神配合的,人不可分开(第一部分)

《马可福音》10章1-12节
耶稣从那里起身,来到犹太的境内并约旦河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。
有法利赛人来问他说:“人休妻可以不可以?”意思要试探他。
耶稣回答说:“摩西吩咐你们的是什么?”
他们说:“摩西许人写了休书便可以休妻。”
耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”
到了屋里,门徒就问他这事。耶稣对他们说:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。”

再过两周,我们将结束有关婚姻的系列讲座,我们用最后两次主日讲道来一同思考离婚与再婚之于婚姻的意义,是再合适不过的了。你们中间不少人已经离婚、现在单身一人或再婚,有些人的父母或其他亲属已经离异。我在这里提起“离婚”一词难免会让你们再次感受极大的痛苦、失落、不幸、失望、愤怒、后悔和愧疚。几乎没有什么比离婚更令人痛苦的了。离婚对人的伤害,是其他关系破裂无法比拟的。在情感方面,离婚比丧偶更令人痛心。死亡带来的痛苦很单纯,而离婚的痛苦却难以启齿。换句话说,离婚的痛苦好比死了配偶还要加上罪的丑恶和无辜受害的义愤。

离婚的毁灭性

伴随离婚而来的是很多年的痛苦、调整和适应。离婚给生活带来的动荡是无可估量的。失败感、罪恶感和恐惧感会折磨人的灵魂。如《诗篇》6篇6节中诗人所说的,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透,而第二天工作的时候无精打采。人们不知道该如何接近你,朋友也越来越少。你甚至觉得胸前好像挂了“离婚”二字。这种孤独感,是一个鳏夫、寡妇或没有结过婚的人无法感受到的,这为离异者所独尝(这也是为什么离异者更愿意与离异者交往)。未来好像已经被毁了,法院争讼更加重了苦楚。孩子的归属问题更令人揪心。父母们在绝望中盼望着,孩子所受的伤害不至毁掉他们将来的婚姻。监护权、抚养费、探视权限等人为定规都让人尴尬,且无期限地延长了这个悲剧。然而可悲的是,美国十对夫妇中就有四对遭遇离异。

对离婚的回应

面对这种情形,我们有两种表达体恤和关爱的回应方式。其一是陪伴他们,在他们为在自己过犯愧疚的时候,安慰他们。陪伴他们度过这段艰难的时光,帮助他们寻得罪得赦免的喜乐和重新顺服神的力量,这一切都是基督透过他的死和复活带来的。

其二是表达对离婚的憎恶,讲明为何离婚是违背神旨意的,以及我们应当持守《圣经》的原则,避免离婚的发生。婚姻神圣不可侵犯,且是一生一世的约定,在这点上妥协,就意味着盟约不再是牢不可破的。离婚可能带来短时间的快慰,却可能在以后几十年中贻害无穷。毫无妥协地持守婚约并不容易 ,却会给后世子孙带来数不尽的祝福。我希望,这两种表达体恤和关心的方式,在伯利恒教会都可以迅速普及开来。

神配合的,人不可分开

在婚姻系列的讲道中,我之所以如此强调婚姻的终极意义,原因之一是:人无权解除婚约。婚姻的终极意义,是要体现基督和教会之间的盟约之爱,而婚姻就是要活出并展现出这个真理。这就是婚姻存在的终极意义。虽然结婚还有其他的意义,但这是最重要的。因此,假若基督抛弃他的教会,一个男人就可以离弃他的妻子;假若基督的血所赎回的教会,不再做基督新约中的新娘,那么一个妻子就可以与丈夫离婚。但是,只要基督还持守他与新妇(也就是教会)的盟约,而教会 在神永不放弃的恩典中仍为耶稣基督的选民,那么,婚姻的终极意义就意味着“神所配合的,只有神可以分开,人不能。

尊重婚姻的神圣

我真诚地祈求,这一系列的婚姻讲座能让我们更加尊重婚姻的神圣。世界轻看了婚姻的尊贵,可以弃之如敝屣。但事实上,婚姻的神圣性超乎大多数人的想象。它是神独特的创造,是神与他子民之间关系的一个生动写照,是神盟约之爱的荣耀彰显。然而无论是耶稣那个年代,还是今日社会,相对于人们对婚姻日渐轻忽和贬抑的态度 ,耶稣关于婚姻的言论都有振聋发聩的效果――婚姻是神建立的,不是人建立的,人无权离婚。

