太初有道

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

《约翰福音》讲述耶稣基督和他的救赎工作,集中在耶稣生命的最后三年——特别是关于他的死亡和复活。本书写作目的很明确地记载在《约翰福音》20:30-31:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。 ”写这本书,是为了帮助人们信靠基督,并且得着永恒的生命。

为非基督徒——也为信徒而写

但是,你可不要因此以为,这本书只写给不信主的人。那些已经相信耶稣的人,也必须持久信靠他,好叫自己最终可以得救。耶稣在《约翰福音》15:6说,“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”此外,在《约翰福音》8:31那里,他又说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”

因此,当约翰说,“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命,”他的意思是,他的写作目的乃是要在非信徒当中激发信心,并且在信徒当中维持信心——这样就可以把两者都带入永生。你要珍爱和信靠耶稣、超过一切,并且持续一生,关于这方面的教导,可能没有哪一部圣经书卷比《约翰福音》更好了。

目击证人的记录

这本描绘耶稣的作品,是由一位目击证人写的,他自己就是这些无比重要的事件的参与者。我们在本卷书中看到一个不同寻常的表达方式:“耶稣所爱的那门徒”,有五次之多(13:23; 19:26; 20:2, 7, 21:20)。比如《约翰福音》21:20(本书快结束的部分),“彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着。”接下来又在四节经文之后(21:24)提到,“为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒。”因此,这位被称为“耶稣所爱的那门徒”——就是那位在最后的晚餐上斜靠在耶稣肩膀上的人(13:23)——是他写了这本福音书,作为耶稣生命中若干事件的见证人,他是神所默示的圣经作者之一,为要把耶稣生平言行的意义向我们启示出来。

神所默示的

我之所以提到神所默示的,原因之一是,这正是耶稣应许说他会做的。《约翰福音》14:26,他说,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”并且在《约翰福音》16:13那里,他又说,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

换句话说,耶稣拣选了使徒,好让他们作他的代表,又拯救他们,教导他们,差派他们出去,并且接下来,又借着圣灵,赐给他们神圣的指引,好把圣经的经文书写出来,使之成为教会的根基(弗2:20)。因此我们相信,约翰所写的福音书,诚然是上帝默示的话语。

约翰一开始所写的那三句话

那些话语——“神的话语”——带我们来到了《约翰福音》的开头部分。1:1-3写道,“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”我们今天就把注意力放在这几节经文上面。

“道”:耶稣

首先来关注一个术语:道。“太初有道。”关于这个道,最重要的是在14节里说的:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

约翰知道自己在这21章的篇幅当中要写些什么。他乃是要讲述一个故事,内容是耶稣基督所作的和所教导的。这是一本关于耶稣基督生平和言行的书——对于这个人,约翰是认识的、看过的、听过的、并且是亲手摸过的(约一1:1)。这位耶稣是有血有肉的人。他不是一个幽灵或者一个离奇出现又离奇消失的鬼怪。他会吃、会喝、也会疲乏,而且约翰跟他有过非常亲密的接触和交往。甚至耶稣的母亲,在她生命的最后部分,还是跟约翰住在一起呢(约19:26)。

所以,在《约翰福音》1:1-3,作者要尽其所能,告诉我们有关耶稣最终极的事情。约翰用了多于三年的时间,才弄明白耶稣到底是谁,以及那身份所包含的丰富内容。但是,约翰却不希望他的读者们,要用多过三句话的经文来理解耶稣,尽管他自己乃是花费好长的时间才明白的。他希望我们能够在脑海里,从他的福音书一开头,就清楚隽永地刻画出耶稣基督的永恒、威严和神性,以及他作为造物主的权利。

耶稣在他那无穷的威严中

这就是1-3节的要点所在。约翰要我们在读这本福音书时,带着敬拜的心,并谦卑、顺服、惊喜的心,去体会,那位在婚礼当中出现过、在水井旁歇息过、在山坡上奔走过的耶稣,居然就是这个宇宙的创造者。你看到和感受到这个冲击了吗?这并不是我设想的,也不是我讲道的逻辑构思,而是这本福音书的结构。这就是约翰写书的方式——也就是上帝想要他组织文字的方式。假如要你或者我来写这本书,大概我们会采取一个循序渐进的方式,让耶稣的身份逐渐明朗起来,好叫读者在悬念当中去摸索和感慨,这个人到底是谁啊?

但是约翰说,不对,我可不这么写。“从我的笔尖流淌出来的第一个字开始,我就要让你震惊,因着这个人的真实身份而大大诧异,他竟然是道成肉身的,而且是住在了我们中间的。所以我一定不会让你搞错的。”约翰就是这个意思,他要我们在读这本福音书里每一个字的时候,都带着非常清晰、坚实、奇异的知识,知道耶稣基督曾经是与神同在的,而且他就是神,并且,那位为我们舍命的(约15:13),正是宇宙的创造者。约翰希望你来认识和相信一位崇高伟大的救主。无论是否还有别的什么事,可以帮助你享受耶稣,约翰都希望你能在耶稣那无限的尊荣和威严里,来好好地认识和珍惜他。

为什么是“道”?

