为要得着基督,被呼召去受苦和喜乐

“弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠著肉体的。其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠著了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或作所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

圣经应许说神的子民会有苦难

这几周我讲的主题,是为苦难做好预备。这不单是我的个人感受,认为现今的世代邪恶,走义路要付出代价,而是因为圣经明说,上帝的百姓一定会遭受苦难。

比如,《使徒行传》14:22,保罗告诫那些年轻的教会说,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”耶稣也曾说,“他们若逼迫了我,也要逼迫你们”(约15:20)。还有,彼得也说过,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)”(彼前4:12)。换句话说,我们不应该把苦难当成奇怪的事情;它乃是意料之中的事情。甚至,保罗很清楚地指出(提后3:12),“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”

因此,我认定圣经中的这个真理:我们越是认真和恳切地要成为世上的盐和光,要为主赢得未得之民,要揭发黑暗势力和恶行,要松开罪恶与撒但加在人身上的捆绑,就越会遭受苦难。因此我们要做好准备,也因此,几个星期以来,我正努力根据一些经文,传讲这方面的信息,来帮助大家更好地预备自己。

这些讲道信息要探讨的,就是上帝在我们的苦难当中,要成就他所设计的四个目的。第一个就是道德方面或者说属灵层面的目的:在苦难中我们会更加全面地把盼望放在神的身上,并且更少地把信心放在这个世界的事物之上。第二个目的,就是在亲密关系的这个层面上:当我们去分享基督的苦难时,就得以更好地认识基督。而这正是我们今天要来关注的。

为着与基督更加亲密这个目的

借着教导我们、指示我们知道,苦难的目的是要让我们与基督建立更深的关系,上帝帮助我们做好准备,去面对和承受苦难。当你去分享基督的痛苦时,就会更好地认识他了。一般来讲,那些深沉甜美地表达基督的宝贵的人,都跟基督一同经受过深重的苦难。

杰瑞•布里奇斯,生命中的苦难

在《信靠上帝,即使生活伤害了你》(Trusting God, Even When Life Hurts)一书中,杰瑞•布里奇斯对苦难以及通过苦难加深我们跟上帝的关系,有深刻的认识,对我们很有帮助。他刚满14岁的时候,意外地听到母亲在隔壁房间喊叫,而当他跑过来,母亲已经生命垂危了。而且,杰瑞自己身体也不能适应正常的运动,几年前他的爱妻又得癌症去世了。他一直在福音机构导航会(Navigators),服事上帝,可这样的服事并没有让他免除那些人间疾苦。他之能够用深邃的笔调来书写苦难,正因为他真切地和基督一起走过苦难的深谷。

贺雷修斯•伯纳,生命中的苦难

大概一百年前,贺雷修斯•伯纳,一位苏格兰牧师和赞美诗作者,写过一本小书《哭泣的夜晚》(Night of Weeping)又名《当上帝的儿女受苦》(When God's Children Suffer)。他说写作的目的是,“为要服事众圣徒……使他们得以承受各样的重担,缠裹他们的伤口,并且至少擦干一些眼泪。”作者写出这样一本和缓、深刻而充满智慧的书,一点不奇怪。

因为作者一直在试炼中寻求益处,他最怕的是,这些患难会叫人心肠更加刚硬。他试着在每一样痛苦中更亲近神,更认识神——他坦承直到现在,自己对上帝仍然认识太浅。

布里奇斯和伯纳告诉我们,苦难带领我们深触上帝之心。上帝往往会向那些遭受苦难的儿女特别启示出他的荣耀。

约伯,司提反和彼得的话语

历经苦难后,约伯最后对上帝说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”(伯42:5)。约伯是敬虔和正直的人,蒙神喜悦,但是,在平稳安逸中认识到的上帝,和在经历极大苦难后所认识的上帝,区别就在于“风闻”与“亲眼看见”。

司提反因信仰被捕,遭受当权者审判,他借机为自己申述,讲了一篇道,那些宗教领袖听后异常愤怒,咬牙切齿。要把他拖出城外,用石头打死他,就在这时,路加记着说,“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”(徒7:55)。真的,那些跟基督一同受苦的人,会经历某些特殊启示和奇妙的亲密关系。

彼得也是用类似的方式来描述的,“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上”(彼前4:14)。换言之,上帝的灵和荣耀,会特别临到那些为他的名受苦的儿女,与他们同在。

