我们也见过他的荣光,充充满满的有恩典有真理

道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以後来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。 律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

让我们从14节开始,看看这段经文的主要思想。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”回到第一节,就可以回忆起来这里的道所指的是什么。“太初有道,道与神同在,道就是神”(约1:1)。因此,这个道就是指圣子这位神。

我用了儿子这个术语,因为这就是该处的14节所用的术语。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”所以说这个道就是神的儿子。

一位神,三个位格

穆斯林们会在儿子这个字眼上面绊倒,就像许多其他的人一样。他们当中有些人以为,我们的意思是说上帝同玛利亚发生了性关系,生了一个儿子。这可不是圣经的意思。《约翰福音》1:1说,“太初有道。”那一位才是神的儿子,并且他是没有起点的,太初就已经在那儿了。他的历史可以追溯到最远最远的过去——直到永恒里面。并且第三节说,“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”就是说,他不是被造的。无论怎么说,他都不会是被造物的一部分。因此,我们对这位神的儿子的认识如下:1)他是神。2)那位父亲也是神。3)这位儿子并不是那位父亲;他乃是与父同在的。4)他不是受造的而是永恒的。

关于三位一体的教义,要说的可太多了。它指的是神的存在形式,是一位神,却是三个位格,即圣父,圣子和圣灵。不过现在你的脑海和心灵里,只要知道这些就行了。圣子和圣父是同一位神,但他们却是两个位格。他们有一个神圣的本质。他们是拥有两个意识中心的一位神。

神成为人——却没有因此而停止作神

现在,14节所述说的——且这是历史当中最为重要的事件之一——就是,那个道,那位儿子,成为了人,却又没有停止其作为神的身份。这就是我们要用两个星期时间来考察的:我们怎么知道事情是这样的,这对我们个人来说又意味着什么?

“道成了肉身。”也就是说,这位神圣的道,这位神圣的、上帝的儿子,成为一个人,同时依然是神。我们怎么知道这个事情呢?这对我们又意味着什么呢?我们今天会把所有的时间都用在回答这些问题上面,借着14节的经文。

道住在我们中间

当我们说,这个神圣的道,在成为人的同时,仍然是神圣的道,其第一个理由,就是14节所说的,这个道“住在我们中间。”住这个动词的主语是道。而这个道就是神。因此,最自然的理解就是,神——这位道,住在我们中间。因此《马太福音》1:23,那位天使宣告说,“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是「神与我们同在」。)”这个道,这位儿子,并没有停止作神,在他成为人的时候。

作为神独生子之荣耀

要让我们相信这个事实,其第二个理由是14节中的后面一个从句,“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”谁的荣光?就是那位道的荣耀——这道就是神。那指的是哪一种的荣耀呢?这乃是“父独生子的荣光。”

当约翰说,这成为肉身的道的荣耀,乃是“父独生子的荣光,”这里所指的是不是一个模仿和仿造的荣耀呢?或说,它不是这位儿子真实拥有的荣耀,只不过是看起来好像有儿子的荣耀呢?(译注:在英文圣经当中,这里有一个介词as,作为,好像是,是中文圣经没有翻译出来的。)我可不这么认为。比如,我若是说,“我想送人一本书,而且呢,作为我的第一个选择,好像就是要给你。”若你的回应是,“我并不是你真实的第一个选择;只不过看起来好像是作你的第一个选择罢了。”那就不对了,这是表达方式的局限。在刚才的例子中,当我说,“我作为第一选择想要把它给你”时,当中那作为的意思,并没有你所理解的那个意思在里面。这里我的意思是:我把书给你,就是真正把你作为我的第一选择。当约翰说,“我们也见过他的荣光,正是([作为] 父独生子的荣光。”他的意思就是,“我们也见过他的荣光,而且那荣光是他真实拥有的,正是父独生子的荣光。”

我们知道这一点,是因为在14节第一部分,约翰又一次直白简明地说,“我们也见过他的荣光”——毫无限制条件。谁的荣光呢?就是那位永恒的道,那位儿子的荣耀。“道成了肉身,住在我们中间……我们也见过他的荣光。”因此,那道成肉身的奇妙程度,并没有任何的消减。这道成为肉身,并且同时并没有失去神性。他依然彰显着神的荣耀。

这对我们意味着什么呢?

