为义受逼迫的人有福了

《马太福音》5章10-12节
为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们.

“为义受逼迫”的教导过时了吗?

今天上午,我想问的第一个问题是,耶稣所说的“为义受逼迫”是否和我们这个时代有关。是否我们当今社会已经足够宽容,逼迫已经不存在了,谈论逼迫是不是有点迂腐?我倒是认为,这几节经文与今日社会密切相关,一点也不过时。为什么这么说呢?有两个理由。

1. 从世界范围来看

首先,我们从全球来看。我们拿两个国家作例子。秘鲁的全国福音大会已证实,从1983年到1985年,有90位福音派基督徒被杀。其中70%是五旬节派教徒,20%是长老会成员,其余的至今身份不明。毛派份子“旗帜光明之路”(译者注:是秘鲁一个极左的毛派反政府游击队组织,自称为秘鲁共产党)反对福音派信徒的理由是,他们拒绝参加游击队。而政府迫害他们的理由却是,他们善待受伤的游击队员。除了最近三年被杀的90位福音派基督徒以外,还有20位在被警察拘留拷问后下落不明。

另一个国家是罗马尼亚。两周前,我刚收到约翰·斯旺森的来信,他是安诺卡以琳浸信会牧师。在信中,他提到一个刚刚从罗马尼亚回来的商人,带回当地信徒惨遭迫害的消息。这个商人将于4月6号晚聚会时讲述当时的见证。

根据《世界基督徒百科全书》的记录,有22亿人生活在79个处于宗教自由严重受限制的国家。在所有基督徒中,有60%的基督徒生活在这些国家。另外有16%(2亿2400万)的基督徒生活受到政府的严重干预与滋扰。

所以,至少从全球来看,我们可以说耶稣的话和今天很有关,而且非常宝贵,特别是对几百万一直在宗教监控的压力中生活的弟兄姐妹而言。

2. 旧人的罪性与新生命的性情

我说“为义受逼迫”的教导和今天这个时代密切相关,第二个理由来自《提摩太后书》3章12节。保罗说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(参徒14:22;约15:20;太10:25)。

保罗怎么能说的这么绝对?“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”事实上,保罗的观点是基于他对基督徒的本性和人的罪性的认识。他相信,一方面在圣经和基督徒的生活之间,另一方面,在基督徒的思维模式和属世的生活方式之间,存在着不可避免的冲突。

这一确信源于堕落之人的本性与基督里的新生命的本性彼此冲突。所以,“为义受逼迫”是很现实的。一个以神为中心的基督徒,迟早会因他的信仰和他的生活原则,而受到不公正的待遇。

所以,耶稣的这些关于“为义受逼迫”的话仍与今日世界的状况密切相关,不单是因为在这世界上,每一天都有成千上万的基督徒为他们的信仰遭受逼迫,也因为他们努力将上帝放在生命的首位,胜于他们的工作、家庭、学校和娱乐,尽管这在不同的人程度可能有所不同。这些努力迟早会让他们遇到这样或那样的麻烦。也许有一天,我们会失去自由,或者神呼召我们去一个危险的地方,或者我们会因为坚持立场而招致一些人的厌恶。

那么,耶稣是怎么教导我们的?

为什么会有逼迫?

首先,让我们专注于为何会有逼迫。这很重要,因为不是所有遭受逼迫的人都会被祝福。只有那些为义受逼迫的人才是有福的。第10节说:“为义受逼迫的人有福了。”

“八福”中 “义”

现在我们一起回忆一下“八福”的经文。它一共分成两部分,每一部分都以与“义”相关的经节为结束。第一部分以第6节为结束:“饥渴慕义的人有福了。”第二部分则是在第10节结束:“为义受逼迫的人有福了。”

其中的前三种福气是对圣洁的虚己的描述,最终指向饥渴慕义。心灵亏缺的人,因亏缺的环境哀恸的人,以及将自己的事全然交托神的温柔人有福了。如果你缺乏,你自然就会渴求。这三处对亏虚与需要的描述很自然地过渡到接下来对渴慕的描述。

