神在哪裡?

在恐怖的時代中基督居首

這個週末是9/11週年紀念第一次發生在禮拜天主日,因此,這似乎是個好時機讓我們可以退一步,然後再一次地提出一個問題,這個問題就是有關於在這個恐怖的時代中,基督至高無上的意義。

基督在萬事上居首位-沒有例外

我們以顫抖的喜悅所擁抱的聖經真理之一,就是神在一切事物中都是至高無上。我們教會的使命,就是 傳揚讓神在萬事上居首位的激情,使他藉著耶穌基督帶給萬民喜樂 。當我們這樣說的時候,我們的意思並不是說「除了災難例外」、「除了戰爭例外」、「除了基地組織炸了一座大樓或是一列火車例外」、 「除了母親得了癌症或是嬰孩生下來就有複雜的缺陷例外」,在我們的使命宣言中是沒有「例外」條款的。

我們並不是先在一個光明美好的世界中制定我們的使命-然後再對苦難的現實感到驚訝與尷尬。我們並沒有逃避現實,我們是在這個真實的痛 苦、苦 難、邪惡與死亡世界中制定我們的使命宣言,我們甚至在我們自己當中看過一些非常平安的死亡,也有一些悲慘的死亡。我們的存在就是要永遠傳揚讓神在萬事─萬 事─上居首位的激情,使他藉著耶穌基督帶給萬民喜樂。這是一個神永遠在萬事上居首位-也是基督 在萬事上居首位(因為他是神的肉身)的激情。

好像憂愁,卻是常常喜樂

在我們這一群活了幾十歲的人當中-對我而言將近是六十歲了-沒有一位在擁抱這個使命時是不會顫抖的,也沒有一位活在這使命當中會不流淚 的。我們在伯 利恆教會這裡不知道說了多少遍,我們還會繼續說到死亡為止,那就是我們在耶穌基督裡所追尋與擁抱的喜樂,在這個世上是永遠與憂愁交織,在這個世界上,關心 他人的人是沒有純喜樂的,聖經是如此來描述基督的僕人:「[我們]好像憂愁,卻是常常喜樂的」(哥林多後書6:10)。

「好像憂愁,卻是常常喜樂」,怎麼會這樣?可能是因為雖然基督永遠在萬事上居首位,不過,苦難與死亡仍然暫時存在。生命並不簡單,有高 興, 也有痛苦,有甜美,也有苦難,有喜樂,也有悲傷,有生命與健康,也有疾病與死亡,因此,情感也不簡單,對於關愛他人,而不是關愛自己是否舒適的人而言,這 種複雜的愛所代表的意義就是,我們會與喜樂的人一同喜樂,與哀哭的人一同哀哭(羅馬書12:15),我們總會知道某些人正在哭泣,而某些人正在喜樂當中。 所以,我們將會學習到「好像憂愁,卻是常常喜樂」-與好像喜樂,卻是常常憂愁-的秘訣,這個描述基督徒靈魂的用語-「好像憂愁,卻是常常喜樂」-指的就是 這個世上的苦難是短暫的,而基督在現在與永遠都居首位。

9/11、卡崔娜颶風、與這個世上恆常的苦難

當第一架11號班機撞擊世界貿易中心時,立即犧牲了在機上的92名乘客,就在幾分鐘之後,175號班機撞擊第二座高塔也立即犧牲了在機 上的65名乘 客。當這兩個樓塔倒塌的時候,裡面有2,595人喪失生命,這包括了那些在裡面工作的人,或是訪客,還有那些進入大樓內提供救援的人。

在第一次攻擊發生不到一個小時之內,77號班機搭載了64名乘客撞擊了五角大廈,除了這64名乘客之外,在五角大廈內有125人喪生。 93 號班機搭載了45名乘客,它在賓夕法尼亞州上空轉了個彎飛往 … 不知要到哪裡?是白宮?還是國會?拖德比默(Todd Beamer)與其他的乘客似乎是和劫機者搏鬥以取得控制權,最後飛機在賓夕法尼亞州尚克斯維爾(Shanksville, Pennsylvania)附近墜毀,無人生還,45名乘客全部罹難。這一連串恐怖事件的總死亡人數約有2,986人。

