神爱世人(第一部分)

9 尼哥德慕对耶稣说:“怎能有这事呢?” 10 耶稣说:“你是以色列人的教师,还不明白这事吗? 11 我实实在在告诉你,我们知道的,才讲论;见过的,就作证,然而你们却不接受我们的见证。12 我对你们讲地上的事,你们尚且不信,如果讲天上的事,怎能相信呢? 13 除了那从天上降下来的人子,没有人升过天。14 摩西在旷野怎样把铜蛇举起,人子也必照样被举起来,15 使所有信他的人都得永生。16 “神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。17 因为神差他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人借着他得救。 18 信他的,不被定罪;不信的,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

我们今天要看圣经中最著名的经文之一(如果上帝允许,下个星期我们会继续),还有这节经文之后的两节经文。其中后两节是进一步澄清和支持第一节经文的。

神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人借着他得救。信他的,不被定罪;不信的,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约3:16-18)

《约翰福音》3章16节是圣经中最著名的经文之一,也是很多人都会背而且都非常喜欢的经文之一,这是显而易见的。这节经文中包含着重要的事实:神,爱,世人,神的独生子,信,永远的灭亡,永生,一切信他的人——只要相信他,无论你是谁,都能得着永生!这些都是最重要的事情。还有什么比这些更重要呢?在当下,还有什么比这些更与你息息相关?还有什么比对照这节经文、认识你自己的处境更紧急或更重要事?

所以,我认为我们应该好好看一看《约翰福音》3章16节。今天,我们会大概讲讲整节经文的意思,主要关注和讨论一下这节经文中的关键词(除了“爱”以外):神、世人、赐给、子、信、灭亡、永生。并且,我们将努力把对这些词的理解应用在我们身上。下周,如果上帝允许,我们将再来看这段经文,并且把整段经文的重点放在一个重要的词上,就是今天我们跳过去的那个词——“神爱世人”中的“”。

《约翰福音》3章中的张力

这段经文如何体现神爱我们?16节中神对世人的爱,与8节中提到的圣灵的工作有什么关系?这里看起来出现了张力。很多人能够感觉到这种张力,也有很多人试图缓解这种张力,但他们用的方法没有尊重这两节经文的原意。

一方面,8节中说圣灵随意而吹,随他的拣选给予生命。“风随意而吹,你听见它的响声,却不知道它从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是这样。”神是自由的,他完全有权决定在所有悖逆的、灵性已经死亡的人中,谁能拥有复活的新生命。拥有最终决定权的是神,不是我们。没有一个人配得拯救。而且,也没有人有能力拯救自己。凡得救的人都应该感谢神,因为是神拯救了我们。

但是,另一方面,《约翰福音》3章16节说:“神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这里明确地说神爱所有人并且愿意给所有的人永生,也就是那个8节中提到的从圣灵来的生命。

下周我们要搞清楚这个问题。现在这里我可以给你们一点提示,卡森(Don Carson)的书《难解的教义:上帝之爱》(The Difficult Doctrine of the Love of God)给了我很大的帮助。这本书不到90页,很容易读懂,是本非常好的书。我希望你们都能读这本书。(你也可以通过这个链接听卡森关于神的爱的讲道:点击这里。)

《约翰福音》3章16节中的7个要点

首先,在这节经文中有几个极其重要的问题,我们必须要搞清楚。经文中有7个特别重要的词,代表7个要点。我们必须理解这7个要点,才能明白这节著名的经文究竟有多大的力量,又是多么珍贵。我实在希望伯利恒教会的弟兄姐妹能够知道,这节至关重要的经文不只是给初信者的。对于面临婚姻问题、单身问题、青春期问题的人,这节经文的效果都不亚于高压电击疗法。

所以,让我们先来看第16节中的7个重要的词。

1. 神

爱世人,甚至……”毫无疑问,耶稣在这里指的是旧约圣经中的神,而不是指其他的神。全能的神是整个宇宙的创造者,并且维持着宇宙的运行。神是与我们个人有关系的神,而不仅仅是种股力量。这意味着神是有思想、有意愿并且有感情的。他有爱也有恨。神是有位格的,是关乎道德的存在。也就是说,神就是道德标准,好与坏、善与恶都由他决定。他是永不改变的“义”。他只做正确的事。他是他所是,这便是永恒的价值,从他的本性中我们知道何为善。做正确的事,就是在思想、感情和行为上都与他的永恒价值保持一致。