15-18节的经文,给我们更多理由相信:这道成了肉身,却依然是神。如果神允许,我们下个星期就会学习那个部分。但是现在,我们要继续就着14节提问:道成肉身对我们来说,意味着什么——也就是神的儿子成为人却没有停止作为神。为什么要问这个问题呢?首先,因为经文本身就有回答这个问题。不过还有另一个理由。

培育一个注重关系的文化

还记得一两个月前我传讲的几篇信息吗,恳请上帝使用它们,好在我们教会里形成一个我称之为注重关系的文化?我借用了《腓立比书》2:3-4的经文,来解释我所讲的意思,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”换句话说,作为教会,让我们以这样的方式来成长,即:我们要走出自我,服事众人,并且凡事首选考虑别人的益处。

而且,你们还记得,那种仆人式的、关系式的心态和倾向是建立在什么根基之上的吗?接下来的经文做了解释:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:5-7)。换言之,那个成为谦卑的、仆人式的爱之根基的——也就是要在我们伯利恒教会不断被更新的关系式的文化,乃是:道成了肉身,并且住在我们中间——并且为我们舍命牺牲。

道成肉身及其应用

我之所以把此事挑明,就是怕大家说,“好啊,去年夏天我们已经做了一点对于关系方面的强调,现在要进入神学的领域啦。”不是的。那真正算得上是神学的,或说真正有价值的神学,就是《腓立比书》2章那样的神学,这也恰恰是跟《约翰福音》一样的神学。它会帮助我们认识基督,以及基督的荣耀,并且为着爱的缘故而被基督转变和更新(13:34; 15:12)——就是说,它会在关系层面转变我们的教会。它会让我们更加有爱心,更加乐于助人,更加像仆人,少一些骄傲,少一些自私,少一些退缩,更加关心他人,等等。

所以,当我说,“先别从14节走开,直到我们问过了,道成肉身对我们来说,到底意味着什么,”你就能够从这个问题的背后听到一些的心跳。我一直都会特别留意,这个伟大的神学,会在我们之个人层面的以及关系层面的生活当中,带来怎样的改变。

在耶稣里我们看见上帝的荣耀

好吧,这道成肉身,对我们意味着什么呢?14节说,“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”意思是,在耶稣基督里我们能够看到上帝的荣耀。并且,它意味着,在耶稣里面启示出来的上帝的荣耀,并不会因为我们的罪就把我们给吞灭了。相反的,它乃是“充充满满的有恩典有真理。”亦即,在基督里的上帝的荣耀,乃是他对我们的满有恩典的性情取向,且同时,又不会在他对于自己的真实和忠诚方面做出任何的妥协。而这个满有恩典的性情取向,乃是非常非常伟大的。那就是为什么他使用了充充满满这个词-这个其实是用来修饰荣耀的。这位上帝的儿子的荣耀,乃是对我们这些罪人充满了恩慈的,而且它也并没有妥协上帝的真理。

满有恩典…

真是好消息啊!上帝原本可以选择以审判官或者死刑执行人的身份来成为肉身的。而我们所有的人的罪都会在他面前显露,并且该受到永刑的审判。但是,神没有以那样的方式成为肉身。这个道,这位儿子,他乃是神,成为肉身,是要来启示出一个神圣的荣耀,那是“充充满满的有恩典有真理”的。上帝的道成了肉身,为了给我们丰满的恩典和怜悯。道成肉身,为的是让这个对我们而言满满的恩典,能够与上帝的真理(或真实)完全匹配。这恩典,绝不是飘忽不定、毫无原则、随情感波动起伏的那种恩典。

这将是一个公义的、高举神的、贵重的恩典。它将会直接导致耶稣在十字架上的死亡。事实上,这就是他成为肉身的原因。他必须拥有血肉之躯,才能够有死亡。他必须是人,才能够以其“神兼人”的位份,替我们去死(来2:14-15)。道成了肉身,好叫耶稣基督的死成为可能。十字架正是那丰满的恩典最耀眼地照射出来的地方。救恩就是在那里才得以实现和买赎的。

