Что происходит при новом рождении? Часть 1

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?»

Мы начали серию проповедей о новом рождении. Однажды Иисус сказал Никодиму: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» Иоан.3:3.  Произнося эти слова, Он говорил ко всем нам. Никодим не был особым случаем. Вы и я должны родиться свыше, иначе мы не увидим Царствия Божия. Это значит, что мы не будем спасены, не станем членом Божьей семьи и пойдем не на небо, но в ад.

Никодим был одним из фарисеев, самых набожных еврейских лидеров. Иисус сказал им: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас….Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» Матф.23:15,33.  Итак, тема, которую мы начали, не второстепенная, но центральная. На весы ставится вечность, когда мы говорим о новом рождении. «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

Новое рождение тревожит

В первой проповеди мы говорили о поводе для серии этих проповедей и о вопросах, которые будем рассматривать. «Что происходит при новом рождении?» - это вопрос сегодняшней проповеди. Прежде, чем я попытаюсь ответить на него, позвольте мне заметить очень искреннее переживание о том, как эта проповедь будет восприниматься. Я понимаю, что серия этих проповедей будет очень тревожной для многих из вас, так же, как и слова Иисуса Христа настораживают нас снова и снова, когда мы принимаем их серьезно. Для этого есть, по крайней мере, три причины:

1) По причине нашего безнадежного состояния

Учение Иисуса о новом рождении ставит нас перед фактом, что без возрождающей благодати Божьей наше духовное, моральное и юридическое состояние - безнадежно. До того как совершится в нас рождение свыше, мы духовно мертвы. Мы - моральные эгоисты и бунтовщики. С юридической точки зрения - мы виновны перед Божьим законом и находимся под Его гневом. Когда Иисус говорит, что мы должны родиться свыше, это указывает, что наше состояние безнадежно, невосприимчиво, извращенно и виновно. Без удивительной благодати Божьей в нашей жизни, нам не нравится слышать это о себе. Поэтому, когда Иисус говорит о том, что должно родиться свыше, нас это тревожит.

2) Потому что мы не можем вновь родиться

Учение о новом рождении тревожит нас, потому что это происходит со стороны, а не то, что мы можем сделать сами. Иоанн подчеркивает, что дети Божьи «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» Иоан.1:13 . Петр делает ударение на том же самом: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» 1Пет.1:3.  Мы сами не производим нового рождения. Это Божье дело. Все то доброе, что мы делаем - результат нового рождения, а не совершение нового рождения. Это значит, что рождение свыше находится не в наших руках. Оно не под нашим контролем. Итак, мы встречаемся с нашей беспомощностью и абсолютной зависимостью от Кого-то со стороны. Это очень тревожит.

Мы предупреждены, что не увидим Царства Божьего, если не родимся свыше. Мы так же осведомлены, что не можем сами родить себя свыше. Это очень тревожит.

3) Потому что мы встречаемся с абсолютной Божьей свободой

Третья причина учения Иисуса Христа о новом рождении тревожит нас потому, что мы встречаемся с абсолютной свободой Бога. Без Бога мы духовно мертвы, эгоистичны и мятежны. По природе мы являемся чадами гнева (Еф.2:3). Наше возмущение настолько глубоко, что мы не можем заметить или желать славы Христу в Евангелии (2 Кор. 4:4). Поэтому, если мы хотим рождения свыше, то должны полностью и окончательно положиться на Бога. Его решение сделать нас живыми не будет ответом на то, что мы духовные мертвецы сделаем, но что мы станем в ответ на Его оживление нас. Для многих людей, по крайней мере вначале, это тревожно.

Моя надежда - утвердить и спасти, а не только потревожить

Начиная тему о новом рождении, я прекрасно понимаю, насколько она может всех встревожить. Я хочу быть предельно осторожным, и не намереваюсь доставить излишние расстройства чувствительным сердцам. Я так же не хочу вселить пустую надежду тем, которые путают моральную и религиозную жизнь с духовной жизнью. Пожалуйста молитесь обо мне. Я чувствую себя, словно беру вечные души в свои руки. Однако я сознаю, что у меня нет такой силы, чтобы дать им жизнь. Но Бог имеет эту силу. Я очень надеюсь, что Он сделает то, что обещал в Еф.2:4-5 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены».  Бог любит превозносить богатства Своей живительной благодати там, где Христос прославляется в истине. Я надеюсь, что эти проповеди не просто встревожат, но послужат к утверждению и спасению.