耶稣并非不晓得摩西律法

在我们今天的经文《马可福音》10章1节中,法利赛人来到耶稣面前问他说:“人休妻可不可以?”这是一个关键问题。然而今天的人甚至连问都不问。人理所当然地认为,离婚不但是正当的,而且轻松便利。到网上搜索“离婚”二字,你会看到什么呢――“简易网上离婚”,“离婚一步到位,28.95美元”,“网上快捷离婚,299美元”。让我这这里严肃地说一句:那些藐视婚姻的神圣和基督的荣耀,以办理快捷便利的离婚为生的人,神的忿怒常在他们身上,他们需要及早悔改,寻求基督的赦免。

耶稣知道法利赛人是淫乱的一代(太12:39)。他知道这些人会为离婚辩解。所以他把他们引到《马可福音》10章3节,并问他们:“摩西吩咐你们的是什么?”他把他们带到摩西面前。但他们要小心的是,摩西不仅写了他们要引用的《申命记》,他也写了《创世记》。法利赛人在第4节说:“摩西许人写了休书便可以休妻。”这确实是《申命记》24章1节所记载的。

耶稣将怎么回应他们对离婚的辩解呢?在第5节中耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。”这非常令人惊奇。换句话说,这里暗示我们,旧约中有些律法,并不代表神对所有世代的人的旨意,而是为特定时期的特定人群设立的,为了让他们妥善处理罪的问题。在旧约中,离婚从来就不是一个命令,也从来没有被定立为诫命。但它是被许可的一个条例,正如有允许一夫多妻制的条例一样,类似的还有奴隶的存在。耶稣说这种许可,并非神对他子民最美好的心意,而是反映了人心的顽梗。“因为你们心硬,所以写这条例给你们。”

回到创世之初

接着,耶稣将法利赛人(和我们)带回到创世之初,指出神起初的旨意,并引用《创世记》1章27节和2章24节的经文,向我们显明事情本该如何。第6-8节:“但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”耶稣引用经文到此为止。现在的问题是,耶稣怎么处理这个问题?很明显,耶稣看到《申命记》24章和《创世记》1-2章之间的差异。第6节开头的“但”字(但从起初创造的时候……)的意思是,神在《创世记》1-2章中对离婚的旨意,不同于他在《申命记》24章中所表达的旨意。

现在的问题是,耶稣之后会怎么说?他是会说“好,既然今天我的门徒中还有心硬的人,那么《申命记》所记载的就是今天神对基督徒的旨意”吗?还是说“我是弥赛亚,是基督。人子已经来到世间,我要聚集一群子民,因着信我,与我联合,通过持守婚姻的盟约来彰显婚姻的真正意义”?――我们要强调哪一个事实,是教会中仍然有心硬的人,还是 “旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)?

耶稣的三个结论

耶稣在第8和9节中给出三个结论。首先,在第8节的后半节中他说:“因此夫妻不再是两个人,乃是一体的了。”换句话说,既然神在《创世记》2章24节说“二人成为一体”,那么耶稣就对当时和今天的情况做出总结:“所以他们不再是两个人,乃是一体的了。”婚姻就是这样一种联合――非同一般的联合,正如基督与教会成为一体(罗12:5)。

其次,耶稣的第二个结论说,这种一体的联合是神的创造,而非人的作为。第9节说:“所以神配合的,人不可分开。”所以,即使婚姻的决定由两个人做出,牧师、神父、法官,或是其他什么重要人物来庄严证婚,但他们仍然是婚姻的次要角色。婚姻是 神所配合的。――神才是婚姻关系中的主角。

耶稣给出的第三个结论在第9节的后半部:“人不可分开。”这里“人”(“不可分开”)这个字不是指男人之于女人,而是指人类之于上帝。这里的对比是,如果在婚姻中配合了男人和女人,那么他所配合的,人类是没有权利分开的。这就是耶稣从《创世记》1-2章中得出的第三个结论。既然神本着神圣的目的创立了这个神圣的联合,去彰显他对他子民坚不可摧的盟约之爱,人自身就没有权利解除神配合的婚姻。

