如果你不与肉欲战斗

我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。(彼得前书2:11)

我曾面对一个正处在婚外情的男人,我尽力地去理解他的处境,并恳求他回到他的妻子身边。然后,我说,“要知道,耶稣讲,若你不以一种严肃的态度与这罪行战斗,就是以那种甘于剜出你自己眼睛的严肃态度,你将要去地狱,并永远在那里遭受痛苦”。

虽然他声称自己是基督徒,但他一脸不相信地看着我,好似在他的生命中从未听说过像这样的事。他说,“你的意思是,你认为一个人可能失去他的救赎”?

于是,从亲身的经历我反复地了解到:有许多所谓的基督徒对救赎的看法,脱离了真实的生活,使圣经的告诫没有效力,而且将那些宣称为基督徒的罪人放到圣经警告的范围之外。我相信这种基督徒的生活观正在使许多人得到安慰,而他们正在引到死亡的宽路上(马太福音7:13)。

耶稣说,若是你不与肉欲战斗,你到不了天堂。圣人不一定总会成功,问题是我们要决心战斗,而不是我们顺利地成功。

这危险处境远远高出世界是被一千个远程导弹炸毁,还是恐怖主义者轰炸你的城市,或全球变暖导致的冰盖消融,或艾滋病席卷全球的危险。所有这些灾难只能杀死身体,但是我们若不与肉欲战斗,我们就会失去我们的灵魂。

彼得说,肉体的私欲是与灵魂争战的。这场战斗的风险远比任何战争或恐怖主义的威胁高。使徒保罗列出了“淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪”,接着他说,“因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子身上”(歌罗西书3:5-6)。而且,上帝的忿怒不可测度,比所有国家放在一起的忿怒更可怕。

愿上帝施恩于我们,使我们严肃地对待自己和他人的灵魂,并坚持战斗。