神既不爱惜自己的儿子

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”

有些真理令我们愕然。《罗马书》8:28-30就让保罗几乎说不出话来了。万事万物都为你的益处而效力——上帝一定会保证此话不至落空,因为他预先知道你,预定要使你跟基督一同得荣耀,在你死在过犯罪恶中时就呼召了你,又因着他的恩典让你白白称义,而且你只需单单信靠他就行,并且,现在神也在一点一点地使你变得更加荣耀,直到耶稣再来的那一天,就要使你达到神在你身上作工的极致——让你获得一个像基督那样荣耀的复活身体。

这就让保罗几乎无语了。他说,“既是这样,还有什么说的呢?”我在这些词句当中听出来两件事,是针对保罗和我们的。我听到的是,“很难找出语句来形容这些伟大的真理。”我还听到,“我们必须找出语句来形容如此伟大的真理。”我觉得,当保罗说,“既是这样,还有什么说的呢?”他的答案是:我们必须换个方式来再说一遍。我们必须找出不同的词句来再次论述这个事,就是接下来的话,“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”其实他一直都在说这事,只不过一定要换个方式再说一次。

我们呢,也必须这样做。如果你已经将这荣耀的福音跟孩子或做父母的、或朋友分享了许多次,你就要换个方式,再说一遍。我们必须写另一份邮件,口述另一封信函,教导另一个功课,换上另外一幅匾额,作出另一首诗词,唱出另一个曲子,对着一位即将离世的父亲,说出这关乎基督荣耀的事。“既是这样,还有什么说的呢?”但我们会换个方式来说,一遍又一遍,直到我们离世,直到进入永恒中,依然如此。要不停述说这荣耀,因为它配得我们不停息地用各样方法来讲述。

上帝是帮助我们的

这一次保罗在第31节是怎么说的呢?他说,“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”并且他的目的,是将之前所说的做个总结:上帝是帮助我们的,因此没有谁能敌挡我们。上帝在爱里预先知道了我们,预定我们得儿子的名分,呼召我们脱离死亡,宣告我们为义,并且又在我们的里面工作,使我们荣上加荣,直到那个伟大的、欢乐的基督的日子。我们应该怎样再次述说这事呢?我们要说,“神是帮助我们的。”

“帮助我们。”多么宝贵的话!反之,世上再没有比“上帝是敌挡我们的”这话更可怕的了。假如某种能力无限的忿怒是冲我们来的,那么,彻底消失对我们都算大恩典了。所以,认为审判的意思就是湮灭、消失不见,而不是地狱的火,这种说法跟真相实在很不搭边。在上帝的忿怒之下,湮灭并非审判,只能算释放和解脱(参看启6:16)。真的不是这样的。人类结局不会是毁灭性的消失,只会永远活着,并且结局只有两种:要么得神帮助,要么被神敌挡。而所有那些在基督里的人,都可以满怀无法言喻的大喜乐说,“神是帮助我们的。”神真的是站在我们这一边的。

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了(罗8:1)。上帝完全是为我们,从来都不是与我们作对的。我们遇到的各样疾病,没有一样是来自一位凶狠法官的审判。我们的车子破损或部件毁坏,也从来不是来自于上帝的惩罚。也没有任何一个在咱们婚姻中的挣扎,是上帝对我们发怒的迹象。没有任何一次失业,是因着神对罪恶的刑罚。我们的儿女出现任性和悖逆的情况,更不能说是因着上帝那报应的鞭子在抽打。如果我们是在基督里,就不应该这样看问题。神实在是在万事万物当中,也是借着万事万物,要来帮助我们的,而不是要敌挡我们——这包括一切的顺境和痛苦。

谁能够敌挡我们呢?

如果再换个方式来表达,就是,“谁能敌挡我们呢?”依然是第31节:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? ”当保罗这样问的时候,他期待的答案是:“没有人能够敌挡我们。”对此我们往往会进一步反问,“真的吗?”他所说的到底是什么意思呢?第35节说到,将会有患难,困苦,逼迫和刀剑。第36节说,基督徒们终日被杀,人看他们如将宰的羊。保罗的确就是这么说的呀。因此,他那样自信的说法到底是什么意思嘛?他居然说,“谁能敌挡我们呢?”我认为,他的意思是说,没有人能够成功地敌挡我们。

魔鬼和某些有罪的人,或许能让你生病,能偷走你的车,能在你的婚姻当中撒播争竞的种子,能夺走你的工作,抢走你的孩子,等等。但是,第28节说,假如你是爱神的,那么神就会叫所有那些事情互相效力,为要最终使你获得益处。这样,如果它们最终都能成就你的益处,就表明那恶者的计谋被挫败了。那恶者本来是要敌挡你,却被转变成了对你的祝福——一个高举基督、使灵魂成圣、使信心得以进深、尽管有些痛苦却是美好的祝福。神帮助你,不见得会使你免除以上所举的这些经历。但是你可以确信,即使仇敌的意思是要设计来害你,神却使之成就了好事(创50:20; 45:7)。那些本来是要与你作对的事情,却被神设计成用来帮助你的了。真的,真的没有谁能成功地敌挡你。