不过,我们还是要问,为什么约翰要选择用“道”这个词称呼耶稣呢?“太初有道。”我对这个问题的答案是:约翰称呼耶稣为道,是因为他已经开始意识到,耶稣所说的话就是上帝的真理,并且耶稣这个人本身,也同样是上帝的真理,它们乃是如此紧密地联系在一起,以至于耶稣本人——在其降临、工作、教导、死亡、以及复活上——就是上帝那最终的和决定性的信息。或者我们可以用更加简练的话语来表达:上帝想要对我们说的话,并不只是——或主要是——耶稣口里讲出来的话,而恰恰是耶稣的所是和所行。他口中所讲的话,不过是用来阐明他自己并他的工作。而耶稣自己,并他所作的工作,正是上帝要启示出来的主要真理。耶稣说,“我就是真理”(约14:6)。

他来了,是要为真理作见证(约18:37),并且他就是真理(约14:6)。他的见证和他本人,就是真理的道。他又说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”(约8:31),而且他还对门徒说,“常在我里面”(约15:7)。当我们住在他的里面,我们就是住在那个道的里面。耶稣说他所作的工作,就是为他“作见证”的(约 5:36; 10:25)。换句话说,在他的工作当中,他就是那道。

耶稣:上帝的决定性的,最终的信息

在《启示录》19:13里(启示录也是约翰写的),约翰如此描述耶稣荣耀的再临:“他穿着溅了血的衣服;他的名称为神之道。”重回地上时,耶稣被称为神之道。两节经文之后,约翰接着说,“有利剑从他口中出来”(启19:15)。换句话说,耶稣就是用他口中神话语的能力,来击打列国——那也就是圣灵的宝剑(弗6:17)。但是,这个话语的能力,是如此紧密地与耶稣自己联合的,以至于约翰说,耶稣不仅仅是从他的口中会发出一把神的话语的宝剑,而且他本人就是那神的道。

所以,当约翰开始写福音书时,他乃是综览了那些从耶稣的生活、教训、死亡、以及复活而产生出来的所有的启示、所有的真理、所有的见证、所有的荣耀、所有的亮光、以及所有的话语,他把这一切关于上帝的启示归纳在一起,就得出了一个名字来:他就是那“道”——那首先的、末后的、终极的、决定性的、绝对真实和可靠的,道。其意思乃是跟《希伯来书》1:1-2所说的一致:“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”那位道成肉身的神的儿子,正是上帝赐给世界的高潮性、决定性的道。

对于耶稣的四个观察

这样,在一开始,约翰就想告诉我们关于耶稣基督这个人的什么事情呢?虽然我们知道,这整本福音书的篇幅当中,满载着耶稣的行为和话语。但关于耶稣,他想告诉我们的主要是四件事:1)他存在的时间,2)他身份的本质,3)他跟神的关系,以及4)他跟世界的关系。

1) 他存在的时间

第1节:“太初有道。”这里的短语“太初”在希腊文原文中,跟旧约圣经的希腊文译本的最前面两个字一模一样:“起初神创造天地。”这并非出于巧合,因为约翰想要告诉我们的第一件事,关于耶稣所作的事情,就是他创造了宇宙万物。这就是约翰在第3节所说的。因此,“太初”这个短语的意思就是:在还没有任何的被造物之前,那位道,上帝的儿子,就已经在那里了。

还记得前面我们提到的:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子”(约20:31)。约翰在他的福音书开始部分,先把耶稣——即基督,这位神的儿子,按照时间的尺度加以定位,亦即,他乃是在时间之前的。《犹大书》的作者对于这个真理,发出了由衷的歌颂,他赞叹道,“愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们”(犹1:25)。保罗也在《提摩太后书》1:19那里说,上帝在基督耶稣里赐给我们恩典,而且乃是在“万古之先”就 赐下的。所以,在时间和物质存在之前,就有了这个道,耶稣基督,上帝的儿子。这就是我们在这本福音书里将要遇见的那一位。

2) 他身份的本质

第1节的末尾说:“道就是神。”这本福音书的特点之一,就是常常用非常简洁的词句,来传达最有份量的教义真理。再也不能比这个说法更简单了——并且也不能比它更有份量了。这个道,就是那成为肉身并且在我们中间住过的,耶稣基督,曾经是、并且一直就是神。

让这个道理,在我们伯利恒教会,直至所有纯正的基督教会里,被大声、清晰地宣扬吧,那就是,我们敬拜耶稣基督,因为他是神。让我们像多马那样俯伏跪拜在耶稣脚前,如《约翰福音》20:28记载的,在喜乐和惊奇中承认和宣告说:“我的主!我的神!”

当我们听见那些犹太人的领袖说(《约翰福音》10:33),“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”我们就要大声喊道,“不,这不是僭妄的话!这就是他真实的身份,我们的救主,我们的主,我们的神!”

