Призванные страдать и радоваться: чтобы приобрести Христа

Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно. Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было приобретением, то ради Христа я посчитал потерей. Да и все считаю потерей ради превосходящей ценности познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я потерял все, и все считаю мусором, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, что я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Библия обещает страдания для Божьего народа

В течение этих недель мы концентрируем свое внимание на необходимости подготовки к страданиям. И причина этому – не просто мое чувство, что дни лукавы, а путь праведности многого стоит, но причина в обещании Библии о том, что Божий народ будет страдать.

Например, в Деяниях Апостолов 14:22 сказано о том, что Павел говорил всем своим молодым церквям: «…многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». А Иисус сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20). А Петр сказал: «…огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1Петра 4:12). Иными словами, это не странно; этого следует ожидать. И Павел сказал (во 2-м Тимофею 3:12): «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы».

Итак, я отношу это к библейской истине, что чем с большей серьезностью мы относимся к тому, чтобы быть солью земли и светом мира, чтобы достигать Евангелием недостигшие народы мира, чтобы изобличать дела тьмы, и чтобы развязывать узы греха и сатаны, тем более мы будем страдать. Поэтому нам необходимо готовиться. И поэтому я проповедую в течение этих недель на тексты, которые помогут нам подготовиться.

В проповедях освещается тема четырех целей, которые наметил Бог в наших страданиях на служении Ему. Первая – это моральная, или духовная цель: в страданиях мы обретаем более полную надежду на Бога и менее полагаемся на мирское. Вторая цель – это близость: мы лучше познаем Христа, когда участвуем в Его страданиях. Это - сегодня в центре нашего внимания.

Цель большей близости с Хритом

Бог помогает нам подготовиться к страданиям, научая нас и показывая нам, что посредством страданий мы должны углублять наши взаимоотношения со Христом. Вы познаете Его лучше, когда разделяете Его боль. Люди, которые наиболее глубоко и приятно пишут о драгоценности Христа, - это те, кто глубоко страдал с Ним.

Страдания в жизни Джерри Бриджеса

Например, книга Джерри Бриджеса «Доверять Богу, даже когда жизнь причиняет боль» является глубокой и полезной книгой о страданиях и глубоких взаимоотношениях с Богом во время скорбей. Поэтому неудивительно узнать о том, что, когда ему было 14 лет, он услышал, как его мать вскрикнула в соседней комнате совершенно неожиданно, и пришел, чтобы увидеть, как она делает последний вздох. Он также страдает физическими недугами, которые не позволяют ему обыкновенно заниматься спортом. И всего лишь несколько лет назад его жена умерла от рака. Служение Богу с «Навигаторами» не избавило его от боли. Он глубоко пишет о страдании, потому что прошел глубину страданий со Христом.

Страдания в жизни Горация Бонара

Более ста лет назад Гораций Бонар, шотландский пастор и составитель христианских гимнов, написал небольшую книгу под названием «Ночь рыданий» или когда дети Божьи страдают»». В ней он написал, что его цель – послужить святым… стремление понести их бремя, перевязать их раны и осушить хотя бы немного слез из их множества». Это – мягкая, глубокая и мудрая книга. Поэтому неудивительно слышать, как он говорит:

«Это написано тем, кто ищет для себя пользы от испытаний, и трепещет, чтобы они не прошли подобно ветру над камнем, оставляющему его таким же твердым, как и прежде; тем, кто в каждой скорби приближается к Богу, чтобы больше познать Его, и кто охотно признается, что все еще не совсем знает Его».

Бриджес и Бонар показывают нам, что страдания – это тропа в глубину сердца Божьего. У Бога есть особые откровения Его славы для Его страждущих детей.

Слова Иова, Стефана и Петра

По прошествии многих месяцев Иов наконец говорит Богу: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5). Иов был благочестивым и праведным человеком, угождающим Богу; но разница между его знанием о Боге в процветании и знанием о Нем в несчастьях была разницей между тем, что он слышал о Боге, и тем, что он видел Его.

Когда Стефан был арестован, отдан под суд за свою веру и получил возможность проповедовать, религиозные лидеры в итоге пришли в ярость и скрежетали на него зубами. Они были готовы выволочь его за город и убить. Именно в этот момент, повествует нам Лука: «Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога» (Деяния 7:55). Для тех, кто страдает со Христом, есть особое откровение, особая близость.

Петр выразил это таким образом: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас» (1Петра 4:14). Иными словами, Бог приготовляет особое пришествие и пребывание Духа и Его славы на детях Божьих, которые страдают за имя Его.

Три наблюдения из текста

Итак, в центре внимания сегодняшней проповеди – фактор близости в страданиях. Одна из целей страдания святых состоит в том, чтобы их взаимоотношения с Богом могли стать менее формальными, менее искуственными, менее удаленными, и стали более личными, более реальными, более тесными, близкими и глубокими.

