洗礼所描绘的

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

今天是洗礼系列讲道的最后一篇信息。我知道还有许多东西可以谈。假如我的信息不够全面,不能回答你的某些问题,请你原谅。不过,我们还会有更多机会、更多场合,来继续探讨这些事情。

回想一下,当初我们在夏天开始这个系列,主要动机之一,是相信新约呼召人们要以坦诚和勇敢的态度来就近基督。我们愿意看到那些已经成为信徒的人,能够达到可以公开作见证的地步;我们也想看到在整个夏季,人们会借着你们的见证,以及我们在这里的话语方面的服事,得以成为信徒。

耶稣为什么要设立洗礼

有时候我们想知道,为什么耶稣要设立洗礼这个行动。为什么要有洗礼这件事呢?既然救恩是本乎恩、因着信的,为什么要在信心之上,建立一个必须的仪式或者说象征,来表明这个信心呢?圣经没回答这个问题。但是经验告诉我们一些有趣的事情。

比如,三周前我的第一篇信息结束时,一位在菲律宾做过宣教士的人过来找我,说她很欣赏这个讲道系列。接着她就问,为什么要教导这些。她说,在菲律宾,挂名和世俗化的天主教徒比较多,若有人成为新教的基督徒,通常并不会被家人发觉,而且也很容易得到容忍——直到他们要接受洗礼。于是,圣经里面所预告的敌对情绪,以及和家人之间的分隔马上出现了。故此,在为初信者举行的这个公开仪式里,有某些东西,是要让人清楚表明立场,而且明白自己在做些什么。换言之,当今文化的境况,很像当初施洗约翰面对的环境。他来传讲一个悔改的洗礼,而那些认为自己已经获得了他们所需要的一切之人,就被他大大激怒了。

就在那个星期,我收到这份宣教学杂志(《黎明报导》The Dawn Report,五月30日)。第7页有张照片,有个人在一条河里接受洗礼,看起来是在某个宣教工场上,图片下面的注解是:“户外崇拜与江河里的洗礼,有时候是带来增长的最好方法。”的确,我们真的不明白,上帝在其智慧当中所设计的,用洗礼来表达对基督的信,并表明神和他子民的联合,其中蕴含的所有丰富的理由。洗礼是件好事,我们只能提出几个理由,但上帝要在其中达成的所有美好果效,实在难以一一细数。最终,我们还要借着对父神的信靠,相信上帝知道他自己在做些什么,并且我们只要欢欢喜喜遵行他的命令,准没错。

浸水还是洒水?

不过,今天我会借着《罗马书》5:20-6:4前半句的经文,试着让大家多了解一点洗礼的意义。这也会涉及有些人长期存在的疑问,就是洗礼的方式——为什么用浸礼而不是洒水礼。这里我先说点比较笼统的关于浸礼模式的话,是针对洒水而言的。至少有三种证据,使得我们相信,关于洗礼的方式,新约圣经所说的意思和给我们留下的榜样,是以浸泡方式进行的。1)翻译成洗礼的希腊文原文,baptizo,意思主要是“蘸水”或者“浸泡,”而不是洒水。2)新约圣经好几处对洗礼的描述告诉我们,当时人们乃是下到河里,浸泡在其中,而不是把水装在容器里,泼倒在人身上,或洒水在受洗者的身上(太3:6,“在约但河里;”3:16,“耶稣……从水里上来;”约3:23,“因为那里水多,众人都去受洗;”徒8:38,“同下水里去”)。3)浸礼更好地表达了其象征的意义,就是,我们要跟基督一同埋葬(罗6:1-4;西2:12)。

这个问题不讲太多,我只想简要说明一下,应该如何看待我们教会以及我们宗派的立场,也就是把浸礼作为加入各地的圣约团体(即教会——译者注)以取得会员资格之必要的、决定性的要求(尽管这不是普世的基督的身体的入会要求)。这不是说,洗礼的模式在救恩中扮演着怎样核心的角色。因此我们也不会仅仅从人们的受洗方式,去质疑一个人作为基督徒的位份。这样的话,有些人就或许会接着问下去:那么你们难道不可以接纳那些真正重生之人,加入到你们的会员当中吗,即使他们以前是以洒水的方式受洗的(就是说,为什么不直接接收那些领受了洒水礼的人作为会员——译者注)?我们不愿接收这样的信徒成为会员,有两个理由。

