神配合的,人不可分开(第一部分)

《马可福音》10章1-12节
耶稣从那里起身,来到犹太的境内并约旦河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。
有法利赛人来问他说:“人休妻可以不可以?”意思要试探他。
耶稣回答说:“摩西吩咐你们的是什么?”
他们说:“摩西许人写了休书便可以休妻。”
耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”
到了屋里,门徒就问他这事。耶稣对他们说:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。”

再过两周,我们将结束有关婚姻的系列讲座,我们用最后两次主日讲道来一同思考离婚与再婚之于婚姻的意义,是再合适不过的了。你们中间不少人已经离婚、现在单身一人或再婚,有些人的父母或其他亲属已经离异。我在这里提起“离婚”一词难免会让你们再次感受极大的痛苦、失落、不幸、失望、愤怒、后悔和愧疚。几乎没有什么比离婚更令人痛苦的了。离婚对人的伤害,是其他关系破裂无法比拟的。在情感方面,离婚比丧偶更令人痛心。死亡带来的痛苦很单纯,而离婚的痛苦却难以启齿。换句话说,离婚的痛苦好比死了配偶还要加上罪的丑恶和无辜受害的义愤。

离婚的毁灭性

伴随离婚而来的是很多年的痛苦、调整和适应。离婚给生活带来的动荡是无可估量的。失败感、罪恶感和恐惧感会折磨人的灵魂。如《诗篇》6篇6节中诗人所说的,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透,而第二天工作的时候无精打采。人们不知道该如何接近你,朋友也越来越少。你甚至觉得胸前好像挂了“离婚”二字。这种孤独感,是一个鳏夫、寡妇或没有结过婚的人无法感受到的,这为离异者所独尝(这也是为什么离异者更愿意与离异者交往)。未来好像已经被毁了,法院争讼更加重了苦楚。孩子的归属问题更令人揪心。父母们在绝望中盼望着,孩子所受的伤害不至毁掉他们将来的婚姻。监护权、抚养费、探视权限等人为定规都让人尴尬,且无期限地延长了这个悲剧。然而可悲的是,美国十对夫妇中就有四对遭遇离异。

对离婚的回应

面对这种情形,我们有两种表达体恤和关爱的回应方式。其一是陪伴他们,在他们为在自己过犯愧疚的时候,安慰他们。陪伴他们度过这段艰难的时光,帮助他们寻得罪得赦免的喜乐和重新顺服神的力量,这一切都是基督透过他的死和复活带来的。

其二是表达对离婚的憎恶,讲明为何离婚是违背神旨意的,以及我们应当持守《圣经》的原则,避免离婚的发生。婚姻神圣不可侵犯,且是一生一世的约定,在这点上妥协,就意味着盟约不再是牢不可破的。离婚可能带来短时间的快慰,却可能在以后几十年中贻害无穷。毫无妥协地持守婚约并不容易 ,却会给后世子孙带来数不尽的祝福。我希望,这两种表达体恤和关心的方式,在伯利恒教会都可以迅速普及开来。

神配合的,人不可分开

在婚姻系列的讲道中,我之所以如此强调婚姻的终极意义,原因之一是:人无权解除婚约。婚姻的终极意义,是要体现基督和教会之间的盟约之爱,而婚姻就是要活出并展现出这个真理。这就是婚姻存在的终极意义。虽然结婚还有其他的意义,但这是最重要的。因此,假若基督抛弃他的教会,一个男人就可以离弃他的妻子;假若基督的血所赎回的教会,不再做基督新约中的新娘,那么一个妻子就可以与丈夫离婚。但是,只要基督还持守他与新妇(也就是教会)的盟约,而教会 在神永不放弃的恩典中仍为耶稣基督的选民,那么,婚姻的终极意义就意味着“神所配合的,只有神可以分开,人不能。

尊重婚姻的神圣

我真诚地祈求,这一系列的婚姻讲座能让我们更加尊重婚姻的神圣。世界轻看了婚姻的尊贵,可以弃之如敝屣。但事实上,婚姻的神圣性超乎大多数人的想象。它是神独特的创造,是神与他子民之间关系的一个生动写照,是神盟约之爱的荣耀彰显。然而无论是耶稣那个年代,还是今日社会,相对于人们对婚姻日渐轻忽和贬抑的态度 ,耶稣关于婚姻的言论都有振聋发聩的效果――婚姻是神建立的,不是人建立的,人无权离婚。