这个道理会给我们多大的鼓励啊!如果事情真这样,我们就不应该像世人那样生活了。绝大多数人选择了世界的生活方式,因为他们害怕生病、害怕偷窃、害怕恐怖袭击、害怕失业,还有许多其它的事情。但是,对于耶稣的跟随者来说,主说的是,“这都是外邦人所求的……你们要先求他的国和他的义”(参看太6:32-33)。上帝会赐给你所需要的东西。而当你用爱、牺牲和患难参与到国度的事奉里,并因此而失去或欠缺了什么东西,那也同样会对你有益处,并且按上帝设计的方式,要回过头来祝福你,而且让你有百倍的收成。

所以,无论是在几内亚的坎坎,或者土耳其的伊斯坦布尔,或者印度尼西亚的天塔拉(Tentara),或者是美国的明尼苏达,站在你仇敌面前去宣讲福音吧,甚至对那些要杀害你的人说:“你要做的就去做吧,但你说的话和对我的一切伤害,都只能炼净我的信心,增加我的奖赏,并且差派我去往天堂跟复活的耶稣基督在一起。”是啊!如果我们真的确信上帝是帮助我们的,并且没有人能够敌挡我们,真是那样的话,我们会变得何等不同啊!

天堂合乎严谨的逻辑

那么现在,我们对此该说什么呢?使徒保罗还能够再添加什么呢?他将会换个方式再说一遍。第32节就是以这样的方式来述说的,不但应许你仇敌的阴谋不会得逞,而且应许了上帝那整全的、满溢的、永不止息的慷慨;并且,所有这些都是建基于神的儿子替罪人而死这坚固的磐石之上。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”

我曾把这称作“天堂那牢固严谨的逻辑。”这是一个从大前提到小前提的论证。从难到易,从几乎无法逾越的障碍到可以轻松克服的障碍。既然他没有爱惜和留下自己的儿子——那是更大、更难的事情,对我们的救恩来说是无法逾越的障碍——而是把他的儿子交给人,受到严刑拷打、羞辱痛骂,并且做了背负众罪的替罪羊。如果那都可以做得到,那么剩下那些较小的、比较容易的事情,必然可以成就了:也就是说,他肯定可以将基督已经为我们买赎回来的一切,都白白赐给我们——一切的事情!这就是天堂那牢固的逻辑。

他自己的儿子

我们来分析这句子的各部分。首先,“他自己的儿子”,耶稣基督不是上帝在地上找的一个普通人,然后再收养他,当做神的儿子。耶稣基督乃是那位先存的(事实上是永存的)、永恒的、非受造的、天父的神性的形象,在基督里,神本性一切的丰盛都有形有体的居住着(西2:9)。还记得《罗马书》8:3的话吗,上帝“差遣自己的儿子,成为罪身的形状。”换句话说,这位圣子在成为血肉之躯之前就已经存在了。他不只是一位先知,他是圣子上帝。

故此,当第32节称呼他为“他自己的”儿子时,其要点是:再也没有其他的啦,而且他对于父神来说是无比珍贵的。当耶稣还在地上的时候,至少有两次父神开口提到他说,“这是我的爱子”(太3:7; 17:5)。在《歌罗西书》1:13,保罗称呼他为“他爱子 [原文作,‘爱之儿子’] 。”耶稣自己所讲的那个园户的比喻里,当中主人所派的仆人们去收果子,结果有的被打,有的被杀。然后耶稣说,“园主还有一位是他的爱子”(可12:6)。是的,父亲只有一位儿子。而且他深爱自己的儿子。而且他就是差派了这位儿子。

我本人有四个儿子。再没有一种爱像父亲对儿子那般的疼爱啦。不要误解我。我也爱我的妻子,我也爱我的女儿。我也是父亲和教会的同工们,同事们,还有你们。我也不是要说,父亲对他的儿子们的爱就会比这些其它层面的爱来得更好。我要说的是,那是不一样的爱。其它层面的爱,彼此之间也是不同的。但是我要说的只是这一点:没有一种爱像父亲对自己儿子那样的爱。

第32节的要点是,父神对自己独生爱子的那份爱,就像是一座庞大的珠穆朗玛峰般的障碍,拦阻在他跟我们的救恩之间。这样的障碍几乎无法逾越。上帝是否能够、是否愿意,克服他跟自己儿子之间的这个珍惜疼爱的、仰慕的、宝贝的、炽热的、充满情感的爱的粘合,要把自己的儿子交付给人,被人欺骗、出卖、抛弃、耻笑、鞭打、用棍子敲、吐唾沫、钉在十字架的木桩上,并且被刀剑刺破,如同被宰杀的动物一般。他真愿意这么做吗?他是否愿意把他所爱的儿子交出来呢?如果他连这个都愿意了,那么,无论他想要追求怎样的目标,就再也没有能够拦阻他的啦。假如那样大的一个障碍都已经被挪去,为着追寻他所要的美好前景,任何障碍都可以被彻底扫除了。