1)假如已经有足够的证据让我们相信,这种洗礼方式偏离了基督开创的形式,我们是否还要把这“人为的”洗礼方式称为“洗礼”?这样作的话,岂不是在冒贬低圣礼意义的风险?——这意义是基督亲自赋予的。

2)地方性的基督徒社区,也就是被称为教会的,基本上都建立在彼此认同的圣经确信上,其中有些确信,关乎救恩、必不可少,而另一些则是非关键性的。我们彼此之间所达成的,以契约方式走到一起的团体生活,不仅仅是用一套最狭隘、精简、可行的信念所定义的,比如说那些每个人都必须接受才可以得救的信念。我们所相信的,诚然是,真理的重要性以及圣经的权威性能够被更好地尊崇,就是当基督徒的信仰团体用成串的圣经确信来定义他们自己,并且采取相应的立场时,而不是在每次争议出现时,都要重新定义他们的会员制度之内涵。当不同的基督徒团体或社区,能够坚持这样做,又对其他信徒表现出真爱,维持弟兄之间的情谊,就可以同时保守住真理和爱心啦。比如说,我们的“伯利恒牧师大会”邀请来的重要讲员,许多都不符合咱们教会的会员资格(可能是因为他们的宗派背景、受洗模式等,不适合成为伯利恒教会的会员,却是可以被邀请来作为讲员——译者注),单单这个事实就表明,我们对待爱与合一的问题,和对待真理,态度同样严肃。

至于到底有哪些非关键性的要素,代代相传,用来作为定义各样团体的标准,主要取决于不同的环境际遇,以及对需要强调之真理的不同评估(即,对哪些圣经真理需要强调,不同的教会和宗派在评估时,会得出不完全一样的结论。——译者注。)

洗礼所描绘的是什么

了解这样的背景,我们再来看《罗马书》5:20-6:4,看看其中对洗礼的描述,以及在次要的方面,当中对于洗礼模式的暗示。我这么做,是要帮你们明白洗礼所指向的那个荣耀的事实,好让这事实本身来抓住你;其次,也希望该行动的美好和价值,能在你的脑海里和心灵中得以升华。

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗? 断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

这段经文里最美好的事情之一,就是显明了,如果你理解了洗礼所描绘的事情,就会明白,成为一个基督徒的时候,到底在你身上发生了什么。我们当中的许多人,已经接受了基督教信仰并且也受了洗,尽管,那时他对基督教还所知不多。其实呢,这样也挺好。通常人们就是期待着,洗礼要在你属灵生命的早期举行才好,那时你对信仰知道得还不太多。而接下来的期待就是,以后你会对洗礼的意义,不断增加认识。

“哎呀,我必须再受洗礼。因为当时我还不知道它有这么多含义啊。”不要这么想,因为要真是这样,你每学一门神学方面的新课程,就要重新接受一次洗礼了。事实是,你当初满心欢喜,顺服耶稣,表达了自己单纯的信心,如今仍然不断学习,加深对洗礼的全面认识。这正是保罗所作的:他当然希望读者已经明白洗礼的意义,但仍然继续就此发表讲论,教导他们,免得有当初不明白的,或者过去明白后来又忘记了。让我们也从这些经文当中,了解当初你在神眼中的样子,并且明白成为基督徒后,你身上实实在在发生的那些事情。

我打算根据这些经文,单单处理两件事情,是被洗礼所描述的。

  1. 洗礼描绘了,在基督的死里,我们的死亡。第三节和第四节前半句说,“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,”对基督徒来说,这是个伟大的真理:我们已经死了。基督死,是替我们死的。这至少意味着两件事情。1)我们不再是跟以前一样的人了;老我已经死去。我们不再一样了。2)我们将来肉身的死亡,其意义也不再跟以前一样了。假如基督不曾替我们牺牲自己,那么,我们肉身的死亡仍是原来那可怕的光景。而如今,我们已经跟基督一同死亡,并且他乃是替我们死去了的,我们的死亡,就不再是可怕的事情了。“死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?”(林前15:55)。答案是,死亡的毒钩和权势,已经被基督吞没。还记得上个星期的信息吗:他把这杯喝尽了。