耶稣并非不晓得摩西律法

在我们今天的经文《马可福音》10章1节中,法利赛人来到耶稣面前问他说:“人休妻可不可以?”这是一个关键问题。然而今天的人甚至连问都不问。人理所当然地认为,离婚不但是正当的,而且轻松便利。到网上搜索“离婚”二字,你会看到什么呢――“简易网上离婚”,“离婚一步到位,28.95美元”,“网上快捷离婚,299美元”。让我这这里严肃地说一句:那些藐视婚姻的神圣和基督的荣耀,以办理快捷便利的离婚为生的人,神的忿怒常在他们身上,他们需要及早悔改,寻求基督的赦免。

耶稣知道法利赛人是淫乱的一代(太12:39)。他知道这些人会为离婚辩解。所以他把他们引到《马可福音》10章3节,并问他们:“摩西吩咐你们的是什么?”他把他们带到摩西面前。但他们要小心的是,摩西不仅写了他们要引用的《申命记》,他也写了《创世记》。法利赛人在第4节说:“摩西许人写了休书便可以休妻。”这确实是《申命记》24章1节所记载的。

耶稣将怎么回应他们对离婚的辩解呢?在第5节中耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。”这非常令人惊奇。换句话说,这里暗示我们,旧约中有些律法,并不代表神对所有世代的人的旨意,而是为特定时期的特定人群设立的,为了让他们妥善处理罪的问题。在旧约中,离婚从来就不是一个命令,也从来没有被定立为诫命。但它是被许可的一个条例,正如有允许一夫多妻制的条例一样,类似的还有奴隶的存在。耶稣说这种许可,并非神对他子民最美好的心意,而是反映了人心的顽梗。“因为你们心硬,所以写这条例给你们。”

回到创世之初

接着,耶稣将法利赛人(和我们)带回到创世之初,指出神起初的旨意,并引用《创世记》1章27节和2章24节的经文,向我们显明事情本该如何。第6-8节:“但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”耶稣引用经文到此为止。现在的问题是,耶稣怎么处理这个问题?很明显,耶稣看到《申命记》24章和《创世记》1-2章之间的差异。第6节开头的“但”字(但从起初创造的时候……)的意思是,神在《创世记》1-2章中对离婚的旨意,不同于他在《申命记》24章中所表达的旨意。

现在的问题是,耶稣之后会怎么说?他是会说“好,既然今天我的门徒中还有心硬的人,那么《申命记》所记载的就是今天神对基督徒的旨意”吗?还是说“我是弥赛亚,是基督。人子已经来到世间,我要聚集一群子民,因着信我,与我联合,通过持守婚姻的盟约来彰显婚姻的真正意义”?――我们要强调哪一个事实,是教会中仍然有心硬的人,还是 “旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)?

耶稣的三个结论

耶稣在第8和9节中给出三个结论。首先,在第8节的后半节中他说:“因此夫妻不再是两个人,乃是一体的了。”换句话说,既然神在《创世记》2章24节说“二人成为一体”,那么耶稣就对当时和今天的情况做出总结:“所以他们不再是两个人,乃是一体的了。”婚姻就是这样一种联合――非同一般的联合,正如基督与教会成为一体(罗12:5)。

其次,耶稣的第二个结论说,这种一体的联合是神的创造,而非人的作为。第9节说:“所以神配合的,人不可分开。”所以,即使婚姻的决定由两个人做出,牧师、神父、法官,或是其他什么重要人物来庄严证婚,但他们仍然是婚姻的次要角色。婚姻是 神所配合的。――神才是婚姻关系中的主角。

耶稣给出的第三个结论在第9节的后半部:“人不可分开。”这里“人”(“不可分开”)这个字不是指男人之于女人,而是指人类之于上帝。这里的对比是,如果在婚姻中配合了男人和女人,那么他所配合的,人类是没有权利分开的。这就是耶稣从《创世记》1-2章中得出的第三个结论。既然神本着神圣的目的创立了这个神圣的联合,去彰显他对他子民坚不可摧的盟约之爱,人自身就没有权利解除神配合的婚姻。

