喜乐就是顺服

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

以下是一篇稍加编辑过的笔录。

“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你”(诗篇37:4)。

这里,我们有一个大的应许:祂就将你心里所求的赐给你。并且我们有一个要遵守的命令:要以耶和华为乐。遵守命令是获得应许的条件。所以上帝说,你要以我为乐,我就使你的心得到满足。 有人曾问我:那么你应该追求喜乐,还是应该追求顺服呢?我说,“那好像是在问‘你应该要苹果,还是要水果呢’?因为倘若你遵守这个命令,即以耶和华为乐,那么你就在追求喜乐;所以顺服和喜乐不能像那样对比”。

我们蒙召,是为了要以耶和华为喜乐。这对许多人来讲会有一个问题,倘若你不能确定这个上帝是帮助你的,你就不能够以祂为喜乐。倘若你有像这样不断烦扰的想法——祂反对我,祂总是对我失望,祂不会接纳我,那么尝试努力要以像这样的一个上帝为乐,这是不可能的。

那么,我们来看以赛亚书53:6,“我们都如羊走迷,各人偏行己路”。那听起来就像:是的,我们与上帝的关系有麻烦了。但是接着以赛亚说,“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”。这表明在旧约里就告诉我们,我们有一位救赎者,我们有一位代替者,我们有耶稣,他是基督,是担当了我们罪的弥赛亚。

于是,现在我们有了命令——要以耶和华为乐,我们就站在被接纳的坚实根基上。上帝是站在我们一边,祂爱我们,这意味着我们是自由的。我们能够将所有一切都放到一旁,单单地注视祂的美丽,并因我们得见这美丽而完全地、彻底地、深刻地欢喜。 这一切都是为了我们。

因此,以耶和华为乐就成为我们生命里所有热情投入的对象,它决定我们心里的渴求。你若完全以耶和华为乐,你的心就顺从祂,于是,那应许就将成为真实。并且,那真实的应许将会像这样:祂就将你心里的一切所求赐给你,叫你能够全然地以祂为喜乐。祂就将你心里的一切所求赐给你,你的心扎根在祂里面、关注在祂身上。

所以,要跑向那十字架,寻求赦免,享受接纳。你要定睛主的荣美,在祂里面得满足,并让你的心在这世界上充满着高举上帝、以上帝为中心的渴求。