跟随耶稣,去忍受凌辱

“所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。(13) 这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。(14) 我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。(15) 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。(16) 只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”

朝着需要,而不是舒适,前进

《希伯来书》13:12-16的主要观点清楚明白:基督徒,朝着需要而不是舒适安逸,前进!

这段经文对我们提出的核心呼召在13节:“这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”即,跟着耶稣走向需要而不是安逸的方向。这个命令的基础,是耶稣的受死、受死的 过程以及达成的结果。12节说:“耶稣要用自己的血叫百姓成圣 [事情的果效],也就在城门外受苦 [事情的过程]。”“这样,我们也当出到营外,就了他去……”换句话说,“基督徒啊,来跟从耶稣,和他一同去受苦吧!”因为耶稣就是在营外受苦的,我们也离开熟悉、轻松、安全的营地,跟他一起走上各各他的十架窄路,去忍受凌辱吧。并且,为使你成圣,耶稣已经献身,你就不必模仿他,再靠自己的力量、德行来完成这工作,而是借助基督用死亡替你买赎的那份力量和圣洁而行。否则,这就不是信心的行为,而是个人英雄主义了;那样做,得荣耀的是你自己不是基督,神不会喜悦的。因为,人非有信,就不能得神的喜悦(11:6)。

所以要这么说:基督徒啊,既然有这样一位救主,你就应该如此生活——为需要而非安逸去行动!

我知道这样的劝勉可能被误用。单身妇女会说,“好啊,那我就该找个最软弱,最穷的男人结婚,希望能帮到他。”年轻的职场人士会说,“好啊,说不定我该找一个最不会经营,最不稳定的电脑公司,帮助他们扭转局面。”或者你的车坏了,你可能会说,“好啊,我要去找那个最差的快倒闭失业的修理工,给他些生意来帮助他。”“牧师这个解经讲道真有意思;你说的嘛,要为需要而不是舒适去行动!”

耶稣那激进的呼召

对耶稣呼召的这些误用,问题在于态度远远不够激进,只能说是愚拙的举动。比如,为什么你还指望结婚呢?或许耶稣呼召你朝着需要而非安逸而行,是要你彻底委身于单身生活,好去完成更伟大的服事呢!或者,神呼召你,是要你嫁(娶)一位很有能力、思想激进的基督徒,带你一同去到营外,并肩去受苦,让你们二人的生命,为其他人的好处,产生最大价值,而不是像许多夫妻,在小小的安乐窝里自娱自乐!

为什么你认定一定在美国找工作呢——在或大或小的公司里上班——而在别的国家,也会有类似的工作机会,况且,那些地方几乎没有基督徒,迫切需要你带去光照。或者你就该在本地某大公司做事,因为这里有许多正在走向灭亡的失落的灵魂,或者在另一方面说,你在这里的工作能够发挥广泛的影响力,帮助大家去传播国度的价值观,或是借着你所做的报表,去宣扬上帝在万事中的至高无上。

为什么你确信应该买车呢?或许耶稣呼召你,就是要你搬去某地,到某些人当中,那里不用开车的——因为连像样的道路都没有,那里也没有教会和基督徒。或许你应该有辆车,不过那不是为自己的生活更安逸,而是为满足人们各样的需求。

耶稣那激进的呼召,邀请你在各各他的道路上与他为伴——出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱——总会被人耻笑、讽刺或当成愚拙的选择。是的,人很容易逃避,去选择一条轻松些的道路。这样的诱惑是很大的。而且当你妥协时,看起来还是精明的选择。不过让耶稣看起来却是愚拙的。这种逃避好像也真让你自由(为着剩下来的那些虚空岁月),让你走在一条空洞,肤浅,贪图安逸的人习以为常的道路上,也就是在俗人眼中所谓的人生。

“这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱(第13节)…… 因为(第12节)耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。 ”耶稣死亡的方式和原因,给我们这蒙召跟从他的人,带来极大的不同。他死亡的方式乃是在城门外——在舒适、安全、熟悉的圣城耶路撒冷之外,在各各他山顶,自愿地、祭牲般地、且充满爱意地受苦和受死。为什么他必须死亡呢(第13节),乃是为了让百姓成圣,让我们跟其余的世人不再一样,让我们成为圣洁、有爱心、有抱负和敢于冒险的人,并且被另一种命运彻底吸引,那是这个世界无法提供给我们的。

成圣的真实含义是什么呢?

