我们也见过他的荣光,充充满满的有恩典有真理

道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以後来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。 律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

让我们从14节开始,看看这段经文的主要思想。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”回到第一节,就可以回忆起来这里的道所指的是什么。“太初有道,道与神同在,道就是神”(约1:1)。因此,这个道就是指圣子这位神。

我用了儿子这个术语,因为这就是该处的14节所用的术语。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”所以说这个道就是神的儿子。

一位神,三个位格

穆斯林们会在儿子这个字眼上面绊倒,就像许多其他的人一样。他们当中有些人以为,我们的意思是说上帝同玛利亚发生了性关系,生了一个儿子。这可不是圣经的意思。《约翰福音》1:1说,“太初有道。”那一位才是神的儿子,并且他是没有起点的,太初就已经在那儿了。他的历史可以追溯到最远最远的过去——直到永恒里面。并且第三节说,“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”就是说,他不是被造的。无论怎么说,他都不会是被造物的一部分。因此,我们对这位神的儿子的认识如下:1)他是神。2)那位父亲也是神。3)这位儿子并不是那位父亲;他乃是与父同在的。4)他不是受造的而是永恒的。

关于三位一体的教义,要说的可太多了。它指的是神的存在形式,是一位神,却是三个位格,即圣父,圣子和圣灵。不过现在你的脑海和心灵里,只要知道这些就行了。圣子和圣父是同一位神,但他们却是两个位格。他们有一个神圣的本质。他们是拥有两个意识中心的一位神。

神成为人——却没有因此而停止作神

现在,14节所述说的——且这是历史当中最为重要的事件之一——就是,那个道,那位儿子,成为了人,却又没有停止其作为神的身份。这就是我们要用两个星期时间来考察的:我们怎么知道事情是这样的,这对我们个人来说又意味着什么?

“道成了肉身。”也就是说,这位神圣的道,这位神圣的、上帝的儿子,成为一个人,同时依然是神。我们怎么知道这个事情呢?这对我们又意味着什么呢?我们今天会把所有的时间都用在回答这些问题上面,借着14节的经文。

道住在我们中间

当我们说,这个神圣的道,在成为人的同时,仍然是神圣的道,其第一个理由,就是14节所说的,这个道“住在我们中间。”住这个动词的主语是道。而这个道就是神。因此,最自然的理解就是,神——这位道,住在我们中间。因此《马太福音》1:23,那位天使宣告说,“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是「神与我们同在」。)”这个道,这位儿子,并没有停止作神,在他成为人的时候。

作为神独生子之荣耀

要让我们相信这个事实,其第二个理由是14节中的后面一个从句,“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”谁的荣光?就是那位道的荣耀——这道就是神。那指的是哪一种的荣耀呢?这乃是“父独生子的荣光。”

当约翰说,这成为肉身的道的荣耀,乃是“父独生子的荣光,”这里所指的是不是一个模仿和仿造的荣耀呢?或说,它不是这位儿子真实拥有的荣耀,只不过是看起来好像有儿子的荣耀呢?(译注:在英文圣经当中,这里有一个介词as,作为,好像是,是中文圣经没有翻译出来的。)我可不这么认为。比如,我若是说,“我想送人一本书,而且呢,作为我的第一个选择,好像就是要给你。”若你的回应是,“我并不是你真实的第一个选择;只不过看起来好像是作你的第一个选择罢了。”那就不对了,这是表达方式的局限。在刚才的例子中,当我说,“我作为第一选择想要把它给你”时,当中那作为的意思,并没有你所理解的那个意思在里面。这里我的意思是:我把书给你,就是真正把你作为我的第一选择。当约翰说,“我们也见过他的荣光,正是([作为] 父独生子的荣光。”他的意思就是,“我们也见过他的荣光,而且那荣光是他真实拥有的,正是父独生子的荣光。”

我们知道这一点,是因为在14节第一部分,约翰又一次直白简明地说,“我们也见过他的荣光”——毫无限制条件。谁的荣光呢?就是那位永恒的道,那位儿子的荣耀。“道成了肉身,住在我们中间……我们也见过他的荣光。”因此,那道成肉身的奇妙程度,并没有任何的消减。这道成为肉身,并且同时并没有失去神性。他依然彰显着神的荣耀。

这对我们意味着什么呢?