我们都是这位神所创造的,而且我们最首要、最高的义务以及我们存在的原因,都是为了荣耀他并且感谢他(罗1:12)。但我们都没有荣耀他,也没有感想他,我们都处在神的义怒之下。因此,《约翰福音》3章16节才是如此的重要和宝贵。这节经文告诉我们,上帝如何把我们从这样的状况中拯救出来。

2. 世人

“神爱世人,甚至……”《约翰福音》中,“世人”最普遍的意思是指被造的、堕落的全体人类。《约翰福音》7章7节说:“世人不能恨你们,却憎恨我,因为我指证他们的行为是邪恶的。”《约翰福音》14章17节说:“这保惠师就是真理的灵,世人不能接受他,因为看不见他,也不认识他。”

约翰用了“世人”这个词,就是为了说明人都是堕落的。需要救恩的,正是完全堕落的全体人类。不计其数的人正在走向灭亡,然而,正是在这些人中,走出了“一切信他的”人,这个词出现在这节经文的第二部分:“……叫一切信他的,不至灭亡……”这个世界仿佛一个罪人的海洋,这些罪人正在走向灭亡的罪人的大洋,但正在这些人中,有一部分成为愿意相信耶稣基督的人。

3. 赐给

“神爱世人,甚至……赐给……”对于神的这份赐予,我们要谈两点。第一,所赐的是从天而来的。第二,神所赐予的那一位,不只是要来到世上,而且是来经历死亡。17节用“”这个词来代替“赐给”:“因为神差他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人借着他得救。”因此,16节中的“赐给”是指神把他的儿子差到世上来,完成属天的使命。

《约翰福音》10章17-18节中,我们看到从天父而来的这个使命的高潮。耶稣说:“父爱我,因为我把生命舍去,好再把它取回来。没有人能夺去我的生命,是我自己舍去的。我有权把生命舍去,也有权把它取回来;这是我从我的父所领受的命令。”最后的一句话表明,圣父差遣圣子就是为了让圣子舍命:“是我自己舍去的……这是我从我的父所领受的命令。”

所以,当《约翰福音》3章16节说“神爱世人,甚至……赐给……”,神所赐给世人的礼物便是差他的儿子来到世上受死。这是多么的奇妙,奇妙得难以形容。这就好比你对你的儿子说:“我想让你去为我做一件事:我有一些仇敌,本当灭亡,但我想让你代替他们受死,这样他们可以得到永生。”你可能认识这位神的其他方面,但最重要的是,你要知道他是这样一位舍了儿子的生命来拯救我们的神。

4. 子

“神爱世人,甚至把他的独生子赐给……”穆斯林无法接受神有儿子的事实,此外还有些人也接受不了。所以,我们要来了解一下《约翰福音》中说到的几件事情,这些事都是一清二楚的,同时也是非常神奇的。神并没有为了生一个儿子而与马利亚发生性关系。在《约翰福音》1章中,约翰告诉我们应该如何理解“神的儿子”。

《约翰福音》1章1节说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”约翰给我们介绍了“道”,并且告诉我们关于“”的3件事情。第一,他是:“道就是神。”第二,他与神同在,所以他与神都是独立的存在:“道与神同在。”第三,他是永恒存在的,不是在某一时刻出现的:“太初有道。”

再来看14节:“道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过他的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。”这节经文让我们知道了3件事。

第一,“神的道”在第一节中指的就是神的儿子。“道成了肉身……我们见过他的荣光,正是……独生子的荣光。”

第二,与道在一起的是神,而道与神又都是独立的存在,而神指的是父神。道是“从父而来的独生子”。“太初有道,道与神同在”,所以,道与父神同在。

第三,结论是,耶稣是神的儿子,不是因为圣父与马利亚有过性关系,而是因为圣子从太初就一直存在,他的存在没有开始,就如同《希伯来书》1章3节中说的:“他是神荣耀的光辉,是神本体的真像。”圣子耶稣是完全的神,同时,圣父也是完全的神。圣父、圣子和圣灵同为独一的神,拥有一个神性。神是一位,却三个位格:圣父、圣子和圣灵。他们之间的关系是永恒、完美和充满喜乐的。