“饥渴慕义”之后的三种福气不是对亏缺的描述,而是对满足的描述。渴慕开始被丰盛的怜悯、清洁的心和建立和平的能力所满足。所以,在第6节中,人所渴慕的“义”是以怜恤、清心和使人和睦的形式表现出来的。其结果是为义受逼迫。

“义”和耶稣

第10节中的“义”的另一个解释,可以参见第11节中与之平行的内容。在第10节中,逼迫是“为义”而受的,但在第11节中则是“为耶稣的缘故”。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。” 从“因我”和“为义”的平行关系来看,“义”就是“耶稣”。

所以,我们在这里可以认识到,真正的“义”,就是超过文士和法利赛人的义(太5:20),是与耶稣联在一起的。真正的“义”不是为自己做什么,而是为耶稣的缘故去做。耶稣门徒的怜恤、清心与和平,是来自耶稣。因为“离了我,你们就不能做什么。”(约15:5),这也是为荣耀他而做。耶稣的荣耀使我们的“义”与众不同,它是真正的“义”。

为何义人会受逼迫?

然而这却引起一个问题:如果这就是“义”――信靠耶稣,成为怜恤、清心、和平的人,并为他荣耀而活,这样的人为什么会受逼迫呢?这样的品格并没有冒犯任何人。

《路加福音》16章14-15节中可以找到逼迫产生的根源。耶稣刚刚说完:“一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”逼迫和嘲弄就来了。第14节说:“法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。”这就是逼迫和为什么会有逼迫的解释:“他们贪爱钱财。”换句话说,耶稣对钱财的态度是对他们贪爱钱财的一个打击。

接着是对嘲讽的进一步解释:“耶稣对他们说:‘你们是在人面前自称为义的。’” 所以,这就是逼迫的根源所在。这个根源发出两条主干,一个是喜爱罪恶或虚伪之事,另一个是为这种喜好作辩护的需要。这就是逼迫产生的根本原因。

耶稣从一种生活方式和一个信息来显明:贪爱钱财就是背叛上帝。“你们不能侍奉两个主!”这不是在挑衅和冒犯,而是因他真实的清洁。这也是一个人是否会得救的关键,但这直接刺激到法利赛人贪爱钱财之心。所以,他们必须诋毁耶稣,才能称自己为义。这就是自义的标准操作模式,也就是逼迫的根源。

义人必受逼迫

这就是为什么一个献身于“义”的圣洁生命会受到逼迫、排斥或言语的攻击。

  • 如果你珍重贞洁,你的生活原则就打击了那些热爱性自由的人。
  • 如果你支持戒酒,那么你就指证了那些好酒之人的罪。
  • 如果你节制自守,那么你的生活操守就是对暴饮暴食者的谴责。
  • 如果你的生活简朴且快乐,那么你就显明了奢华浪费者的愚昧。
  • 如果你谦卑地与神同行,那么你足以揭露骄傲的罪。
  • 如果你勤勉守时,那么你会让那些懒惰怠慢之人难堪。
  • 如果你以怜悯之心说话,那么就会与他人的冷漠形成反差。
  • 如果你待人诚挚,你会让乖巧之人显出轻佻而非聪明。
  • 如果你以属灵的事为念,你会让世上的人显出庸俗。

对公义的两种反应

当你渴望在待人接物的一切事上活出敬虔,当你为着耶稣的荣耀,靠着他的能力,在他的义中生活的时候,你身边的人可能会有两种不同反应。《约翰福音》3章20-21节这样描述:

凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备(这可能是一种反应:恨光,不接受光);但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行(这是第二种可能出现的反应:行真理并来就光,且甘心地承认我们里面所获得的善都是神所赐的)。

有两个选择,逼迫和悔改。( 参太5:10,16)。但是,我们可能会问,我们生活当中那些既没悔改、也不逼迫我们的非信徒呢?他们很友好,甚至很礼貌。 对此我们至少可以从两方面来解释:

既未有逼迫也没有悔改呢?