В нашем тексте (Филиппийцам 3:1-14) я хочу, чтобы мы увидели, по крайней мере, три вещи:

  1. Во-первых, подготовка Павла к страданиям посредством пересмотра его ценностей;
  2. Во-вторых, опыт страданий и потерь Павла как цена его послушания Христу;
  3. В-третьих, цель Павла во всем этом — приобрести Христа: знать Его, быть в Нем, и иметь общение с Ним с большей близостью, чем та, которую он знал со своими лучшими друзьями, Варнавой и Силой.

1. Подготовка Павла к страданиям

В 5-м и 6-м стихах Павел перечисляет особые характеристики, которыми он обладал до того, как стал христианином. Он представляет свою родословную как безупречный сын Авраама, еврей от евреев. Это давало ему огромное преимущество, придавало огромное чувство значимости и уверенности. Он был израильтянином. Затем он упоминает три вещи, которые относятся к самой сути жизни Павла до того, как он стал христианином (в конце 5-го стиха): «...по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный».

Ценности Павла до его встречи с Христом

Это была жизнь Павла. Это — то, что придавало ему значение и значимость. Это было его преимуществом, его судьбой, его радостью. Каждому — свое. И своим для Павла была его принадлежность к сливкам общества законопослушников, фарисеев, и среди них он был настолько ревностным, что руководил гонениями против врагов Божьих, церкви Иисуса, и он тщательно соблюдал закон. Он получал свое от своей принадлежности, он получал свое от своего превосходства, он получал свое от Бога (или он так думал) за свое безупречное исполнение закона.

А затем он встретился с Христом, Сыном живого Бога, на дороге в Дамаск. Христос сказал ему, сколько ему предстояло пострадать (Деяния 9:16). И Павел приготовился.

Павел считал свои прежние ценности тщетой

То, как он приготовил себя, описано в 7-м стихе: «Но что для меня было приобретением, то ради Христа я посчитал потерей». Павел смотрит на свое положение в высших эшелонах религиозного сообщества, фарисеев; он смотрит на славу своего пребывания на самой верхушке этой группы со всеми ее прелестями и похвалой; он смотрит на твердость соблюдения закона и чувства моральной гордости, которой он наслаждался; и он готовится страдать, беря весь свой мир и переворачивая его вверх дном, пересматривая свои ценности: «Но что для меня было приобретением (это 5-й и 6-й стихи), то ради Христа я посчитал потерей».

Прежде чем он стал христианином, у него был регистр с двумя колонками: в одной было написано «Приобретения», а в другой - «Потери». В колонке «Приобретения» была человеческая слава из 5-го и 6-го стихов. В колонке «Потери» была ужасная перспектива, что это движение Иисуса может выйти из-под контроля, а Иисус может доказать свою реальность и одержать победу. Когда он встретился с живым Иисусом на дороге в Дамаск, Павел взял большой красный карандаш и большими красными буквами в колонке «Приобретения» написал: «ПОТЕРЯ» . А в колонке «Потери» он большими буквами написал «ПРИОБРЕТЕНИЕ»; в ней значилось одно имя: Христос.

И не только это. Чем больше Павел думал об относительных ценностях жизни в мире и величии Христа, он сделал больше того, что упомянутог в 5-м и 6-м стихах, и поместил в ту первую колонку все, кроме Христа. 8-й стих: «Да и все почитаю потерей ради превосходящей ценности познания Христа Иисуса, Господа моего». Он начал с того, что посчитал свои самые драгоценные достижения потерей, и закончил тем, что посчитал все потерей, кроме Христа.

Нормальное христианство

Вот, что означало для Павла стать христианином. И чтобы никто из нас не думал, что он был уникальным или особенным, заметьте, что в 17-м стихе он говорит со всей своей апостольской властью: «Подражайте, братья, мне...» Это — нормальное христианство.

То, что Павел делает здесь, - он показывает, каким образом следует жить учением Иисуса. Например, Иисус сказал: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то» (Матфея 13:44). Стать христианином значит обнаружить, что Христос (Царь) является Сокровищем святой радости, и написать «ПОТЕРЯ» поверх всего остального в мире, чтобы приобрести Его. «Он продает все, что имеет, и покупает поле то».

Или опять-таки в Евангелии от Луки 14:33 Иисус говорит: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». Иными словами, стать христианином значит написать «ПОТЕРЯ» большими красными буквами поверх всего вашего имущества и всего остального, что предлагает этот мир.

