上帝所命定的喜乐

在过去的几年里,主加重了教牧同工们对本地福音事工的负担,让我们感到宣讲福音的紧迫性。对伯利恒教会来说,向人传讲上帝、罪、 耶稣与信仰的事工越来越重要,成为教会工作的重中之重。

福音布道的紧迫性

不管你关注的是基督徒应尽的责任中的哪一部分,圣经都会把你的关注焦点带到福音布道的紧迫性上来。例如:

  • 如果我们的关注点是,认为基督教是“爱的生命”,《圣经》就会告诉我们:如果我们愿意友善地对待别人,但不告诉他们如何逃离地狱并从上帝那获得永久的喜乐,那么我们的爱是空洞的(路 10:27)。
  • 或者,如果我们的关注点是,基督教是对上帝命令的顺服,《圣经》就立即告诉我们:上帝吩咐我们要去使万民做他的门徒 、去挽救那正在灭亡的(太28:19-20,参见雅1:22、5:22)。
  • 或者,如果我们的关注点是基督教给生命带来的喜乐和满足,《圣经》就会明确指出“施比受更为有福”(徒20:35);那些我们引导去信奉基督的人将是我们的喜乐、盼望和欢欣(帖前2:19)。
  • 或者,如果我们的关注点是基督教是将神的荣耀充满大地的方式,《圣经》就会立即告诉我们:当我们多结果子时,上帝就因此得荣耀 (约15:8);而不信是一切不荣耀神的行为的根源(罗14:23)。
  • 或者,如果我们关注的是基督教是一种促进社会改变和正义的力量,《圣经》就会告诉我们:如果没有神的救恩,人心和人类社会将更深地陷入罪孽、不道德和衰退(罗1:16-32)。
  • 或者,如果我们认为基督教是天国能力的展现,《圣经》就会告诉我们:福音是神拯救的大能 (罗1:16),当圣灵的能力在救恩里突破了撒旦对非信徒的掳掠时,这就是天国能力的伟大展现(可3:27,西1:13)。

换言之,不管我们关注的是基督教在哪个方面的意义和目的,福音布道的紧迫性都会不可避免地呈现出来。上帝越来越多地向我们表明:没有福音布道的紧迫感,就没有真正的基督教。而且如果伯利恒教会对于让圣灵使用我们的话去带领人来信靠耶稣、追求永恒的救恩和喜乐没有渴望,也没有怀着热望去向周围的人努力地传讲上帝、罪、基督和信仰,那么它就不是一个有信心的、顺服的教会。

我们对这种紧迫性做出的反应之一

我们对这种日益增强的紧迫感做出的反应之一(并非唯一的一个!)就是制作你手中名为 《寻求喜乐》(Quest for Joy)这样的福音小册子,并撰写与小册子上的各点相对应的一系列信息。我们总共印刷了5000份,如果上帝引导你使用这个小册子向„e人传讲你自己信仰的意义,你可以免费拿走它们。

在开始时,请让我强调一点:宣讲基督、使人们相信并跟从他,这是一项需要根据不同的人采取不同策略的事工,它丰富且深刻,就如耶稣的真理一般。我们可以用许多方式去形容他的荣耀、服从他的教导,同样,宣讲基督也有许多方式。

我们相信,身为教会的领袖,我们的工作不是让大家按同一个模式去介绍基督,而是激励你去向人介绍基督。我们给出《圣经》的基本原则,并为你提供一些方式供你参考。这也是为什么我们要制作这份福音小册子,并撰写与之相对应的一系列信息。

这小册子是如何诞生的?起初,《渴慕神》(Desiring God)一书 是我们的一次尝试。我们希望通过书面的方式去记录从神而来的异象和基督徒生活的样式,正是这些在推动和引导着这个教会的领袖们。我不知道上帝是否会广泛地使用这本书来拯救非信徒。不过,丹?查默斯(Dan Chalmers)在“牧师宅里的传道会议”上(Missions in the Manse)的确曾告诉过我们说,在马尼拉有一名天主教神父就是通过阅读这本书,获得了生命的转变。

但是,假如我们以为这本书将对非信徒常有益,这就有点异想天开了。因此,人们开始问我:我们是否可以为非信徒制定一本足够简单的福音小册子,简单但又根植于伯利恒教会所领受的、《渴慕神》中所阐述的上帝的异象?我们正是为此而制作了《寻求喜乐》这本福音小册子。

