифа начальником над всем Египтом, сказав ему: «Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя» (Быт.41:40).

Исполнение снов

Семь лет изобилия сменились семью годами голода, нищета поразила землю, как и предсказал Иосиф. За семь лет изобилия ему удалось предотвратить голод в Египте, собрав большие запасы за время изобилия. Наконец, и братья Иосифа услышали, что в Египте есть зерно, и отправились в Египет за помощью. В начале они не узнают своего брата. Но позже он раскрывает себя. Когда его продали в рабство, ему было всего семнадцать лет (37:2). Теперь же, когда он предстает перед ними и говорит, кто он, ему уже тридцать девять (41:46, 53; 45:6). Прошло двадцать два года. Братья ошеломлены. Они пытались избавиться от сновидца, и, избавившись от него, исполнили его сны. И братья все кланяются Иосифу.

Позже, чтобы сохранить им жизнь, он приглашает их жить в Египет. Так начинается исполнение пророчества, что семя Авраамово будет угнетаемо 400 лет. Итак, мы задаем тот же самый вопрос: как так произошло, что Божий народ оказался в Египте во исполнение Божьего плана? Чему Бог хочет научить нас о Своих путях и о Сыне Своем в этом необычном странствовании в Египет?

Два библейских описания этого исполнения

Ответ на вопрос, как израильтяне оказались в Египте, с одной стороны ясен: они попали туда, благодаря вопиющему греху, попытке убийства, эгоистичной работорговле и бессердечному обману разбитого старика. Но как Библия описывает исполнение Божьего пророчества? Двумя способами.

1) Бог послал Иосифа, чтобы сохранить жизнь

Во-первых, в Бытии 45:5 Иосиф обращается к онемевшим от страха братьям: «Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни». Библия говорит, что таким способом вопиющий грех братьев, продавших Иосифа в Египет, Бог обратил в средство спасения жизни тех, кто собирался убить его. «Бог послал меня перед вами».

И чтобы не создалось впечатление, этот комментарий не имеет особого значения, прочитаем то же самое в Псалме 104:16-17. Тут цена вопроса еще выше. Бог управлял не только действиями братьев, отправивших Иосифа в Египет, Он управлял и самим голодом: «И призвал голод на землю; всякий стебель хлебный истребил. Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф». (Пс.104:16,17). Так что даже в мыслях себе не допускай, что голод в Египте случился сам по себе или по воле сатаны. Бог призвал голод. И Бог же подготовил спасение.

2) Что человек задумал во зло, Бог обратил это в добро

Итак, Библия говорит, что, во-первых, Божье пророчество о переселении Его народа в Египет исполнилось в том, что Бог послал Иосифа перед братьями. Во-вторых, Библия дает еще более глубокое и поразительное описание. Братья снова приходят к Иосифу, в этот раз уже после смерти отца, они снова боятся, что Иосиф отомстит им. В Бытии 50:19-20 Иосиф говорит: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей».

Итак, во-вторых, Библия дает такое описание исполненному Божьему пророчеству: братья замышляли продажу Иосифа в рабство на зло, но Бог обратил это в добро. Обрати внимание, здесь не говорится, что Бог использовал их зло для добрых целей уже после того, как они замыслили его во зло. Тут говорится, что само действие продажи Иосифа в Египет имело под собой две задумки: в своем греховном деянии братья замышляли зло; но в том же самом греховном деянии Бог замыслил добро.

Указующий, спасительный для жизни грех

Мы уже увидели и увидим еще неоднократно: то, что замышляет человек (или сатана) на зло, Бог замышляет на благо. Великое благо, упомянутое в Бытии 45:5 – «сохранить жизнь». А в Бытии 50:20 мы читаем о великом благе: «чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей». В этих словах, во всей истории о том, как Бог спасает Свой народ, мы видим указатели на глобальную цель греха – жизнеутверждающего греха – на славу Иисуса Христа.

Три указателя на Славу Христа

Посмотрим на три момента этой истории, которые подготовят нас к тому, чтобы увидеть славу Иисуса и Его самого, как Он есть.

1) Спасение приходит через грех и страдания

Во-первых, в Библии мы обнаруживаем определенную модель, повторяющуюся из раза в раз. Спасительная Божья победа приходит к Его народу через грех и страдания. Братья Иосифа согрешили против него, из-за этого он страдал. Но в этом всем Бог совершает работу по спасению Своего народа – в том числе тех, кто старается уничтожить спасителя. Тот факт, то Иисус пошел той же дорогой, не должно было быть настолько странным для стольких людей. И грех против Него, и Его страдания на пути к нашему спасению – мы должны ожидать этого, это всего лишь повторение одной и той же модели.

Поэтому в истории Иосифа и вопиющего греха его братьев мы готовимся увидеть славу Христа – Его терпение, смирение и служение – спасающее тех самых, кто желает избавиться от Него.

Умер за меня, того, кто причинил Ему боль—

За меня, кто желал Ему смерти.

Невероятная любовь, как же так,

Что ты, мой Бог, умер за меня?

2) Страдающий праведник

Во-вторых, история Иосифа и вопиющий грех его братьев помогают нам увидеть Иисуса не только благодаря общей модели, что спасительная Божья победа приходит к Его народу через грех и страдания. Кроме этого, здесь мы видим, что тот, против кого грешат, тот, кто терпит страдания, ко всему прочему еще и праведен. В этой истории Иосиф выделяется особо тем, что остается верным во всех отношениях. Даже оказавшись в тюрьме, он проявляет верность Потифару и тюремному начальнику. Бытие 39:22: «И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем».

Что же получил Иосиф в награду? Жена Потифара нагло оболгала Иосифа, а виночерпий фараона, чей сон Иосиф правильно разгадал, беззастенчиво забыл о нем на два года. Поэтому здесь мы видим, что присутствует грех и страдания и через грех и страдания Бог продолжает работу, чтобы спасти Свой народ. Более конкретный пример в том, что Бог в конце концов отомстит за праведника, как бы долго и сильно его не притесняли. Даже когда строители отвергают праведный камень, Бог делает Его краеугольным камнем (Матфея 21:42). И его победа становится способом спасения Его гонителей.

Иисус Христос – совершенный и окончательный Праведник (Деяния 7:52). Другим казалось, что его жизнь настолько не удалась, что Он был явным грешником. Но в конечном итоге все совершенные против Него грехи, все перенесенные Им страдания, привели к Его оправданию, и благодаря этому – к нашему спасению. Если Иосиф просто поражает своей стойкостью, то Иисус в десятки тысяч раз больше поражает, ведь Он пережил в десятки тысяч раз больше страданий, которых заслужил в десятки тысяч раз меньше, и все равно остался стойким, совершенным праведником.

3) Не отойдет скипетр от Иуды

Между Иосифом и Иисусом есть много параллелей, но сейчас мы обратимся к самому важному моменту этой истории. Тут говорится об Иисусе, а параллель с Иосифом отсутствует. Это пророчество о пришествии Иисуса, которое бы не сбылось, если бы порочные сыны Иакова погибли от голода. Этот вопиющий грех братьев стал единственным Божьим способом, как сохранить колено Иудино от вымирания, чтобы через него родился Лев из колена Иудина Иисус Христос, который потом умер и воскрес, чтобы позже царствовать над всеми народами мира.

Наиболее ясно это выражено в Бытии 49:8-10. Иаков, их отец, перед смертью произносит пророчества на всех своих сынов. И вот что он говорит об Иуде:

Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.

Это пророчество о пришествии вечного Царя Израиля, льва из колена Иудина, Мессии. Обратим внимание, что скипетр, – посох правителя, знак царской власти – будет у колена Иудина до тех пор, пока не придет Тот, кто будет необычным царем, ибо все народы, не только Израиль, покорятся Ему. Читаем в стихе 10б: «Ему покорность народов».

Это пророчество исполнилось в Иисусе. Вот как Его описывает Иоанн, говоря о роли Иисуса на небесах после Его распятия и воскресения: «Не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее… И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откровение 5:5, 9-10).

Лев из колена Иудина – это закланный Агнец

Самое поразительное – это то, что Лев из колена Иудина во исполнение пророчества Иакова покорил все народы мира. Но покорил Он все народы, не сокрушив всех и вся под каблуком, заставив нести на себе всю вину за преступления этих народов, а наоборот, взяв на Себя нашу вину и освободив нас для того, чтобы мы любили Его, хвалили Его и были послушны Ему навеки. Лев из колена Иудина – это закланный Агнец. Он покорил нас и заставил быть послушными тем, что простил грехи, а Свое совершенное послушание праведника сделал залогом принятия Богом. Неизмеримое счастье и радость – и все благодаря страданию и праведности, смерти и воскресению – и Он завоевывает наше свободное и счастливое послушание.

История Иосифа – это история праведника, который страдает из-за совершенного против него греха, чтобы сохранить колено Иудино, из которого потом должен произойти Лев, ставший одновременно и Львом, и Агнцем, Своею смертью и страданиями выкупившим радостное послушание у людей из всех народов, даже тех, кто отправил Его на смерть.

Есть ли у Него твое послушание?