我們本來以為這篇信息是要著重在這一個災難上,但是神有另外的計畫。今天誰能夠在提出有關於神的主權與基督居首問題的同時,卻忽略了卡 崔娜 颶風,就在上週發生在新奧爾良及其附近的事件是在這個國家中前所未有的。1900年九月八日的加爾維斯頓颶風或許有更多人喪生-我們不很清楚,可能高達 12,000人-但是,它沒有迫使成千上百的人離開家園,而造成一個主要城市幾乎是淨空而癱瘓,周圍許多小的市鎮更是殘破不堪。在這個恐怖的時代中,有誰 能在談及基督居首的同時,卻不提到這個時速140英哩狂風所帶來的恐懼,還有潰堤,還有洪水淹沒了百分之八十的城市,不知道有多少人喪生在他們家裡的閣樓 中。

為了避免我們在面對這些災難的時刻,會天真地覺得生命似乎有頗不尋常的價值,讓我們提醒自己一個明顯且幾乎是無法抵擋的事實,那就是在 這個 世界上,每年有超過50,000,000人死亡,也就是每小時有超過6,000,每分鐘有超過100人死亡,他們大多數都不是在老年安祥地在睡夢中死去, 他們大部分都是英年早逝,許多的死亡是在經歷長期的痛苦之後,數百萬人的死亡是由於人與人抗爭的罪惡所致。

突如其來的災難衝擊只是讓我們更明白在我們生命中每一天、每一時所發生的事,每天有成千的人滅亡在痛苦與不幸當中。就在我們整個聚會禮 拜的 時段內,可能就有七、八千人會死去。就在我正在說話以及你們舒適地坐著的同時,某些人正在痛苦中叫喊。在這個世界上,如果有任何基督徒的喜樂,除了愛以 外,那就是憂愁的喜樂,傷心的喜樂。在我們年紀夠長的人當中,有誰不知道最甜美的喜樂,最深沉的喜樂,都是帶著淚痕,而不是笑聲?

邪惡與痛苦指向對神的需要與神的證據

因此,甚至是在我們自己的經驗中-或是在我們的靈魂裡-無論是基督徒與否,都會見證到這個邪惡、痛苦、不幸、與死亡的世界並不是一個沒 有意義的處 所,這個處所並不是沒有一位美善與有意義的神,有些人-不是所有的人-在最大的邪惡中-在最憂愁的時刻裡-發現了對神最大的需要與神存在最大的證據。

事情就是像這樣發生的,一個重大的罪惡出現-譬如謀殺了6,000,000條性命的大屠殺,或是斯大林主義下蘇維埃的古拉格集中營有更 多的 人被處死,就在這些恐懼當中,人類的靈魂,一直是在無憂無慮地追尋著世界的歡娛,很少會想到神,也不曾仔細地思考過任何有關邪惡與美善,或是對與錯的絕對 性,卻快樂地活在相對主義論的夢幻世界中,突然間面臨到如此巨大且恐怖的邪惡,這使得靈魂帶著最大的義憤尖叫道:不!這是錯的!這是邪惡!

因此在他們的生命中,他們第一次聽到自己用絕對的信念吶喊,他們對於現實有了一個絕對的信念,他們確信像邪惡一樣的事物絕對存在,他們 並且 承認他們的一生到此為止都像是一個遊戲,他們現在正面對著一個嚴肅的問題:如果真有絕對的邪惡-如果在身體、物質與時間的進化之上,還有一個現實的道德- 那麼,這又從何而來?這又根基於何處?

就在許多人發現最大的邪惡同時,他們也找到唯一可以滿足的答案:在宇宙之上還有一位神,祂制定善惡的標準,並寫在人的內心中。那並不是 我們 頭腦內沒有目標的化學反應,那是在我們之外、在我們之上、但卻是在神裡面的一個真實。不過矛盾的是,人類歷史中最邪惡的時代經常也是許多人最需要神的時 代,也是最多人自我證實神的真實性的時代。若是沒有了神,善與惡就只是一種在稱為智人的靈長類哺乳動物頭腦中不同的電子化學脈動,我們知道-你們也知道- 這並不是真的。

像這樣的一個世界為何會存在?

所以,我們會問:主啊!為什麼?您所創造的這一個世界為何是如此一般?假使你是神-假使你是真神的兒子基督-這個世上為何充滿了恐懼與困難?

