Призванные страдать и радоваться: ради святости и надежды

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

В течение следующих четырех недель я надеюсь помочь вам приготовиться страдать за Христа. Одна из причин, по которой я полагаю, нам следует приготовиться страдать за Христа, состоит в том, что нам об этом говорится в Библии; а другая причина в том, что этого требует от нас текущая ситуация.

Подготовка к страданиям

Дэвид Бэрретт, ученый-миссионер, который редактировал Оксфордскую мировую христианскую энциклопедию, публикует ежегодный отчет о состоянии христианского движения в мире с прогнозами того, как может сложится ситуация в 2000 году. В отчете за этот год он сообщил, что в 1980 году насчитывалось около 270 тысяч мучеников-христиан. В этом году их, вероятно, будет 308 тычяч, а в 2000 году, по оценкам, будет 500 тысяч.1 Это — люди, которые умирают более или менее непосредственно потому, что они христиане.

Сегодня в Сомали соперничающие группировки насильно изолируют и морят голодом десятки тысяч христиан. Напряженность между мусульманским и христианским населением в Нигерии является взрывоопасной. Миллионы христиан в Китае и многих других странах живут в постоянной опасности преследования и тюремного заключения.

В нашей собственной стране светское общество в целом, особенно интеллектуальные элиты и руководители СМИ, относятся с растущей враждебностью к евангельской церкви и библейскому видению праведности и благости, за которые мы выступаем. Первая поправка настолько извращена в угоду светским антагонистам, что уже не было бы немыслимо, если бы некоторые судьи посчитали, что государственное обеспечение водой, электроэнергией и канализацией зданиий христианских церквей, является неконституционным установлением религии посредством государственных ресурсов и нормативных актов.

Мирные люди, протестующие против абортов и просто молящиеся в общественных местах, могут подвергнуться насильственному нападению со стороны защитников абортов. А в городе Буффало, штат Нью-Йорк, они не получают защиты полиции, но вместо этого их обвиняют в совершении преступления.

Имя Иисуса открыто презирается и поносится известными артистами так, что в предыдущие десятилетия это сделало бы их в глазах общественности достойными порицания; но сегодня их приветствуют или не замечают.

Цена Великого поручения

Что все это сводится к тому, что быть христианином в ближайшие годы будет стоить дороже. И завершение Великого поручения будет стоить некоторым из нас жизни - как это уже происходит и происходило всегда. 1800 лет назад Тертуллиан сказал: «Мы [христиане] размножаемся, когда вы нас косите; кровь христиан - это семя" (Apologeticus, 50). А 200 лет спустя Святой Иероним сказал: «Церковь Христа была основана на пролитии собственной крови, а не крови других, претерпевая насилие, а не творя его. Гонения вызвали ее рост; мучения увенчали ее». (Письмо 82).

Мы так много сегодня говорим о закрытых странах, что почти полностью потеряли Божье виденье в отношении миссий, как будто Он когда-то планировал легкую и безопасную жизнь. Для тех, кто полагает, что преследование, тюремное заключение и смерть являются вероятными результатами распространения Евангелия, закрытых стран нет. И Иисус сказал прямо, что они являются вероятными результатами. «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Мф. 24:9). «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20).

Пока мы не восстановим для себя виденье Бога в отношении страданий и распространения Евангелия, мы не будем радоваться торжеству благодати, т.е. тому, что Он планирует.

Послушание в миссиях и социальная справедливость всегда стоили дорого; и так будет всегда. В селе Мьянго, Нигерия, есть гостиница SIM и небольшая церковь, называемая часовня Кирк. Позади часовни есть небольшое кладбище с 56 могилами. В тридцати трех из них находятся тела детей миссионеров. На надгробьях написано: «Этил Арнольд: 1 сентября 1928-2 сентября 1928». «Барбара Дж. Свансон: 1946-1952 г.г.» «Эйлин Луиза Уитмойер: 6 мая 1952 г. - 3 июля 1955 г.» Это была цена принятия Евангелия в Нигерии для многих семей в последние годы. Чарльз Уайт рассказал свою историю о посещении этого маленького кладбища и закончил ее чрезвычайно сильным предложением. Он сказал: «Единственное, как мы можем понять кладбище в Мьянго, это помнить, что и Бог также похоронил Своего Сына на миссионерской ниве».2

И когда Он воскресил Его из мертвых, Он призвал церковь следовать за Ним на ту же опасную ниву, называемую «весь мир». Но готовы ли мы повиноваться?

Что делать со 2-м Посланием Тимофею 3:12?

Два года назад в Эрмело, Голландия, брат Эндрю рассказал историю о том, как он сидел в Будапеште, Венгрия, с десятком пасторов того города и учил их из Библии. Вошел старый друг, пастор из Румынии, который недавно был выпущен из тюрьмы. Брат Эндрю сказал, что он остановил урок и понял, что настало время слушать.

