耶稣对喜乐的追求

仰望为我们信心创始成终的耶稣。( 或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(希伯来书12:2)

耶稣的例子是否违背基督教快乐主义的原则?也就是说,爱是喜乐的方式,且正是因为这个理由人应当选择爱, 免得有人不情愿地顺服全能者,或在作为恩典管道的特权下发怒,或轻视所承诺的奖赏。

希伯来书12:2似乎相当清楚地说到耶稣没有违背这个原则。

因爱心所受的最大劳苦曾经发生过,且是可能的,因为耶稣追求那最伟大的、可以想像的喜乐,也就是说,在被救赎子民的聚集当中,祂被高举到神右边的喜乐:“他因那摆在前面的喜乐,忍受了十字架的苦难!”

作者说这话的意思是,连同希伯来书11章里提及的圣徒们一起,将耶稣作为另外一个的例子;他们如此的渴望并深信神所应许的喜乐,他们拒绝“暂时享受罪中之乐” (11:25),且为了要与神的旨意一致,选择了被苛待。

所以,那摆在十字架后的喜乐,支撑了基督在客西马尼园黑暗的时刻,这是依据圣经的说法。这没有削弱祂对我们爱的现实与伟大,因为祂所盼望的喜乐,是领许多儿子进荣耀里去的喜乐(希伯来书2:10)。

祂的喜乐是我们的救赎,带来神的荣耀。在基督看来,放弃十字架,并因此放弃我们及父神的旨意,那是非常可怕的前景,以致祂拒绝了它,接受了死亡。