第一种解释是你把灯放在斗底下了。你巧妙地把十字架隐藏起来(加5:11,6:12-13),你没有凸显出你独有的价值。

第二种解释就是,你的确发出光来,而你身边的人正在逼迫或悔改这两个选择之间犹疑。但无论是逼迫还是悔改都不会马上发生。他们没有马上逼迫你,是有各种原因的。在福音书中,我们经常看到法利赛人发怒,却没有立刻逼迫耶稣,但这只是他们的权宜之计 。无论逼迫还是悔改都不总是立刻发生。事实上,许多人内心很挣扎,一方面他们恨恶你生命中的基督信仰,一方面却又被它们深深吸引。

所以,我们都要鉴察自己是否是一个隐姓埋名、胆小如鼠的基督徒。如果是这样,我们就应该悔改,下决心真诚地显明我们的基督徒身份。当然我们也不必因为眼下没有逼迫和悔改,就认定自己是个胆小如鼠的基督徒――也许,一个新生命正在孕育中,终将结出美好的果实。又或者是,暴风雨很快就要来到了。

无论是受逼迫还是引人悔改,你都会因此感到满足。

受逼迫的人有福了

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐。”(11节)

这是一个令人震撼的忠告。当我们被恨恶、嘲笑、折磨和杀害时,怎么解释这个“应当欢喜快乐”的命令呢?不要误会,耶稣在此的确想到死亡了。这就是先知们的遭遇(太23:30;王上18:13,19:10;尼9:26;耶26:23),也将是门徒们的遭遇。所以他在《马太福音》24章9节中说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”

耶稣为什么作出这个震撼的忠告?

我们怎么劝告痛苦中的人这是至高真理?――“应当欢喜快乐!”我看到两种情况:一种是麻木不仁、一知半解、象牙塔中的神学家的空谈,他们根本不曾痛苦地呼喊过。而另一类人,他们曾亲身体验,亲眼目睹。他们亲自从这条被逼迫的路上走过,这其中的真实乃是大多数人从未经历甚至从不知晓的。

“应当欢喜快乐!”这是主的话,不是一个莽撞的实习牧师冲进一个殡仪馆,拍拍死者家属的背说:“无论如何都要赞美主。”这是主自己对他的门徒说的,因为他们大多数人有朝一日会喝到殉道的杯。在你遭受逼迫和受苦时 “应当欢喜快乐”。他怎么可以这么说呢?

他之所以这么说,是因为他坚信,在天上的赏赐远远超过我们因服侍基督而忍受的痛苦。“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”这里有一个秘密――就是在苦难中喜乐的秘密,也是在不幸和哀号中快乐的秘密。而这一秘密来自一个信心的神迹,因为我们坚信天堂是所有苦难的百倍补偿。你相信耶稣看见的天堂吗?如果你的信心够充足,你将会在苦难中欢呼和喜乐。“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”

受苦与天上的奖赏

人当在逼迫中欢喜快乐。有一个问题是,你是不是会认为受苦越多,在天上得到的赏赐就越大呢?如果不必受苦就可以得到同样的奖赏,那么我们岂不是要为白白受苦而哀哭,怎么会为受苦而喜乐呢?

如果受苦和不受苦所得的是一样的,那么为什么还要欢喜接受它呢?是什么给了罗兰·泰勒、里德利主教和约翰·布拉·德弗福力量,使他们坦然面对被烧死的威胁呢?是什么感动俄巴底亚·赫姆斯,让他在为耶稣的名忍受90下鞭刑、背部血肉模糊之后,还能对那些掌刑者说:“你是用玫瑰花打我吗”?为什么托马斯·哈德卡斯特尔说逼迫是“恩赏的时刻”?

我认为,你的信仰越是借着苦难被试验过,你将来得的奖赏就越大。《马太福音》19章29节已经教导我们:“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生”。《哥林多后书》4章17-18节更是如此教导:

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。”

他说苦难所“预备”或“带来”的是极重无比的、永远的荣耀。正如查尔斯·霍奇说:

“苦难是永恒荣耀的缘由。荣耀虽不是靠苦难赚取的,但苦难仍是人得荣耀的原因。上帝希望人们明白他的目的,那就是,他不仅要用极大的喜乐奖赏他受苦的百姓,而且也使苦难成为产生喜乐的途径。”(《哥林多后书注释》,104页)

换言之,在为义、为耶稣受苦时,应当欢喜快乐,因为如此苦难将使人得着极大的补偿和奖赏。而且,你的信心越是能承受沉重的苦难,你就能在天上得到越大的奖赏。所以,应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的!