這裡是我相信聖經中對於這個問題所教導的答案,我會給出兩個答案說明這並不是這個世界存在的理由,然後我會再提出四個答案來說明這就是 這個世界存在的理由。我會就每個答案做簡單的討論,然後指出所依據的聖經經文,所以你們可以自己尋找神的話語。

1. 這個恐怖苦痛世界存在的原因並不是因為神沒有完全的控制

聖經是絕對清楚地指出,小至飛鳥,大到風暴,神在宇宙中統管萬有。「兩隻麻雀不是賣一個大錢嗎?但你們的父若不許可,一隻也不會掉在地 上。」(馬太福音10:29)「連風和海也聽從他」(馬太福音8:27)「籤拋在人的懷中,一切決斷卻在於耶和華。」(箴言16:33)「君王的心在耶和 華手中,好像水溝的水,他可以隨意轉移。」。」(箴言21:1)「除非主命定,誰能說成,就成了呢?」(耶利米哀歌3:37)「災禍如果臨到某城,不是耶 和華所降的嗎?」(阿摩司書3:6)「他吩咐污靈,污靈竟服從了他!」(馬可福音1:27)「我是神,沒有神像我 … 我的計劃必定成功,我所喜悅的,我都必作成。」(以賽亞書46:9-10)。

在這個宇宙中沒有任何人或個體可以阻撓神的主權意志。撒旦在這個世上做了眾多的邪惡,他也是神最強大的敵人,但是,他也需要先得到神的 許可,他的行動沒有一樣是在神的統治之外,他從來都沒有從神的鎖鏈中的到自由(路加福音22:31;約伯記2:6-7;42:11)。

2. 這個恐怖苦痛世界存在的原因並不是因為神是邪惡或是不公

「神是光,在他裡面毫無黑暗;這就是我們從他那裡聽見,現在傳給你們的信息。」(約翰一書1:5)「耶和華是良善和正直的。」(詩篇 25:8),天使在神面前日夜呼喊著:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華!他的榮光充滿全地。」(以賽亞書6:3),當神做了讓我們感到邪惡的事情時,聖 經教導我們要向人這麼說:「從前你們有意要害我,但神有美好的意思在其中」(創世紀50:20),神並不邪惡,就算有時候祂會讓邪惡發生。在祂所做的所有 事情的當中,都有美好、神聖、與公義的目的,對於愛神的人而言,「萬事都按著益處一同效力」(羅馬書8:28),是現在也是永遠。

這個世界存在的四個正面理由。

1. 這個恐怖苦痛世界存在的原因是因為神規劃了救贖的歷史,然後祂使得罪透過我們起初的父母-亞當與夏娃-進入到這個世界中

使徒保羅在提摩太後書1:9中說:「神救了我們,以聖召呼召我們,不是按照我們的行為,卻是按照他自己的計劃和恩典;這恩典是在永世之 先, 在基督耶穌裡賜給了我們的。」換句話說,就在這個世界存在著任何罪惡之前,神就計畫好了一個救贖恩典,這個恩典就是要透過耶穌基督的死亡與復活。這裡所代 表的意義就是,神知道亞當會犯罪,祂早已計畫好了救贖我們的方法。

因此,亞當的犯罪是神計畫的一部分,神也藉此顯露了祂的憐憫、恩典、公義、憤怒、忍耐、與智慧,如果沒有了罪、沒有了救主、沒有了救贖 的歷 史,這一切都將無法顯露出來。神對於這個墮落世界的目標就是要祂自己被完全的認識。因為對我們而言,能夠愈完全地認識神,我們才能能夠愈完全地被愛。若是 你轉向基督,你就會在這個墮落的世界中更能發現在神裡面的奇妙,這是在任何一個其他的世界中所無法想像的。

2. 這個恐怖苦痛世界存在的原因是因為神要這個自然的世界服在虛空之下。換句話說,神將這個自然的世界放在一個咒詛之下,所以我們在週遭的疾病與災害中所看到 肉體上的恐怖,就會形成一幅生動的圖畫,來告訴我們罪的可怕。再換句話說,大自然中的邪惡是一個路標指向道德上邪惡的可怕

讓我在說更多話之前,聽聽看這一段清楚的話語:一些最甜美、最謙卑、屬靈、高舉基督、屬天的人們都會帶有這裡面的某些印記,聽聽看羅馬書8:18-21:

我看現在的苦難,與將要向我們顯出的榮耀,是無法相比的。19被造的萬物都熱切渴望神的眾子顯現出來。20因為被造 的萬物服在虛空之下,不是自己願意這樣,而是由於使它屈服的那一位;21被造的萬物盼望自己得著釋放,脫離敗壞的奴役,得著神兒女榮耀的自由。

