喜乐赎回

《罗马书》5章6-8节
“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”

今天我们直接来看基督教福音的核心。至今为止,我们已经谈到了显明福音的四条真理。首先,我们回顾一下这四条真理,然后再来看第五条真理,即上帝以无比的恩慈满足我们的最大需要。

回顾前四条真理

“真理一”指出了上帝可喜悦的旨意——上帝为了他的荣耀造了世人。上帝创造时,就计划将他的美善、至高、智慧、公义、大能和爱展现给作为受造物的我们看,使我们得着喜乐。宇宙的中心是上帝,而不是人。我们存在的目的是为了彰显他的荣耀。

“真理二”指出了人的责任是喜乐的——每个人都应该活出上帝的荣耀。我们生命的目的,与上帝创造的目的一致。我最近收到了约翰·詹斯塔德(John Jenstad)的一封信,信中说:“我是人,这真是一件很棒的事。”信上帝、爱上帝,感谢上帝、顺服上帝,以此来荣耀上帝,这就是我们永恒的使命。我们是照着上帝的形象被造的,这多么奇妙啊!我们可以用吃、喝、工作、玩耍等等一切行为来荣耀上帝,这是人的责任,这个责任给我们带来喜乐。

“真理三”指出,我们都用这样的喜乐用换取了罪所带来的短暂的愉悦,我们都没能荣耀上帝,而我们本该那么做的。我们应当爱他、信靠他、感谢他、顺服他,但我们没做到。无论我们对自己的评价如何,都必须承认这一点。我们并没有将上帝视为生命的中心,我们并没有在一切事上荣耀他。

因此,“真理四”指出我们失去了本应得着的喜乐——我们每一个人都理应受到上帝的惩罚。上帝是公义的,他的公义是绝对的,他不允许任何不荣耀他的行为发生。因此,当我们用其他东西取代了上帝的荣耀、不再为他的荣耀而活时,我们就将自己置于上帝的大怒之下。换句话说,要是我们执意轻看上帝的荣耀,不屑、不信、不感恩、不顺服,他就不得不将我们丢入永恒的地狱之中,以维护自己的荣耀。

我们从以上四条真理中可以看出,人最大的危险不是核战争,不是艾滋病,不是地球变暖,不是民族冲突,而是上帝的愤怒。最大的问题在于,我们每个人都因轻看了上帝的荣耀而应受到他的惩罚,因为他的公义不能容忍任何不荣耀他的事。

上帝降下他的独生爱子,为我们铺就永生的道路

现在让我们来看看“真理五”,也就是福音的核心——上帝降下他的独生爱子,为我们铺就了永生的道路。如同《提摩太前书》1章15节中说的:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”

因此,我们今天就要来花时间搞清楚耶稣怎样拯救了罪人。“真理五”的核心不是我们应该做什么才能得救(下周的主题),而是上帝为拯救我们做了些什么。

保罗在《罗马书》5章6-8节中说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

请注意经文中的三点:

  1. 耶稣为拯救罪人而死。“基督……为罪人死。”《提摩太前书》1章15节中说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这意味着耶稣来到世上就是要为拯救罪人而死。要问耶稣怎么拯救罪人,他的受难就是第一个答案。
  2. 第二点是开启拯救工作的并非我们自己。我们本不配得拯救,更不可能开启拯救的工作。保罗说我们都是软弱的罪人,开启拯救工作的只有上帝。
  3. 第三点是,基督为罪人死,这是上帝之爱的彰显。第8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死 ,神的爱就在此向我们显明了。”千万不要认为天父只是发怒,而神子耶稣则满有宽恕,这是不正确的。天父对我们的救赎计划,就是让他的独生爱子降临世间。天父不只因我们的罪而发怒,他对我们也有完全的爱。

上帝是我们的审判者,我们理应顺服他公义的惩罚,因为我们亏缺了他的荣耀。但上帝的爱是奇妙的,因为他不仅是公义的审判者,更是一位救主——他设计了一条救赎之路,来使罪人脱离他的大怒。

耶稣为拯救罪人而死的三层意义

现在,让我来告诉你们,圣经中说到的耶稣受死,拯救罪人脱离上帝愤怒的三层意义。

1、耶稣作了罪人的赎价

基督受死,便是作了多人的赎价。

耶稣在《马可福音》10章45节中说:“因为人子来,并不是要受人的服事 ,乃是要服事人 ,并且要舍命,作多人的赎价。”《彼得前书》1章18-19节说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”《哥林多前书》6章19-20节说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗﹖这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。”《启示录》5章9节说:“因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝。”

