下一代将会知道吗?

士师记2:6-14

约书亚遣散了众人,以色列人就各归自己承受的地业,要占有那地。约书亚在世的时候,以及他去世以后,那些见过耶和华为以色列人所行的大事的众长老还在的日子,众人都事奉耶和华。耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,在一百一十岁的时候就死了。以色列人把他埋葬在他地业的境内,就是以法莲山地,在迦实山北面的亭拿.希烈。那一代的人都归到他们的列祖那里以后,有另一代的人兴起来了;他们不认识耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人违背神的恶果以色列人行了耶和华看为恶的事,去事奉众巴力;他们离弃了领他们出埃及的耶和华、他们列祖的神,去跟从别的神,就是他们周围各族的神,敬拜他们,惹耶和华发怒。他们离弃了耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢掠的人手中,他们就抢掠他们;他又把他们完全交在他们四围的仇敌手中,以致他们在仇敌面前再不能站立得住。

给我们所有的一句话

我今天早上想代表儿童发言:这包含了我们教会家庭中的儿童与还未出生的儿童。他们无法代表他们自己发言,所以神为他们发言。我要将神为了儿童所说的话语应用在我们的教会家庭中,我知道你们当中有些人没有孩子,并且永远不会有孩子,有些人的孩子已经长大。无论如何,我要对你们所有的人说,因为神所说有关儿童是我们共有的基督徒生活观的一部分,这里面的内容是很关键的。重要的是,老年人要知道神说了什么有关儿童的话,儿童要知道神说了什么有关年龄的话,男人要知道有关女人的话,女人要知道有关男人的话,富人要知道有关穷人的话,穷人要知道有关富人的话,以此类推等等。因为神为了一个团体的益处所说的每一件事,都会影响到所有其他与该团体有关的生活方式,所以每一个团体都必须协助保存与传播神对下一代所有的启示,因此虽然我是为了儿童说话,而且我主要说话的对象是为人父母与将成为父母的人,这些话语对我们每一个人都是有需要的。

一个不认识主的一代

根据士师记2:8,约书亚在他110岁的时候死亡,他已经将以色列人民带进迦南应许之地,带领他们经过许多胜利,并且为他们设立了一个对神有信心的好榜样。在他死后,他那一代的其他人继续生活了一段日子,然后他们也都消失殆尽。当他们活着的时候,以色列人信实地服事神,因为有关于祂的尊大的记忆被保存了下来,第7节说:「约书亚在世的时候,以及他去世以后,那些见过耶和华为以色列人所行的大事的众长老还在的日子,众人都事奉耶和华。」当有关神的尊大的记忆与祂为以色列人所做的事情都还活着的时候,人民保持着他们对神的事奉。

但是第10节说到在约书亚与那些见过神奇妙作为的人去世了之后,「有另一代的人兴起来了;他们不认识耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事」,这个无知的结果交代在第11节:「以色列人行了耶和华看为恶的事,去事奉众巴力;他们离弃了领他们出埃及的耶和华、他们列祖的神」然后第14节描述了对于偶像崇拜的神圣回应:「耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢掠的人手中」。

总结来说,有一个像这样的顺序:首先,人们尊敬并且服事真神,因为约书亚与他同一代的人,将神的奇妙作为的记忆保持活在人民当中。第二,新的一代兴起,因为某些原因,他们不认识神或是神为了以色列人所做的事。第三,这新的一代离弃真正的敬拜,并转向其他神。最后,神将祂愤怒的审判加给他们。我要从这一段文字中所提出的三个给我们的功课,这三个功课是简单,却也是非常需要的。第一,当神的认识被保存在一个社群中时,尤其是被那些亲身经历神的大能的人所保存时,信心被滋长,顺服会兴旺。第二,如果我们做父母的允许我们的孩子,在对神没有认识的情况下长大,我们不仅供给了他们的无知与不信,还包括他们的毁灭。第三,所以教导孩子有关神与其救赎之工,这是所有父母的严肃责任,因此下一代将会认识并得到救赎。由于这三个功课中的前两个可以导致最后一个,这也是我主要想要讨论的,父母亲要承担起责任来教导他们的子女有关神对于祂自己的启示,这是神的旨意,这也是我们做父母首先也是最重要的责任,来确保我们的孩子能正确地思想神。一个孩子所参与最重要的学校应该就是家,他最重要的神学导师应该就是他的爸爸与妈妈。

给父母亲的圣经见证

首先,我想为了这个训诫向父母们提出一些更多的圣经证据,然后再试着回答一些常见的反对意见。在旧约中最重要的文字是来自申命记6:4-9,犹太圣经中最重要的一个诫命就是:「以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的耶和华;你要全心、全性、全力爱耶和华你的神。」耶稣说这是第一也是最重要的诫命。每一位犹太人都知道,就好像我要你们每一位都知道,接续这一段重要文字之后的是:「我今日吩咐你的这些话,都要记在你的心上;你要把这些话不断地教训你的儿女」。一个父母在爱慕神之后的第一个任务就是要将神的话语储存在心里,并且教导他的子女。