После долгой паузы румынский пастор сказал: «Эндрю, есть ли в Голландии пасторы, которые сидят в тюрьме?» «Нет», - ответил он. «Почему?» - спросил пастор . Брат Эндрю подумал и сказал: «Я думаю, это, должно быть, потому, что мы не используем все возможности, что Бог дает нам».

Затем последовал самый трудный вопрос. «Эндрю, что вы делаете со 2-м Посланием Тимофею 3:12?» Брат Эндрю открыл Библию, нашел этот текст и зачитал вслух: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Он медленно закрыл Библию и сказал: «Брат, прости меня. Мы ничего не делаем с этим стихом».3

Я боюсь, что мы превратили понятие благочестия в такую безобидную форму морали для среднего класса и послушание закону, что 2-е Послание Тимофею 3:12 стало для нас неудобоваримым . Я думаю, что многие из нас не готовы страдать за Евангелие. И именно поэтому я чувствую свое призвание посвятить четыре недели, разбирая, что Библия говорит об этом, и к чему призывает нас сегодня Бог.

Четыре библейских цели страдания

Каждая проповедь соответствует одной из четырех целей страданий. И мы можем говорить о целях страданий, потому что четкая цель Бога в том, чтобы мы время от времени страдали ради праведности и ради Евангелия. Например, «Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1 Петра 4:19, ср. 3:17; Евреям 12:4-11).

Четыре цели страдания, которые я имею в виду, следующие:

  1. Нравственная цель. Cтрадания совершенствуют нашу святость и надежду (Рим. 5:1-8)

  2. Цель близости. В страданиях наши взаимоотношения с Христом становятся глубже и приятней (Флп 3:7-14)

  3. Миссионерская цель. Бог призывает нас восполнять страдания Христовы по мере того, как мы распространяем Его ценность посредством реальности нашей (Колоссянам 1:24).

  4. Цель славы. Ведь эти небольшие, кратковременные страдания осуществляют для нас преизбыток вечной славы (2 Кор 4:16-18).

Нравственная (духовная) цель страданий

Сегодня мы концентрируем внимание на нравственной (или духовной) цели страданий. Бог предопределяет нам страдать за Евангелие и за дело праведности по причине нравственного и духовного влияния, которые она оказывает на нас.

Хвалиться надеждой славы Божией

Давайте прочитаем один из великолепных текстов на эту тему: Римлянам 5:3-4. После того, как Павел показал, что мы оправданы верой, и что мы имеем доступ к благодати через Иисуса, и что мы стоим в благодати, он говорит во 2-м стихе, что мы, христиане, «хвалимся надеждой славы Божьей». Главной причиной радости в христианской жизни является нетерпеливое ожидание того, что мы увидим и разделим славу Божью. Надежда на славу Божью является основой нашей радости.

Итак, если это правда, то Павел совершенно последователен, продолжая свой разговор в 3-м и 4-м стихах, что мы к тому же будем ликовать в том, что дает рост нашей надежде. Ход мысли таков: мы начинаем с надежды славы Божьей в конце второго стиха, а затем заканчиваем надеждой в конце четвертого стиха. Суть в следующем: если мы радуемся в надежде, мы будем ликовать и в том, что производит надежду.

Что производит надежду

Итак, стихи 3 и 4 описывают, что это такое. «И не сим только (мы хвалимся не только надеждой славы Божьей), но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения (происходит) опытность (чувство испытанности), от опытности (происходит) надежда».

Итак, причина, по которой мы ликуем в скорбях, не в том, что нам нравится боль, страдание, дискомфорт или проблемы (мы не мазохисты), а в том, что испытания производят то, что нам нравится, а именно, все более сильное чувство надежды, которая приходит через опыт терпеливой стойкости и чувство испытанности.

У Бога есть цель в страданиях Его народа

Итак, основной урок в том, что у Бога есть цель в страданиях Его народа. И эта цель часто отличается от цели служения, которое люди совершают. Целью служения может быть евангелизация среди холостых неверующих в Миннеаполисе-Сент-Поле или среди профессионалов, живущих в пригородах, или среди мусульман-турок. Но Божий замысел может быть в том, чтобы произвести в служителях и миссионерах больше надежды, поместив их в тюрьму. Бог всегда делает больше, чем это (как мы увидим в ближайшие недели), но этого будет достаточно.

Иными словами, Бог совсем не обязательно будет добиваться производительности и эффективности служения так, как бы сделали это мы. Снова и снова Павел должен был считаться со странной работой Бога во время его тюремных заключений, в избиениях, кораблекрушениях и разрушенных планах. Как мог Бог быть настолько неэффективным, позволяя Своей миссии снова и снова так натыкаться на препятствия? Ответ на этот текст (не единственный ответ) будет таким: Бог намерен увеличивать надежду и святость Своего народа в процессе достижения погибших. И только Бог знает, как сохранять равновесие этих двух вещей и осуществлять их наилучшим образом.