Что происходит при новом рождении?

Давайте теперь обратимся к вопросу: Что происходит при новом рождении? Я постараюсь дать ответ в трех фразах. Первые две мы рассмотрим сегодня, а третью, если Господу будет угодно, на следующей неделе.

1) Что происходит при новом рождении, не относится к получению новой религии, но к получению новой жизни.
2) Что происходит при новом рождении, это не подтверждение сверхъестественного в Иисусе, но переживание сверхъестественного в себе.
3) Что происходит при новом рождении, это не усовершенствование вашей старой человеческой природы, но сотворение новой человеческой природы – природы, которой являетесь вы, прощенный и очищенный. Природы, которая совершенно новая, которая сформирована посредством водворения Духа Божьего. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

1) Новая жизнь, а не новая религия

Что происходит при новом рождении, не является получением новой религии, но получением новой жизни. Давайте прочтем (Иоан.3:1-3) «Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

Иоанн подчеркивает, что Никодим был фарисеем, одним из начальников Иудейских. Фарисеи были самой религиозной сектой из всех Иудейских групп. И вот этому фарисею Бог говорит в стихе 3 «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». И даже более лично в стихе 7 «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». Один из моментов, о которых пишет Иоанн: вся религиозность Никодима, все его удивительные фарисейские учения, воздержание и соблюдение закона, не может заменить необходимости нового рождения. Напротив, они показывают свою несостоятельность и нужду в новом рождении.

В чем Никодим нуждался и в чем мы с вами нуждаемся, это не религия, а жизнь. Смысл, указывающий на новое рождение в том, что рождение приносит в мир новую жизнь. Никодим, конечно же, был жив. Он дышал, думал, чувствовал, двигался. Он был человеком, сотворенным по образу Божьему. Но очевидно Иисус думал, что он мертв. В Никодиме не было духовной жизни. Он не был рожден духовно. Ему нужна была жизнь, а не увеличение религиозных дел или религиозного рвения. Этого у него было достаточно.

Помните, что Иисус сказал в Лук. 9:60 человеку, который хотел на время отложить следование за Христом, пока не похоронит своего отца? Иисус сказал: «предоставь мертвым погребать своих мертвецов». Это значит, что есть физически мертвые люди, которых необходимо похоронить. Есть так же и духовно мертвые люди, которые могут их похоронить. Другими словами Иисус говорил о людях, которые ходили вокруг, показывая, что они живые, но они были мертвы. В притче о блудном сыне отец сказал: «ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Лук.15:24

Никодиму не нужна была религия, ему нужна была жизнь, духовная жизнь. При новом рождении появляется новая жизнь, которой раньше не было. Новая жизнь появляется только при новом рождении. Это не религиозные действия или правила, или решение. Это появление новой жизни. Это первая попытка объяснения, что происходит при новом рождении.

2) Переживание сверхъестественного, а не подтверждение его.

То, что происходит при новом рождении не является подтверждением сверхъестественного в Иисусе, но переживание сверхъестественного в себе. Во втором стихе Никодим говорит: «Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Никодим увидел в Иисусе настоящее Божественное проявление. Он признает, что Иисус от Бога, что Он делает дела Божьи. На это Иисус не ответил: «Я бы хотел, чтобы в Палестине все видели то, что ты видишь». Вместо этого Он говорит: «Тебе нужно родиться свыше, иначе ты никогда не увидишь Царствия Божья».

