下一代將會知道嗎?

士師記2:6-14

約書亞遣散了眾人,以色列人就各歸自己承受的地業,要佔有那地。約書亞在世的時候,以及他去世以後,那些見過耶和華為以色列人所行的大事的眾長老還在的日子,眾人都事奉耶和華。耶和華的僕人,嫩的兒子約書亞,在一百一十歲的時候就死了。以色列人把他埋葬在他地業的境內,就是以法蓮山地,在迦實山北面的亭拿.希烈。那一代的人都歸到他們的列祖那裡以後,有另一代的人興起來了;他們不認識耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。以色列人違背神的惡果以色列人行了耶和華看為惡的事,去事奉眾巴力;他們離棄了領他們出埃及的耶和華、他們列祖的神,去跟從別的神,就是他們周圍各族的神,敬拜他們,惹耶和華發怒。他們離棄了耶和華,去事奉巴力和亞斯他錄。耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶掠的人手中,他們就搶掠他們;他又把他們完全交在他們四圍的仇敵手中,以致他們在仇敵面前再不能站立得住。

給我們所有的一句話

我今天早上想代表兒童發言:這包含了我們教會家庭中的兒童與還未出生的兒童。他們無法代表他們自己發言,所以神為他們發言。我要將神為了兒童所說的話語應用在我們的教會家庭中,我知道你們當中有些人沒有孩子,並且永遠不會有孩子,有些人的孩子已經長大。無論如何,我要對你們所有的人說,因為神所說有關兒童是我們共有的基督徒生活觀的一部分,這裡面的內容是很關鍵的。重要的是,老年人要知道神說了什麼有關兒童的話,兒童要知道神說了什麼有關年齡的話,男人要知道有關女人的話,女人要知道有關男人的話,富人要知道有關窮人的話,窮人要知道有關富人的話,以此類推等等。因為神為了一個團體的益處所說的每一件事,都會影響到所有其他與該團體有關的生活方式,所以每一個團體都必須協助保存與傳播神對下一代所有的啟示,因此雖然我是為了兒童說話,而且我主要說話的對象是為人父母與將成為父母的人,這些話語對我們每一個人都是有需要的。

一個不認識主的一代

根據士師記2:8,約書亞在他110歲的時候死亡,他已經將以色列人民帶進迦南應許之地,帶領他們經過許多勝利,並且為他們設立了一個對神有信心的好榜樣。在他死後,他那一代的其他人繼續生活了一段日子,然後他們也都消失殆盡。當他們活著的時候,以色列人信實地服事神,因為有關於祂的尊大的記憶被保存了下來,第7節說:「約書亞在世的時候,以及他去世以後,那些見過耶和華為以色列人所行的大事的眾長老還在的日子,眾人都事奉耶和華。」當有關神的尊大的記憶與祂為以色列人所做的事情都還活著的時候,人民保持著他們對神的事奉。

但是第10節說到在約書亞與那些見過神奇妙作為的人去世了之後,「有另一代的人興起來了;他們不認識耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事」,這個無知的結果交代在第11節:「以色列人行了耶和華看為惡的事,去事奉眾巴力;他們離棄了領他們出埃及的耶和華、他們列祖的神」然後第14節描述了對於偶像崇拜的神聖回應:「耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶掠的人手中」。

總結來說,有一個像這樣的順序:首先,人們尊敬並且服事真神,因為約書亞與他同一代的人,將神的奇妙作為的記憶保持活在人民當中。第二,新的一代興起,因為某些原因,他們不認識神或是神為了以色列人所做的事。第三,這新的一代離棄真正的敬拜,並轉向其他神。最後,神將祂憤怒的審判加給他們。我要從這一段文字中所提出的三個給我們的功課,這三個功課是簡單,卻也是非常需要的。第一,當神的認識被保存在一個社群中時,尤其是被那些親身經歷神的大能的人所保存時,信心被滋長,順服會興旺。第二,如果我們做父母的允許我們的孩子,在對神沒有認識的情況下長大,我們不僅供給了他們的無知與不信,還包括他們的毀滅。第三,所以教導孩子有關神與其救贖之工,這是所有父母的嚴肅責任,因此下一代將會認識並得到救贖。由於這三個功課中的前兩個可以導致最後一個,這也是我主要想要討論的,父母親要承擔起責任來教導他們的子女有關神對於祂自己的啟示,這是神的旨意,這也是我們做父母首先也是最重要的責任,來確保我們的孩子能正確地思想神。一個孩子所參與最重要的學校應該就是家,他最重要的神學導師應該就是他的爸爸與媽媽。

