恩典的自由性

然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来-你们得救是本乎恩-祂又叫我们与耶稣基督一同复活,一同坐在天上。(以弗所书2:4-6)

神救赎我们的决定性行为就是祂“使我们与基督一同活过来”,甚至是在当“我们死在过犯中的时侯”。换句话说,向神我们是死的。我们没有反应;我们没有真实属灵的兴趣;我们品味不到基督的荣美;我们对一切至关重要的事物是死的。

然后,神—毫无条件地—在我们可能做任何事来配得恩典之前行事了。祂使我们活过来,祂满有权能地地唤醒我们,让我们看见基督的荣耀(哥林多后书4:4)。于是,已死的属灵知觉奇迹般地活过来了。

第4节说,这是一个“怜悯”的行动。也就是说,神看到我们在死亡的状态就怜悯我们,神看到罪的可怕工价是带向永恒的死亡和痛苦。于是,祂丰富的怜悯就在我们需要的时候大大地流向我们。然而,这段经文很值得注意的地方是,保罗为了要插入“你们得救是本乎恩”而打断自己的句子,“神…叫我们与基督一同活过来-你们得救是本乎恩-祂又叫我们与耶稣基督一同复活。”

保罗会在第8节中又重复一遍,那么,他为什么在此处插入这段话而打断了他文笔的流畅性?除此以外,这里的重点是在于神的怜悯,用以回应我们悲惨的死亡困境;那么,保罗为什么离开他写作的方向,而说我们得救也是本乎恩?

我认为答案是,保罗在这里找到了一个完美的时机来强调恩典的自由性。当他描述我们得救之前的死亡情况时,他知道死人是无法满足任何条件的。如果他们要活过来,就必须是神完全无条件且完全自由的行动来拯救他们。这个自由性正是恩典的核心。

还有什么行为能比一个人使另一个人从死里复活,更具有单边的自由性且无需商议!这就是恩典的意义。