结束与法利赛人的对话

这就是耶稣与法利赛人在离婚这个话题上的结束语。他还有话与他的门徒讲,但他与法利赛人的对话到此为止。他们不再问了,他也不再多说了。他们带着问题来,耶稣给出了他的答案。他们问:“人休妻可不可以?”耶稣回答说:“神所配合的,人不可分开。”――不,不可以。离婚违背了婚姻的终极意义。当然,有人会辩解说,《申命记》中许可离婚的条例,难道不是违背了婚姻的终极意义吗?事实上,离婚一直都违背了婚姻的终极意义――即使《申命记》中的条例许可离婚。 这条例不是耶稣的心意。耶稣是在呼召他的门徒追寻一个更高的标准,而非《申命记》对心硬之人妥协的标准。

耶稣来不是要再次申明摩西律法

耶稣来到这个世界上,并非只为申明摩西的律法。他来,是要以自己忍耐、饶恕和公义的顺服和死,来成全律法,让自己赎买、赦免和称义的子民 成全于一个更高的标准,人若读懂摩西律法,就会知道这也是律法的精神。《马太福音》5章17节说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”接着,他举了六个例子向他的门徒说明,何谓完全的顺服。这里举两个例子。例一:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’……只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。”(太5:21-22)。例二:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)在《马太福音》5章中,还有另外四个这样的例子。

耶稣来要成全律法

换句话说,耶稣不仅要用自己的工作成全律法,还要带领自己的子民对律法有一个全新的理解和全然的顺服;人的理解和顺服并非从律法而来,而是因信基督 。因此彰显神为我们所定旨意是何等丰盛,特别是表达福音,即基督为持守与他教会的盟约,在加略山上所做成的工作。基督徒婚姻的主要目的,是为要告诉人关于福音的真理――基督为爱他的教会而死,而且他永远不会废弃与他的新妇的盟约。

耶稣实际上是说:“你们听到有话说:‘你们可以离婚。’只是我告诉你们:我来是要征服你们刚硬的心。我来是要为你们的罪而死。我来是要让你们成为义。我来是要给你们上演一部婚姻的戏,以显明我向罪孽中的新妇所存的爱,我来是要持守这盟约,以至于牺牲自己的爱。我来是要给你们能力,让你们无论是在婚姻里,还是单身,都能按我立盟约的样式,信守承诺到底,以此显明这婚姻的盟约是何等神圣。”

所以,当法利赛人离开后,耶稣单独与门徒在一起时,他更直截了当地说明了这一点。《马可福音》10章10-12节:“到了屋里,门徒就问他这事。耶稣对他们说,‘凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子。妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。’”

下周的计划

马可没有记载门徒们听到这些话时有多惊讶,但马太把它记载了下来。我将通过列举《马太福音》中两段重要的经文(5:32,19:9),《哥林多前书》中的三段经文(7:10-11、12-16、39),还有《罗马书》中的一段经文(7:1-3),详细解释为什么我们应该接受耶稣原本的意思,反对在离异配偶还在世的时候再婚。我认为这是耶稣呼召我们这些跟从他的人去做的。应当如此持守你的婚姻盟约,显明基督坚不可摧的盟约之爱的真理。

离婚与福音

在结束今天的讲道之前,我要强调一点:耶稣在10-12节所说的,实在是无比美好的消息――甚至对于已经离婚,且已经再婚了的人而言也是如此。耶稣说,不要离婚并嫁娶他人,如果你这样做,就是犯奸淫了。为什么是犯奸淫?从根本上说,这就是奸淫,因为它违背了婚姻当表达的有关耶稣的真理。耶稣从不离弃他的新妇、他的教会,从不。他从不抛弃她。他从不虐待她。他总是爱她。当她迷失的时候,他总是带她回来。他总是耐心地对待她、关心她、供应她和保护她。最奇妙的是,他喜悦她。不管你结了一次婚、五次婚,或从未结婚,只要你悔改并信靠基督――让他代你受死,成为你的公义――你就在他的新妇之列。这就是耶稣与我们的关系。“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪”(徒10:43)。

耶稣对离婚和再婚的坚决否定,正是对福音的宣告,曾经失败的人可以借这福音得救。耶稣若非如此,我们的问题永远不能解决。然而耶稣就是如此真实可靠和乐于饶恕,正因如此,我们得救了。