冒险与爱的胜利

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”

为上帝的事业而冒险是正确的

两周前,我讲到圣经记载的那些敢于冒险的人物。

  • 约押为着上帝的事业而举兵出战,并且说,“愿耶和华凭他的意旨而行!”(撒下10:12)。
  • 以斯帖为着被掳的犹太百姓冒生命危险,并且说,“我若死,就死吧!”(帖4:16)。
  • 沙得拉、米煞、亚伯尼歌毫无惧色地站在火窑前,勇敢地说,“我们所事奉的神……必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但3:18)
  • 保罗每天都在冒险,但他说,“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(徒20:24)。

我们从这些圣经故事中得出结论,为上帝的事业冒险是正确的。上帝并不希望我们知道在这世上将会遇到什么,也不想让我们在这种不确定中陷入恐惧,或麻木、贪爱安逸,或过度谨慎;他只是一次又一次教导我们,要愿意为着上帝的事业冒险。

因此,上个礼拜我们就把注意力从圣经里那几位冒险者身上挪开,回到当前,让神的话语来挑战我们,如何在自己的生活中冒险——特别是这四个领域。

  • 为着义与真实性的缘故,在关系层面的冒险。
  • 为着福音的事业,在钱财方面的冒险。.
  • 为着基督的真理和美善,在我们个人见证方面的冒险。
  • 在教会事工之拓展方面的冒险。.

上周的经文是《路加福音》21:16,“连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官;你们也有被他们害死的。”我们特别注意到“有些人(some)”这个词。因为对某些人来说,顺服基督就会导致患难与死亡。对另一些人来说,则会很平安。但我们都不知道自己属于哪一类。因此,顺服必然会带有冒险的意味。而且这就是上帝的旨意,因此我们说,为着上帝的事业冒险是正确的。

寻找那潜藏的假设

好了,今天我要讲明,过去两周我一直在假设,那推动我们为上帝的事业冒险的能量或动机,并非英雄主义,或迷恋于探险,或出于自信的勇气,或行出上帝美好旨意的渴望……不,不是这些!隐藏在所有合乎圣经的“为上帝的事业而冒险”背后的力量,乃是对上帝那战无不胜之爱的信心。

我的假设是,

  • 使我们为上帝的事业甘冒丢脸风险的,是我们对上帝之爱的信心,因为我们相信上帝的爱最终会显明我们行动的缘由,使我们在人面前得以挺胸抬头;
  • 使我们为上帝的事业甘冒财务风险的,是我们对福音事业的信心,因为我们相信会有用不尽的财宝积存在天上;
  • 使我们为上帝的事业甘冒生命危险的,是我们对上帝那应许的信心,因为我们相信他的应许,那些今生为福音丧失生命的,必要在来世得永生。

这跟那些英雄主义和自我奋斗的做法很不一样。我们拿着自己的面子、钱财和生命去冒险,因为我们相信上帝会把我们的损失转化为荣耀,而真正要被称赞的,并不是我们的勇气;而是上帝的看顾之恩。

这就是上两周我的假设,今天我要做的,就是把它分解明白,考察它的圣经基础。

用《罗马书》8:35-39来解释《路加福音》21:16–18

我们从上个星期的经文开始吧。《路加福音》21:16那里耶稣说,“你们也有被他们害死的。”但接下来18节他又说,“然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作:必得生命)。”“你们也有被他们害死的……然而,你们连一根头发也必不损坏”!!

这到底是怎么回事?耶稣在这里想对我们说什么,因为他说:“去吧,为顺服的缘故去冒险吧;你们有些人会被他们杀死;但你们连一根头发也不会损坏”?我认为,对此最好的注解,在《罗马书》8:35-39,今天我们重点分享这段经文。

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

还记得耶稣说的话吗:“你们也有被他们害死的……然而,你们连一根头发也必不损坏。”这里保罗说的又是什么呢?

1. 基督的爱并没有消除我们的苦难

保罗像耶稣那样,首先说,基督的爱并没有消除我们的患难。相反,我们紧紧依靠耶稣,反而会有苦难。那么,对于35节提出的问题(“难道患难,困苦,逼迫,饥饿,赤身露体,危险,和刀剑,能使我们与基督的爱隔绝吗?”),他的答案是什么呢?

答案在第37节,铿锵有力:“不会的!”

