Призванные страдать и радоваться: чтобы достичь цели в скорбях Христовых

Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Я хотел бы, чтобы мы заострили внимание на 24-м стихе и на Павловом «восполнении недостатка скорбей Христовых». Как может чего-то недоставать в страданиях Христовых? Разве Его страдания и смерть не являются для нас совершенно вседостаточными? Что же он имеет в виду в 24-м стихе, и как этот стих применим к нам?

Суммируя данный отрывок

Чтобы увидеть 24-й стих должным образом, давайте посмотрим на него в связке с остальными стихами. Начиная с 29-го стиха, давайте двигаться в обратном направлении и подведем итог тому, что говорит Павел в этом абзаце.

29-й стих: Павел говорит, что у него есть цель, ради которой он трудится. А усилия и мучения этого труда — для него не просто трата энергии. Это — сила Христова, действующая в нем могущественно.

28-й стих описывает цель, ради которой он трудится, а именно, чтобы представить каждого, кого он достигнет, «совершенным во Христе». И делает он это, провозглашая Христа, увещевая и уча каждого. Это — непрекращающийся труд Павла, который подпитывается энергией Христа.

26-й и 27-й стихи более четко определяют то, что провозглашает и чему учит Павел. В 26-м стихе это названо «тайной» не потому, что это невозможно понять, а потому, что это было сокрыто на протяжении веков, и теперь открыто святым. Далее 27-й стих описывает богатство славы этой тайны. Это - «Христос в вас, (язычники), упование славы». В прошедших веках не было полностью открыто, что еврейский Мессия — Христос — обратится к нееврейским народам и будет пребывать среди них; что он фактически будет жить в них и даст им обетования, данные Аврааму, - упование славы в царстве Божьем со всеми святыми.

Но вот тайна открывается, и Павел провозглашает Христа и учит повсюду, что пребывание Мессии и упование славы Божьей принадлежат всем, кто доверяется Христу, и кто поистине уповает на славу Божью (1:4, 23).

В 25-м стихе говорится, что это провозглашение Христа является выполнением работы управляющего, которую Бог дал Павлу для распространения Слова Божьего. Он — служитель церкви и Божий управляющий. Его обязанность — нести слово Божье народам, предлагать им упование славы и призывать их к вере. Таким образом, он является служителем церкви посредством того, что собирает избранных Божьих из всех народов, учит и увещевает их, чтобы они могли быть представлены совершенными во Христе.

В 24-м стихе говорится, что это служение по распространению тайны Христовой и упования славы среди народов и последующее увещевание и обучение сопряжены со страданиями. «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь».

Что значит «восполнение недостатка»

Итак, что же означают страдания Павла ради церкви — распространение упования славы среди большего и большего числа народов, научение их тайне Христовой и страдания, - когда он «восполняет недостаток скорбей Христовых»? Как может какой-либо человек восполнить то, что, несомненно, является настолько полным, насколько полными могут быть страдания?

Контекст подсказывает значение

Я думаю, что контекст, который мы только что рассмотрели, подсказывает, что страдания Павла восполняют Христовы не тем, что они придают им бóльшую ценность, но тем, что скорби Христовы распространяются на народы, которые они предназначены благословить. Недостаток скорбей Христовых не в том, что им недостает ценности или достоинства, как будто они не могут в достаточной мере покрывать грех верующих. Недостаток в том, что бесконечная ценность Христовых скорбей не известна в мире. Они все еще остаются скрытыми — тайной— для большинства людей. А Божье намерение в том, чтобы тайна открылась, распространилась на всех язычников. Таким образом, в скорбях Христовых есть недостаток в том смысле, что они невидимы и неизвестны среди народов. Их должны распространять служители Слова. И эти служители Слова восполняют недостаток скорбей Христовых, распространяя их другим.