也就是說,神使得被造的萬物都服在虛空中、都被毀壞、愁苦、死亡所轄制。因為道德與屬靈世界的 混亂-也就是因為罪的緣故-神也混亂了這個自然的世 界。在我們現今每天被罪弄瞎眼與玷辱神的情況中,我們看不到罪到底是多麼的討厭,在這個世上幾乎很少人可以體會到罪的恐怖,但是我們卻可以體會到肉體的痛 苦!因此,這就成為神的號角,以便讓我們知道這個世上還有某個非常錯誤的事件存在。疾病與肉體殘缺是神要讓我們知道罪在靈界中是什麼樣的寫照,雖然某些非 常屬靈的人也會有身體的殘缺,這卻是不爭的事實。災難是神要讓我們預知罪的下場,在未來的審判中,這個下場會更糟過千倍。這些都是警告,雖然不論是跟隨基 督或是拒絕基督的人都會遭遇災難,這還是不爭的事實。

哦!當我們拒絕神、忽略神、不信任神、貶低神、或是我們將心中的注意力集中在家中的地毯多過在神身上的時候,希望我們能夠看見或是感覺 到這 是多麼地討厭,多麼地冒犯,多麼地惡劣。我們必需要看見,不然我們就不會從罪中轉向基督而得救贖。神是在我們的疾病中、苦痛中、災難中滿有憐憫地對著我們 叫喊:醒來!罪就是像這樣!罪所帶來的就是像這樣!(看啟示錄9:20;16:9;11)這個自然的世界是透過恐怖來將我們從醉夢的世界中,從以為罪沒什 麼大不了中喚醒。這是極其可怕的大事。

3. 這個恐怖苦痛世界的存在是要跟隨基督的人能夠體驗並顯現沒有任何的喜樂與財寶可以與認識基督相比。換句話說,在這個世界上任何美好事物的損失都是要彰顯基 督自己是遠超過所有損失的賠償。

我們可以在舊約與新約聖經中看到,使徒保羅說:「我也把萬事當作是有損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。為了他,我把萬事都拋棄 了,看作廢物,為了要得著基督。」因為在保羅所有的損失中,他經歷了基督的全方位滿足,基督的至高價值也因此彰顯為大。

先知哈巴谷用驚奇與痛苦的美感說道:

無花果樹縱不發芽,葡萄樹不結果,橄欖樹無所出,田裡無收成,圈內沒有羊,棚裡也沒有牛,18我卻要因耶和華歡喜, 以救我的神為樂。

飢荒,瘟疫,迫害-這些事件的發生就是要這個世界從基督徒的身上看見或是自己發現神是為了祂自 己創造了我們,而祂是我們「極大的喜樂」(詩篇 43:4),在祂的右手中有永遠的福樂(詩篇16:11)。生命的喪失就是要我們禁戒掉這個世上有毒害的喜樂,並吸引我們到基督面前,祂是我們永遠的喜 悅。

4. 最後,這個恐怖苦痛世界存在的原因就是要讓神的兒子耶穌基督有一處地方可以為了我們的罪受苦與死亡。恐怖存在的原因就是要基督也經歷恐怖,憂傷存在的原因 就是要基督也經歷憂傷。神為了祂兒子的受苦與死亡預備了這個世界,神創造了這個世界,並在祂兒子的苦難中最佳地顯示了祂的愛

羅馬書5:8,「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了。」基督所有的苦難都是神的計畫,這個計畫就是要對 我們 彰顯救贖之愛。神的主權、世界的魔鬼、與神的愛在基督的十字架上交會。聽聽看在使徒行傳4:27-28中提到有關於神為了你們而計畫他兒子受難的驚人陳 述,「希律和本丟.彼拉多,外族人和以色列民,真的在這城裡聚集,反對你所膏立的聖僕耶穌,行了你手和你旨意所預定要成就的一切。」所有的陰謀、所有的鞭 笞、所有的唾液、所有的棍打、所有的嘲諷、所有來自於朋友的拋棄、祂頭上所有的荊棘、祂手足上所有的釘子、祂肋旁的槍、世上所有罪惡的重量-所有這一切都 是依據神的計畫,就是為了要讓你們能夠更生動地看見神的愛。

神對於恐怖主義與災難最深刻的答案就是祂兒子的受難與死亡,祂進入到我們充滿罪惡、不幸與死亡的墮落世界中,祂自己背負了這一切的緣由-就是罪,而且祂藉著祂的寶血買贖了治癒這一切的藥方-就是赦免與未來永恆的喜樂。

我在這裡代表祂邀請你-我也激勵你-接受祂作為你的救主,並讓祂成為你生命中的至寶。