这个《约翰福音》系列讲道的意义,你看到了吗?这意味着,一周接一周我们不断去认识耶稣,就是认识上帝。你想认识上帝吗?来吧,并且邀请其他人也来,在遇见耶稣的过程中,让我们与上帝相遇。

假如某天有耶和华见证人或者穆斯林对你说:“这一处经文的翻译不对。不应该译成‘道就是神(英文大写字母开头的神) 。’而应该译成,‘道乃是一位小神(英文小写字母开头的神) 。’”然而,仅仅从上下文,你就能知道,这种说法是完全错误的。对此,就算你不懂希腊文也可以知道。在最后一点里,我会告诉你理由。但首先我们要来看看,耶稣跟上帝的关系。

3) 他跟神的关系

第1节句子中间是:“道与神同在。”“太初有道,道与神同在,道就是神。”这就是历史上那个伟大的三位一体教义的核心。有一天,我可能借着《约翰福音》其他经文和圣经其他经卷,针对这个教义,专门讲一篇道。

但是现在,我只想让这个直截了当的陈述存在你脑子里,沉淀在你心中:这个道,耶稣基督,乃是与神同在的,并且他早就是神。他今天依然是神,而且他跟神又有着一个关系。他就是神,并且他又是神的像,要完美无缺地把上帝的一切所是都返照出来,并且以其独特的位格,他从永恒的过去,就已经作为完满神性的表达而存在了。神在其本质上,只有一位,却又同时有着三个位格——是同一个意识的三个中心。其中的两位已经在这里被提到了。父神和子神。在这本福音书接下来的部分,我们还会见到这些名字。再往后,就会把圣灵也引介进来。

既然我们只能从镜子里观看,是模糊不清的,而且我们今天所知道的也很不完备(林前13:9, 12),那么对这个教义的奥秘特性,你就不要太过惊讶,也千万不要因此抛弃它。假如耶稣基督不是神,他就不能够成就你的救赎(来2:14-15);而且他的荣耀也就不足以满足你那不止息的、对于不断发掘美好事物的渴望。假如你抛弃了耶稣基督的神性,你就抛弃了自己的灵魂,顺带着丢弃的,还有你在将来世代当中所有的喜乐。

到此为止,我们已经查考了 1)他存在的时间(乃在一切的时间之前),2)他身份的本质(“道就是神”),3)他跟神的关系(“道与神同在”)。现在,我们要以他跟世界的关系,来作为我们的结束。

4) 他跟世界的关系

第2-3节经文:“这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”那位成为肉身且住在我们中间的道,那位教导过我们,医治过我们,斥责过我们,保护过我们,爱过我们,而且又替我们死去的,是他,创造了这个宇宙。记得把第1节而来的三位一体的奥秘存留在心。千万不要一读到第3节,马上就把这个真理遗弃了。“万物是借着他造的。”是的,有另外的一位,乃是借着这个道而行动的。那一位就是上帝。但是,道就是上帝啊。因此,不要让你自己对于基督之作为造物主之工作的神圣威严性,在意识上受到缩减。在创造万物的过程中,他的确曾经是父神的代理,或话语。但是,即使在那个行动里,耶稣依然是神。就是这位神,亦即道,创造了世界。你的救主,你的主人,并你的朋友——耶稣,就是这位造你的神。

耶稣不是被造的

现在,假设一位穆斯林或耶和华见证人会的,或任何从亚流主义(或称阿里乌斯教,四世纪时一个古老的异端)的思想流派出来的人,对你说,“耶稣不是神,也不是永恒的——他不是在永恒当中由神所生——耶稣实际上是被造的。只不过他是第一个被造物罢了。是众多高贵的天使当中级别最高的那位而已。”或者,干脆就借用亚流派人士的说法,“曾经有那么一段时期,耶稣没有存在。”约翰为我们写下了第3节,就是专门针对这种错误观点的,要使这种说法完全站不住脚。

他没有只是说,“万物是借着他造的。”你可能会以为这样就足够把事情摆平了。耶稣不是一个被造的生灵;而是他创造了所有生灵。但是,若是这样的话,可以想象得到,还会有人这么说,“没错,但是‘万物’并没有包括他自己啊。”万物可以是指耶稣以外的那一切的存在物。因此,他们以为,还是能够说,耶稣是被父神所造的,然后呢,他接着才又跟父神一起,去创造了其它一切。

但是约翰没有就此停住。他要继续把这个事情彻底说明(第3节最后部分),“凡被造的,没有一样不是借着他造的。”这最后的短语“凡被造的,”又在这个“没有一样不是借着他造的”之上,添加了什么意思吗?那意思是:要非常明确、充分强调、而且如同水晶般透亮地来表明,任何的属于被造范畴的存在物,都是基督所造的。因此,基督自己就不会是被造的。因为,在你自己还没有存在之前,你不可能自己把自己造出来!

基督不是被造的。所以他被称为神。诚然,道就是神。

愿主帮助我们,看见他的荣耀。去敬拜他。阿们。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org