15-18节的经文,给我们更多理由相信:这道成了肉身,却依然是神。如果神允许,我们下个星期就会学习那个部分。但是现在,我们要继续就着14节提问:道成肉身对我们来说,意味着什么——也就是神的儿子成为人却没有停止作为神。为什么要问这个问题呢?首先,因为经文本身就有回答这个问题。不过还有另一个理由。

培育一个注重关系的文化

还记得一两个月前我传讲的几篇信息吗,恳请上帝使用它们,好在我们教会里形成一个我称之为注重关系的文化?我借用了《腓立比书》2:3-4的经文,来解释我所讲的意思,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”换句话说,作为教会,让我们以这样的方式来成长,即:我们要走出自我,服事众人,并且凡事首选考虑别人的益处。

而且,你们还记得,那种仆人式的、关系式的心态和倾向是建立在什么根基之上的吗?接下来的经文做了解释:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:5-7)。换言之,那个成为谦卑的、仆人式的爱之根基的——也就是要在我们伯利恒教会不断被更新的关系式的文化,乃是:道成了肉身,并且住在我们中间——并且为我们舍命牺牲。

道成肉身及其应用

我之所以把此事挑明,就是怕大家说,“好啊,去年夏天我们已经做了一点对于关系方面的强调,现在要进入神学的领域啦。”不是的。那真正算得上是神学的,或说真正有价值的神学,就是《腓立比书》2章那样的神学,这也恰恰是跟《约翰福音》一样的神学。它会帮助我们认识基督,以及基督的荣耀,并且为着爱的缘故而被基督转变和更新(13:34; 15:12)——就是说,它会在关系层面转变我们的教会。它会让我们更加有爱心,更加乐于助人,更加像仆人,少一些骄傲,少一些自私,少一些退缩,更加关心他人,等等。

所以,当我说,“先别从14节走开,直到我们问过了,道成肉身对我们来说,到底意味着什么,”你就能够从这个问题的背后听到一些的心跳。我一直都会特别留意,这个伟大的神学,会在我们之个人层面的以及关系层面的生活当中,带来怎样的改变。

在耶稣里我们看见上帝的荣耀

好吧,这道成肉身,对我们意味着什么呢?14节说,“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”意思是,在耶稣基督里我们能够看到上帝的荣耀。并且,它意味着,在耶稣里面启示出来的上帝的荣耀,并不会因为我们的罪就把我们给吞灭了。相反的,它乃是“充充满满的有恩典有真理。”亦即,在基督里的上帝的荣耀,乃是他对我们的满有恩典的性情取向,且同时,又不会在他对于自己的真实和忠诚方面做出任何的妥协。而这个满有恩典的性情取向,乃是非常非常伟大的。那就是为什么他使用了充充满满这个词-这个其实是用来修饰荣耀的。这位上帝的儿子的荣耀,乃是对我们这些罪人充满了恩慈的,而且它也并没有妥协上帝的真理。

满有恩典…

真是好消息啊!上帝原本可以选择以审判官或者死刑执行人的身份来成为肉身的。而我们所有的人的罪都会在他面前显露,并且该受到永刑的审判。但是,神没有以那样的方式成为肉身。这个道,这位儿子,他乃是神,成为肉身,是要来启示出一个神圣的荣耀,那是“充充满满的有恩典有真理”的。上帝的道成了肉身,为了给我们丰满的恩典和怜悯。道成肉身,为的是让这个对我们而言满满的恩典,能够与上帝的真理(或真实)完全匹配。这恩典,绝不是飘忽不定、毫无原则、随情感波动起伏的那种恩典。

这将是一个公义的、高举神的、贵重的恩典。它将会直接导致耶稣在十字架上的死亡。事实上,这就是他成为肉身的原因。他必须拥有血肉之躯,才能够有死亡。他必须是人,才能够以其“神兼人”的位份,替我们去死(来2:14-15)。道成了肉身,好叫耶稣基督的死成为可能。十字架正是那丰满的恩典最耀眼地照射出来的地方。救恩就是在那里才得以实现和买赎的。