这两件同样优先的事(对你自己的心与你的子女)也同时被告诫在申命记4:9︰「你只要自己谨慎,又要谨守你的心思,免得你忘了你亲眼看见的事,又免得这些事在你有生之日离开你的心;总要把这些事传给你的子子孙孙」(这也是一段给祖父母的话语!),然后又一次出现在申命记11:18-19:「所以你们要把我这些话放在心里,存在意念中 … 你们也要把这些话教训你们的儿女」家庭是神为了维护过去启示的设计,在基督徒社群中,介于这一代所知道的与下一代将会知道的主要联结就是父母与孩子的联结,约珥书1:3说的恰好:「你们要把这事传与子,子传与孙,孙传与后代」

当我们进入到新约,这里面没有很多谈到有关父母与子女的地方,但是父母对于有关神的教导的重要性却光照进来。耶稣在马太福音19:14中,当祂的门徒尝试着要把小孩子送走时,责备祂的门徒,取而代之的是,祂接受他们并祝福他们,祂这样做,就是要赞扬父母亲的关切,在这段文字里隐含的一个功课就是:父母们,引领你们的子女到耶稣这里来。今天通往耶稣之道就是透过祂的话语,所以:父母们,透过神的话语让你的孩子认识耶稣。

然后当使徒保罗指示父母与孩子们如何在一个基督化的家庭中互相关联时,在以弗所书6:1-4与歌罗西书3:20-21中,保罗仅仅重申了旧约中的模式:你们作儿女的,要听从父母;父亲要照着主的教训和劝戒,养育你的子女。

所以我从这些经节中可以下一个结论,这是神的旨意,那就是家庭要被保留,而且父母要在神的名下承担起重大的责任,将圣经与教义的知识深植入子女的头脑与心中。很明显的,当士师记2:10说到另一代兴起且不认识神时,这是因为许多父母忽略了神所命定给他们的责任,结果是这新的一代遗弃主,并将审判带到自己身上,所以,很清楚的是,如果我们做父母的忽略这个责任,我们不仅供给我们儿女的无知与不信,还导致他们的毁灭。

我们是在误导我们的子女吗?

哦!我是多么的希望我们教会中的父亲们与母亲们能够成为你们家中神话语的老师,所以让我尝试回答三个也许你们想到的反对意见。第一,也许有人会说父母亲没有权力在有关孩子要接受什么是真理的事上给他们偏执的观念,比较好的做法是将宗教的选择开放,当孩子做了选择时,这将会是属于真实的承诺,而不是来自父母的威权。这个反对显现了四个问题。

1) 这违背了所有圣经的教导,那就是父母要教导有关神的真理。

2) 不教导孩子有关神是不可能的,因为不去教导他们本身就是在教导他们很多,它教导了孩子耶稣并不是很重要,爸爸和妈妈并不认为耶稣的重要性与令人兴奋的程度几乎与新的家具一样,或是与周末的湖边一样,或是与爸爸的工作一样,或是与所有其他充斥在他们谈话内容的事物一样,对基督保持沉默是一个教条,不教导基督的无限价值就是在教导基督是可以忽视的。

3) 教导孩童有关神,这样会造成他们心胸封闭与无理性的偏见,这个观念不是真实的。如果父母没有安全感,并且他们的信心是建立在沙上,这倒是有可能发生。但是如果父母亲是看到令人信服的理由而成为基督徒,他们也会将这些传授给他们的子女。没有人会控告父母在宇宙学上误导孩子,如果他说这个世界是圆的,夜晚的小星星比地球还大,以及太阳是静止不动,但地球是在转动的。为什么?因为我们知道这些事物真是如此,而且我们最终能够给孩子提供证据来支持这个真理。所以那些有好理由认为基督信仰是真实的人也会如此行。

4) 第四,不给孩子他所最需要的,这就是缺乏爱而且是残酷的行为。因为我们相信只有在信心的顺服下跟随基督,一个孩子才能被永远的救赎,才能脱离地狱的痛苦,并享受天堂之乐,不教导他这样的法则是没有爱也是残酷的。当我在爱中注视着我的三个孩子时,我说:「哦,基督,让我在带领他们与我一同走向荣耀之中不要懈怠。」

如果我知道的不够怎么办?