給父母親的聖經見證

首先,我想為了這個訓誡向父母們提出一些更多的聖經證據,然後再試著回答一些常見的反對意見。在舊約中最重要的文字是來自申命記6:4-9,猶太聖經中最重要的一個誡命就是:「以色列啊,你要聽,耶和華我們的神是獨一的耶和華;你要全心、全性、全力愛耶和華你的神。」耶穌說這是第一也是最重要的誡命。每一位猶太人都知道,就好像我要你們每一位都知道,接續這一段重要文字之後的是:「我今日吩咐你的這些話,都要記在你的心上;你要把這些話不斷地教訓你的兒女」。一個父母在愛慕神之後的第一個任務就是要將神的話語儲存在心裡,並且教導他的子女。

這兩件同樣優先的事(對你自己的心與你的子女)也同時被告誡在申命記4:9︰「你只要自己謹慎,又要謹守你的心思,免得你忘了你親眼看見的事,又免得這些事在你有生之日離開你的心;總要把這些事傳給你的子子孫孫」(這也是一段給祖父母的話語!),然後又一次出現在申命記11:18-19:「所以你們要把我這些話放在心裡,存在意念中 … 你們也要把這些話教訓你們的兒女」家庭是神為了維護過去啟示的設計,在基督徒社群中,介於這一代所知道的與下一代將會知道的主要聯結就是父母與孩子的聯結,約珥書1:3說的恰好:「你們要把這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代」

當我們進入到新約,這裡面沒有很多談到有關父母與子女的地方,但是父母對於有關神的教導的重要性卻光照進來。耶穌在馬太福音19:14中,當祂的門徒嘗試著要把小孩子送走時,責備祂的門徒,取而代之的是,祂接受他們並祝福他們,祂這樣做,就是要讚揚父母親的關切,在這段文字裡隱含的一個功課就是:父母們,引領你們的子女到耶穌這裡來。今天通往耶穌之道就是透過祂的話語,所以:父母們,透過神的話語讓你的孩子認識耶穌。

然後當使徒保羅指示父母與孩子們如何在一個基督化的家庭中互相關聯時,在以弗所書6:1-4與歌羅西書3:20-21中,保羅僅僅重申了舊約中的模式:你們作兒女的,要聽從父母;父親要照著主的教訓和勸戒,養育你的子女。

所以我從這些經節中可以下一個結論,這是神的旨意,那就是家庭要被保留,而且父母要在神的名下承擔起重大的責任,將聖經與教義的知識深植入子女的頭腦與心中。很明顯的,當士師記2:10說到另一代興起且不認識神時,這是因為許多父母忽略了神所命定給他們的責任,結果是這新的一代遺棄主,並將審判帶到自己身上,所以,很清楚的是,如果我們做父母的忽略這個責任,我們不僅供給我們兒女的無知與不信,還導致他們的毀滅。

我們是在誤導我們的子女嗎?

哦!我是多麼的希望我們教會中的父親們與母親們能夠成為你們家中神話語的老師,所以讓我嘗試回答三個也許你們想到的反對意見。第一,也許有人會說父母親沒有權力在有關孩子要接受什麼是真理的事上給他們偏執的觀念,比較好的做法是將宗教的選擇開放,當孩子做了選擇時,這將會是屬於真實的承諾,而不是來自父母的威權。這個反對顯現了四個問題。

1) 這違背了所有聖經的教導,那就是父母要教導有關神的真理。

2) 不教導孩子有關神是不可能的,因為不去教導他們本身就是在教導他們很多,它教導了孩子耶穌並不是很重要,爸爸和媽媽並不認為耶穌的重要性與令人興奮的程度幾乎與新的家具一樣,或是與週末的湖邊一樣,或是與爸爸的工作一樣,或是與所有其他充斥在他們談話內容的事物一樣,對基督保持沉默是一個教條,不教導基督的無限價值就是在教導基督是可以忽視的。

3) 教導孩童有關神,這樣會造成他們心胸封閉與無理性的偏見,這個觀念不是真實的。如果父母沒有安全感,並且他們的信心是建立在沙上,這倒是有可能發生。但是如果父母親是看到令人信服的理由而成為基督徒,他們也會將這些傳授給他們的子女。沒有人會控告父母在宇宙學上誤導孩子,如果他說這個世界是圓的,夜晚的小星星比地球還大,以及太陽是靜止不動,但地球是在轉動的。為什麼?因為我們知道這些事物真是如此,而且我們最終能夠給孩子提供證據來支持這個真理。所以那些有好理由認為基督信仰是真實的人也會如此行。

4) 第四,不給孩子他所最需要的,這就是缺乏愛而且是殘酷的行為。因為我們相信只有在信心的順服下跟隨基督,一個孩子才能被永遠的救贖,才能脫離地獄的痛苦,並享受天堂之樂,不教導他這樣的法則是沒有愛也是殘酷的。當我在愛中注視著我的三個孩子時,我說:「哦,基督,讓我在帶領他們與我一同走向榮耀之中不要懈怠。」

如果我知道的不夠怎麼辦?