…还有真理

而它必须借着死亡才能够发生,原因就在于,上帝的儿子乃是充充满满的有恩典有真理。上帝对我们满有恩典,而且对自己全然真实。因此,当他的儿子来到时,就充满了恩典和真理。当基督死亡的时候,上帝对自己是真实的,因为罪必须得到惩罚。另外,当基督死亡时,上帝对我们也是满有恩慈的,因为基督承受了那些刑罚,那原是我们该受的。

对我们来说,“道成肉身”意味着上帝的荣耀已经在历史当中彰显出来,按照其史无前例的方式,亦即充充满满的有恩典有真理,并且是在耶稣替罪人死的事上,闪耀出最耀眼的光辉。

看到属灵的美丽

这里要小心,免得你说,“我没有当场看到他,所以也不能够见到那个荣光啊。你们这些宗教人士尽管去随心所欲地讲论神的儿子的荣耀吧,但他不在这里,我什么也看不见。”要小心。不要以为14节这里的荣耀,单单是外部的亮光或者美貌。就肉身来说,耶稣并不那么俊美耀眼。“他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(赛53:2)。

也不要把14节所说的荣耀,仅仅当做神迹的显现。当时许多人真的看到神迹发生,但却并没有看到任何美丽或者荣耀的事情。他们还是想要杀害耶稣(约11:45-48)。

不,那被启示出来的神的儿子——道之“荣耀,”,耶稣基督的荣光,在他第一次降临人世时,主要是一种属灵的荣光和美丽。你不能用肉眼看到,而要用心中的眼睛来观看(弗1:18)。我们看着他说话、行事、爱、以及死的方式,并且靠着恩典,我们就会看见那自我证明的、神圣的荣耀——或者说美丽。

恩典和真理的无与伦比的融合

保罗在《哥林多后书》4:4这样描述,“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。基督本是神的像。”这里“神的像,基督的荣耀”正是《约翰福音》1:14提到的,“充充满满的有恩典有真理……正是父独生子的荣光。”

请记得,保罗书信和约翰福音的读者,从来没见过肉身的耶稣——就像今天的我们一般。《约翰福音》1:14所说的荣光,和《哥林多后书》4:4所说的荣耀,乃是当你听到耶稣的故事时,用属灵的眼睛所看到的荣耀。

你不一定非要在肉身看到他。《约翰福音》20:29耶稣说,“那没有看见就信的有福了。”你可以借着《约翰福音》以及其它圣经书卷来遇见耶稣。而当你通过这些神所默示的关乎耶稣的言语和行为,遇见了他,他的荣耀就要照射出来——这正是那无与伦比的恩典和真理之融合,所展现出来的不证自明的美丽。

借着福音得以重生

12-13节的经文描述了关于重生的道理,而14节提到看见神的儿子之荣光,这绝非偶然的,经文写道:

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

还记得第四节吗:“生命在他里头,这生命就是人的光。”当新的属灵的生命被赐下来的时候,新的光就照射出来了。这个光不是肉眼所见的自然光。它是在14节提到的神的儿子的那种荣耀的属灵的光亮。我们就是这样看见它的!

那么,这新的属灵生命是如何在我们身上产生的呢?13节说,我们要从神而生,从人而生是不行的。它的发生,乃是要借助于重生。这就是我们凭着信心接受基督、并且成为神的儿女的过程。

借着福音——听到耶稣那些拯救性的言行——上帝就在我们里面创造出属灵的生命。我们就是借着福音得以从神而生的(彼前1:23-25)。而这个新的属灵生命,就能够看见基督荣耀的光辉(约1:4)。这是瞬间就完成的。这也就是为什么《约翰福音》8:12称之为“生命的光。”当你被赐予属灵生命时,就会看到属灵的荣光。

看到那荣耀

换个方式来说,根据12节,这新的生命和眼光,以及信靠并接受这光,把它当做耶稣基督的真理和荣耀——基督乃是神的儿子。而就在这生命、光以及信靠和接受里,12节说,我们得了被称为上帝儿子的权柄。换言之,我们之所以是神的孩子,就是因为这生命、光、信靠和接受,恰恰就是我们的权柄,好成为神的孩子。

因此,我要高举道成肉身的神的儿子:道成了肉身住在我们中间,而且始终是神。看,他的荣耀!正是父独生子的荣光,充充满满的有恩典有真理。仰望他,按他荣耀的所是,好使你得以存活。阿们。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org