…还有真理

而它必须借着死亡才能够发生,原因就在于,上帝的儿子乃是充充满满的有恩典有真理。上帝对我们满有恩典,而且对自己全然真实。因此,当他的儿子来到时,就充满了恩典和真理。当基督死亡的时候,上帝对自己是真实的,因为罪必须得到惩罚。另外,当基督死亡时,上帝对我们也是满有恩慈的,因为基督承受了那些刑罚,那原是我们该受的。

对我们来说,“道成肉身”意味着上帝的荣耀已经在历史当中彰显出来,按照其史无前例的方式,亦即充充满满的有恩典有真理,并且是在耶稣替罪人死的事上,闪耀出最耀眼的光辉。

看到属灵的美丽

这里要小心,免得你说,“我没有当场看到他,所以也不能够见到那个荣光啊。你们这些宗教人士尽管去随心所欲地讲论神的儿子的荣耀吧,但他不在这里,我什么也看不见。”要小心。不要以为14节这里的荣耀,单单是外部的亮光或者美貌。就肉身来说,耶稣并不那么俊美耀眼。“他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(赛53:2)。

也不要把14节所说的荣耀,仅仅当做神迹的显现。当时许多人真的看到神迹发生,但却并没有看到任何美丽或者荣耀的事情。他们还是想要杀害耶稣(约11:45-48)。

不,那被启示出来的神的儿子——道之“荣耀,”,耶稣基督的荣光,在他第一次降临人世时,主要是一种属灵的荣光和美丽。你不能用肉眼看到,而要用心中的眼睛来观看(弗1:18)。我们看着他说话、行事、爱、以及死的方式,并且靠着恩典,我们就会看见那自我证明的、神圣的荣耀——或者说美丽。

恩典和真理的无与伦比的融合

保罗在《哥林多后书》4:4这样描述,“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。基督本是神的像。”这里“神的像,基督的荣耀”正是《约翰福音》1:14提到的,“充充满满的有恩典有真理……正是父独生子的荣光。”

请记得,保罗书信和约翰福音的读者,从来没见过肉身的耶稣——就像今天的我们一般。《约翰福音》1:14所说的荣光,和《哥林多后书》4:4所说的荣耀,乃是当你听到耶稣的故事时,用属灵的眼睛所看到的荣耀。

你不一定非要在肉身看到他。《约翰福音》20:29耶稣说,“那没有看见就信的有福了。”你可以借着《约翰福音》以及其它圣经书卷来遇见耶稣。而当你通过这些神所默示的关乎耶稣的言语和行为,遇见了他,他的荣耀就要照射出来——这正是那无与伦比的恩典和真理之融合,所展现出来的不证自明的美丽。

借着福音得以重生

12-13节的经文描述了关于重生的道理,而14节提到看见神的儿子之荣光,这绝非偶然的,经文写道:

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

还记得第四节吗:“生命在他里头,这生命就是人的光。”当新的属灵的生命被赐下来的时候,新的光就照射出来了。这个光不是肉眼所见的自然光。它是在14节提到的神的儿子的那种荣耀的属灵的光亮。我们就是这样看见它的!

那么,这新的属灵生命是如何在我们身上产生的呢?13节说,我们要从神而生,从人而生是不行的。它的发生,乃是要借助于重生。这就是我们凭着信心接受基督、并且成为神的儿女的过程。

借着福音——听到耶稣那些拯救性的言行——上帝就在我们里面创造出属灵的生命。我们就是借着福音得以从神而生的(彼前1:23-25)。而这个新的属灵生命,就能够看见基督荣耀的光辉(约1:4)。这是瞬间就完成的。这也就是为什么《约翰福音》8:12称之为“生命的光。”当你被赐予属灵生命时,就会看到属灵的荣光。

看到那荣耀

换个方式来说,根据12节,这新的生命和眼光,以及信靠并接受这光,把它当做耶稣基督的真理和荣耀——基督乃是神的儿子。而就在这生命、光以及信靠和接受里,12节说,我们得了被称为上帝儿子的权柄。换言之,我们之所以是神的孩子,就是因为这生命、光、信靠和接受,恰恰就是我们的权柄,好成为神的孩子。

因此,我要高举道成肉身的神的儿子:道成了肉身住在我们中间,而且始终是神。看,他的荣耀!正是父独生子的荣光,充充满满的有恩典有真理。仰望他,按他荣耀的所是,好使你得以存活。阿们。