请注意三、四节中重复的“归入”这个词。受洗“归入基督耶稣”,以及受洗“归入他的死”(三节),还有受洗“归入死”(四节前半句)。这里的意思是,受洗描绘了我们跟基督之间的联合,亦即,我们在属灵的层面跟他连接在一起,好叫他的死成为我们的死,并且他的生命也将成为我们的生命。我们如何体验到这个事实呢?你怎能知道这件事已经在你身上发生了呢?回答是:要靠着信心来经验。一些平行经文也谈到这个道理。《加拉太书》2:20论述了这个借着信心达成的联合:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活……”换句话说,这死去的“我”乃是不信主的、老旧的、悖逆的“我,”而这活过来的“我”则是有信心的“我”——“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”而所有这一切的基础,就是跟基督的联合——“基督在我里面活着。”并且,我也活在他里面——活在与他的属灵联合中。他的死就是我的死,而他的生命,则在我的生命中被活出来。

另一个相关例子,参考《歌罗西书》2:6-7前半句:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固。 ”你在这里会再次看到,在基督里的信心,正是使你经历到跟基督联合的途径。你接受他作你的救主和生命的主,就在这信心中,你得以跟他联合,并且得以“在他里面”遵他而行,并且“在他里面”被建造。

因此,当《罗马书》6:3-4前半句说,我们是受洗归入基督并归入他的死,我体会的意思是,洗礼表达了我们的信心,在这信心里,我们能够经历到跟基督之间的联合。按照合理推论,上帝因此设计特别的洗礼“方式,”以此描绘一个埋葬的行动。用它代表我们跟基督联合时,经历到的那个死亡。因此我们要被“浸泡”到水里:这是一个象征性的埋葬。

所以作为基督徒,你要知道,你已经死了。那老旧的、不信的、悖逆的“我”已经跟基督一同钉死在十字架上。这就是洗礼古今不变的意义。

  1. 洗礼描绘了我们在基督里的新的生命

第四节说,“所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”没有人会永远躺在水里,我们会从水里起来。死亡之后,接着就是新生命的开始。这个不信神的、悖逆反叛的老“我”,在借着信心与基督联合时就死了。而老“我”死亡的瞬间,一个新的“我”被赐予了生命——正如我们经历到的,一个属灵的新人,从死里复活了。

对这个真理最关键的注释,在《歌罗西书》2:12。保罗说,“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”请注意:我们跟基督一同复活了,正如《罗马书》6:4所说的,我们就要一举一动有新生的样式。并且,这里提到的,上帝叫他从死里复活的神的功用(工作),正如《罗马书》6:4所说的,基督藉着父的荣耀从死里复活。而这一切的发生,都是借着信心,也就是对那位叫耶稣从死里复活的上帝之工作的信心。

因此,《歌罗西书》2:12把那隐含在《罗马书》6:4中的道理明白说出:洗礼表达了我们的信心——对那位叫耶稣从死里复活的上帝之工作的信心。我们相信,基督已经从坟墓里出来,今天仍然活着,并且在天上,在父神的右手边,施行他的统治,将来要带着能力和荣耀,从那里再次降临到世界。而我们对于上帝的工作——或者用保罗的话说是上帝的荣耀——的信心,使我们能够分享这新的生命,就是在基督自己里面的生命。

事实上,这新生命就是对上帝荣耀和作为充满信心的生命。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我……并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活……”这新生命之“新”,就是指我们在每天的生活当中,都要信靠上帝的作为——就是上帝的荣耀。

洗礼描绘了在我们成为基督徒的时候所发生的事情

我们来作个总结,下个结论。洗礼乃是描绘了我们成为基督徒时发生的事情:我们与基督联合了。他的死成为我们的死,我们跟他同死。而就在那同时,他的生命也成为我们的生命,我们正在活出那在我们里面的基督的生命。而我们体验这一切,都通过信心。

成为一个基督徒,就意味着活在洗礼所描绘的事实里面:一天又一天,我们把眼光从自己身上挪移到神的身上,并且宣告说,“因着基督,你的儿子,我要来就近你。在他里面我是属于你的。我跟你就如同在家里一样。他就是我唯一的盼望,好使我被你接纳。我每一天都从新得到你的那份接纳。因为他代替我死亡,我在他里面死了,我才有希望。我在他里面的生命,就是在你里面信心的生命,哦,父啊!因着他的缘故,我相信那些你在我里面并且是为着我所作的工作。那使他从死里复活的大能和荣耀,你也会用来帮助我。我相信那关乎将来恩典的应许,并且也如此盼望着。那就是更新我生命的理由。哦,基督,在我的洗礼描绘出的图画中,我得了多大的荣耀啊!谢谢你,替我而死,并且赐我新生。阿们。”

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org