开我的眼睛使我能看见

“求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。 求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的;求你不要向我隐瞒你的命令!我时常切慕你的典章,甚至心碎。受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。虽有首领坐著妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。”

我们灵魂轨道上的平行双轨

进入1998年,上帝摆在我们面前的目标,就是要我们在一条双轨的铁路线上,朝着圣洁,爱,宣教和天堂的方向前进。这列火车的两条轨道就是,在神的宝座前祷告,在神的话语上默想。有些人大概还记得我们的使命宣言小册子,“属灵的动力”在第二页上这么写着:

“我们要与神同工,借着主耶稣基督显明天父超卓的荣耀,借助于圣灵的大能,通过珍惜神的所是,爱他所爱,祷告他所有的旨意成就,默想他的一切话语,由始至终被他的丰盛恩典所扶持。”

在神的宝座前祷告,在神的话语里默想,就像平行的双轨,保守我们灵魂的列车行在正确的轨道上,能带我们到达圣洁和天堂。在这年终岁首之际,我们需要更新我们的热情,更多祷告并默想圣经。我们知道,若不做激活、更新以及恢复的工作,一切事物都会渐渐失去新鲜感和动力,因此,每一年的祷告周,我们重新把注意力集中在这些很关键很宝贵的事情上面,好使大家对祷告和话语的激情被再次点燃。

从《诗篇》119:18学到的三件事

今年我们会用两个信息,像三明治面包那样把祷告周包裹起来,它们都是从《诗篇》119:18引申出来的。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”这节经文把祷告和话语结合在一起了,具体情况到底怎样样呢?要详细考察一番,好叫我们能够在生活中,以及教会当中,把它们合宜地放在一起。从这节经文里,我们可以学习到三件事情。

  • 第一就是,在神的话语里面有奇妙的事情。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”这里的“律法”就是“妥拉,”在这篇诗篇当中,其意思就是“指导”或者“教训。”在上帝给我们的教训当中,有许多奇妙的事情——奇妙到一个地步,以至于当你真正看到它们时,就会被彻底改变,充满圣洁和爱,热心宣教使命(林后3:18)。所以说,阅读、理解、默想和背诵神的话,是极其重要的。

  • 这节经文让我们学到的第二个功课是,若不借着神的超自然的帮助,没人能够真切地看到这些奇妙的事情。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”上帝若不开我们的眼睛,我们就不会看到他话语中的奇妙。照我们的本能,是看不到属灵美景的。若没有上帝的帮助,阅读圣经就好比盲人之于阳光,结果呢,圣经所教导的神的荣耀,以及那些历史事件的意义,我们都不会很好地明白。这不是说你看不懂字面的意思,而是说你不会明白当中的奇妙,美好,荣耀等等,而只有这些,才足以俘获你的心灵。

  • 由此,我们进入到这节经文教导的第三件事,那就是,我们必须祷告神,好叫我们在读圣经的时候,得着神圣的光照。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”既然不靠神恩慈的光照,我们无法看到属灵的美景,感受不到圣经故事和教训中启示的神的奇妙,我们就应该来向他多多祈求。“求你开我的眼睛。”

真理三步骤

下个星期我们要集中精力,探寻神话语中所含的宝藏,并探讨如何在实际生活的层面,把它们装进我们的脑海和心灵。然而今天,我会集中探讨祷告。我希望大家明白这个影响深远的真理(它包含三个步骤):以神为中心的生活中,神的话语至关重要,这种生活带人去往天堂,也赐给我们地上生活的能力和意义。而若不是借助于上帝超自然的帮助,我们甚至不能了解这话语的真实面貌。因此,我们要成为每天都祷告的子民,上帝才可以采取必要措施,使他话语的奇妙,能够充满我们的心灵和生活。

我们仔细地来逐一查考这三个步骤,看它们是如何在圣经的其它地方,被确认和阐明的。

1. 神的话语对于圣洁生活是至关重要的

第一点就是,为能按照上帝的旨意,过一个圣洁,充满爱和满有能力的生活,就必须明白神的话语,而且理解和拥有它,这的确是至关重要的。

回头看一下第11节,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”我们如何在自己生命当中避免犯罪呢?就是要把神的话语珍藏在心里。可惜啊,有多少人因为不默想、不喜爱也不背诵神的话语,生活变得混乱不堪!你想成为圣洁吗,或者说,你是否渴望有能力胜过罪恶,并活出一个彻底敬虔、充满牺牲之爱且对基督的事业全然委身的生活呢?如果是这样,就请你走上正轨吧。上帝已经命定了一条通往敬虔和能力的道路:就是把圣经的话语珍藏在我们心里。

