不要像无神论者那样遵行神的旨意

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

上周,在利伯缇大学(the Liberty University)向学生作完演讲后,有个思维敏锐的学生问了一个问题,它一针见血:您不认为利他行为是可能的或可取的,对吗?

我问他如何定义利他主义,以便澄清他真正想问的问题后作出回答。他说:“利他主义是为他人做好事而不指望任何回报。”我说:好吧,无论这是否做得到,我都不认为这是可取的,因为这不是圣经教导我们做的;人们从中也不能体会到真正的爱。因为它本身就不是真正的爱。

当神被荣耀的时候

我在演讲中提到:为了善而行善是一种无神论。基督徒必须为了“神”而行善;因为圣经教导我们,无论做什么,都要为“神的荣耀”而行(哥林多前书10:31)。但我们若撇开神,说做一件好事就可在此事上称义,那么祂就得不到荣耀。如果神被撇开,没有一件事情会是公义的。

基督徒必须做神说是正确的事,因为如此行,我们就能更以神为乐。耶稣在鼓励我们要对他人慷慨大方时说:“施比受更为有福”(使徒行传20:35)。我只想说,这个所应许的鼓舞人心的“福”,主要不是指更有“钱”,而是更有“神”。相对于吝啬的人,神更喜欢向慷慨的人显现祂自己(约翰福音14:23)。

这样的动机就是在荣耀神。当神被当作珍宝来渴慕的时候,祂就得着荣耀。若是祂比其他任何人都能让我们快乐,从而希望和祂建立更深的关系,我们就荣耀了祂。因此,如果行善的动机是因着对神的更大渴慕,这就是在荣耀神。

耶稣如何激励我们

耶稣说,当我们作为基督徒而被毁谤的时候,我们应当欢喜快乐(马太福音5:12),并且要爱我们的仇敌(马太福音5:44),“因为你们在天上的赏赐是大的”(马太福音5:12),并且“这样就可以作你们天父的儿子”(马太福音5:45)。祂所用的激励,便是让我们走上爱的牺牲之路,这让我们从与父神的关系中得到更大的喜乐。

耶稣鼓励我们“要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的”来赴我们的筵席,“因为他们没有什么可报答[我们]。”祂接着说:“到义人复活的时候,你要得著报答”(路加福音14:13-14)。换句话说:要对人慷慨,在这个世间牺牲奉献,因为你在天上的赏赐是大的。

这赏赐,当然包括神的一切基业。你必得“承受世界”(罗马书4:13),“万有全是你的”(哥林多前书3:21),温柔的人“必承受地土”(马太福音5:5)。是的,这赏赐包含了地上的所有。但到了那天,再没有拜偶像的陷阱。天地万物都要宣扬神的荣耀,而从天地万物中享受的喜乐,其本质就是以祂为乐。我们在与神更加完全的团契中得到丰厚的赏赐:“在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(诗篇16:11)

这“满足”和“永远”就是早期基督徒行公义并为之受苦背后的动机。他们探访狱中的基督徒,因为他们看到这赏赐:“你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业”(希伯来书10:34)。他们在遭受迫害中欢喜,因为他们在天上的赏赐是大的。他们敢冒生命危险的勇气就来自这里:“必得大赏赐”(希伯来书10:35)。

所以我重申:“为他人做好事而不指望任何回报”有违圣经,并且是无神论者的论调,它使神蒙羞。祂赐给那些在与祂的团契中“为祂名”行善的人的喜乐,要远多于给那些“为善本身”而行善的人。如果我们在行善中不去拥抱这样的赏赐,我们就是在贬低祂。而如果去拥抱这样的赏赐,我们就是把祂当作我们最为渴望的珍宝——能超越所有劣行的报应。

在爱他人中享受喜乐

最后,针对这个学生的问题,我说:为了善而行善不仅羞辱神,而且也体现不出对他人的爱。人们不可能从中感受到爱。但如果我们是在神里面寻求更大的喜乐,他们为什么会把我们为他们所做的善行视之为爱?难道他们不是仅仅被利用而已?

不是的。这是因为通过向他们施行善事而在神里面寻求更大快乐时,他们就包含在我们的快乐之中了。我们在神里面的快乐会因他们在神里面的快乐而扩展。我们不是利用他们来为自己寻求更大的快乐,乃是恳请他们进入我们更大的快乐之中,渴望他们成为我们更大快乐的一部分。

但为善而行善就没有这种效果。设想我去医院探访艾赛尔,一位心脏病发作的老太太。我把手放在她细瘦的胳膊上,她睁开眼睛说:“啊,牧师,你用不着来看我的。”假设我说:“我知道,但来看你是我的职责。为善本身而行善才是真正的善,所以我来了。”这样的回答,根本不能让艾赛尔感受到爱。

但假设我说:“我知道,但给你带来鼓舞,带你走向主所应许的,总会让我在神里面得到更大的快乐。”这时艾赛尔肯定不会说:“你怎么这么自私!你所想到的就是的快乐。”她不会这么想,尽管我这样说:“这总会让得到更大的快乐……”她不会这样想的原因就是,我通过向她行善事来追求神里面更大的喜乐,也邀请她进入这喜乐之中,这才真正的爱。

愿神保守我们远离为善而行善的无神论思想。也愿祂使我们成为那种领受奇异恩典、奇妙大爱的爱人,拒绝“转瞬即逝的罪中之乐”,“选择和神的子民一同受苦”,因为我们“定睛未来的赏赐”(希伯来书11:25-26)。