Что это значит практически

Итак, что это значит практически? Думаю, это значит четыре вещи:

  1. Это значит, что всякий раз, когда я призван сделать выбор между чем угодно в мире и Христом, я выбираю Христа;
  2. Это значит, что я буду обращаться с тем, что в этом мире, так, чтобы приближаться к Христу, чтобы я приобретал больше Христа и больше наслаждался Им посредством того, как я использую этот мир;
  3. Это значит, что я всегда буду обращаться с тем, что в этом мире, таким образом, чтобы показывать, что не они мое сокровище, а Христос.
  4. Это значит, что, если я потеряю что-либо или все, что может предложить этот мир, я не потеряю мою радость или мое сокровище, или мою жизнь, потому Христос является всем.

Итак, это был расчет, который Павел определил в своей душе (8-й стих): «Я все считаю потерей ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего». Христос — это все, а все остальное — потеря.

Почему это является способом подготовки к страданиям?

Итак, давайте отойдем на минуту и определим свое местонахождение. Я все еще рассматриваю первый пункт, а именно: это — способ Павла по подготовке к страданиям. Почему я говорю это? Почему стать христианином и написать «ПОТЕРЯ» поверх всего в своей жизни, кроме Христа, является способом подготовки к страданиям?

Ответ таков: страдания — это ничто иное, чем отъем плохого или хорошего, что предлагает этот мир для нашего удовольствия — репутации, оценки сверстников, работы, денег, супруга(-и), сексуальной жизни, детей, друзей, здоровья, силы, зрения, слуха и т. п. Когда это забирается (силой, обстоятельствами или собственным выбором), мы страдаем. Но если мы последовали Павлу и учению Иисуса и уже посчитали выше указанное потерей ради превосходящей ценности приобретения Христа, то мы приготовлены к страданиям.

Если, став христианином, вы напишите большими красными буквами «ПОТЕРЯ» поверх всего в этом мире, кроме Христа, то, когда Христос призовет вас лишиться чего-то, это не будет странным или неожиданным. Боль и скорбь могут быть огромными. Может пролиться немало слез, как было с Иисусом в Гефсимании. Но мы будем готовы. Мы будем знать, что ценность Христа превосходит все, что мир может предложить, и что, теряя это, мы больше приобретаем Христа.

2.Опыт страданий Павла

Таким образом, во второй половине 8-го стиха Павел переходит от подготовки к страданиям к фактическим страданиям. Он переходит от восприятия всего как потери в первой части 8-го стиха к фактическому переживанию потери всего во второй части этого стиха: «...для Него (т. е. Христа) я потерял все, и все считаю мусором, чтобы приобрести Христа». Мы увидим это на следующей неделе: Павел испытал столько фактических утрат обычных привилегий и мирского комфорта, что он мог сказать, что он не только считал все потерей; он переживал эти потери. Он подготовился, перевернув свои ценности вверх дном, и теперь он проходил испытание. Ценил ли он Христа больше всего?

3. Цель Павла (намерение Божье) в страданиях

Итак, позвольте мне закончить, сосредоточив наше внимание на цели Павла и Божьем намерении в этом страдании. Почему Бог определил, а Павел принял, потери, означавшие для него начало христианинской жизни?

Павел дает ответ в этих стихах снова и снова, чтобы мы не упустили сути. Он не пассивен в этом переживании потерь. Он целеустремлен. И его цель — приобрести Христа.

  • Стих 7: «ради Христа я посчитал (их) потерей».

  • Стих 8а: «...(я) все считаю потерей ради превосходящей ценности познания Христа Иисуса, Господа моего».

  • Стих 8б: «...для Него я потерял все».

  • Стих 8в: «и все считаю мусором, чтобы приобрести Христа».

  • Стих 9: «...чтобы найтись в Нем не со своею праведностью..., но... с праведностью от Бога...»

  • Стих 10а: «(все еще задаваясь целью в принятии потери всего)...чтобы познать Его...»

  • Стихи 10б-11: (с последующими четырьмя деталями того, что значит познавать Христа)

  • «... (познать) силу воскресения Его» и

  • «участие в страданиях Его»;

  • «сообразуясь смерти Его»;

  • «чтобы достигнуть воскресения мертвых».

Иными словами, то, что поддерживает Павла в переживании потери всего, -- это уверенность в том, что, теряя драгоценное в этом мире, он приобретает нечто более драгоценное — Христа.

И дважды это приобретение названо «познанием». Стих 8а: «...ради превосходящей ценности познания Христа Иисуса, Господа моего». 10-й стих: «...чтобы познать Его...» Это — фактор близости в страданиях. Хотим ли мы познавать Его? Хотим ли мы более личных, глубоких, реальных и тесных взаимоотношений с Ним — так, чтобы мы все считали потерей, чтобы приобрести это величайшее из всех сокровищ?

Если да, мы будем готовы к страданиям. Если нет, они застанут нас врасплох, и мы будем сопротивляться. Пусть Господь откроет наши глаза на превосходящую ценность познания Христа!