对老年人,对那些青少年的父母,我都是这么说。要默想、背诵和看重上帝在圣经当中的诸般命令、警告和应许。不,我可没说这很容易办到,特别是当你年龄比较大的时候。但是呢,许多值得做的事情都不会是轻而易举的。制作一件精美的家具,创作一篇华丽的诗词,谱写一曲动听的音乐,以及做一道拿手的好菜,搞一场成功的演出,都不是容易的事。但这些都是值得人们去做的。难道一个美丽的人生不值得我们去努力活出来吗?

我的女儿特丽莎(Talitha)现在两岁了。她已经开始学习背诵圣经。也开始学着祷告。为什么呢?为什么要不怕麻烦,花时间和精力,一遍又一遍重复教她念圣经呢?理由很简单——我希望她长大以后,成为敬虔、纯洁、有爱心、谦卑、和蔼、顺服、有智慧的人。而圣经明明指出——就像大白天说大白话那样,只有把神的话语珍藏在你心里,才能做到这一切。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

《约翰福音》17:17,耶稣在为我们所作的伟大的代祷中,是这么说的,“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”“成圣”乃是一个圣经的用语,指的是使一个人圣洁,或者敬虔、有爱心、纯洁、有德行,或是有属灵的智慧。这些事情,正是我希望自己、也希望我的孩子们和你们,都能够拥有的。因此,我们今年应该怎么做呢?如果我们的成圣要倚靠真理,而神的话语就是真理,我们应该怎么做呢?

如果某位医生说,“你病得很重,而且可能会死,不过呢,假如你愿意吃这些药,就能够康复,继续活下去,”可你却吃药这件事忽略了——理由是太忙啦,这些药丸个头太大了不好下咽啊,常常忘记吃呀——那么你就会继续生病,而且很可能就真的死了。圣经所说的罪,以及属灵的幼稚,就是这个样子的。上帝已经告诉你成圣、成熟、强健和圣洁的途径,你如果忽视这些话,就不可能变得成熟、强健或是圣洁。读经,默想和背诵圣经,以及珍惜神的话语,就是上帝指定的道路,好叫我们胜过罪,并且变成强健、敬虔、成熟、有爱心和智慧的人。

在神的话语当中,有许多奇妙的事情,一旦你看到了,就会被深深转变,只要你真的看到它们,并且把它们珍藏在你的里面。

2. 没有上帝的帮助我们就看不见

这经文当中的第二点就是,若不借助上帝超然力量的帮助,我们不可能从神的话语中,看到这些奇妙事情的真面目。

原因在于,我们都是堕落、败坏的,而且是死在过犯罪恶当中,所以我们乃是瞎眼、无知、硬着心肠的一群。保罗在《以弗所书》4:18那里如此描述我们的光景:我们是“心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”

《申命记》29:2-4里,记载了摩西对类似问题的表述,“摩西召了以色列众人来,对他们说:‘耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。”请注意这里说的:你们都已经看见了……但是你们不能够看明白,除非借着上帝超自然的工作。

这就是我们的困境。我们是有罪的、败坏的、硬心的、无知的,并且是瞎眼的,除非上帝在我们生命中作工,叫我们苏醒、重获生机,并且变得柔软、谦卑,洁净我们,让我们启蒙。若不借着上帝的光照,我们永远看不到属灵现实的美好。若不借着上帝开启我们心灵的眼睛,并赐给我们对于这些事物的属灵的感知能力,我们就永远也不会看到蕴含在神话语中的奇妙和荣耀。

我教导这件事,让大家认识这件事,目的就是要你们不顾一切地去渴慕神,寻找神,并且在读圣经的时候,学会去恳求,甚至向神大声哭求,好得着他的帮助。

(关于这第二点,请参考:太 16:17 及 11:4,路 24:45,林前 2:14-16, 约 3:6-8,罗 8:5-8。)

3. 我们需要祷告求神来帮助我们看见

由此,我们进入最后一点:假如,认识并且珍藏神话语中的真理,对于成为圣洁、有爱心、成熟以及向天堂迈进,乃是至关重要的,而且,假如我们靠本性不能看到神话语中的奇妙,或不能够感受到它荣耀之吸引,那么,我们的状况就很悲惨很可怜了,我们实在需要向神祷告,求神来帮助我们看见。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