这些信息的目的

在这一系列的信息中,我的目的是:讲解这本福音小册子中的六项圣经真理,解释为何这六项真理如此重要,同时说明它们如何在我们这个时代中明确地表明基督教的福音。我祈求上帝运用这些信息使你对上帝的性情、罪的本质、基督的工作和救赎信仰的含义有深刻的理解,使你在灵里更加刚强。上帝――罪――基督――信仰! 这就是我要向人们介绍的。

上帝是怎样的?罪是什么,它的后果是什么?基督的死成就了什么?信仰又是什么?如何回答这些问题,对你如何分享信仰有巨大的影响――那答案就是你的信仰。数以千计的人来过伯利恒教会,接受了看待这些问题的新方式,而这方式是激动人心的。是什么让伯利恒教会中有这么多人感到神是如此令人兴奋?我希望答案能够在这本小册子里显明,并且,当你在基督的恩典和知识上长进的时候,这答案也能够借着你的生命显明出来。

纵览福音小册《寻求喜乐》

让我们一起来看一下。

我们与其他人的共同点

封面的信息,乃是为了开诚布公地确立基督徒与我们将遇到的人之间的共同点(《寻求喜乐》:六项圣经真理)。我们和他们都想要快乐。当我们在窄路上寻求快乐时,他们可能在快车道上寻求。但是毋庸置疑,每个人都想要快乐――不管他们使用什么字眼:喜乐、满足、成就感、乐趣。即便是那些似乎倾向于破坏自己生活的人,也都努力地去尽量减少他们生活上的痛苦。这是我们与我们遇到的每个人之间的共同点。

一个有吸引力的矛盾

在小册子里,第一页中,我们问了一个问题去引起大家的注意,将他们追求快乐的愿望与上帝联系起来。 “你可知道,上帝命令我们要欢喜快乐?” 这问题挺讨人厌的。当今社会,对于大多数人来说,欢喜快乐与命令并无关联。然而,这问题是有吸引力的,因为大多数人从来都没有听到有人这样说到上帝。

这个问题也创造了无法回避的矛盾:上帝是一个权威――而人们却不喜欢权威。不过不管怎样,上帝都使用他的权柄去命令我们要快乐――人们都喜欢快乐。矛盾就在这里。只有圣灵才能克服这个矛盾,使人们愿意向一位对他们生命有绝对权柄的神去寻求幸福。那就是我们的目标。

上帝威严地命令我们要快乐,圣经依据是《诗篇》37章4节(页面底部):“又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你 。”当然,《圣经》中有许多地方都命令我们要在主里欢喜快乐,或是高兴,或是欢乐高唱,或是要心满意足。

福音的核心

在封面的顶部有三句话是我愿意为之摆上性命的。它们不是甜言蜜语。它们不只是美好的言词。它们是圣经所启示的福音的核心。它们解决了上帝的权威与我对快乐的向往之间的矛盾。这三句话概括了《渴慕神》全书。在分享福音时必须要解释的这三句话。

世界上最好的消息是:我们的快乐和上帝的圣洁之间没有必然的冲突。在一切的事上信靠上帝,使上帝得到荣耀,也使我们得到快乐。使上帝得到荣耀的目的与使我们得到满足的渴望可以同时实现。

我们在刚开始时已经澄清了:基督教的信息不只关乎我的快乐,也关乎上帝的圣洁;不只关乎我的快乐,也关乎上帝的尊荣;不只关乎我对满足的渴望,也关乎上帝得到荣耀的目的。

这三句话响亮而明确地表明:如果人们不知道上帝的圣洁、荣誉和荣耀,福音就不能清楚地呈现出来。但是,这几句话也响亮而明确地表明了一条出路!有一条出路――让上帝成为伟大、荣耀、神圣和尊贵的上帝,同时也让我快乐。人的快乐并不会牺牲上帝的伟大。有一条出路――有一条出路!――可以让上帝的荣耀与我的满足同行并进,直至永远。

通往完全和永恒欢乐的道路

正如《诗篇》16章11节说(页面底部):“你 [神] 必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐 。”这就是人们所追求的:完全的喜乐和永恒的乐趣。完全的,永恒的。完全的,永恒的。

我们必须要分享的福音是:有一条出路可以让我们知道这种喜乐,但是我们必须愿意和渴望让上帝来统管――让上帝得到高于一切的荣耀。

这就直接引领我们认识小册子里面的六项真理。这六项真理为我们提供了“上帝的荣耀和我们的满足同行并进”的《圣经》基础。

真理一:上帝为了他自己的荣耀创造了我们

那么,我们为什么从这里开始呢?