Похожие слова в Послании к Филиппийцам 2:30

В Послании к Филиппийцам 2:30 есть веское подтверждение этому в похожих словах. В церкви в Филиппах был человек по имени Епафродит. Когда верующие собрали передачу для Павла (вероятно, деньги или собрание книг), они решили отправить ее в Рим рукой Епафродита. В поездке с этой передачей Епафродит едва не поплатился жизнью. В 27-м стихе говорится, что он был болен на грани смерти, но Бог сохранил его.

Затем в 29-м стихе Павел пишет церкви в Филиппах почтить Епафродита, когда он вернется, и в 30-м стихе называет причину, используя слова, схожие с Посланием к Колоссянам 1:24. «Ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне”. Итак, слова оригинала «восполнить недостаток ваших услуг мне» почти такие же, как «восполняю недостаток... скорбей Христовых» в Послании к Колоссянам 1:24.

Тогда в каком же смысле услуги филиппийцев Павлу имели недостаток, и в каком смысле Епафродит восполнил недостаток их услуг? Сто лет назад комментатор Марвин Винсент, думаю, объясняет это абсолютно правильно.

Подарок Павлу был подарком церкви как тела Христова. Это была жертва любви. То, чего недоставало, и то, что было бы приятно Павлу и церкви, - это принесение этой жертвы лично. Это было невозможно, и Павел представляет Епафродита как восполнение этого недостатка посредством его служения, полного любви и усердия. (Послание к Филиппийцам и к Филимону, МХС, стр. 78).

Как мы «восполняем недостаток» скорбей Христовых

Я думаю, что это и есть верное значение этих слов в Послании к Колоссянам 1:24. Христос приготовил жертву любви для мира, пострадав и умерев за грешников. Она совершенна, и в ней нет недостатка, кроме одного — принесения ее людям этого мира и людям на вашем рабочем месте Самим Христом в личном присутствии. Божий ответ на этот недостаток — это призвание людей Христовых (людей, подобных Павлу), чтобы представлять скорби Христовы миру, чтобы нести их от Иерусалима во все концы земли.

Делая это, мы «восполняем недостаток скорбей Христовых». Мы довершаем то, для чего они были предназначены, а именно, для личного представления их людям этого мира, которые не знают об их бесконечной ценности.

Но заметьте, как Павел говорит это в 24-м стихе: он говорит, что в его страданиях и плоти, то есть, в его физическом страдающем теле, он восполняет скорби Христовы. Таким образом, Павел видит очень тесную взаимосвязь между своими страданиями и скорбями Христа. Я думаю, что Божье намерение состоит в том, чтобы представлять скорби Христовы через скорби его народа. Бог действительно определяет, чтобы тело Христово, церковь, испытывало некоторые страдания, которые испытывал Он; чтобы во время представления распятого Христа людям, они могли бы увидеть распятого Христа в нас. Мы должны демонстрировать скорби Христовы людям как реальность через скорби, которые испытываем мы, представляя их им и живя жизнью любви, которой жил Он.

«Радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток... скорбей Христовых». Христос желает лично представлять Свои страдания миру. И Он решает являть Себя миру как страдалец за мир посредством людей, которые, как и Он, согласны страдать за мир. Его страдания совершаются в наших страданиях, потому что в наших мир видит Его страдания, и они оказывают определенное влияние. Страдальческая любовь Христа к грешникам видна в страдальческой любви Его народа к грешникам.

Я думаю, то, что мы видим в Послании к Колоссянам 1:24, является примером жизни в соответствии со словами, записанными в Евангелии от Марка 8:35: «Кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет жизнь свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Путь спасения является путем «потери жизни» ради Евангелия. Суть в том, что проповедь Евангелия людям (по всему офису или за океаном) обычно требует жертвы и страдания, потери жизни или самоотречения. Именно таким способом Христос определил, чтобы Его спасительные страдания были явлены миру через страдания Его народа.

