如何做宏大而有力的祷告

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

圣经中的祷告让人惊奇的一点是:它们常常是如此地气势恢宏。这种祷告并不像祈祷“上帝保佑宣教士”那样听起来含混无力。我们有时也试图弥补这个缺陷,便说:“我们应当针对具体人的具体需要,做出具体的祷告,而非含糊宽泛的祷告。”这话没错。我们应当如此祷告。

但我认为,我们口中宽泛的大祷告显得索然无味,而圣经中的大祷告则大有力量,背后是另有原因的。我们的祷告通常不太属神,也没有清楚地表达我们希望上帝为“宣教士”、“列国”、“全世界”或“失丧的人”成就怎样的属灵伟事。如果我们把祷告中祈盼的祝福描述出来,“上帝保佑”也就不会听起来这么模糊无力了。“主啊,帮助我们的宣教士!”或许含混而缺乏力量,但如果转而这样祷告,就是天壤之别:“主啊,帮助我们的宣教士在你喜乐的河水中饮得饱足”,或者“主啊,帮助我们的宣教士在患难中喜乐,并且时刻记得患难生忍耐,忍耐生盼望!”

如果向祷告对象寄予源自圣经的具体目标,宽泛的大祷告就变得满有能力。“愿人都遵你的名为圣......愿你的旨意行在地上如同行在天上”是一个宽泛的大祷告,但它祈求了两件具体的事:一是上帝的名在全世界被奉为珍宝;二是人心归正,像天上的天使一样热心又圣洁地遵行神的旨意。

值得一提的是,正是这些饱含情感的属灵目标,使枯燥乏味的泛泛之词,变成震撼有力的宏大誓愿。所以,请不要回避做出宏伟壮阔的祷告。就如以弗所书6章18节所说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求......为众圣徒祈求。”这是何等宏大的襟怀和气魄!为众圣徒祈求!你是这样祷告的吗?我承认我本人做得还不够。我没有这等广博的心胸。但我努力使我的心做到这一点,因为圣经就是这么吩咐的。

“上帝保佑众圣徒”这样的祷告本不那么微弱无力,而如祷告“上帝啊,看顾你普世的教会,怜悯她、唤醒她、赐予她新生命、新盼望及纯全圣洁的真理,及至试探和危难的日子,使众圣徒因你的荣耀站立得稳”,摧枯拉朽之力便立时显现了。

让我们为数十亿失丧的人,和" 北纬10/40之窗 ''(10/40 Window)成千上万的族群进行宏大的祷告吧。如保罗所说:“请你们为我们祷告,好叫主的道理快快传开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”(帖撒罗尼迦后书3:1)。你们可以照着祷告指南(可于9月26日主日领取),或者在资源共享处的使命角(Missions Corner)领取,为这片广阔地区的人民和宣教士发出宏大宽泛的祈祷:“主啊,就在这一年,使你的真道在某国家或某民族的众民中传开、得胜吧!”以下事实可以帮助你了解该区域的最新动态:

“北纬10/40之窗”横跨西非到东亚,纵越北纬10度到40度。世界三大宗教共同体都汇聚在这片土地。大部分受伊斯兰教、印度教和佛教统辖的人——数十亿的灵命穷苦之人——都居住在“北纬10/40之窗”,无消说世界上大部分未受福音开化的族群也在这里。

“北纬10-40度窗口 ''区域的面积只占全球面积的三分之一,但却居住着全球将近三分之二——接近40亿的人口。世界上至少50个未归信国家中有37个在" 北纬10-40度窗口 ''区域,而这37个国家的人口占这至少50个未归信国家总人口的95%!

超过十分之八的最贫困人口也居住在这片“10/40之窗”,其每年人均生存费用不足500美元。“10/40之窗”的居住人口虽有24亿之多,但在他们中间作工的宣教士占全世界总宣教士人数的比例只有区区8%。

伯利恒教会的许多宣教士现正在该区域的国家中从事牧养工作。伯利恒教会将在今年十月加入全球百万信徒的行列,为“10/40之窗”送出祈祷。祷告指南(成人版和儿童版)可在资源共享处的宣教展(Missions Display)领取。

愿我们大家一同放胆做出宏大的祷告。

约翰牧师