1、“亏缺了神的荣耀”

事实上,几乎在所有的福音布道中都最终都会引述《 罗马书 》3章23节,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。但是,几乎没有任何的福音布道做好了铺垫的基础工作,去帮助人们理解“亏缺了神的荣耀”的意思。如果你从上帝对他荣耀的执着上开始,你就不会遇见这样的问题。

2、重新高举上帝的荣耀

上帝的荣耀――他的伟大、他的卓越、他的力量与荣美,还有智慧、良善、价值和完全(你要花时间去挖掘荣耀这个词!)――上帝的荣耀是《圣经》启示的核心。保罗在犹太人中传讲福音时,通常可以直接以此为前提进行,因为他们熟悉《旧约》。我们今天却不能这样。

那就是为什么《使徒行传》中的福音布道不会和这本福音小册子一样。但是,比较一下保罗在《使徒行传》17章对希腊人布道时所强调的。在谈到基督的工作之前,他强调的是上帝光荣的、至尊的权柄(参见25节:“也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人”)。

我们必须在首先重建上帝在宇宙万物之上的观念,然后人们才能理解基督的工作。我们不能仅仅针对人们的自我中心发出呼吁,就希望能够保持福音的本色。

3、发现我们存在的目的

以阐述上帝“为了他的荣耀”创造了我们作为开始,还有第三个原因,那就是为了让人们理解,发现自我存在的目的,是寻求满足和快乐的一个很好的方式。如果人们相信有一位造物主(或者为了辩论而接受此看法),他们或许将会看到,如果我们生活的目的与造我们并管辖我们的主的目的是不一样的,那么我们就处于一条死胡同里了。

假设一个人刚从世界上最原始的地方来到美国,你走进他的房子里,看见他把一个烹饪锅放在壁炉中并抱怨说:“不能用。” 你问他:“什么东西不能用? ”“接水器。有一个洞直通到屋顶让雨水进来,但它不能用。”你会对那人说:“这不是一个接水器。这是一个壁炉。你可以在那里烧木材,通到屋项的洞为的是让烟雾通到房子外。它是用来取暖的,不是用来接水的。”

大家都知道:当你知道某东西的功用时,你会更好地利用它。生活也是一样。如果我们知道我们存在的目的,我们就会有更美好的希望,去过好生活的每一秒种。

这就是我们为什么要从“真理一:上帝为了他的荣耀创造了我们”开始,并且加上我们简单的解释。

我们被创造的时候是有使命的,完成那个使命是深刻、持久喜乐的来源。我们被造,是为了成为反射上帝荣光的镜子――将上帝的荣光反射到别人身上,使之充满这地。

我个人对此的应用

我将在两个星期后再接着今天的内容讲,因为这个基础的真理还有很多的内容可讲。不过,我要以个人的对此的应用来结束今天的聚会。在《以赛亚书》43章7节,上帝说,他为了他的荣耀创造了男人和女人。这也包括你。他为了他的荣耀创造了你――他构造了你的性格,在你未出母腹时就编织了你的生命。你并非偶然存在的。你的生命并不是没有意义的、随机突变进化的结果。

上帝创造了你。他怀着崇高的目的造了你――让你那独一无二的的性格,甚至你的身体(林前6:20)都能反映出一部分上帝的荣耀,而那一部分刚好是别人无法反映的。你就像水晶一样,与其它任何水晶的形状都不同。你的存在,为的是要在上帝荣耀的光中行走,以便反射出上帝荣光的光线和颜色,让别人透过你爱慕上帝。

在接下来几个星期里,我们将更充分地看到:要在上帝荣耀的亮光下生活,就得信赖上帝的恩典是伟大的。没有什么比信赖上帝的全能恩典更加令人满足。因此,上帝得到得到荣耀的目的与你得到满足的渴望可以一同被成就。在一切事上信靠上帝,使他得着尊荣,使你得着快乐。这是一个荣耀上帝的荣耀的福音。

我要鼓励你,为了他的荣耀和你的喜乐,全心全意地信靠他,并且把更多人带到这光中,让这喜乐不断蔓延和扩大。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org