对该段经文所作的三个观察

所以我今天会集中分析苦难中的这个亲密关系。圣徒遭受苦难的目的之一,就是跟上帝的关系会变得越来越“非正式”,越来越少虚伪和距离,更加个人化、真实和亲密,更加贴近与深沉。

在这段经文(腓3:5-11)中,我希望大家都能至少看到三件事:

  1. 首先,保罗翻转了自己的价值观,预备好去面对苦难;
  2. 其次,保罗为顺服基督而甘愿付出代价,这代价就是经历苦难和承受亏损;
  3. 第三,保罗在这一切当中的目标,就是要得着基督:去认识他,并且得以在他里面,享受一种更加亲密和真实的相交——远胜过他跟挚友巴拿巴与西拉之间的团契。.

1. 保罗为患难而做的准备

在第5、6节,保罗列出了成为基督徒之前,他拥有的那些特权和荣誉。他点明了自己的民族特色和引以为豪的血统,他乃是纯正的亚伯拉罕的后裔,希伯来人所生的希伯来人。光这一点就足以带给他很大的益处,使他有很大的优越感和自信心。他可是上帝的选民以色列人啊。然后,他又提到三件事,是成为基督徒之前,最能够显明他身份和地位的,最让他心中沾沾自喜的(从第5节的末尾处开始):“就律法说,我是法利赛人; 就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

保罗在遇见基督之前的那些价值

这些曾经的生活,曾赋予保罗人生意义和价值,是他的收获,他的命运,他的喜乐所在。每个人都有值得自豪之处——而保罗属于法利赛人,那可是精英阶层,律法的维护者;而且他比其他法利赛人更热心,带头去逼迫他认为的上帝的敌人,就是耶稣的教会,并且在遵行律法上,他完全无可指摘。他在同类人中出类拔萃,赢得赞赏,甚至敢在神面前自夸——至少他自己认为——因为他在遵守律法上无可指摘。

后来,他在去大马士革的路上遇见了基督,永生神的儿子。基督告诉他,日后他将遭受许多苦难(徒9:16)。从此,保罗开始为此做准备。

保罗把他先前的诸般价值当做是有损的

在第7节,保罗告诉我们,他是如何预备的,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”面对自己先前在宗教界的上层地位(作为法利赛人);面对自己遵守律法的激情以及因此享有的那种道德优越感与自豪感,保罗又是如何来预备自己去面对苦难呢?他的办法是,把自己的世界,自己的价值观彻底颠覆:“我先前以为与我有益的 [无论是什么,正如第5-6节列举的那些方面],我现在…… 都当作有损的。”

成为基督徒之前,保罗有一本分类账,上面有两大栏目:左边写着:收益,右边写着:亏损。收益栏中是第5节和第6节列出的从人而来的荣耀。亏损栏中,则是那可怕的前景——耶稣真的是弥赛亚,并且赢得了人心,犹太人都去信从他。然而,当他在去往大马士革的路上遇见又真又活的基督时,他就拿起了一根粗大的红色铅笔,把原先的收益栏改成亏损栏,亏损栏改写上“收益”两个大字,下面只填了一个名字:基督。

不仅如此,对比今世生命价值与耶稣的伟大之后,保罗进一步跨越在5、6两节列出的那些事物,甚至愿意抛弃一切,唯独把基督放在首位。正如第8节所说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”他开始只把那些先前以为有益的事物当做有损的,但末了时却说,要将“万事”都当作有损的,为了得着基督。

正常的基督徒信仰

这就是保罗眼中基督徒的意义。有人可能以为,保罗只是一个特例,但请大家注意17节他所说的话,这话带着使徒权柄,“弟兄们,你们要一同效法我。”可见,这不是保罗的特例,而是基督徒的一般要求。

保罗在这里告诉我们,要把耶稣的教导活出来。比如耶稣说过,“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地”(太13:44)。成为基督徒,就意味着找到了基督,发现他(这位天国的君王)真是一个藏宝箱,里面充满着神圣的喜乐,于是甘心乐意地要得着他,把世上一切其它事物都当做有损的。“那人就变卖一切所有的,买这块地。”

《路加福音》14:33还有一段耶稣的话,“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”换句话说,成为耶稣的门徒,就意味着在一切所得上,写上“亏损”两个红色大字——也包括世上所有的其它事物。

在实际生活的层面这意味着什么呢?