5. 信

“神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切他的……”关于“信”,我们观察到四个方面的事实。

首先,这意味着并不是每一个人都会因着耶稣而受益,唯有“一切他的,不至灭亡,反得永生”,其他的人会灭亡,而不会有永生。

第二,信的意思是要接受某些事实为真理,而我们要接受的是一个人,所以信就意味着相信他的身份,并照着他所说的去做。

第三,《约翰福音》1章11-12节显明约翰在解释的时候,脑子里想着另一个词:接受。“他(耶稣)到自己的地方来,自己的人却不接受他。凡接受他的,就是他名的人,他就赐给他们权利,成为神的儿女。”所以,接受耶稣信耶稣是同样的意思

第四,如果我们问:“接受什么?”答案是:“接受他原本的身份。”例如,在《约翰福音》6章35节中,耶稣说,“我就是生命的食物,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”所以这里的“”的意思,就是到耶稣这里来,并且相信他就是生命的食物和水,能够满足我们灵魂的饥渴。我谈到我们要接受耶稣为我们的宝贝,这也是原因之一(太13:44)。因为我们接受他,所以信心能够改变我们。

6. 灭亡

“神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡……”最重要的是明白灭亡永生之间是非此即彼的,这一点也是再清楚不过的:“不致灭亡,反得永生。”也就是说,灭亡的人就是无法得永生的人。

还有一点,也是经文说的很明确的,那就是18节将灭亡描述为“被定罪”:“信他的,不被定罪;不信的,已经了,因为他不信神独生子的名。”这意味着神在义怒中审判我们这些罪人,他的震怒常在我们身上。我们在《约翰福音》3章36节中看到这点:“信子的,有永生;不信从子的,必不得见永生,神的震怒却常在他身上。”

因此,由于我们的罪和不信,我们已经被定罪了。而且灭亡意味着永远处在神的愤怒下。没有什么会比永远处在全能神的义怒下更糟,那可怕是你无法想象的。这就是灭亡的意思。

7. 生命

“神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这里并不是简单地说你会永远存在。每个人都会永远存在,但并不是每个人都会得永生。这个永恒的生命,首先是我们因着重生而拥有的属灵的生命。我们从《约翰福音》6章63节得知“使人活的是灵”,而且我们从《约翰一书》5章11节得知“这生命是在他(神)儿子里面的。”这个生命是为神而活的生命,能够看到并且体会到神的荣耀,也可以按着神原本的旨意享受整个被造的世界。

所以,在我们相信的时刻,圣灵将我们与基督联合,在基督里面就有生命。就在那一刻,我们得到了重生。我们相信我们与神的儿子联合,并且我们有他的生命。

而且,因为我们所有的是神的儿子的生命,这个生命是永远的生命。耶稣说:“我就是复活和生命,信我的人,虽然死了,也要活着。所有活着信我的人,必定永远不死。”(约11:25-26)

耶稣赐下生命,并且为我们而死

关于这一点,别忘了我们在“赐给”这个词后面看到的:“神爱世人,甚至……赐给……”这意味着他把他的独生子赐给,让耶稣代替我们去死。我们没有在神的愤怒下灭亡,是因为耶稣代替我们死在了神的愤怒下。他是“神的羔羊”,是代替我们的牺牲品,是背负世人的罪孽、替世人受审判的(约1:29、36)。

所以,我们得着永生,是因为基督替我们死,并且生命在基督里面。他挪去了神的愤怒这个巨大的障碍,赐给我们永恒的生命,这个生命是我们自己所没有的。

这是你的生命吗?

接下来只剩下一个问题了:你是否活在《约翰福音》3章16节带来的赦免、生命和自由中?你是否不再害怕死亡?如此奇妙的大爱是否影响了你的人际关系?我不是在问你是否口里承认这节经文,重要的是,你是否是活出了这些真理?你活得像一个有永生的人吗?你做的每件事是否都和这节经文有关?

愿上帝赐给你这样的信心!相信《约翰福音》3章16节的应许吧!接受基督和生命,这是何等的宝贝!

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org