有些父母會提出的第二個反對是:我對聖經與教義的認識,並不足以讓我教導我的孩子與回答他們艱深的問題。這不應該會成為阻止你的原因有二,第一,開始學習並且在你對聖經真理的掌握下成長,這是永遠都不會太晚的事。你可能比一個老手教得還要好,因為你正在自己新鮮地學習。我要從大學生活中的一個次要經驗中,告訴你一個令人鼓舞的秘密,大多數的大學生並不明瞭,當他們在一位第一次教課的老師下修課時,他通常知道的只比他們多一點點,他就一直保持一步領先。他有兩個優勢:他知道下一個是什麼,所以可以提早一天計畫,他還在問題解答上有稍微多一點的經驗。如果這是你與你孩子和聖經之間的具體情況,那麼你就做的像那一位大學老師一樣:僅僅保持一天的領先。要記住,神交給父母教導他們兒女的責任,遠遠廣大過一位大學老師教導他學生的責任。

第二個你不適任的感覺不能成為阻止你的原因是,當你不知道如何回答孩子所提出來的艱深問題時,一些非常有價值的東西可以教導出來。我能想到兩樣,你可以教導你的孩子謙卑,如果你在神裡面有足夠的安全感來顯示你的無知,而不是假冒為善般的吹噓,你的孩子會學到謙卑的美。第二,你可以教導你的孩子自己採取主動來解答問題,如果你現在正在閱讀撒母耳記上(就像我們現在一樣),並且你不知道在7:12中以便以謝的意義,你可以說:「讓我們去教會圖書館查考聖經辭典」如此不但教導你的孩子如何使用圖書館,也溝通了你對於回答他的問題的嚴肅性。不要讓無知或不適任的感覺阻止你,神要你成長,祂也會幫助你做正確的事。

如果我的孩子不守規矩怎麼辦?

有些父母可能會提出的最後一個反對是:我的孩子靜坐的時間,不會冗長到可以聽一段聖經經節或是接受教導。這是今天教會中的一個真正的問題,在拜訪其他許多的地方時,Noel 與我一再又一再地看到這個現象。在面臨處理孩子的不順服時,許多父母好像已經失去了耐性。這是一個奇怪的諷刺現象,許多聰明的父母,他們在大多數的地方都能有強烈以及良善的信念,但是卻在面對他們孩子不聽話的時後,似乎經常在處裡的方法上感到困惑。好像許多基督徒父母已經接受了一個概念,那就是你實在不能(或是不應該)從孩子身上期望順服。所以,若是孩子沒有照著你說的去做的時候,你會試著迎合他們,或是賄賂他們,或是把他們關起來。

我相信神在面對這個情況之下的話語是,我們做父母的須要恢復期望我們的孩子順服我們,並且在所有的愛與謙卑當中,我們要有堅定與公正的紀律管理,以確保這個服從性。孩童的天性並沒有任何改變,會使得由箴言而來的神的話語變得沒有智慧,箴言13:24:「不用杖責打兒子的,是恨惡他;愛兒子的,必對他勤加管教。」箴言19:18:「趁著還有指望的時候,要管教你的兒子;不可存心任他死亡。」箴言22:15:「愚妄束縛孩童的心,管教的杖可以把愚妄遠遠驅除。」箴言23:13-14:「要管教孩童,不可姑息,你雖然用杖打他,他也不會死;你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。」箴言29:15、17:「杖責和管教能使人有智慧,放縱的孩子使母親蒙羞。…管教你的兒子,他必使你得安息;也必使你的心得喜樂。」

只要孩子大到能夠了解你的命令並且身體有能力來完成,他就必須被教導去做什麼是正確的事,沒有做就會受到懲罰,直到他在家裡與公共場所都能順服才行。如果我認為我是面對著一群虐待兒童的人說話,我會說些許多其他的事情,擁抱與親吻、打滾、愛、原諒、花時間和你的孩子在一起,這些都是與杖打同等重要的事。我也許錯了,但是在我的牧者判斷之下,在二十與三十多歲的基督徒父母群中,趨勢是對於順服的期望通常都是來的太低與太晚了,紀律訓練也缺乏堅定、嚴謹與一致性。我並不是兒童心理學專家,我是透過我對聖經的理解、我與三個孩子的經驗、以及我對他人的觀察來說的。

我要用兩個勸誡與一個應許來做結束。第一、父母親們、仔細嚴肅地思考一下,在教導你的孩子有關於神,與教導你的孩子順服你是神放在他們之上的代表之間,這兩件事的連結有多緊密。第二、這正是這篇信息的重點,教導你的孩子有關於神,與祂救贖之工的偉大,這是父母們的嚴肅責任。他們的救恩可能正處於平衡點,你的喜樂也一樣,所以我要從箴言23:24-25中用一個應許做為結束:「義人的父親必大有快樂;生下智慧的兒子的,必因兒子歡喜。要使你的父母歡喜,使生下你的快樂。」

願神在未來的年歲中在我們的家庭裡充滿這種喜樂。