那么,这在实际生活的层面上,意义何在呢?我认为这里有四层意思:

  1. 这意味着,当我被呼召,要在基督与世上的事物中间作出抉择,我会选择基督。
  2. 这意味着,我会以一种更贴近基督的方式,对待世界,以便更多得着基督,并且,借着使用世上的物品,更好地享受基督。
  3. 这意味着,我对待世上事物的方式,要显出它们并不被我看重,基督才是我的至宝。
  4. 这意味着,即使失去某些甚至全部世上的东西,我也不会失去我的宝藏、喜乐和生命,因为基督才是我的一切。.

诚然,这就是保罗灵魂深处所思所想(第8节):“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”基督就是一切,其它都是有损的。

为什么这个方式可以让人预备好受苦呢?

现在,让我们先退回到之前讨论的主题。我还是谈这第一个要点:我说,这正是保罗预备迎接苦难的方法。为什么这么说呢?为什么说基督徒在生命中除基督以外,都要写上“亏损”二字,是预备面对苦难的方式呢?

答案在于对苦难的认识:当世界提供给我们享受的东西(比如名誉、尊荣、工作、钱财、配偶、性生活、孩子、朋友、健康、力量、视力、听力、成就等等,无论是好是坏)被拿走(或借着暴力、环境,或出于自己的选择),我们会痛苦。但是,假如我们已经跟从了保罗的榜样,遵循了耶稣的教导,并且把万事都当做有损的,为了得着基督那超越万有的价值,我们就已经准备好面对苦难了。

如果,在成为基督徒时,除耶稣之外,你已在这世上一切事物上,写下红色大字“亏损”,那么,当基督呼召你放下其中某些事物时,就不会让你觉得奇怪,或以为是出乎意料之事了。尽管,可能有巨大的痛苦悲伤,有眼泪,正如耶稣在客西马尼园所遭遇的,但是我们会有所准备。我们会知道,基督的价值要远远超过世上万物,并且,当丧失一些事物的同时,我们会更多得着基督。

2. 保罗在苦难方面的经历

因此,第8节后半部分,保罗从预备受苦,转到了真实的受苦。“……我为他 [为着基督] 已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”我们下个星期再仔细分析这一点:保罗已经历到那么多真实的损失(他本来可以正常享受的),这世界提供的利益和安逸,以致于他能够诚恳地说,他不仅仅是“看”万事为损失;而是实在的遭受着那些损失的人。他已经借着颠倒自己的价值观,做好了预备,现在呢,他正在经受考验和试炼。看看他是否真的看基督为至宝。

3. 保罗在患难中的目标(以及上帝的目的)

所以,最后我要再次把大家的注意力集中到保罗在患难中的目标,以及上帝在其中的目的上面。为什么上帝要这样命定,并且保罗也愿意接受,就因为做基督徒就意味着要受亏损。

在这些经文中,保罗已经反复给我们答案,以免我们迷失其中的要点。他并不是被动承受亏损,而是怀有明确目标,就是要得着基督。

  • 第7节:“我现在因基督都当作有损的。”
  • 第8节前半句:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”
  • 第8节中间:“我为他已经丢弃万事。”
  • 第8节后半句:“看作粪土,为要得着基督……”
  • 第9节:“……并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义……”
  • 第10节前半句:(依然把他的目标设定为愿意去接受万事之亏损)“……使我认识基督。”
  • 第10节后半句至第11节(列出了认识基督所意味着的四个具体的方面):

    1. “……晓得他复活的大能”;并且

    2. “晓得和他一同受苦”;

    3. “效法他的死”;

    4. “或者我也得以从死里复活。”

换言之,那让保罗有能力承受损失的,就是他的确信:虽然失去许多可贵的东西,却能获得更宝贵的耶稣基督。

这种“获得(得着)”在两个地方被称作“认识”——第8节前半句:“……因我以认识我主基督耶稣为至宝。”第10节:“使我认识基督。”这就是苦难中的亲密关系。我们愿意认识他吗?我们想跟他建立更加个人的关系、交往更深、更真实地面对他,并且和他更加亲密,以致于看万事为有损的,为要得着这最大的财宝吗?

如果愿意,我们就算是预备好接受患难了。如果不愿意,或是还没预备好,那么苦难可能出乎意料地降临,而我们会起来对抗,甚至背叛神。甚愿慈悲怜悯的主打开我们的眼睛,看见在“认识基督”当中所蕴含的,那极重无比的价值!

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org