我们继续往下看(第14节),了解这些成圣的百姓是怎样的。成圣到底什么意思?基督为使百姓成圣而舍命,就是要产生重新认识自己人生意义的百姓,他们会全身心跟随基督,愿意到营外去受苦。为什么要这么说呢?在这些百姓身上已经发生过什么事情?14节就会告诉我们。他们愿意在各各他的十架道路上跟从耶稣,是朝着需要而非安逸前行的,因为“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”

这里的要点是什么呢?就是基督受死,并不是要把我们明尼阿波利斯市变成天堂。他的死,是让我们自愿停止无谓的努力——让地上(我们城市和别的地方)的生活变成天堂。那么我们靠哪里来的力量做到这种牺牲呢?是因为我们就喜欢受苦,想做受虐狂吗?不是的。乃是因为我们“寻求那将来的城。”看到14节说的吗? “我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”我们走到营外——为需要而非安逸,去忍受责备和羞辱,去关心他人——乃是盼望一座将来的城,就是那“永生神的城邑”(来12:22)。那城远比这世代一切城市好,并且要存到永远,这里有上帝同在,有他永不消逝的荣光(12:23)。

在《希伯来书》中我们多次看到这类图景。10:34显明基督徒因探访被囚之人,为需要而非安逸去行动,就是家毁人亡,仍然欢喜快乐,因为《希伯来书》如此描述,“你们……知道自己有更美长存的家业。”——他们也在盼望那将来的城,而不是地上天堂。你看,他们在朝着需要而不是安逸前行。

在11:25-26 那里我们看到,摩西也照样朝着需要而不是安逸前行,“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”摩西那样做,靠的是什么力量呢?26节说,“因他想望所要得的赏赐”——他同样在仰望那将来的城。

接着12:2,我们又看到,耶稣朝着需要而不是安逸前行,他“轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”靠的是什么力量呢?2节说,是因为那摆在前面的喜乐——他同样在仰望那将来的城。

我们在13:5-6 那里又看到,基督徒保守自己不受钱财缠累,得以自由地按需要而非安逸去行,靠什么力量呢?5节说:“因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”——所以我现在乃至将来,都有完全的保障,上帝会保守和引领我,我是那将来之城的居民,没有什么能使我失去这盼望。于是我会奋力朝着需要而不是安逸前行。

因此,《希伯来书》13:14的要点就被反复证实确认了:基督的死不是为把今世的城乡变成人间天堂,他要我们放弃这个无谓的努力,去选择跟从耶稣,走出安逸、熟悉、看似安全的营帐,去到有真正需要的地方,并且在那里,主耶稣也同样说过了,“今日(你辞世的日子)你要同我在乐园里了”(路23:43)。我们乃是朝着需要而不是安逸前行,就因为我们都在仰望那将来的城。这种激进的信心,对将来那与神同住的荣耀盼望之信心,是借着基督的死达成的。这信心抓住你,你就成圣了(第12节),你就会朝着需要而不是安逸的方向,跟随耶稣的脚踪去行。

颂赞上帝敬爱世人(荣神益人)的人生

具体点说。朝向需要而非安逸的生活,在营外,在十架路上跟随耶稣,为那将来之城的喜乐,朝着受苦的方向而行,这种生活方式会涉及哪些方面呢?15节和16节给我们提供了两个答案。

15节说,那是颂赞上帝的人生——真切的、发自内心的开口赞美。15节 说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

16节则说,这是一种敬爱世人的人生——真切、实际、为他人的益处而分享你的生命:“只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”

换句话说,当我们跟随耶稣,去到营外他牺牲的地方,就会更清楚地看到他为我们所作的牺牲——为 众罪人一次而永远地献上自己为祭(来9:26, 28)——成全并结束了其他所有的献祭,只剩下两样:颂赞上帝的祭(15节)以及凭爱心帮助人的祭(16节)。

