Что происходит при новом рождении? Часть 2

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?»

Сегодня мы закончим начатую на прошлой недели тему: что происходит при новом рождении. Иисус сказал Никодиму Иоан.3:7 «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». И в стихе 3 Он сказал Никодиму и нам, что наша вечная жизнь зависит от рождения свыше: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Итак мы имеем дело не с чем-то второстепенным, или необязательным, и не с косметикой христианской жизни. Рождение свыше это не косметика, которую употребляют для предания трупу наиболее естественного «живого» вида. Новое рождение – это творение новой жизни, а не имитация жизни.

Мы начали ответ на вопрос: Что происходит при новом рождении? В прошлый раз мы рассмотрели две фразы: 1) Что происходит при новом рождении, это не приобретение новой религии, но приобретение новой жизни. И 2) Что происходит при новом рождении, это не утверждение сверхъестественного в Иисусе, но переживание сверхъестественного в себе.

Новая жизнь через Духа Святого

Никодим был очень религиозным фарисеем. Но он не имел духовной жизни. В Иисусе он видел сверхъестественные действия Божьи, но никогда не пережил сверхъестественные действия Божии в самом себе. Итак соединяя две мысли вместе с прошлого раза, Иисус сказал, что Никодиму необходимо новая духовная жизнь, даруемая сверхъестественным образом через Духа Святого. Что делает новую жизнь духовной и почему сверхъестественно? Потому что это действия Бога Духа. Это превыше нашей физической жизни, выше нашего сердца и разума.

Иоан.3:6 Иисус сказал: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Плоть имеет физическую жизнь. Каждый человек является живой плотью. Но не каждый человек живой дух. Для того, чтобы быть живым духовно, или иметь духовную жизнь, Иисус сказал, что нам должны родиться от Духа. Плоть порождает один вид жизни а дух порождает другой вид жизни. Если мы не будем иметь второго вида жизни, то мы не увидим Царства Божия.

Духом в Иисусе

Заканчивая беседу в прошлый раз, мы обратили внимание на две очень важные вещи: связь нового рождения с Иисусом и связь нового рождения с верой. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; Иоан.14:6 Апостол Иоанн говорит: 1Иоан.5:11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. 12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни». Итак, с одной стороны, жизнь, которая нам нужна, находится в Сыне Его; Иисус является этой жизнью. Если вы имеете Его, вы имеете новую духовную, вечную жизнь. С другой же стороны Иисус говорит: Иоан.6:63 «Дух животворит;  и Иоан.3:5 если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

Итак, мы имеем жизнь, будучи соединены с Сыном Божьим, Который и есть наша жизнь. Жизнь эту мы имеем посредством действия Духа Божьего. Мы пришли к заключению, что работа Духа Святого в возрождении, есть вложение в нас новой жизни посредством соединения нас со Христом. Джон Кальвин выражает это таким образом: «Дух Святой есть связь, которой Христос целесообразно соединяет нас с Собой». (Institutes, III, 1, 1).

Соединены с Иисусом через веру

Соединение рождения свыше с верой происходит подобным образом: Иоан.20:31 «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.» и 1Иоан.5:4 «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.» Рождение от Бога – ключ к победе. Вера – ключ к победе. Через веру мы переживаем рождение от Бога. Мы можем выразить всю проповедь прошлой недели таким образом: При новом рождении Дух Святой сверхъестественным образом дает нам новую духовную жизнь, соединяя нас с Иисусом Христом через веру.

Новое рождение - новое творение, а не улучшение старой

Это приводит нас к третьему описанию того, что происходит при новом рождении. То, что происходит при рождении свыше, не является улучшением вашей старой человеческой природы, но творение новой человеческой природы – природы, которой являетесь вы, но прощенный и очищенный. Природа, которая совершенно новая, образованная в вас, посредством поселения в вас Духа Святого.