换言之,对于基督徒的生活来说,祷告极为重要,因为它乃是一把钥匙,可以打开神的话语,蕴藏其中的大能就倾注在我们的生活当中。神话语的荣耀,就像那照射在盲人脸上的阳光,没有什么作用,除非上帝开我们的眼睛,才能看到那个荣耀。而假如我们看不到这荣耀,就不可能产生改变(林后3:18;约17:17),而我们如果没有被改变,就不能算基督徒。

在《以弗所书》1:18那里,保罗这样祷告说,“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望……”换句话说,“我已经教导你们这些事情了,并且你们也已经用外部的感官接受了,但是,除非能够用属灵的感官(“你们心中的眼睛”)洞察它们的荣耀,你们还是不会改变。(参看其它类似经文,弗3:14-19;西1:9以及3:16)。”你看,保罗写信的对象,都是基督徒。这就是说,我们需要不住地祷告,直到我们进入天堂的那一刻,好叫我们属灵的眼睛得以看见。

深化读经的七种祷告

不过,既然讲的是《诗篇》119:18,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙,”就让这位诗人来告诉我们吧,他阅读上帝话语的时候,通常是怎样祷告的。因此,在结束的时候,我要带大家在《诗篇》119中做个小小的旅行,给你们看七种祷告,你们可以应用,来深化对圣经的认识。

我们应该祷告,祈求——

  1. 上帝来教导我们他的话语。《诗篇》119:12后半句,“求你将你的律例教训我!”(还有33节,64节后半句,66节,68节后半句,135节)。想要真正学习神的话语,只有在所有的学习方面都让神做我们的老师。

  2. 上帝不要对我们隐藏他的话语。《诗篇》119:19后半句,“求你不要向我隐瞒你的命令!”圣经警告我们,当神不再向我们说话,将会是怎样可怕的惩戒和审判(摩8:11)。(另参诗43节)。

  3. 上帝让我们明白他的话语。《诗篇》119:27,“求你使我明白你的训词”(34节,73节后半句,144节后半句,169节)。这里我们要祈求上帝,求他按自己的意思行事,只要能帮我们理解他的话语。

  4. 上帝让我们的心趋向他的话语。《诗篇》119:36,“求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。”我们面对的大问题,主要还不是我们的理性,而是我们的意志——我们天性就是懒惰,不愿意去读经,不愿意去默想和背诵神的话语。所以必须祷告,求神来改变我们的意志倾向。

  5. 上帝赐给我们生命,好遵行他的话语。《诗篇》119:88,“求你照你的慈爱将我救活,我就遵守你口中的法度。”神当然知道我们需要生命和能量,来现身于他的话语,谨守遵行。因此我们可以为这个基本的需要来祈求神(参见154节后半句)。

  6. 上帝让我们在他的话语上站稳脚步。《诗篇》119:133,“求你用你的话使我脚步稳当。”我们倚靠主耶和华,不仅在理解力和生命方面,而且也是在他话语的功效方面。要祷告,好让神的话语在我们生活当中得以建立。这是我们靠自己做不到的。

  7. 上帝在我们偏离他话语的时候寻找我们。《诗篇》119:176,“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人。”敬虔的诗人在其诗篇结尾处,为着自己的罪而忏悔,并且祈求上帝寻找他,把他带回来。这是非常令人敬佩的。我们也必须常常这样祷告。

神的话语,我们的珍宝

做个总结吧,当我们进入1998年,若渴望在圣洁、爱心上长进,要全然委身于上帝在我们这里和各国各民中的旨意,我们就必须成为珍惜上帝话语的百姓,把他的话语珍藏在心里。这还不够——我们必须认识到,如果离开神,那光景会是何等令人绝望,而且,上帝已经命定了,只有借助于祷告这个途径,我们的眼睛才可以被打开,才能看到他话语当中的奇妙,以至于我们就被更新改变了。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

在这诸多种类的祷告中,诗人是何等的迫切与诚恳!我们又该怎样的迫切呢?《诗篇》119:147这里,告诉我们答案,“我趁天未亮(起来)呼求;我仰望(英文译本是,等候)了你的言语。”他一早就起床祷告!这就是第一重要的事。你愿意如此行吗?

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org