他这么做了吗?保罗的答案是肯定的,并且他用了反面的和正面的表达:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了。”在这些字句当中,也就是“他没有因爱惜儿子而把他留下来,”我们所听到的是,这个障碍和困难的超级巨大性。上帝不会喜悦让自己的儿子受到苦待和遭到羞辱。让神的儿子以这样的方式被对待,实在是无比可怕和残忍的事。在那些时刻当中,罪实在是到达了它最恶劣的程度。罪也是被彰显出其真实的狰狞面目——对上帝的攻击——我们的罪——就是对上帝的攻击。它是对上帝的否决。也是对上帝的权柄和他的真理并他的荣美的羞辱。然而,上帝并没有免除他儿子遭受这样的对待。

把他舍了

神竟然“把他舍了,”也就是把他交给罪人。千万不要轻忽此事。差不多在宇宙中一切事情,任何有价值和重要的事情,都在这里聚集了,在这史无前例的、无与伦比的时刻。对于人类的神圣的爱,以及对于罪的神圣的憎恶,在这里聚集了。绝对的神性的主权,以及隽永的人类责任和道德行为的负担,在这里聚集了。无限的神圣智慧和大能,也在这里会合了——当上帝把他自己的儿子交给死亡的时候。

圣经说,是犹大把耶稣交出去的(可3:19),是彼拉多把耶稣交给人的(可15:15),是希律王和犹太的百姓以及外邦兵丁把耶稣钉死在十架上的(徒4:27-28),也是我们的罪把主害死的(林前15:3;加1:4;彼前2:24)。圣经甚至还说,耶稣是自己把命舍去的(约10:17; 19:30)。但保罗在第32节这里所说的,乃是那个终极的原因。在那所有的人类的行动和策划之内、之后、之下以及贯穿其中的,乃是上帝自己把他的儿子舍了。“ 他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了”(徒2:23)。借着犹大、彼拉多、希律王、犹太的群众、外邦的兵丁、我们的罪、以及耶稣那如同羔羊般的顺服,上帝就把他的儿子交出去了。再没有比这更伟大的事情发生过。

假如这是真的,那么我们还有什么可说的呢?

那么我们对此还能说什么呢?我们会说,“天堂的逻辑是成立的!”假如上帝是这样把他的自己的儿子交出来了,那么……然后呢?答案是:他必然也会确定无疑地、白白地将万物跟耶稣一同赐给我们。假如上帝连他的儿子都没有留下,他就不会留下任何的好处不给我们啦。这就是那最终的买赎,也正是《诗篇》84:11的落实,“他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”这也正是《哥林多前书》3:21-23的应许和根基所在,“因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。”这也正是《以弗所书》1:3的应许的印记,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这也正是耶稣的应许之保证,他是这么说的,“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么? …… 你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)。

神既然不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,那么,他就必定会按照绝对的道德意义上的确定性,把万物和他一同白白赐给我们。真的吗?所有的万物?然而,那些“患难,或者是困苦,或者是逼迫,或者是饥饿,或者是赤身露体,或者是危险,或者是刀剑, ”又是怎么回事呢(罗8:35)?关于这个问题,可以引用350年前的约翰·富赖伏(John Flavel )的华丽语句来回答:

“ 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)。上帝既然作出了这样的牺牲,我们又怎能够想象,他在此之后,还会对他的子民有任何的保留,无论是在属灵的层面还是在时空的层面?他又怎能不去有效呼召他们,白白地使他们称义,彻底使他们成圣,并且永远使他们得荣耀呢?他又怎么能不去给他们穿好衣服、喂养他们、保护和解救他们呢?诚然,上帝既然没有免除他自己的儿子,少受一次的鞭打,少流一滴的眼泪,少发出一声痛苦的呻吟和一个叹息,或少去一处艰难的际遇,那么在此之后,我们就绝对不能够想象,他为着他子民的益处,还会否决或是保留任何的怜悯、任何的舒适、任何的特权,无论是在属灵的层面还是在时空的层面。因为圣子所遭受的一切痛苦,都是为着神的子民的缘故。

上帝永远为着我们的益处而工作!假如你相信他是为了你的缘故,舍了他自己的儿子,你就必须相信上面的这句话。而基督徒生活的一切,只不过是这样一个信念所结出的果子。来,让我们仰望基督吧!仰望那位爱的上帝吧!活在爱中。并且再也没有任何的惧怕。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org