Я возьму вас с собой в короткую версию путешествия, которое я предпринял в этом размышлении. В Иоан.3:5 Иисус сказал Никодиму: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Что Иисус имел в виду под этими двумя терминами «от воды и Духа?» В некоторых деноминациях верят, что это относится к водному крещению, как действию посредством которого Дух Святой соединяет нас со Христом. Например, на одном website мы читаем:

«Святое крещение, это основание всей христианской жизни, это ворота к жизни в Духе, и дверь, которая пропускает нас к другим таинствам. Через крещение мы освобождаемся от греха и возрождаемся, как дети Божьи. Мы становимся членами Христа, объединенными в церковь и делаемся участниками Его миссии: «Крещение есть таинство возрождения через воду в слово».

Миллионы людей научены, что через крещение они рождены свыше. Если это не так, то это громадная и глобальная трагедия. И я не верю, что это так. Тогда что же имел в виду Иисус?

Почему «вода» не является ссылкой на крещение в 3 главе Иоанна?

Есть несколько причин, почему я думаю, что ссылка на воду здесь не относится к ссылке на христианское крещение. Давайте посмотрим о чем говорит контекст.

1) Во всей главе нет упоминания о крещении

Во первых, если это относится крещению христиан, и жизненно важно для рождения свыше, как некоторые утверждают, то кажется странным, что Иисус в этой главе больше не повторяет об этом в Своем разъяснении, как получить вечную жизнь. Иоан.3:15 «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Иоан.3:16 «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Иоан.3:18 «Верующий в Него не судится.» Выглядит странным, если крещение так жизненно важно, то почему бы оно не упоминалось вместе с верой.

2) Крещение не подходит к аналогии ветра

Во-вторых, аналогия с ветром казалась бы странной, если бы рождение свыше было крепко связано с крещением. Иисус сказал: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Как видно, тут говорится, что Бог, производя рождение свыше, свободен как ветер. Но если это случается каждый раз, когда на младенца брызгают водой, тогда это выглядит неправдой. В таком случае ветер очень ограничен церемонией крещения.

3) Крещение никак не умещается с упреком Иисуса, обращенным к Никодиму

В третьих, если Иисус ссылается на крещение христиан, тогда выглядит странным, что Он сказал фарисею Никодиму: Иоан.3:10 « ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» Эта фраза имеет смысл, если Иисус ссылается на Ветхий Завет. Но если Он ссылается на крещение, которое будет позже и получит свое значение из жизни и смерти Иисуса Христа, в таком случае Иисус бы не упрекал Никодима, что он учитель Израилев  и не понимает, о чем Он говорит.

4) Вода и Дух связаны в обещаниях Нового Завета

Наконец, этот самый 10 стих направляет нас в Ветхий Завет, чтобы посмотреть с чем связано их упоминание. Мы обнаружили, что вода и Дух тесно связаны в обещаниях Нового Завета, записанного в Иезекииля 36 главе. Давайте просмотрим ее вместе. Этот текст будет основанием до конца нашей проповеди.

Вода и Дух в Иезекииля 36

Иезекииль пророчествует о том, что Бог сделает для Своих людей, когда возвратит их из вавилонского плена. Пророчество это касается не только народа Израильского, потому что Иисус обещает утвердить Новый Завет Своей кровью для всех, кто уверует в Него. (Лук. 22:20). Это одна версия Новозаветного обещания, как и в Иеремии 31:31 и дальше. Давайте прочтем вместе Иезекииля 36:24-28:

«И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.
25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом».

Я думаю, что это место, которое открывает нам слова Иисуса: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Кому Он говорит: 28 «и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом?» Тем, которым говорит: 25 «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших», и тем, которым сказал: 26 «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам;» Другими словами, входящие в Царство Божье это обновленные, у которых очищено старое и сотворено новое.