你们也有被他们害死的

但是,请不要忽略该句中隐含的意思:这些事情不能把我们与基督的爱隔绝,并不是因为它们不会发生在基督所爱的人身上。相反,保罗在36节引用《诗篇》44:22,明明告诉我们,它们一定会发生在基督的跟随者身上。

“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”换言之,35节所言基督的爱,并不会让我们避免这些苦难。

这就是37节那个介词“在……上(in)”的含义了:“在这一切的事上我们已经得胜有余了。”你看,正是在这些事情当中,而不是借着避开它们,我们才能够得胜!

所以,保罗跟耶稣说的一样:你们也有被他们害死的。

上帝的事业所涉及的冒险事项

顺服就意味着冒险。而且,为上帝的事业冒险是正确的。我们来看看35节列出的那些冒险事项:

  • “患难”——基督徒们将会遭受患难!就是各样的麻烦与压迫。
  • “困苦”——令人焦虑不安的环境,伴随着各样危险、恐吓和担忧。
  • “逼迫”——从福音的敌人而来的激烈反对。
  • “饥饿”——留心这个词!当食物紧缺的时候,基督徒不一定置身其外。虽然耶稣在另一处提到,我们不需要为吃什么喝什么忧虑,因为天父知道我们的需用,但那并不是说,基督徒永远不会挨饿或饿死,而是说,总会有足够的食物让我们去执行上帝的旨意并荣耀他的名。并且即使饥荒,也不能使我们与神的爱隔绝。这道理有很深的含义,对我们理解各种国家范围的灾难,以及身处其中时抱怎样的期待、如何回应,很有帮助。希望大家好好想一想。

这足以表明,保罗跟耶稣有同样的确信:顺服就是冒险,并且,“你们也有被他们害死的。”

2. 都不能叫我们与基督的爱隔绝

然而,保罗说的第二件事情是,所有这些痛苦和境遇,都不能把我们与基督的爱隔绝。他问道,“难道患难,困苦,逼迫,饥饿,赤身露体,危险,或刀剑,能使我们与基督的爱隔绝吗?”然后37节答道,“绝不会的!”

这也就是耶稣这句话的意思(“你们也有被他们害死的……然而,你们连一根头发也必不损坏。”)。

上帝的爱必会最终得胜

换句话说,真正的基督徒无论遭受怎样的痛苦,都不能证明他与基督的爱隔绝了。基督的爱必然胜过一切痛苦和不幸。38-39节把这个意思表达得极为清楚:

“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

在每个冒险之旅的远方——就算结局是死亡——都有上帝的大爱之胜利。就是这信心让我们得释放,得自由,可以为上帝的事业去勇敢地冒险。这不是英雄主义或对探险的迷恋,或勇猛的自我奋斗精神,或企图赢得上帝欢心的血气之勇。这乃是小孩子一样对上帝大爱的单纯信赖——在为义去冒险的路上,无论多远,上帝始终保守我们。

你们连一根头发也必不损坏?

但是,耶稣多说了一点。他说,“你们连一根头发也必不损坏。”这句话乍看起来有些讽刺意味,因为耶稣明明知道,他的表哥施洗约翰,就是为义的缘故被砍头的,可他还说你们连一根头发也必不损坏。我们可以安慰病苦之人说,上帝与你同在,他会一直保守你,爱你,让你康复的。但对一位饱经酷刑奄奄一息的圣徒说,“你们连一根头发也必不损坏。”这就不那么合适了,那么耶稣到底什么意思呢?

3. 基督的爱能够让仇敌来服事你

而保罗也这么说——这是保罗说的第三件事。他给我们提出了同样的问题。请大家看31节:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”这话的意思似乎是“没有人能敌挡我们,因为神帮助我们”,但是,如果没人能敌挡我们,为什么我们还终日被杀,如将宰的羊呢?(36节)?

所说的不仅是我们能够在患难之后还得以存活

“没有人能敌挡我们”听起来就像“你们连一根头发也必不损坏”那样过分!超出了常人的理解范围。保罗和耶稣说的,好像超过了我们的认知程度。他们好像不仅仅是说我们能在患难中存活,并得到永生之类,也不仅是“患难,困苦,逼迫,饥饿,赤身露体,危险,和刀剑,都不能使我们与基督的爱隔绝”,他们好像要说些比这更多的东西。

而这更多的东西,在37节发出轰响,传达出来了。这些事物能够将我们与基督的爱隔绝吗?“绝对不会!”第37节继续说,“靠着爱我们的主,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。”就是这个“有余”,乃是那被隐含的真理,不仅隐藏在“没有人能敌挡我们”这断言中,而且隐藏在耶稣那句“你们连一根头发也必不损坏”的声明中(路21:18)。

你如何能够得胜有余呢?

