超自然的伯利恒之星

Advent | Day 8

那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。(马太福音2:2)

圣经一次又一次地困惑我们的好奇心,一些事情真的就这样发生了。这颗“星”是如何将博士们从东方带到耶路撒冷?

圣经没有说这颗星引导着他们或在在他们前头行。圣经只说他们在东方看见一颗星(第2节),就来到耶路撒冷。正如第9节所说,从耶路撒冷到伯利恒只有短短五英里的行程中,这颗星是怎么在他们的前面行?这颗星又如何“直行到小孩子地方,就在上头停住了”?

这个答案是:我们不知道。人们透过许多的努力尝试去解释,用行星的联合、或是彗星、或是超新星、或是奇光现象。我们真的不知道。并而且我要劝你们不要太过专注于发展一些理论,这些理论最终不过是个假设,在属灵方面则是无关紧要。

我冒险地用一个归纳来警告你们:那些总是忙碌专注于这类问题的人们,就像是有关于这颗星是如何运作、红海是如何分开、吗哪是如何从天而降、约拿是如何在渔腹中存活、以及月亮是如何变为血色,他们通常都有着一个我称为边际事物的心态。你在他们的里面不会看到对福音核心的伟大内容有至深的珍惜-神的圣洁、罪的丑恶、人的无助、基督的死、唯独因信称义、圣灵使信徒成圣的工作、基督再来的荣耀、和最后的审判。他们总是用新的文章或书本把你拉到一些旁枝末节的问题上。那里没有以福音中心的喜乐。

但是,在有关于这颗星的问题上,很明确的是,它做了一些它自身无法做到的事情:就是引领着博士们到神子面前来敬拜祂。

若用圣经来思考,只有一位能够在背后有意地使用这些星星—那就是神自己。

因此,这个功课就很清楚了:神正带领着外邦人到基督面前来敬拜祂。而且祂运用了全球-甚至可能是宇宙的-影响力和能力来达成这个工作。

路加让我们看到神影响整个罗马帝国,以至人口普查的时间正好是把一个童贞女带到伯利恒的时间,并透过她的分娩以成就预言。马太显示给我们的是神影响天空的诸星,把外邦的博士带到伯利恒,所以他们可以敬拜祂。

这是神的计划。祂当时是如此行,如今祂依然如此。祂的目的正是万国-万民(马太福音24:14)-一同敬拜祂的儿子。

这就是神对你办公室职场里、邻居小区里、家里的每一个人的心意。正如约翰福音4:23所说,“父要这样的人拜祂。”

在马太福音的开始,我们仍然看见一个“来-看”的模式。但是,到了最后,这个模式就变为“去-传”。博士来了也看到了,我们是要去并传讲。

然而,神的目的并没有改变,祂要召聚万国来敬拜祂的儿子。世界存在的原因,就是在万国火热的敬拜里,主基督被尊荣高举。