基督受难的意义就是他为我们付上赎价。那么,谁得了赎价?你的回答也许是“撒旦”,或者是上帝将赎价给了自己。

认为上帝将赎价付给了撒旦,以此来拯救他的子民,这是非常错误的。上帝拥有至高的主权,他不可能屈就敌人;而且上帝是圣洁的,他也不能容忍魔鬼来掌控救赎大事。此外,耶稣在《马可福音》3章27节中也描述了他将怎样使人脱离撒旦的捆绑,经文中说他将捆绑住壮士,并抢夺他的家。换句话说,即使撒旦将我们困为人质,耶稣也不会跟他谈判。耶稣直接进攻魔鬼,捆绑它,救赎我们。

上帝差遣他的儿子降世受难、为罪人而死,其实是将赎价给了自己。换句话说,我们不欠撒旦任何东西,上帝也不欠撒旦任何东西。我们欠了上帝一笔巨债。我们因罪干犯了上帝,我们不相信上帝、不顺服上帝,亵渎了上帝的名和他的荣耀。

不难看出,如果要救我们脱离上帝义怒,就必须付出某种赎价。而基督受难拯救罪人的第一层意义就是:为使罪人脱离上帝的愤怒,基督自己作了赎价。

《哥林多前书》6章19-20节中说,上帝的目的就是要重价赎回我们,“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝”。赎回我们的原因就是要让我们能回归被造的目的。换句话说,耶稣受难的目的就是要让我们回到生命本身的目的上,那就是了解上帝的荣耀,活出上帝的荣耀,这样的生命才是喜乐充满的。至此,我希望你们能够看出这五条真理之间的关系。

2、替罪羔羊

圣经启示我们,基督为拯救罪人而死的第二层意义,即基督做了我们的替罪羔羊。

正因为我们亵渎了上帝的名、轻看了他的荣耀,我们每个人都头悬咒诅、理应得到上帝公义的惩罚。基督所做的,就是自己背负了所有的咒诅和惩罚,为信他的人做了替罪羔羊。

  • 《彼得前书》3章18节中说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。”
  • 《哥林多后书》5章21节中说:“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”
  • 《加拉太书》3章13节中说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”

因此,基督拯救罪人的第二层意义就是他做了我们的替罪羔羊。他背负了本应由我们背负的咒诅,担当了我们的罪,我们本来应该为自己的罪受到永刑,但基督代替我们受难,上帝将信他之人的罪孽归在了耶稣的身上(赛53:6)。

3、维护上帝的公义

耶稣受难的第三层意义是维护上帝的公义,这也许是三层意义中最容易被忽视的,却是最重要的一层。它之所以被忽视,也许是因为我们忽视了前四条真理。

让我们来看看《罗马书》3章25-26节吧!如果我们不从上帝的荣耀开始谈起,耶稣的受难将毫无意义。

我先解释一下这两节经文的背景,以便更好地理解经文本身。上帝为他的荣耀创造了世界,因为他是公义的,自然要高举自己的荣耀,支持那些荣耀他的,抵挡那些不荣耀他的。

由于我们亵渎了上帝的荣耀,上帝因他的公义而抵挡我们、向我们发怒。那么,上帝如何才能既拯救我们这些罪人,又高举他的荣耀呢?上帝如何才能既赦免我们,又成为公义的审判者呢?

《罗马书》3章25-26节显明了这问题的答案。

“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

请注意,耶稣降世为罪人而死,是为要显出上帝的公义。那么,为何上帝要显明他的公义呢?答案在25节:“因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”换句话说,上帝宽容了我们、赦免了我们的罪,这是与他的公义不相符的。表面上看起来是我们轻看了他的荣耀,他却没有惩罚我们,但实际上,如果上帝仅仅将普天之下的罪一扫而空,这将是上帝最大的不义,而且,赦罪的恩典便会因此显得一文不值。

因此,上帝用基督的死向世人显明,他并没有轻看世人亵渎他荣耀的罪。我们辱没了上帝之名、亏缺了他的荣耀,但基督的死弥补了这一切。在拯救罪人的同时,他也维护了上帝的公义。如果没有基督替我们而死,我们就只能被丢入永恒的地狱中受惩罚,才能显明上帝的公义。

总结

让我来总结一下基督通过十字架上的牺牲拯救罪人,并为罪人带来永生的三层意义。首先,耶稣自己做了赎价,清偿了我们因犯罪而欠上帝的巨债。其次,耶稣做了我们的替罪羔羊,他背负了我们的罪和咒诅,以免我们因罪而受到惩罚。第三,耶稣的死维护了上帝的荣耀,通过他的死,上帝既维护了他的公义,又得以称信他的人为义。

我祈求上帝让你们明白,只有耶稣基督的死才能使我们脱离上帝的愤怒,并与上帝恢复平和的关系。盼望这信息促使你归向基督,因为拯救之门是一直向你敞开的。上帝的预备是完备的、无偿的,他称那些信耶稣的人为义。你全然信他,他就成为你全然的救主。