但这又是什么意思呢?你怎么能“得胜有余”呢?特别是为上帝的事业冒险,却受到伤害的时候?

假如你学习顺服耶稣基督去行动,却遭到35节列举的那些来自仇敌的攻击,比如饥饿或刀剑,那么,你怎样才能被称为得胜者呢?答案是:你决不能与耶稣基督的爱隔绝。假如敌人攻击你,乃是要毁坏你,把你与基督隔开,带你到没有神的彻底毁灭中,那么,你如果能挫败仇敌的企图,保守自己在基督的爱里,你就是得胜者了。

但是,你不仅要得胜,还要得胜有余。若要达到这样的境界,你在与饥饿与刀剑的对抗中,还要怎样呢?我的看法是,打败仇敌的人就是得胜者,然而,“得胜有余”者(或说超越得胜的人),应该是把敌人完全征服的人。得胜者挫败了敌人的意图,而“得胜有余者”还能把敌人转变过来,为他的目的效力。得胜者打倒他的反对者,而“得胜有余者”让他的反对者成为自己的奴仆。

在实际的层面这是什么意思呢?

让我引用保罗的话来说明吧,《哥林多后书》4:17。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就 [亦即,预备,营造,带来] 极重无比、永远的荣耀。”

请注意,这里的“苦楚(困苦)”正是《罗马书》8:35列出的攻击我们的仇敌之一。在保罗与它的冲突中,已经发生什么事情呢?当然,保罗肯定没有因此与基督的爱隔绝。但比这更为重要的是,作为敌人的苦楚,被俘虏了,被保罗奴役,为他最大的好处效力了。苦楚这个敌人,如今正为保罗预备和成就那极重无比、永远的荣耀呢。原先的敌人,现在正做他的奴隶。他不仅打败了敌人,还取得了更多成果,这才真是得胜有余了。

困苦(苦楚),要手持利剑砍下保罗信心的头。但事与愿违,信心的手反而抓住困苦,迫使它砍掉了另一个地方,就是保罗身上世俗的部分。于是困苦变成了敬虔、谦卑和爱的奴仆。正是以这种方式,它充当了保罗的奴隶,为保罗预备了更大的荣耀,远远超出没有这样争战能达到的程度。

保罗和耶稣都提到的那三件事

到此,我们已经看明白保罗和耶稣提到的三件事:

  1. 基督的爱并不是意味着让他的百姓脱离患难,因此所有的顺服,都要冒些风险。“人看我们如将宰的羊。”

  2. 但是,这种种患难都不能让我们与基督的爱隔绝。在冒险的远方,上帝的大爱总会得胜的。

  3. 而且还有,当我们为上帝的事业冒险,并且以信心为武器,去迎战困苦这类仇敌时,敌人不仅会被我们打败,还会被我们俘虏,做奴仆服事我们,帮助基督徒勇士得到那存到永远的益处。而这一切都是借着基督那得胜的大爱达成的。

因此,过去这两个星期里,我并没有呼吁大家,去追逐那种英雄主义的冲动,或者对探险的迷恋,或勇猛的自我奋斗精神,或企图赢得上帝欢心的血气之勇。我要呼吁的,希望大家更多寻求与获取的,乃是我们的“信心”,说得具体一点,就是对上帝的大爱之必然得胜的信心。

冒险与上帝的事业

好了,我来做个结束吧,先回到开始的地方:为上帝的事业冒险是正确的。具体地说,我们一边奋力与敌人争战,一边愿耶和华凭他的意旨而行!这样做是对的;我们努力服事上帝的百姓,并且会说:我若死就死吧!这样也是对的;我们站在火窑前,断然拒绝向这个世界的偶像俯伏敬拜,这样做,还是对的!

为什么?

因为,在这一切上,我们已经得胜有余了!“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”毫无疑问,他必定会的,就算我们的仇敌,他也会让他们来服事我们,直到永远。阿们!

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org