Радость Павла в этом призвании

И Павел говорит, что в этом он радуется. 24-й стих: «Радуюсь в страданиях моих за вас...» Голгофский путь — не безрадостный путь. Он мучителен, но он приносит и глубокое счастье. Когда мы выбираем преходящие удовольствия комфорта и безопасности вместо жертв, страданий в миссиях, в распространении Евангелия, в служении и любви, мы делаем выбор не в пользу радости. Мы выбираем разбитые сосуды, неспособные держать воду, и отвергаем источник воды, чьи воды никогда не иссякают (Исаия 58:11).

Самые счастливые люди в мире — это те, кто знает пребывающую в них тайну Христову, надежду славы, удовлетворяющую их самые глубокие желания и освобождающую их для распространения страданий Христа среди людей через их собственные.

В этом тексте Бог призывает нас жить ради Евангелия и жить посредством страданий. Христос избрал страдания. Это не произошло с Ним случайно. Он избрал их как способ создания и совершенствования церкви. И теперь Он призывает нас избрать страдания. То есть, Он призывает нас взять крест, следовать за Ним по голгофскому пути, отречься от самих себя и приносить жертвы ради представления Его страданий миру и служения церкви.

Я только что услышал, как незабываемо произнес это румынский пастор и руководитель миссии Джозеф Тсон. Он сказал: «Крест Христов для умилостивления; а наш — для проповеди». То есть, Христос пострадал, чтобы совершить спасение; мы страдаем, чтобы распространять спасение. И наше согласие претерпевать скорби для блага других является восполнением недостатка скорбей Христовых, потому что оно распространяет их среди других людей и делает эти скорби видимыми.

История одного местного миссионера индуса

Во время моей работы над миссионерской книгой в мае у меня была возможность услышать Дж. Освальда Сандерса. Его проповедь глубоко затрагивала тему страданий. Ему 89 лет, и он все еще ездит и проповедует по всему миру. Год спустя после своего 70-летия он написал книгу. Я упоминаю это, лишь чтобы порадоваться полному посвящению жизни, излитой ради Евангелия, без всякой мысли о жизни в потворстве своим желаниям, от 65 лет до могилы.

Он рассказал историю о местном миссионере индусе, который ходил босиком от деревни к деревне, проповедуя Евангелие в Индии. У него было много скорбей. В конце долгого дня, покрыв расстояние в несколько миль, и в большом разочаровании, он пришел в одну деревню и попытался проповедовать Евангелие. Но его выгнали за пределы деревни и отвергли. Так, удрученный, он пошел на окраину деревни, лег под дерево и уснул от измождения.

Когда он проснулся, вокруг него столпились люди, и вся деревня собралась послушать его. Старейшина деревни объяснил, что они пришли, чтобы внимательно рассмотреть его, пока он спал. Когда они увидели его покрытые мозолями ноги, они пришли к выводу, что он, должно быть, святой человек, и что отвергнуть его было злом с их стороны. Они извинились и хотели услышать весть, за которую он готов был так много страдать, чтобы принести ее им.

Так, евангелист восполнил скорби Иисуса своими прекрасными, в мозолях, ногами.

История воина масая по имени Иосиф

Одним из наименее вероятных кандидатов на участие в конференции миссионеров-передвижников в Амстердаме, спонсируемой Ассоциацией Билли Грэма, был воин масай по имени Иосиф. Его история удостоилась внимания самого Д-ра Грэма. Историю рассказал Майкл Корд.1

Однажды Иосиф, идя по одной раскаленной солнцем грязной африканской дороге, повстречал одного человека, который поделился с ним Евангелием Иисуса Христа. Он тут же принял Иисуса как своего Господа и Спасителя. Сила Духа Святого начала преображать его жизнь; он был наполнен таким волнением и радостью, что первое, что он хотел сделать, это вернуться в родную деревню и поделиться этой же Благой Вестью с членами местного племени.