将我们的心安定在天

我将以这节经文中一个清楚的指示来结束今天的分享。比起世界的奖赏,耶稣更愿意我们渴望天上的奖赏。他愿我们能得着天上的财富而非地上的(太6:19-20)。耶稣如此希望你的心能定在天上,以至于撇弃地上的一切好让你得着喜乐。并不是没有眼泪的!――就像保罗说的:“似乎忧愁,却是常常快乐的。”又像耶稣,在客西马尼园里,他面对自己的痛苦,汗如血滴落下,但因那摆在前面的喜乐,他忍受了十字架的苦难。

耶稣愿我们能把心思、盼望、渴望和喜乐放在天上。除此以外,没有别的办法能让你因失去今生之乐而感到欢喜。如果我们不是更爱天国的话,我们怎能因为失去这一切而感到欢喜快乐?

想想旧约的先知

那么我们该怎么做?如何将我们的心安定在天?你需要常常默想那些为上帝和公义而被逼迫和杀害的旧约先知。常常翻阅《希伯来书》11章36-38节,看他们是怎样靠信心去面对嘲弄和鞭打,甚至是锁链和监禁。他们被石头投掷、被锯成两半、死在刀下;他们以羊皮蔽体;他们清贫、疾苦且受虐待――他们是世界所不配得的人!

时常来到旧约中的这些信心男女面前,贴近他们的心灵。让自己和他们一同走上刑架,向他们学习如何热爱天国。正如经上所记:“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:26)

思想那些献身基督的人

1555年,约翰·何柏被绑在英格兰的火刑柱上烧死的三个星期前,他写下了这样一封信:“你现在要让你的心思意念不再专注在你眼前的困境上,而是转向艰难之后的祝福……要警醒,不要为这世界的快乐或不幸而心思烦扰,对这些事的顾虑、贪爱,或是恐惧,都会使我们远离上帝。”(Ryle, Light from Old Times, 115页)

你们做子女的,想想约翰·罗杰的孩子们。罗杰因为信基督,和何柏于同一年被活活烧死。他的孩子们陪着自己的父亲到刑场,一边含着泪水,一边还鼓励他刚强,不撇弃和辱没基督的名(Ryle, 64页)。

著名的神学家迪特里希·朋霍费尔也是如此。1945年,当他离开自己的牢房走向绞刑架时,他对佩恩·贝斯特说:“这是结局――但对我来说是生命的开始。”(Bethge, Dietrich Bonhoeffer: A Biography, 830页)十年后,一位监狱医生写道:

“在刑场,他再次做了一个简短的祷告,然后勇敢且镇静地走向绞刑架。他死得很痛快。作为一名医生,我工作了将近50年,可我从来没有见过一个人死的时候,是如此完全地顺服上帝的旨意。”(Bethge, pp. 830-31)

还有尼亚·莫伊谢耶夫的最后一封信。他20岁,是浸信会信徒,苏联红军士兵。他已经被折磨有一段时间了。1972年7月16日,他们过度地折磨他,他逝去了。此前一天,他还曾写信给他的兄弟弗拉迪米尔:

“别把所有的事告诉我们的父母。只要告诉他们:‘尼亚给我写了一封信,说耶稣基督正要进行一场争战。这是一场基督徒的争战,所以他不知道自己何时能归家。’”

亲爱的朋友,无论你是年幼或年长,我深深地希望你们都记住这一节经文。《启示录》2章10节――“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。” (M. Grant, Vanya, pp. 175f.)

看看这些先知!还有殉道者!不管怎样,让你的心出离这个世界,安定在天上,现在就行动吧!否则你将无法顺服主的命令:“在逼迫中应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”

让我们的心得着激励,为教会的宣教运动奋勇争先:

“为得到那不会失去的,而付出那不能保有的,这样的人一点也不傻。”――吉姆·艾略特,殉道者

如果有人问,我们把心安定在天上,那会不会让我们在地上成为一个无用的人?问题的答案就在耶稣“登山宝训”的下一段讲论中。那些将心安定在天的人,他们一无惧怕,在逼迫中也有大喜乐。这些拥有完全的自由和喜乐的人,就是“世界的盐”和“世界的光”!

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org