洗礼所描绘的

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

今天是洗礼系列讲道的最后一篇信息。我知道还有许多东西可以谈。假如我的信息不够全面,不能回答你的某些问题,请你原谅。不过,我们还会有更多机会、更多场合,来继续探讨这些事情。

回想一下,当初我们在夏天开始这个系列,主要动机之一,是相信新约呼召人们要以坦诚和勇敢的态度来就近基督。我们愿意看到那些已经成为信徒的人,能够达到可以公开作见证的地步;我们也想看到在整个夏季,人们会借着你们的见证,以及我们在这里的话语方面的服事,得以成为信徒。

耶稣为什么要设立洗礼

有时候我们想知道,为什么耶稣要设立洗礼这个行动。为什么要有洗礼这件事呢?既然救恩是本乎恩、因着信的,为什么要在信心之上,建立一个必须的仪式或者说象征,来表明这个信心呢?圣经没回答这个问题。但是经验告诉我们一些有趣的事情。

比如,三周前我的第一篇信息结束时,一位在菲律宾做过宣教士的人过来找我,说她很欣赏这个讲道系列。接着她就问,为什么要教导这些。她说,在菲律宾,挂名和世俗化的天主教徒比较多,若有人成为新教的基督徒,通常并不会被家人发觉,而且也很容易得到容忍——直到他们要接受洗礼。于是,圣经里面所预告的敌对情绪,以及和家人之间的分隔马上出现了。故此,在为初信者举行的这个公开仪式里,有某些东西,是要让人清楚表明立场,而且明白自己在做些什么。换言之,当今文化的境况,很像当初施洗约翰面对的环境。他来传讲一个悔改的洗礼,而那些认为自己已经获得了他们所需要的一切之人,就被他大大激怒了。

就在那个星期,我收到这份宣教学杂志(《黎明报导》The Dawn Report,五月30日)。第7页有张照片,有个人在一条河里接受洗礼,看起来是在某个宣教工场上,图片下面的注解是:“户外崇拜与江河里的洗礼,有时候是带来增长的最好方法。”的确,我们真的不明白,上帝在其智慧当中所设计的,用洗礼来表达对基督的信,并表明神和他子民的联合,其中蕴含的所有丰富的理由。洗礼是件好事,我们只能提出几个理由,但上帝要在其中达成的所有美好果效,实在难以一一细数。最终,我们还要借着对父神的信靠,相信上帝知道他自己在做些什么,并且我们只要欢欢喜喜遵行他的命令,准没错。

浸水还是洒水?

不过,今天我会借着《罗马书》5:20-6:4前半句的经文,试着让大家多了解一点洗礼的意义。这也会涉及有些人长期存在的疑问,就是洗礼的方式——为什么用浸礼而不是洒水礼。这里我先说点比较笼统的关于浸礼模式的话,是针对洒水而言的。至少有三种证据,使得我们相信,关于洗礼的方式,新约圣经所说的意思和给我们留下的榜样,是以浸泡方式进行的。1)翻译成洗礼的希腊文原文,baptizo,意思主要是“蘸水”或者“浸泡,”而不是洒水。2)新约圣经好几处对洗礼的描述告诉我们,当时人们乃是下到河里,浸泡在其中,而不是把水装在容器里,泼倒在人身上,或洒水在受洗者的身上(太3:6,“在约但河里;”3:16,“耶稣……从水里上来;”约3:23,“因为那里水多,众人都去受洗;”徒8:38,“同下水里去”)。3)浸礼更好地表达了其象征的意义,就是,我们要跟基督一同埋葬(罗6:1-4;西2:12)。

这个问题不讲太多,我只想简要说明一下,应该如何看待我们教会以及我们宗派的立场,也就是把浸礼作为加入各地的圣约团体(即教会——译者注)以取得会员资格之必要的、决定性的要求(尽管这不是普世的基督的身体的入会要求)。这不是说,洗礼的模式在救恩中扮演着怎样核心的角色。因此我们也不会仅仅从人们的受洗方式,去质疑一个人作为基督徒的位份。这样的话,有些人就或许会接着问下去:那么你们难道不可以接纳那些真正重生之人,加入到你们的会员当中吗,即使他们以前是以洒水的方式受洗的(就是说,为什么不直接接收那些领受了洒水礼的人作为会员——译者注)?我们不愿接收这样的信徒成为会员,有两个理由。