Иосиф начал ходить от двери к двери, рассказывая всем, кого встречал, о кресте (страдании!) Иисуса и предложенном Им спасении, ожидая увидеть, как их лица просветлеют так же, как и его. К его удивлению, жителям деревни было не только все равно, но они еще и ожесточились. Деревенские мужчины схватили его и прижимали к земле, пока женщины били его скруткой из колючей проволоки. Его выволокли из деревни и оставили одного умирать в кустарнике.

Иосифу кое-как удалось подползти к роднику, и там, то теряя сознание, то приходя в себя, он нашел в себе силы подняться. Он размышлял о враждебном приеме, оказанном ему людьми, которых он знал всю свою жизнь. Он решил, что он, должно быть, упустил что-то из виду или рассказал историю об Иисусе неправильно. Повторяя про себя проповедь, которую он услышал в первый раз, он решил вернуться и поделиться своей верой еще раз.

Иосиф, хромая, пришел в круг хижин и начал провозглашать Иисуса. «Он умер за вас, чтобы вы нашли прощение и познали живого Бога», - заявил он. И вновь он был схвачен деревенскими мужчинами, которые держали его, в то время как женщины били его, вскрывая раны, которые едва начали заживать. И вновь, в беспамятстве, его выволокли из деревни и оставили умирать.

То, что он выжил после первого избиения, было поистине поразительным. Но то, что он выжил после второго, было чудом. И вновь, через несколько дней Иосиф очнулся в пустыне — в синяках и шрамах — полный решимости вернуться.

Он вернулся в деревушку. И в этот раз на него напали, не дав возможности даже рта раскрыть. Когда его избивали в третий и, пожалуй, последний раз, он снова сказал им об Иисусе Христе, Господе. И прежде чем потерять сознание, он увидел, что избивавшие его женщины начали плакать.

На этот раз он очнулся в своей кровати. Те, кто так жестоко избили его, теперь старались спасти ему жизнь и выходить его. Вся деревня пришла к Христу.

Это — один из наглядных примеров того, что Павел имел в виду, когда сказал: «Я восполняю недостаток... скорбей Христовых за Тело Его».

История об одном пожертвовании на Гаити

Для американцев согласиться с Иисусом, одобрившим вдову, которая «от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лук. 21:4), почти невозможно. Он действительно похвалил ее. Он не обвинил ее в безответственности. Он похвалил ее пожертвование, сделанное во имя Бога. Чтобы увидеть этот дух в действии, нам, возможно, придется покинуть Америку и уехать куда-нибудь. Стэнфорд Келли2 иллюстрирует это из Гаити.2

Одна церковь отмечала праздник благодарения, и каждого христианина пригласили принести жертву любви. В конверте от одного гаитянца по имени Эдмунд лежали 13 долларов наличными. Эта сумма была заработком, который местный рабочий зарабатывал за три месяца. Келли был настолько удивлен, насколько могут быть удивлены те, кто подсчитывает воскресные пожертвования в Америке, найдя подарок в сумме 6-ти тысяч долларов. Он стал оглядываться в поисках Эдмунда, но не видел его.

Позже Келли встретил его в деревне и расспросил его. Он выдавил из него объяснение и узнал, что Эдмунд продал свою лошадь, чтобы отдать 13 долларов Богу ради Евангелия. Но почему же он не пришел на праздник? Он заколебался, не желая отвечать.

Наконец, Эдмунд сказал: «У меня не было рубашки».

То, что мы слышим в течение этих недель, - это призыв Божий для нас, чтобы мы приготовились страдать... не только из-за морального эффекта очищения и переплавки; и не только из-за фактора близости в выстраивании более глубоких взаимоотношений с Иисусом и лучшего познания Его, но также из-за недостатка скорбей Христовых, который необходимо восполнять тем, кто являет его страдания миру, приносит жертву любви Христа через жертву любви его народа.


1 Майкл Кард, «Израненный в доме друзей», Virtue, март/апрель 1991 г., стр. 28-29, 69

2 Норм Льюис, «Основной приоритет: то, чего хочет Бог» (г. Ориндж, штат Калифорния: Promise Publishing, 1998 г.), стр. 120.