Видеть происходящие чудеса и знамения, восхищаться ими и признавать, что производящий эти чудеса – человек от Бога, никого не спасает. Вам не нужно новое сердце, чтобы удивляться им. Старой, падшей природе человека ничего больше и не нужно, как только удивляться чудесам и различным явлениям. Наша старая падшая человеческая природа с удовольствием признает, что все чудеса это действия Божьи. Сам сатана знает, что Иисус Христос есть Сын Божий и творит чудеса (Марк 1:24). «Нет, Никодим, видеть Меня как чудотворца, посланного от Бога, не является ключом для Царства Божия. «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

Другими словами, имеет значение не то, что мы подтверждаем сверхъестественное в Иисусе, а что мы переживаем сверхъестественное в себе. Новое рождение – не натуральное, а сверхъестественное. Оно не может сопровождаться вещами, которые уже существуют в этом мире. Стих 6 подчеркивает сверхъестественную природу нового рождения. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Плоть – это то, что в нас естественно. Дух Божий – сверхъестественная Личность, Которая производит новое рождение. Иисус повторяет это снова в стихе: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Дух не является частью нашего материального мира. Он превыше материального. Он сверхъестественный. Он есть истинный Бог. Он причина нового рождения.

Итак, Никодим, - говорит Иисус, - то, что происходит при новом рождении, это не просто подтверждение сверхъестественного во Мне, но переживание сверхъестественного в тебе. Тебе должно родиться свыше. И это происходит не метафорическим естественным образом, но сверхъестественным образом. Бог Дух Святой должен сойти на тебя и вызвать к существованию новую жизнь.

В следующий раз мы рассмотрим слова 5 стиха: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». К чему же здесь относятся слова вода и Дух? И как это поможет нам понять, что происходит при новом рождении?

Иисус есть жизнь

Но сегодня я хочу закончить, соединив рождение свыше от Духа Святого с получением вечной жизни через веру в Иисуса. До сих пор мы увидели, что при новом рождении происходит сверхъестественная работа Святого Духа, вызывающая духовную жизнь к существованию, где ее раньше не было. Иисус повторяет это снова в Иоан.6:63 «Дух животворит; плоть не пользует нимало».

Но Евангелие от Иоанна так же говорит совершенно ясно: Иисус есть жизнь, которую дает Дух Святой. Или мы можем сказать: духовная жизнь, которую Он дает, дается только в соединении с Иисусом. В единении с Христом мы испытываем сверхъестественную, духовную жизнь. Иисус говорит в Иоан.14:6 «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» В Иоан.6:35 «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни»; И в Иоан.20:31 Иоанн говорит: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Без Христа нет жизни

Итак, ни духовной жизни, ни вечной жизни не существует без единения с Иисусом и без веры в Иисуса. Мы много будем говорить о связи между новым рождением и верой в Иисуса. Но сейчас, давайте выразим это так: При новом рождении Дух Святой объединяет нас со Христом в живой союз. Христос есть жизнь. Христос есть лоза, по которой течет жизнь. А мы – ветви (Иоан. 15:1).  При новом рождении происходит сверхъестественное творение новой духовной жизни, и это происходит через единение с Иисусом Христом. Дух Святой приводит нас в живое соединение с Христом, Который есть путь, истина и жизнь. Это действительная реальность, происходящая при новом рождении.

С нашей стороны – мы переживаем как вера в Иисуса Христа пробуждается в наших сердцах. Духовная жизнь и вера во Христа является к жизни вместе. Новая жизнь делает веру возможной, и так как духовная жизнь всегда пробуждает веру, и выражает себя в вере, то без веры в Иисуса нет жизни. Поэтому мы никогда не должны отделять новое рождение от веры в Иисуса. С Божьей стороны – мы соединены со Христом в новом рождении. Это то, что делает Святой Дух. С нашей стороны мы переживаем этот союз через веру в Иисуса.

Никогда не разделяйте новое рождение и веру в Иисуса

Послушайте, как Иоанн соединяет это вместе: 1Иоан.5:4 «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.» Рождение от Бога – ключ к победе. Вера – ключ к победе. По вере мы переживаем рождение от Бога.

Или посмотрите, что Иоанн говорит в 1Иоан.5:11 «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни». Поэтому, когда Иисус говорит: «Дух животворит; плоть не пользует нимало». Иоан.6:63 и еще: «Должно вам родиться от Духа» чтобы иметь жизнь, Он имеет в виду, что при новом рождении Дух Святой сверхъестественно дает нам новую духовную жизнь, соединяя нас с Иисусом Христом через веру. Потому что Иисус есть жизнь.

Поэтому никогда не разделяйте этих двух выражений Иисуса в Иоан.3:3 «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. И Иоан.3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную