为什么守圣餐,如何去守?

“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损。(18) 第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微的信这话。(19) 在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。(20) 你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;(21) 因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。(22) 你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞!(23) 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,(24) 祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。」(25) 饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」(26) 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(27) 所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。(28) 人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。(29) 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。(30) 因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文作睡)的也不少。(31) 我们若是先分辨自己,就不至于受审。(32) 我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。(33) 所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。(34) 若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。”

在下周回到《罗马书》之前(主若允许),我觉得,要先把主的圣餐放在圣经语境当中,并且把注意力集中在为何以及如何持守这个圣礼,这对我们应该是有好处的。因此,今天我们先把证道的信息讲完,然后借着讲道把主的圣餐引进来。

圣经,是我们生活以及教会毫无错谬的根基,除此之外,在我们教会生活中最重要的文件就是“伯利恒浸信会长老的信仰告白”。我鼓励大家都去读一下这份文件。你可以到教会的网站上,或是“渴慕神”的网页上找到它。当中的第12.4段,就是在主的圣餐方面,对我们所相信和教导的教义的一个总结:

我们相信,主的圣餐乃是主所设立的一个圣礼,聚集在一起的信徒们一同吃主的饼,这饼所表示的是基督为他的百姓所赐下的身体,并且一同喝主的杯,这杯所表示的是用基督的血所立的新约。我们这么作,乃是要记念主,并且因此宣扬他的死,直等到他来。那些按理吃喝的人,就是在同领(分享)基督的身体和宝血,不是在肉体层面的,而是在属灵层面的,故此,靠着信心,他们就得到了滋养,获得了基督借其死亡所成就的各样益处,并且也因此得以在恩典当中长进。

我会分六方面来讲解主的圣餐之圣经基础,好帮助大家了解这圣礼:1)历史的渊源;2)有信心的参与者;3)物质范畴的行动;4)思想范畴的行动;5)属灵范畴的行动;以及6)神圣的严肃性。

1. 圣餐的历史渊源

《马太福音》(26:26及下文),《马可福音》(14:22及下文)以及《路加福音》(22:14及下文)都提到,耶稣临死前一个晚上和门徒一起聚餐,就是最后的晚餐。每本福音书都描述到,耶稣祝谢,或是祝福饼和杯,然后把它们递给门徒,说那个饼乃是他的身体,那个杯乃是约的血,或者说,用他的血所立的新约。在《路加福音》22:19,耶稣说的是,“你们也应当如此行,为的是记念我。”约翰福音并没有记录吃喝的过程,而是描写了那天晚上耶稣的诸多教导和行动。

根据我们能够找到的最早的历史记录,教会的确是遵照耶稣的教导而行了:他们重复进行那个晚餐,为的是记念耶稣并他的死。保罗书信是我们拥有的最早的见证,在《哥林多前书》11:20,他提到了教会生活里的一个事件,称之为“主的晚餐。”之所以这么称呼,可能因为它是主耶稣设立或者说命定的,而且本质上,它是纪念主的死亡的仪式。保罗在《哥林多前书》11:23-24说,“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。」”“我……原是从主领受的……”大概是指,主自己对保罗明确表示过(因为保罗并没有像其他使徒那样坐席于第一次的“最后的晚餐”),其他人传给保罗的关于最后晚餐之报告,乃是真实的。

因此,主的圣餐的起源,就是耶稣被钉死于十字架之前的那个晚上,跟门徒所吃的晚餐。这样,圣餐的行动和含义,就都根植于耶稣在那个最后的晚上的言行。耶稣自己正是主的圣餐的起源。他发出命令说,圣餐要继续。并且,他也正是圣餐的焦点和内容。

2. 有信心的圣餐参与者

主的圣餐乃是那些信靠耶稣的人(也就是教会),像家人一样聚在一起,举行的一个活动。它不是未信主之人的行动。或许会有未信主之人在场——我们欢迎他们到场,因为主的圣餐是在公众场合举行的,本来就没有丝毫秘密的成分。它也是具有公开的意义。这不是隐秘的,异教性质的仪式,带着某些魔术般的力量的那种东西。它乃是借由聚集在一起的教会举办的公开敬拜活动。事实上,保罗在《哥林多前书》11:26就说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明 [宣告] 主的死,直等到他来。”因此,这个圣餐具有宣告的性质。公开宣告,而不是私下的秘密,应该是圣餐的主要特点。

我们不会禁止人们把主的圣餐带给某些在养老院或者医院中的人,但那种个人性的庆祝圣餐,是特殊情况,不是圣经教导的常态。在《哥林多前书》11章中,保罗提到教会在吃主的晚餐时,5次用“聚集”一词。第17节后半句:“因为你们聚会不是受益,乃是招损。”第18节:“第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微的信这话。”第20节:“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐。”第33节:“所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。”第34节:“若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。”

换句话说,他们当时的做法,其实是在贬低主的圣餐,因为他们的圣餐跟寻常的晚宴离得太近,结果有些人吃的很饱,有些人却饿着。所以保罗说,你们要在自己家里先吃饭,再来到聚会中一同享用主的圣餐。