1)假如已经有足够的证据让我们相信,这种洗礼方式偏离了基督开创的形式,我们是否还要把这“人为的”洗礼方式称为“洗礼”?这样作的话,岂不是在冒贬低圣礼意义的风险?——这意义是基督亲自赋予的。

2)地方性的基督徒社区,也就是被称为教会的,基本上都建立在彼此认同的圣经确信上,其中有些确信,关乎救恩、必不可少,而另一些则是非关键性的。我们彼此之间所达成的,以契约方式走到一起的团体生活,不仅仅是用一套最狭隘、精简、可行的信念所定义的,比如说那些每个人都必须接受才可以得救的信念。我们所相信的,诚然是,真理的重要性以及圣经的权威性能够被更好地尊崇,就是当基督徒的信仰团体用成串的圣经确信来定义他们自己,并且采取相应的立场时,而不是在每次争议出现时,都要重新定义他们的会员制度之内涵。当不同的基督徒团体或社区,能够坚持这样做,又对其他信徒表现出真爱,维持弟兄之间的情谊,就可以同时保守住真理和爱心啦。比如说,我们的“伯利恒牧师大会”邀请来的重要讲员,许多都不符合咱们教会的会员资格(可能是因为他们的宗派背景、受洗模式等,不适合成为伯利恒教会的会员,却是可以被邀请来作为讲员——译者注),单单这个事实就表明,我们对待爱与合一的问题,和对待真理,态度同样严肃。

至于到底有哪些非关键性的要素,代代相传,用来作为定义各样团体的标准,主要取决于不同的环境际遇,以及对需要强调之真理的不同评估(即,对哪些圣经真理需要强调,不同的教会和宗派在评估时,会得出不完全一样的结论。——译者注。)

洗礼所描绘的是什么

了解这样的背景,我们再来看《罗马书》5:20-6:4,看看其中对洗礼的描述,以及在次要的方面,当中对于洗礼模式的暗示。我这么做,是要帮你们明白洗礼所指向的那个荣耀的事实,好让这事实本身来抓住你;其次,也希望该行动的美好和价值,能在你的脑海里和心灵中得以升华。

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗? 断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

这段经文里最美好的事情之一,就是显明了,如果你理解了洗礼所描绘的事情,就会明白,成为一个基督徒的时候,到底在你身上发生了什么。我们当中的许多人,已经接受了基督教信仰并且也受了洗,尽管,那时他对基督教还所知不多。其实呢,这样也挺好。通常人们就是期待着,洗礼要在你属灵生命的早期举行才好,那时你对信仰知道得还不太多。而接下来的期待就是,以后你会对洗礼的意义,不断增加认识。

“哎呀,我必须再受洗礼。因为当时我还不知道它有这么多含义啊。”不要这么想,因为要真是这样,你每学一门神学方面的新课程,就要重新接受一次洗礼了。事实是,你当初满心欢喜,顺服耶稣,表达了自己单纯的信心,如今仍然不断学习,加深对洗礼的全面认识。这正是保罗所作的:他当然希望读者已经明白洗礼的意义,但仍然继续就此发表讲论,教导他们,免得有当初不明白的,或者过去明白后来又忘记了。让我们也从这些经文当中,了解当初你在神眼中的样子,并且明白成为基督徒后,你身上实实在在发生的那些事情。

我打算根据这些经文,单单处理两件事情,是被洗礼所描述的。

  1. 洗礼描绘了,在基督的死里,我们的死亡。第三节和第四节前半句说,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,”对基督徒来说,这是个伟大的真理:我们已经死了。基督死,是替我们死的。这至少意味着两件事情。1)我们不再是跟以前一样的人了;老我已经死去。我们不再一样了。2)我们将来肉身的死亡,其意义也不再跟以前一样了。假如基督不曾替我们牺牲自己,那么,我们肉身的死亡仍是原来那可怕的光景。而如今,我们已经跟基督一同死亡,并且他乃是替我们死去了的,我们的死亡,就不再是可怕的事情了。“死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?”(林前15:55)。答案是,死亡的毒钩和权势,已经被基督吞没。还记得上个星期的信息吗:他把这杯喝尽了。