这样,我们来到营外各各他的路上,跟随耶稣,承受凌辱,向需要而非安逸而行——那么这是什么路,又通往哪里呢?再具体点儿,对你来说,今天下午,或本周、今年,你怎么做?这条路可能会引你去为10-40窗口(北纬线,主要是中亚地区)那些未得之民禁食祷告,或者引领你去服侍厅帮助那些从乌克兰来的孤儿,或带你去附近那个堕胎诊所,刚搬来南边第五大街的中西妇女康健中心,支持在那里游行的会友撒拉和拿俄米等人,一同为保护生命努力,或者可以去癌症晚期濒临死亡的会友帕蒂•拉森家中,跟她丈夫葛兰一同面对挑战,或去探访其他那些在永恒国度边缘的人,或翻开《受逼迫教会祷告手册》(Prayer Journal for the Persecuted Church)第18页,找到那份机构名录,看有什么办法去那些受逼迫的基督徒身边照顾他们,或去拨打那个你一直不愿意打的电话,规劝那位远离耶稣的朋友回到神的身边,或去看望你认识的那位正在自己的不信中走向灭亡的邻舍,等等。

这条朝向需要而非安逸的各各他之路,能引你去那些能让你颂赞神并亲爱众人的地方。

愿上帝借《希伯来书》13:13震撼、释放你

今早我祷告的就是,你们中间还没定型的年轻人,已经退休、还有余力和时间的老人,其他那些处于这两者之间,也想投入生命到某些特别事业中的人——就像教会里几十位单身或结婚的人士过去这些年做的那样——我祈求神,用《希伯来书》13:13,来摇动你的根基,从现状中释放你,差你带着耶稣基督里上帝恩典的荣耀福音,到世上未得之民中。今天不是宣教周,但这就是经文中的信息,相信也是特别给这里一些人的信息。

就是现在,世界各地多少基督徒,正因为信仰冒着生命危险。从《启示录》5:9可以知道,基督出到营外受苦,是为把他的百姓从各族、各方、各民、各国中拯救出来。如果那是他出到营外的原因,那么《希伯来书》13:13就有特别的意义,“这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”这又是什么含义呢?是不是对我们说:起来,离开营地!离开舒适的伯利恒,安逸的明尼阿波利斯,舒服有保障的工作,走出去!加入耶稣的行列,走上各各他的道路,朝着需要,而不是安逸的方向,前进吧!

不!这段经文不是要你非得去跨文化宣教。我为此已经讲了七个方面。但是请注意:基督是为万民在营外受苦,其中很多民族至今没有教会,书籍和宣教事工,根本没听过福音,不知道基督已经为拯救罪人来到世上。因此我要强调《希伯来书》13:13的经文,这是个呼召,呼唤我们朝着需要而非安逸的方向前进。而这个主日震撼我的声音就是:有些地方基督徒被逼迫杀害,另一些地方,成群的罪人正因着没有基督徒愿意替他们受逼迫付代价,而走向灭亡。

我求你们,当你梦想未来时,不管你是8岁,18岁,38岁或80岁,你一定要围绕《希伯来书》13:13去梦想,“这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”

我们不是孤独的前行

现在一起唱今天最后一首诗歌,为这受苦的心志,把我们自己献上,就在崇拜单上,《主里得安息》(We Rest On Thee)。很多人知道关于这首歌的一个故事,这故事现在会特别震撼我们。1956年1月,在厄瓜多尔有群年轻宣教士,杰米,彼得,爱德,奈特,还有罗哲(Jim Elliot, Pete Fleming, Ed McCully, Nate Saint, and Roger Youderian )被当地的土著杀害了,他们当时没有为自己的安逸,而是为当地奥卡族印第安人的需要而前行。伊丽莎白•艾里奥特(Elisabeth Elliot)记录那个殉道事件的书中,第16章用了这首诗歌的歌词做标题:“我们不是孤独前行。”

因为在棕榈滩海湾殉道前不久,他们就在唱这首歌。艾里奥特写道,

结束祷告的时候,他们一起唱起这首熟悉的诗歌,《在主里安息》,用的是动人的芬兰调子。吉米和爱德从大学时代就唱这首诗,熟记它的歌词。唱到最后一节时,他们的歌声中充满了深深的确信。

我们安息主怀,我们的盾牌,我们的守护者,你为我们争战,你要得颂赞。得胜的日子,我们凯旋,穿过珍珠般光耀的城门,从此永远安息主怀!

带着这样的确信,他们走出营外就近耶稣。他们朝着需要而不是安逸的方向而行,结果,他们为主牺牲。于是,杰米•艾里奥特(Jim Elliot)的人生信条得着确证:“用自己不能存留的,去换取永不丧失的,这种人绝不是傻瓜。”“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城”(第14节)。

我邀请大家一起唱。唱到“奉你的名我们出发”的时候,你要切实明白和接受其中的意思,真的预备好,然后,跟着耶稣出发吧!

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org