Три результата скорбей

Теперь давайте рассмотрим результат скорбей более конкретно. В 3-м и 4-м стихах упомянуты три конкретных результата.

1. Терпение

Во-первых, скорби производят стойкость, или терпение. Павел не имеет в виду, что это универсально верно. Во многих людях скорби вызывают ненависть, горечь, злость, возмущение и ропот. Но это не постоянный эффект у тех, кто имеет Духа Христова. Для них результатом является терпение, потому что оно является плодом Духа.

Дело в том, что пока трудности не придут в нашу жизнь, особенно трудности ради Христа и Его праведности, мы не ощутим масштабы и глубину своей преданности Христу. Пока не наступят тяжкие времена, мы не вкусим и не узнаем на деле, являемся ли мы христианами для хорошей погоды, такими, которых Иисус описал в притче о почвах в Евангелии от Марка 4:16-17: «Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются».

Итак, Павел говорит, что одним из великих результатов скорби является то, что она производит у народа Божьего терпение и выносливость, чтобы они могли видеть верность Бога в своей жизни и знали, что они действительно Его.

2. Опытность

В этом суть второго результата, который упоминается в 4-м стихе. «От [этого] терпения [происходит] опытность». Буквально слово «докимен» означает «опыт проверки и испытанности». Мы могли бы назвать это «опытностью» или «проверенностью».

Это не трудно понять. Если при наступлении испытаний вы храните верность Христу и не обращаетесь против Него, то вы выходите из этого испытания с более сильным чувством того, что вы настоящий, вы проверенный, вы не лицемер. Дерево доверия было согнуто, но оно не сломалось. Ваша преданность и верность подверглись испытанию, и они прошли его. Теперь у них есть «опытность». Золото вашей веры было помещено в огонь, и оно вышло очищенным, а не соженным.

Когда сквозь огонь испытаний пойдешь,
В Моей благодати поддержку найдешь.
В огне не сгоришь. Но стремленье Мое -
Очистить от примеси злато твое.

Это второе действие скорби: испытание и очистка золота нашей верности Иисусу. Терпение производит уверенность в испытанности.

3. Надежда

Третий результат происходит от этого чувства проверенности, испытанности и очищенности. Стих 4б: «От опытности [происходит] надежда». Это возвращает нас ко 2-му стиху: «[Мы] радуемся в надежде славы Божьей». Христианская жизнь начинается с надежды на обетования Божии в Евангелии и движется вверх по спирали сквозь скорбь к все большей и большей надежде.

Опытность производит больше надежды, потому что наша надежда возрастает, когда мы познаем реальность нашей подлинности посредством испытаний. Люди, которые знают Бога наилучшим образом, - это те, кто страдает со Христом. Люди, которые наиболее непоколебимы в своей надежде, это те, кто был испытан наиболее глубоко. Люди, которые наиболее настоятельно, непреклонно и страстно полагаются на надежду славы - это те, кто отбросил от себя удобства этой жизни посредством испытаний.

Ликование в надежде славы и в скорбях

Итак, первое, что мы говорим о страдании и скорби в этой серии это то, что в них у Бога есть цель. И эта цель состоит в том, чтобы выявлять терпеливую стойкость Его народа ради Его имени, чтобы через это испытывать, проверять и избавлять от примесей реальность веры и верности Христу, и чтобы через это чувство испытанности укреплять, углублять и усиливать нашу надежду.

У нас как у церкви есть цели служения (городское ученичество, малые группы пастырства, евангелизационное сообщество, защита нерожденных, мобилизация молодежи и детей). У нас есть большое миссионерская цель по отправке 2000 миссионеров к 2000 году. У нас есть здание, за которое нужно платить, и бюджет, чтобы все это профинансировать для Христа и Его Царства. Сколько из этого Бог в Своей суверенности осуществит, я не знаю. Но я знаю, что в нашем послушном достижении этих целей у Бога есть намерение в отношении каждого препятствия, каждого разочарования, каждой боли и каждой скорби; и это намерение так же важно, как и сами цели - ваше терпение, ваша опытность и ваша надежда во славу Божию.

Чего бы Бог ни сделал на уровне планирования нашей жизни дополнительно, Он всегда делает это в вашей жизни на уровне сердца. И поэтому давайте радоваться вместе с Павлом в надежде славы, а также в грядущих скорбях.


1 Международный бюллетень миссонерских исследований, выпуск 16, номер 1, январь 1992 г., с. 27.

2 Чарльз Уайт, "Малые жертвы," Христианство сегодня, выпуск 36, номер 7, 22 июня 1992 г. стр. 33.

3 Взято из предисловия к книге Герберта Шлоссберга "Призванные страдать, призванные ликовать" (Портленд: Малтнома Пресс, 1990), стр. 9-10.