而且,请留意第18节中“教会”一词:“你们 [作为一个教会] 聚会的时候(中文的和合本圣经没有把‘教会’翻译出来。——译者注。)。”这里所说的教会,是基督的身体,是耶稣的跟随者们在一起的聚集,他们已经离弃偶像,单单信靠耶稣,好使自己的罪得着赦免,拥有永生的盼望,并且灵魂得着满足。就是这些基督徒。所以说,参与圣餐的人,是一群在耶稣里聚集的信徒。

3. 圣餐的物质范畴的行动

主的圣餐,并非狼吞虎咽地完成七道菜组成的大餐,而是相当简单的,就是吃点饼,喝一点葡萄汁。23节后半句一直到25节这么说,“主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。」饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」”

经文并没有具体描述是哪一种面包或饼,也没有具体说明它是如何被擘开的。至于杯子里装的具体是什么,也只有一节经文提到,虽然这句话在《马太福音》、《马可福音》、和《路加福音》都出现了:“但我告诉你们,从今以後,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(太26:29;参见可14:25;路22:18)。因此,它被圣经称为是“葡萄的果子(英文作:fruit of the vine。中文和合本翻译为葡萄汁,其实圣经原文并没有这么明确。——译者注。)”我觉得,非要去争论到底耶稣用的是葡萄“汁”还是葡萄“酒”,没有必要。经文中没有任何线索,命令或是禁止我们,采用这个或是那个。

我们要关心的,是那些随意性的替代品——比如,围坐篝火旁用百吉饼和可乐(bagels and coke )来举行圣餐。主的圣餐玩笑不得。我们应该带着慎重和严肃的情感来庆祝——这方面我们接下来会详细讨论。

我想附带说明的是,在新约圣经中,完全没有提到遵守圣餐的次数(频率)。有些人相信,应该每周一次比较好;另外一些人则是每个季度才进行一次。我们教会采取了居中的做法,通常是每个月的第一个主日来庆祝圣餐。我觉得在这件事上我们可以自由决定,问题的取舍主要是考虑到:1)怎样的频率或是间隔,在其合宜的重要性上面,乃是跟神的话语之事工,能够互相匹配。以及2)怎样的频率或是间隔,会帮助我们切实体验到它的价值,而不会沦为一个司空见惯的形式。这些考虑,其实也不是很容易做出判断的,并且不同的教会就做出了不完全一样的判断和选择。

4. 圣餐的思想范畴的行动

参与圣餐的人,他们有意识地把心思意念集中在耶稣身上,特别是他在历史中的工作——为着我们的罪而死。24节和25节都提到:“你们应当如此行,为的是记念我。”当我们实际地吃喝时,我们在思想层面也同时要有记念的行动。即,我们要有意识地在思想层面,去回忆曾经生活在世上的耶稣这个人,以及曾经死而复活的耶稣所作的那些工作,还有,他的工作对于我们之罪得赦免,有怎样的意义。

主的圣餐是一个朴实而真切的提醒,它反复强调,基督教的信仰不是新纪元之类的灵性修炼。它不是让我们去跟自己“里面的人”达成某种接触,也不是神秘主义的扑朔迷离之追求,相反,它深深扎根于历史事实当中。耶稣在地上生活过。他拥有一个真实的血肉之躯,有带动血液循环的心脏,以及会受伤流血的皮肤。他在罗马统治下的耶路撒冷,在十字架上当众牺牲了,为的是代替罪人的位子,好叫一切信他的人得到拯救,脱离上帝那公义的忿怒。这是历史上真实发生的事,而且一次性地为世人成就了永远的救恩。

因此,那在圣餐中意识范畴的活动,基本上就是关乎记念的。不是去异想天开,不是去做梦,不是试图借此来通灵,不是为着聆听某些声音,也不是漫不经心走过场;圣餐乃是有意识地调整思想和意念的方向,追溯历史中的耶稣,以及我们借助于圣经所知道的关于他的事迹。主的圣餐,总是一再帮助我们扎根于历史的真实细节当中——饼和杯,身体和鲜血,行刑和死亡。

5. 圣餐的属灵范畴的行动

这些方面都很重要。原因在于,我刚才描述的一切,未信主的人也都能做。的确,假如魔鬼能够成为肉身的话,他大概也能做到。吃,喝以及回忆。这些事情本身并没什么必然的内在的属灵成分。因此,为了让圣餐能够达成耶稣所设定的功效,除了吃喝纪念之外,还要有额外的某些事情发生,而那些事情,乃是未信主之人和魔鬼没有能力做到的。

我再读一遍“长老的信仰告白”中那个关键句子,然后我会告诉你,这句话是如何从圣经里面获得的。“那些按理吃喝的人,就是在同领(分享)基督的身体和宝血,不是在肉体层面的,而是在属灵层面的,故此,靠着信心,他们就得到了滋养,获得了基督借其死亡所成就的各样益处,并且也因此得以在恩典当中长进。”

这里面所说的“分享基督的身体和宝血……在属灵层面……靠着信心”这个观点,是从哪里得出来的呢?支持这个观点的最接近的经文,就在之前的那一章,也就是《哥林多前书》10:16-18那里。在我接下来要念给大家听的时候,请留意思考这样一个问题,“经文中的‘同领(分享)’指的是什么意思?”