请注意三、四节中重复的“归入”这个词。受洗“归入基督耶稣”,以及受洗“归入他的死”(三节),还有受洗“归入死”(四节前半句)。这里的意思是,受洗描绘了我们跟基督之间的联合,亦即,我们在属灵的层面跟他连接在一起,好叫他的死成为我们的死,并且他的生命也将成为我们的生命。我们如何体验到这个事实呢?你怎能知道这件事已经在你身上发生了呢?回答是:要靠着信心来经验。一些平行经文也谈到这个道理。《加拉太书》2:20论述了这个借着信心达成的联合:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活……”换句话说,这死去的“我”乃是不信主的、老旧的、悖逆的“我,”而这活过来的“我”则是有信心的“我”——“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”而所有这一切的基础,就是跟基督的联合——“基督在我里面活着。”并且,我也活在他里面——活在与他的属灵联合中。他的死就是我的死,而他的生命,则在我的生命中被活出来。

另一个相关例子,参考《歌罗西书》2:6-7前半句:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固。 ”你在这里会再次看到,在基督里的信心,正是使你经历到跟基督联合的途径。你接受他作你的救主和生命的主,就在这信心中,你得以跟他联合,并且得以“在他里面”遵他而行,并且“在他里面”被建造。

因此,当《罗马书》6:3-4前半句说,我们是受洗归入基督并归入他的死,我体会的意思是,洗礼表达了我们的信心,在这信心里,我们能够经历到跟基督之间的联合。按照合理推论,上帝因此设计特别的洗礼“方式,”以此描绘一个埋葬的行动。用它代表我们跟基督联合时,经历到的那个死亡。因此我们要被“浸泡”到水里:这是一个象征性的埋葬。

所以作为基督徒,你要知道,你已经死了。那老旧的、不信的、悖逆的“我”已经跟基督一同钉死在十字架上。这就是洗礼古今不变的意义。

  1. 洗礼描绘了我们在基督里的新的生命

第四节说,“所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”没有人会永远躺在水里,我们会从水里起来。死亡之后,接着就是新生命的开始。这个不信神的、悖逆反叛的老“我”,在借着信心与基督联合时就死了。而老“我”死亡的瞬间,一个新的“我”被赐予了生命——正如我们经历到的,一个属灵的新人,从死里复活了。

对这个真理最关键的注释,在《歌罗西书》2:12。保罗说,“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”请注意:我们跟基督一同复活了,正如《罗马书》6:4所说的,我们就要一举一动有新生的样式。并且,这里提到的,上帝叫他从死里复活的神的功用(工作),正如《罗马书》6:4所说的,基督藉着父的荣耀从死里复活。而这一切的发生,都是借着信心,也就是对那位叫耶稣从死里复活的上帝之工作的信心。

因此,《歌罗西书》2:12把那隐含在《罗马书》6:4中的道理明白说出:洗礼表达了我们的信心——对那位叫耶稣从死里复活的上帝之工作的信心。我们相信,基督已经从坟墓里出来,今天仍然活着,并且在天上,在父神的右手边,施行他的统治,将来要带着能力和荣耀,从那里再次降临到世界。而我们对于上帝的工作——或者用保罗的话说是上帝的荣耀——的信心,使我们能够分享这新的生命,就是在基督自己里面的生命。

事实上,这新生命就是对上帝荣耀和作为充满信心的生命。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我……并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活……”这新生命之“新”,就是指我们在每天的生活当中,都要信靠上帝的作为——就是上帝的荣耀。

洗礼描绘了在我们成为基督徒的时候所发生的事情

我们来作个总结,下个结论。洗礼乃是描绘了我们成为基督徒时发生的事情:我们与基督联合了。他的死成为我们的死,我们跟他同死。而就在那同时,他的生命也成为我们的生命,我们正在活出那在我们里面的基督的生命。而我们体验这一切,都通过信心。

成为一个基督徒,就意味着活在洗礼所描绘的事实里面:一天又一天,我们把眼光从自己身上挪移到神的身上,并且宣告说,“因着基督,你的儿子,我要来就近你。在他里面我是属于你的。我跟你就如同在家里一样。他就是我唯一的盼望,好使我被你接纳。我每一天都从新得到你的那份接纳。因为他代替我死亡,我在他里面死了,我才有希望。我在他里面的生命,就是在你里面信心的生命,哦,父啊!因着他的缘故,我相信那些你在我里面并且是为着我所作的工作。那使他从死里复活的大能和荣耀,你也会用来帮助我。我相信那关乎将来恩典的应许,并且也如此盼望着。那就是更新我生命的理由。哦,基督,在我的洗礼描绘出的图画中,我得了多大的荣耀啊!谢谢你,替我而死,并且赐我新生。阿们。”