结束与法利赛人的对话

这就是耶稣与法利赛人在离婚这个话题上的结束语。他还有话与他的门徒讲,但他与法利赛人的对话到此为止。他们不再问了,他也不再多说了。他们带着问题来,耶稣给出了他的答案。他们问:“人休妻可不可以?”耶稣回答说:“神所配合的,人不可分开。”――不,不可以。离婚违背了婚姻的终极意义。当然,有人会辩解说,《申命记》中许可离婚的条例,难道不是违背了婚姻的终极意义吗?事实上,离婚一直都违背了婚姻的终极意义――即使《申命记》中的条例许可离婚。 这条例不是耶稣的心意。耶稣是在呼召他的门徒追寻一个更高的标准,而非《申命记》对心硬之人妥协的标准。

耶稣来不是要再次申明摩西律法

耶稣来到这个世界上,并非只为申明摩西的律法。他来,是要以自己忍耐、饶恕和公义的顺服和死,来成全律法,让自己赎买、赦免和称义的子民 成全于一个更高的标准,人若读懂摩西律法,就会知道这也是律法的精神。《马太福音》5章17节说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”接着,他举了六个例子向他的门徒说明,何谓完全的顺服。这里举两个例子。例一:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’……只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。”(太5:21-22)。例二:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)在《马太福音》5章中,还有另外四个这样的例子。

耶稣来要成全律法

换句话说,耶稣不仅要用自己的工作成全律法,还要带领自己的子民对律法有一个全新的理解和全然的顺服;人的理解和顺服并非从律法而来,而是因信基督 。因此彰显神为我们所定旨意是何等丰盛,特别是表达福音,即基督为持守与他教会的盟约,在加略山上所做成的工作。基督徒婚姻的主要目的,是为要告诉人关于福音的真理――基督为爱他的教会而死,而且他永远不会废弃与他的新妇的盟约。

耶稣实际上是说:“你们听到有话说:‘你们可以离婚。’只是我告诉你们:我来是要征服你们刚硬的心。我来是要为你们的罪而死。我来是要让你们成为义。我来是要给你们上演一部婚姻的戏,以显明我向罪孽中的新妇所存的爱,我来是要持守这盟约,以至于牺牲自己的爱。我来是要给你们能力,让你们无论是在婚姻里,还是单身,都能按我立盟约的样式,信守承诺到底,以此显明这婚姻的盟约是何等神圣。”

所以,当法利赛人离开后,耶稣单独与门徒在一起时,他更直截了当地说明了这一点。《马可福音》10章10-12节:“到了屋里,门徒就问他这事。耶稣对他们说,‘凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子。妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。’”

下周的计划

马可没有记载门徒们听到这些话时有多惊讶,但马太把它记载了下来。我将通过列举《马太福音》中两段重要的经文(5:32,19:9),《哥林多前书》中的三段经文(7:10-11、12-16、39),还有《罗马书》中的一段经文(7:1-3),详细解释为什么我们应该接受耶稣原本的意思,反对在离异配偶还在世的时候再婚。我认为这是耶稣呼召我们这些跟从他的人去做的。应当如此持守你的婚姻盟约,显明基督坚不可摧的盟约之爱的真理。

离婚与福音

在结束今天的讲道之前,我要强调一点:耶稣在10-12节所说的,实在是无比美好的消息――甚至对于已经离婚,且已经再婚了的人而言也是如此。耶稣说,不要离婚并嫁娶他人,如果你这样做,就是犯奸淫了。为什么是犯奸淫?从根本上说,这就是奸淫,因为它违背了婚姻当表达的有关耶稣的真理。耶稣从不离弃他的新妇、他的教会,从不。他从不抛弃她。他从不虐待她。他总是爱她。当她迷失的时候,他总是带她回来。他总是耐心地对待她、关心她、供应她和保护她。最奇妙的是,他喜悦她。不管你结了一次婚、五次婚,或从未结婚,只要你悔改并信靠基督――让他代你受死,成为你的公义――你就在他的新妇之列。这就是耶稣与我们的关系。“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪”(徒10:43)。

耶稣对离婚和再婚的坚决否定,正是对福音的宣告,曾经失败的人可以借这福音得救。耶稣若非如此,我们的问题永远不能解决。然而耶稣就是如此真实可靠和乐于饶恕,正因如此,我们得救了。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org