我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗 (koinōnia estin tou haimatos tou Christou)?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗(ouchi koinōnia tou sōmatos tou Christou estin)? 我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有份吗 (koinōnia tou thusiastēriou——该段这些在括号中的是希腊文——译者注)?

这里有某些比单纯的记念,还有来得更加深刻的东西。这些参与者都是信徒——也就是信靠和珍爱耶稣基督的人——并且保罗说,他们乃是在同领(分享)基督的身体和宝血。按照字面意义来说,他们乃是在经历这个分享(koinōnia)基督身体和宝血的过程。他们乃是在经历着基督的死,就像是他的同伴,或说合伙人一般。

靠着信心,在属灵层面,分享基督的身体和宝血

那么,这里的同领、分享、合伙关系,指的是什么意思呢?我认为,第18节就是线索,因为那里用到一个类似的词,只不过是跟犹太人在献祭时所发生的事情进行了比较:“你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有份 [希腊文中是同一个字,形态稍有不同而已] 吗?”那么,在祭坛上可以分享、有份、一同参与,指的是什么意思呢?其意思就是,他们乃是一同来分享那发生在祭坛上面的事情,或者说一起因此得着献祭之益处。比如说,他们就得以享受罪得赦免,以及恢复跟上帝的团契关系,等等。

因此,我是这样来理解16节和17节的意思的,那些在物质的层面吃饼、喝杯的信徒们,同时在属灵的层面有另外一种的吃与喝。我们所吃所喝的——亦即,我们的生命吸收了某些东西——正是那在十字架上面所发生的事情。靠着信心——因着信靠上帝在耶稣里替我们所成为的一切——我们自己得着了滋养,也就是借着耶稣在十字架上的流血和死亡而替我们获取的那一切,我们能够领受到其中的所有好处。

为此,我们要带领大家,每个月都来到主的圣餐桌子面前,并且从各种角度关注这一圣礼(与神和好,在基督里的喜乐,对将来的盼望,脱离了惧怕并得着了自由,在仇敌面前有平安,在困惑当中蒙引导,疾病得到医治,试探能够胜过,等等)。因为,当耶稣死亡的时候,他身受创伤,流出宝血,替我们献上他自己为祭,就买赎了那从神而来的诸般应许。保罗说,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。”(林后1:20)。从上帝而来的每件礼物,以及我们跟上帝之间所有欢快的团契相交,都是借着耶稣的鲜血换取的。当保罗说,“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”他的意思乃是说:难道我们在主的桌子面前,不是在享用属灵的盛宴吗?借着信心,我们可以支取每一样的属灵祝福,那都已经被基督的身体和宝血买赎回来了啊!是的,就是这样的。那些未信主之人不能够做到这些。魔鬼更是无份参与这些。这乃是赐给神家的礼物。当我们庆祝主的圣餐时,我们乃是靠着信心,在享受属灵的宴席,那摆在我们面前的,就是那用耶稣的宝血买赎回来的、上帝一切的应许。

6. 圣餐之神圣的严肃性

我准备以保罗在《哥林多前书》11章采用的方式来结束这篇讲道。他警告说,如果你来到主的圣餐桌子前,是以一种漫不经心、无动于衷、随随便便的心态,却没有去分辨那发生在十字架上的事件的严肃性,那么作为信徒,你就可能遭受灭顶之灾,丧失性命,这不是因为神的忿怒,而是因为神的慈父般的管教。请允许我把这段经文,慢慢读给大家听,《哥林多前书》11:27-32,同时,让我们预备好自己的心,一同怀着喜乐又严肃的心情,来到主的圣餐桌前。

所以,无论何人,不按理 [也就是说,没有信靠和珍惜基督这宝贵的礼物] 吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人应当自己省察 [不是去省察自己是否足够的好,而是去省察,你是否愿意转离倚靠自己、以自我为中心的态度,在你的一切所需上,全然信靠耶稣] ,然后吃这饼、喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体 [亦即,不清楚圣餐的真实意义,比如轻率地把这饼当成一个沙丁鱼的三明治,就像当时哥林多教会某些人所行的] ,就是吃喝自己的罪了。30 [以下就是保罗要表达的意思:] 因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文作睡)的也不少 [这里并不是说他们就会下地狱;接下来的经文会有清楚解释]。31我们若是先分辨自己,就不至于受审。32我们受审的时候,乃是被主惩治 [就是指,教会中那些软弱的与患病的,甚至死去的],免得我们和世人一同定罪。

千万不要轻忽主的圣餐。这是基督赐给自己教会最宝贵的礼物之一。让我们一同来享用吧。