有些父母会提出的第二个反对是:我对圣经与教义的认识,并不足以让我教导我的孩子与回答他们艰深的问题。这不应该会成为阻止你的原因有二,第一,开始学习并且在你对圣经真理的掌握下成长,这是永远都不会太晚的事。你可能比一个老手教得还要好,因为你正在自己新鲜地学习。我要从大学生活中的一个次要经验中,告诉你一个令人鼓舞的秘密,大多数的大学生并不明了,当他们在一位第一次教课的老师下修课时,他通常知道的只比他们多一点点,他就一直保持一步领先。他有两个优势:他知道下一个是什么,所以可以提早一天计画,他还在问题解答上有稍微多一点的经验。如果这是你与你孩子和圣经之间的具体情况,那么你就做的像那一位大学老师一样:仅仅保持一天的领先。要记住,神交给父母教导他们儿女的责任,远远广大过一位大学老师教导他学生的责任。

第二个你不适任的感觉不能成为阻止你的原因是,当你不知道如何回答孩子所提出来的艰深问题时,一些非常有价值的东西可以教导出来。我能想到两样,你可以教导你的孩子谦卑,如果你在神里面有足够的安全感来显示你的无知,而不是假冒为善般的吹嘘,你的孩子会学到谦卑的美。第二,你可以教导你的孩子自己采取主动来解答问题,如果你现在正在阅读撒母耳记上(就像我们现在一样),并且你不知道在7:12中以便以谢的意义,你可以说:「让我们去教会图书馆查考圣经辞典」如此不但教导你的孩子如何使用图书馆,也沟通了你对于回答他的问题的严肃性。不要让无知或不适任的感觉阻止你,神要你成长,祂也会帮助你做正确的事。

如果我的孩子不守规矩怎么办?

有些父母可能会提出的最后一个反对是:我的孩子静坐的时间,不会冗长到可以听一段圣经经节或是接受教导。这是今天教会中的一个真正的问题,在拜访其他许多的地方时,Noel 与我一再又一再地看到这个现象。在面临处理孩子的不顺服时,许多父母好像已经失去了耐性。这是一个奇怪的讽刺现象,许多聪明的父母,他们在大多数的地方都能有强烈以及良善的信念,但是却在面对他们孩子不听话的时后,似乎经常在处里的方法上感到困惑。好像许多基督徒父母已经接受了一个概念,那就是你实在不能(或是不应该)从孩子身上期望顺服。所以,若是孩子没有照着你说的去做的时候,你会试着迎合他们,或是贿赂他们,或是把他们关起来。

我相信神在面对这个情况之下的话语是,我们做父母的须要恢复期望我们的孩子顺服我们,并且在所有的爱与谦卑当中,我们要有坚定与公正的纪律管理,以确保这个服从性。孩童的天性并没有任何改变,会使得由箴言而来的神的话语变得没有智慧,箴言13:24:「不用杖责打儿子的,是恨恶他;爱儿子的,必对他勤加管教。」箴言19:18:「趁着还有指望的时候,要管教你的儿子;不可存心任他死亡。」箴言22:15:「愚妄束缚孩童的心,管教的杖可以把愚妄远远驱除。」箴言23:13-14:「要管教孩童,不可姑息,你虽然用杖打他,他也不会死;你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。」箴言29:15、17:「杖责和管教能使人有智慧,放纵的孩子使母亲蒙羞。…管教你的儿子,他必使你得安息;也必使你的心得喜乐。」

只要孩子大到能够了解你的命令并且身体有能力来完成,他就必须被教导去做什么是正确的事,没有做就会受到惩罚,直到他在家里与公共场所都能顺服才行。如果我认为我是面对着一群虐待儿童的人说话,我会说些许多其他的事情,拥抱与亲吻、打滚、爱、原谅、花时间和你的孩子在一起,这些都是与杖打同等重要的事。我也许错了,但是在我的牧者判断之下,在二十与三十多岁的基督徒父母群中,趋势是对于顺服的期望通常都是来的太低与太晚了,纪律训练也缺乏坚定、严谨与一致性。我并不是儿童心理学专家,我是透过我对圣经的理解、我与三个孩子的经验、以及我对他人的观察来说的。

我要用两个劝诫与一个应许来做结束。第一、父母亲们、仔细严肃地思考一下,在教导你的孩子有关于神,与教导你的孩子顺服你是神放在他们之上的代表之间,这两件事的连结有多紧密。第二、这正是这篇信息的重点,教导你的孩子有关于神,与祂救赎之工的伟大,这是父母们的严肃责任。他们的救恩可能正处于平衡点,你的喜乐也一样,所以我要从箴言23:24-25中用一个应许做为结束:「义人的父亲必大有快乐;生下智慧的儿子的,必因儿子欢喜。要使你的父母欢喜,使生下你的快乐。」

愿神在未来的年岁中在我们的家庭里充满这种喜乐。