Я пришел к выводу, что «вода и Дух» относятся к двум аспектам нашего обновления, когда мы рождены свыше. Причина, по которой оба важны, такая: когда мы говорим, что новый дух или новое сердце даны нам, это не значит, что мы перестали быть человеческими существами, морально ответственными, которыми всегда были. Я был личностью Джон Пайпер, до того, как родился свыше, и я остался той же личностью после того, как я родился свыше. В этом есть неразрывность, поэтому нужно очищение. Если бы старое существо Джон Пайпер был совершенно уничтожено, тогда вся тема прощения и очищения была бы неуместна. Если бы от старого ничего не оставалось, то что нужно было бы прощать и очищать?

Мы знаем, что Библия говорит нам, что наше старое я было распято (Рим. 6:6), что мы умерли со Христом (Кол. 3:3), и чтобы мы почитали себя мертвыми (Рим. 6:11), «чтобы отложили прежний образ жизни ветхого человека» (Ефес. 4:22). Но ни одно из этих мест не имеет в виду, что то же самое человеческое существо не просматривается через всю жизнь. Это значит, что была старая природа, старый характер, старые принципы или наклонности, с которыми нужно покончить.

Итак, рассуждая о вашем новом сердце, новом духе, новой природе, нужно иметь в виду, что все это вы, который нуждается в том, чтобы быть прощенным и очищенным – это момент, который относится к воде. Моя вина должна быть смыта. Очищение водой, это образная картина. Иер.33:8 выражает это таким образом: «и очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня». Итак, наша личность, которая  продолжает существовать, должна быть прощена и вина должна быть смыта.

Необходимость быть новым

Но прощения и очищения не достаточно. Мне нужно преобразование. Мне нужна жизнь. Мне нужен новый способ видеть, думать и оценивать. Поэтому Иезекииль и говорит о новом сердце и новом духе: 26 «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. 27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять».

Вот каким образом я понимаю эти стихи: каменное сердце обозначает мертвое сердце, бесчувственное и неотзывчивое на духовную реальность. Сердце которое имели вы до нового рождения, могло чувствовать. Оно могло страстно и с желанием откликаться на многие вещи. Но оно было каменным к духовным истинам, к красоте Иисуса Христа, к славе Божьей и к святости. Вот это должно измениться, если мы хотим увидеть Царство Божье. Итак, при новом рождении, Бог берет каменное сердце, и заменяет его сердцем платяным. Слово «платяное» не обозначает «просто человеческое», как это подразумевается в Иоанна 3:6. Это значит мягкое, живое, отзывчивое и чувствительное, вместо безжизненного камня. При новом рождении наше старое, каменное, безразличное ко Христу сердце, заменено сердцем, которое чувствует (в духовном смысле), ценность Иисуса.

Затем, когда Иезекииль говорит: 26 «И дам вам сердце новое… 27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих». Я думаю, что он имеет в виду, при новом рождении Бог дает в наше сердце живую, сверхъестественную, духовную жизнь. И эта новая жизнь – новый дух, есть работа Духа Святого, который дает новую форму и характер нашему новому сердцу.

В своем воображении  представляю, что это новое, теплое, чуткое, отзывчивое, живое сердце, как мягкий комок глины. Дух Святой касается его и , как печать, запечатлевает на нем моральный и духовный образ, по образу Бога. Так как Он пребывает в нас, то наше сердце и разум преображаются в Его характер – Его Дух (Ефес. 4:23).

Принять Его как сокровище

Давайте вернемся и подведем итоги последним двум неделям. Что происходит при новом рождении? При новом рождении Дух Святой сверхъестественно дает нам новую духовную жизнь, соединяя нас с Иисусом Христом через веру. Или, выражаясь по другому, Дух Святой объединяет нас со Христом, где происходит очищение от греха, и Он заменяет наше грубое, бесчувственное сердце сердцем мягким, которое дорожит Иисусом больше всего на свете. Оно преображено присутствием Святого Духа в сердце, которое любит исполнять волю Божью (Иезек. 36:27).

Так как все эти переживания через веру, я приглашаю вас сейчас, во имя Иисуса Христа и силой Духа Святого, принять Его как прощающего грехи, преображающее Сокровище вашей жизни.