我怎能有盼望?新的出生!

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望……

你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为

凡有血气的,尽都如草;
他的美荣都像草上的花。
草必枯乾,花必凋谢;
惟有主的道是永存的。
所传给你们的福音就是这道。”

作为开始,我们先回顾一下这个盼望系列的前三个信息,好让我们明白,今天的信息是如何跟其它的信息联系在一起的。

什么是盼望?

我们当时所问的第一个问题就是:什么是盼望?而从《希伯来书》6:11引出的主要观点乃是,圣经所说的盼望是指满有把握的确信,而不是一种带有不确定性的渴望。不像我的儿子们有时候所说的那种盼望,比如,“我盼望爸爸按时回家吃晚饭。”我很可能让他们失望!而那就是他们用盼望这个词的时候所指的意思!但是,圣经里的盼望不是这个意思!

当《诗篇》42:5说,“应当仰望神(英文圣经译为,在神里面有盼望)!”它的意思不是,把你的手指合在一起,交托给主吧;也不是说,上帝也许会为他的仆人做些工作的。它的意思乃是:要有信心,上帝一定会作工的!要在神里面刚强!要在神里面勇敢!你要对自己的灵魂讲道,宣告说,盼望有着全备的确据!

你可以照着我在上个周四所行的来做。我对自己的灵魂讲了一篇道,是根据《诗篇》35:27。经文说,“当尊耶和华为大!耶和华喜悦他的仆人平安。”因此我就说,“灵魂哪,今天你要欢喜快乐!要刚强!你没有看见嘛,全能的主上帝是何等的伟大啊?你是否看见这位天地的创造者的大能了呢?你是否看见,铺张诸天又设计了分子的那位,有何等的智慧和知识?”

“还有,灵魂啊,你会大感惊奇:伟大的上帝,居然喜悦你的平安!听清了吗,渺小的灵魂?我说的是,‘喜悦!’欢喜的喜,愉悦的悦,喜悦!你的平安和福祉,不是上帝的义务;居然是他的喜乐!‘当尊耶和华为大!耶和华喜悦他的仆人平安。’所以,应当仰望神,千万不要忧闷哟。”

合乎圣经的盼望,不是一种不确定的渴望,而是充满信心的期待。

为什么我们会有盼望?

我们当时所问的第二个问题是,为什么我们要盼望。如果有人问你,你心中盼望的缘由是什么,你应该怎么说呢?第一就是,恩典!上帝爱我们,并且他“开恩将……美好的盼望赐给我们”(帖后2:16)。

我们根据《罗马书》11:5-6的经文,给恩典下了定义。“如今也是这样,照著拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”因此,恩典乃是指上帝在其性情倾向当中,选择了要来祝福他的百姓,而不是根据他们的行为。这是上帝白白的良善,赐给那些原本没有任何权利来要求他这么做的子民。

然后,我们就顺着救恩的轨迹前行,按照《帖撒罗尼迦后书》2:13-14给我们阐明的。我们靠着恩典蒙拣选,又靠着它被呼召,靠着它被带到信心当中,得以成圣,并且也将靠它得着荣耀。

因此,我们一切盼望的泉源,就是上帝那白白的主权式的恩典。

恩典是怎样带来盼望的?

但是,上周我们强调说,上帝的恩典不是单单把罪恶扫到地毯底下,好赐给罪人们盼望。恩典促使上帝差派圣子耶稣基督(万物都是借着他造的,也是为他造的!)来到世界上,为着罪人受死,并且从死里复活,使他成为那与神和好了的新的人类的元首。因此可以说,恩典创造了福音——就是那好消息,基督替罪人死,第三天又复活了,并且“凡信他的人必因他的名得蒙赦罪”(徒10:43)。恩典就是借着创造了福音,而带来盼望的。

因此,如果说我们一切盼望的泉源,就是上帝的恩典,那么,使得恩典能够流通的水渠就是福音,而我们的盼望也就成了“福音的盼望”(西1:23)。

医生,器具和手术

或者,为了帮助深入探讨今天的信息,我们可以改用这样一幅图画来形容。我们假设,恩典代表着一种急切的心情,是世界一流的心脏外科医生,要拯救那些有心脏病的人。恩典,就相当于他想要治病救人的意愿和热心。福音就相当于一个新的手术器具,是这位医生在受难日的星期五和复活节发明的。具体说,让我们把耶稣的死与复活,当成上帝发明的手术器具,也就是福音。

然而,当我们考虑拯救那位病人时,就发现还是缺少了某些东西。这位医生是很热心地想要施行医治(这是恩典),手术的器具也已经准备好,在他的手里拿着了(这是福音),不过,如果某些其它的事情不发生,那位病人还是会因着心脏的疾病而死亡的——这心脏疾病就代表人的罪性。如果某些其它的事情不发生,就依然是没有盼望的。

而这就是我们今天想要讨论的——这个真实的手术过程,也就是所谓的新的出生。除了有一位愿意施行治疗的医生,并且有手术器具的准备,还要有手术的过程。胸膛必须切开。病体组织必须切除。那些堵塞的血管必须疏通。

这是无比重要的,因为你可以相信外科医生的热心,也可以相信手术器具是有效的,然而病人还是会因着心脏疾病而死亡。要想从罪这个疾病康复,并且拥有活泼的盼望,你必须亲自地去经历手术的过程。医生的热心,以及手术器具的有效性,都必须在你身上发挥实际功用,才能使你的心脏获得更新。我们称这个手术过程为新的出生。没有它,就不会有永生的盼望。

恩典,福音,盼望,和新的出生

让我们从《彼得前书》第一章来看明白这件事。彼得很清楚地阐明了恩典,福音,盼望和新的出生之间的联系。首先留意第三节:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

医生的热心

这里我们已经有了医生的热心,手术的器具,手术本身,以及获得医治后的状态,也就是拥有活泼的盼望。

彼得写道,“照(神)己的大怜悯”——这就是医生的热心。我认为这里所说的怜悯,跟恩典完全一样。我们盼望的泉源,就是上帝的心肠,而那是一颗满有怜悯的心——彼得说,“大怜悯。”“照着他的大怜悯,他从新生下了我们。”

手术的器具

接着,就是手术器具。“借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”因此,耶稣的复活,就是手术器具。借着它我们就会重生。不过,若想更好地明白彼得在此处是怎么想的,我们要看一下23节。在那里,他对于这个手术器具的描述,稍微有些不同。他说,

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

在这节经文中,神的道就是那手术器具。这里所说的道,指的是什么呢?25节告诉我们:“所传给你们的福音就是这道。”原来这手术器具就是福音——亦即,所传给你们的好消息。

这样,我们如何把第3节的手术器具跟23节的手术器具放在一起呢?它们是两个不同的工具呢,还是同一个呢?第3节说,借着耶稣的复活这个器具得以重生。23节说,借着神的道——福音——得以重生。

这其实是同一个工具。你应该还记得,福音就是指基督替罪人死并且又复活了的信息。如果不宣扬复活的道理,你就不能够有福音的信息了。因此,复活对于福音之宣讲,乃是至关重要的。

没错,不过除非被传扬,否则复活就不是福音。假如被当成秘密藏起来,复活就不可能在任何人里面生出盼望来。必须有这事件,而且必须有对它的宣扬。因此,我会说,手术用器具只有一个,不过你也可以用两个方式来描述它。

你可以说,这个医治我们的手术器具,就是被当成好消息向罪人传讲的耶稣之复活;或者你也可以说,这个手术器具,就是把耶稣复活当做给罪人的好消息而进行的宣讲。你可以称呼它为被传讲的“复活,”或关于复活的“宣讲。”其实只有一个器具,乃是被医生使用,要救我们脱离心脏疾病的。所以第3节说,借着“复活”得重生;而23节说,借着“神的道”得重生,那道就是指所传给你们的福音。

到此为止,我们已经在第3节看见了医生的热心,也就是被称为怜悯(或说恩典)的——“照自己的大怜悯……”——而且我们已经看见那手术器具——在福音里所传讲的复活。

那个手术

现在,在第三个地方,我们要来看手术本身。胸腔被打开了,疾病被除去了,并且心脏被活泼的盼望更新了。

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

我们已经重新生出来。或者按照字面意思,他“促使”我们重新生下来——他重新生了我们。这就是那个赐生命的手术。我们要花点时间默想这件事。

而在默想中,让我们来学习“重生(regeneration)”这个词。这是个圣经用语。在《英王钦定本》圣经中,用于《马太福音》19:28和《提多书》3:5。它的直接意思就是“新的出生”或“重新出生。”生,指婴孩的降生,重生,就是指再次降生。让我们把这个含义丰富的词汇加入到敬拜和祷告用词当中去,好使你们明白我的意思。我在祷告时常常会说,“主啊,让你的话语,今天成为你那重生之工作的机会和器皿吧!”

有关“重生”的三个观察

  1. 重生是必需的,不是可有可无的。
  2. 重生乃是上帝的作为,不是人的工作。
  3. 上帝使人重生乃是借着他的话语,且少不了他的话语。

1. 重生是必需的,不是可有可无的。

《约翰福音》3:3,耶稣对尼哥底母说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”当我说,重生是必须的工作,就是这个意思。如果没有它,你就永远看不见天国(神的国)。

为什么呢?因为耶稣在《约翰福音》3:6-7说过,

从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:“你们必须重生”,你不要以为希奇。

换言之,我们必须重生的原因在于,单靠肉身是不能够承受天国的,除非借着圣灵重生,否则我们拥有的就是肉身。“从肉身生的就是肉身。”如果在我们里面出现一个属灵的生命,它就必须是从圣灵生的。因此,你必须从灵而生。在神的灵完成新的出生之前,我们里面是毫无属灵生命的;我们仅仅是肉身。只属乎自然,而不是属灵的。

因此,我们在自己里面绝对是毫无盼望。因为保罗在《哥林多前书》2:14这么说,属血气的人(只有肉身的人)不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

另外一处他又说,

原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢(罗8:7-8)。

可重生之前,我们就只有这些,全是肉身。它有时候会用宗教把自己伪装和掩饰起来,有时候又炫耀自己的不道德行径,但在根子上,都是独立于上帝之外,并且与神为仇,并且对一切真正属灵的事物麻木不仁——这样是不可能进入天国的。而我们按照本性来说,却都是这样的。所以我们必须重生——重生是必需的,不是可有可无的选择。

2. 重生乃是上帝的作为,而不是人的工作。

经文对此说得很清楚。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯……重生了我们。”上帝——而不是人,才是这里所说的医生。

这里,有另一个更生动的例子,比外科医生的例子更能表明这真理。上帝不是医生——在这个新的出生的工作中,他甚至连一位妇产科医师都不是。他乃是父亲。他不是来替婴孩接生的。而是自己孕育和产下了一个胎儿。23节说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子。”医生是不会播撒种子的。父亲才会。

不是说等到胚胎在妈妈的子宫里完全成形,所有的染色体都确定了,上帝才在舞台上出现。哦,不是那样的!上帝出现在舞台上时,根本还没有属灵的胚胎呢。正是借助于那奇迹般的出生,上帝孕育了生命,他作了父亲。他不像妇产科医师那样接生一群由人所造的生命。而是像父亲那样生出某些由神所造的生命。

因此约翰说,当我们重生的时候,上帝的道(种子)就存在我们里面(约一3:9)。而彼得则说,我们乃是与神的性情有分的(彼后1:4),就像一个孩子拥有他父亲的某些特征那样。

重生乃是上帝的工作,不是人的工作。耶稣就强调,他的工作中有神的灵在自由运行,当他说(约3:8),

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。

这个说法的要点是,它强调了上帝在重生工作中的主权式的自由。圣灵的风,随着自己的意思,而不是按我们的意思吹。因此,《约翰福音》1:13说,我们不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

重生乃是上帝的工作,不是人的工作。

对了,你知道作为一名基督徒是什么意思吗?你是否为着自己是一位基督徒而愕然站立并且惊奇得说不出话呢?当你回顾以往,是否对于你那奇迹般的新的出生充满了感叹和敬畏呢?或者,你是否都把功劳归在自己头上,所以从来没想过,你其实需要为着自己能够成为基督徒,而俯伏跪拜和感谢上帝呢?

认真思想一下吧!如果你有任何真正的对于上帝的属灵方面的渴慕,都要归功于上帝在重生当中所作的工作。如果你对于圣洁有任何的喜爱,就得归功于上帝在重生当中的工作。如果你对于罪有丝毫的憎恶,就得归功于上帝在重生当中的工作。如果你能够对基督有着一粒芥菜种那样的信心,就得归功于上帝在重生当中的工作。因着皈依基督,我们就要把荣耀归与神!思想一下,并为此震惊吧!因为,你们按照天然的本性,都是可怒之子,而你们却相信了基督,从而都做了那全能者的全新的儿女。

重生乃是上帝荣耀的工作,而不是人所作的。

3. 上帝使人重生乃是借助于他的话语,且少不了他的话语。

这一点我们已经看明,因此我准备在《彼得前书》1:23这里略略提一下就过去了,然后,再继续进入最后的思考。彼得说,

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

圣灵随着自己的意思吹,这是耶稣说的。但是,它却从来都不愿意在脱离福音的情况下吹这个风。也可以这么说,圣灵就像一阵风,把福音的种子吹到人心的那片土壤上,并且使这种子活过来、长起来。

看《彼得前书》1:12。

他们(指旧约先知们)得了启示,知道他们所传讲(原文作服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。

福音是怎么被传讲的呢?它是靠着圣灵被传讲的。正是圣灵,把福音传达,并且赐给福音那使人重生的大能。

因此,重生乃是必需的,不是可有可无的。它乃是上帝的工作,而不是人的作为。并且上帝,那位圣灵,借着他的话语,使人重生,神的话语是不可或缺的。

为什么上帝要借着福音促成新的出生

我们最后要考虑的事情是,为什么上帝只能在有福音出现的时候,才促成新的出生呢?答案是:因为新的出生之目标,就是要在罪人的心里产生盼望,而假如没有了福音,就不会有使人去盼望的信息了。

再来看第三节,最后一次。

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯……重生了我们,叫我们有活泼的盼望!

上帝在其重生工作中的目标,就是要在我们的心里制造一个活泼的盼望。“重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”然而,假如上帝在重生当中的目标,是要生出一个新的小婴孩,并让他在神的怜悯里有盼望,那么,上帝就必须预备好一个满有盼望的信息,是可以让那位小婴孩在其出生的时候去相信的。而那个信息就是我们所说的好消息,也就是耶稣死了而且又复活了,为的是拯救众罪人。

假如上帝生出了一个需要盼望的孩子,却没有给这孩子可以盼望的福音,那是跟上帝的智慧相冲突的。因此,上帝已经命定了,他会一直把圣灵的重生工作,必然地跟福音的传讲相结合。

命令与应许

结束之前,我最后提一下福音的本质。《彼得前书》4:17,这么写着,

因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?

当这里提到有些人不信从上帝的福音时,经文所教导的是,福音既是一个命令,又是一个应许。对于今天早上在这里的每个人来说,这个命令就是:悔改,从你的罪转回,并且把你的盼望全部放在耶稣基督身上。而这应许就是:你们诸多的罪都将会被赦免,并且你将会进入天国。

假如有人问起,你怎么知道你已经出生了……

假如今天早上有人问我,“你怎么知道你已经出生了?”我不会去翻出我的出生证明来辩解说,我有某位医生1946年1月11日,在田纳西州的查塔努加市签名的证明。我只会说,我知道自己已经出生了,因为我能够看见、听见,会感觉、饥饿、呼吸,等等。我是活着的啊!

照样的,假如有人今天问你(或者你自己问自己!),你是否已经重生了,你会怎么回答呢?你怎么能够知道这个事实呢?你知道自己是否第二次出生(从圣灵而生),就要像你能够知道自己是否第一次出生那样,方式是一样的。你是否看见了关乎福音之美丽的真理?你是否听到了在福音当中的上帝的声音?你是否感受到有悔改和被赦罪的需要?你是否对于上帝的话语饥渴,如同渴慕灵奶一般(2:2)?你是否在呼吸恩典的空气?你是否因着盼望神的应许而活着?这盼望,乃是一个借着耶稣基督从死里复活而来的活泼的盼望!阿们。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org